Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1526166 раз)

g.a.s.82

• Гость
Но 8 апо лучше
И цена тоже лучше ;D
Для него это вообще не вопрос! главное няшность и разрешуха! :angel: :laugh:
Я в АПО никогда не смотрел,но осуждаю.
???

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Хорошо, ну тогда расскажите, чего там увидели в 16"?
Если бы ты слушал не только себя, то принял бы к сведению бы моё сообщение:
Что касается отчётов о визуальных наблюдениях, то я их принципиально не пишу, потому что любой может сказать, что он видел фантастическую картинку, даже нарисовать её. Но это проверить невозможно, поэтому я считаю визуал необъективным. Это чисто для души. Нет и не может быть объективной квитанции в визуале на пределе возможностей.
Некоторые богородицу регулярно наблюдают, и даже массово  ;D. Так что теперь? Я должен в это верить?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Шмидт Кассегрен

• Гость
Хорошо, ну тогда расскажите, чего там увидели в 16"?
Если бы ты слушал не только себя, то принял бы к сведению бы моё сообщение:
Что касается отчётов о визуальных наблюдениях, то я их принципиально не пишу, потому что любой может сказать, что он видел фантастическую картинку, даже нарисовать её. Но это проверить невозможно, поэтому я считаю визуал необъективным. Это чисто для души. Нет и не может быть объективной квитанции в визуале на пределе возможностей.
Некоторые богородицу регулярно наблюдают, и даже массово  ;D. Так что теперь? Я должен в это верить?
Ну, слава Богу родили как говорят.  ;D

Если не хотите рассказывать, значит нет там не какой силищи апертуры, видимо раз нет эмоций, значит не было ничего особенного.

И это не мои мысли, это мысли в слух одного из ведущих планетных астрофотографов. Зря здесь все таки упираются и плодят мифы об рулеже на планетах.  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вспомнил, что еще есть опытный наблюдатель планет из Новосибирска ( VKR) помнится Виктор мне говорил, что наблюдение планет и ц.э. не важно сочетающие вещи, по этому он в последствии окончательно остановился на 150 апохромате.  ;)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ну и всё. Бери 150мм АПО и дело с концом, чего мучиться-то? :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Если не хотите рассказывать, значит нет там не какой силищи апертуры, видимо раз нет эмоций, значит не было ничего особенного.
Олег, ты глаза-то хоть разуй и почитай ещё раз моё сообщение. Где я писал, что не было эмоций? Где написано, что апертура себя не показала?

Это напомнило мне анекдот советских времён.
Как кто занимается сексом.
На западе. Собираются молодые люди и занимаются сексом.
В Прибалтике. Собираются молодые люди и смотрят видик про то, как на западе занимаются сексом.
В СССР (где "секса нет"). Собираются молодые люди, среди них тот, кто был в Прибалтике, и слушают как он там смотрел фильм как на Западе занимаются сексом.

Ты относишься к последнему типу. Тоже приводишь не свои наблюдения, а пересказы тех, кто видел как наблюдают.  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Шмидт Кассегрен

• Гость
Придется похоже.. :)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Придется похоже.. :)
Продай почку, купи суперточку.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Вопрос закрыт,  А-ль выбрал 150мм апо. 

А теперь - дискотэка!   Дальше продолжаем без него.

Цитата

А вот  как-то же  двигали астрономию до прихода  фото. 
   Вполне обьективно  каналы марсианские например отбросили,   период вращения Урана установили,  атмосферу на Венере вычислили,   щели в кольцах Сатурна нашли,   и т.д. и т.п.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

А-ь,

Закажите китайский 8" F/6  ахромат;    Объектив сразу в подвал на доводку до точки.
Делаете трубу,  покупаете самый простой Хромакор-1, встраиваете его в этот рефрактор,  юстируете в 0.

А дальше все эти ваши гонители и хулители,  а также нейтрально настроенные граждане будут с нетерпением ожидать ваших сводок с планетных фронтов.  Вы станете безоговорочно самым популярным ньюсмэйкером данного форума.  И больше вас обижать никто не будет.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY

А-ь,

Закажите китайский 8" F/6  ахромат;    Объектив сразу в подвал на доводку до точки.
Делаете трубу,  покупаете самый простой Хромакор-1, встраиваете его в этот рефрактор,  юстируете в 0.

А дальше все эти ваши гонители и хулители,  а также нейтрально настроенные граждане будут с нетерпением ожидать ваших сводок с планетных фронтов.  Вы станете безоговорочно самым популярным ньюсмэйкером данного форума.  И больше вас обижать никто не будет.
Какой в случае с 1:6 будет задний отрезок у Х1 до фокуса ахромата для оптимальной хромокоррекции ? На всякий случай, хроматизм у 8" 1:6 в 1,8 раза больше, чем в 6" 1:8, под который в том числе и разрабатывался Хромакор? Не будет ли в случае с 8" 1:6 Х1 обрезать апертуру?
Сразу доводить объектив до точки смысла не имеет. Только проверить. Свой практически идеально отъюстированный производителем по сферичке объектив 150/1200 мне пришлось "разъюстировать" (увеличить меж линзовый зазор) из-за того, что мой экземпляр Х1 с литерой N (нейтральный по сферичке) вносит некоторую переисправленную СА. Также не имеет смысла заранее устранять кому децентровки в объективе, поскольку кома на оси вероятнее всего снова появится при установке Хромакора и объектив опять придётся юстировать для её устранения.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вопрос закрыт,  А-ль выбрал 150мм апо.
Да вообще скукота - потратить годы и кучу бабла, чтобы с трудом поднять апертурку на 2,5 см...

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
2,5см - гордость мужчины!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Шмидт Кассегрен

• Гость
Поговорить им больше не о чем.  ;D

Мужики! Я еще ничего не оплачивал, по этому не решил точно, что будет моим приобретением.

g.a.s.82

• Гость

Мужики! Я еще ничего не оплачивал, по этому не решил точно, что будет моим приобретением.
Да чего тут решать-то! 175/8, или лучше 203/9 АПО!

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Напомню Олегу Парфенову на его 2 минуса мне за "За фантазии" и "За ненание основ наблюдений. Незачет"
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.5020.html    Начиная с сообщения 5038. А опыт наблюдений в телескопы у меня с середины 90х-  имелись инструменты, если что, - МШР, БШР, SW 909, ТАЛ 100RS, Доб 170мм, самоделка 113/1000 Доб, мелочь  рефракторы 70/700 и 70/400. Все проданы. Есть SW Доб 10", DS 114/900 Доб,      пользуем с детьми в школе 60/700 рефрактор и 76/700 рефлектор. Так вот последние неоднократно сравнивались меж собой. По отзывам глядевших (за год два наблюдений) детей сравнивать нечего - картинка в рефлектор ярче, детальнее и эстэтичнее.   Так что, Олег Парфенов, ставить  минусы Вы мастак, как я посмотрю, но надо бы сначала знать реально за что, а не фантазировать и придумывать причину самому.

SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits

Блин! А тут уже очередь в барахолке и номера на ладонях пишут.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Шмидт Кассегрен

• Гость
А если серьезно, то на барахолке Астрофорума сейчас затишье, но это пока, совсем скоро будет наплыв..  ;)

Я себе тоже хочу там же покупать следующий телескоп, ну не в магазине платить  втридорога.  :facepalm:

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег Парфенов, ставить  минусы Вы мастак, как я посмотрю, но надо бы сначала знать реально за что, а не фантазировать и придумывать причину самому.
К сожалению Олег городской и балконный наблюдатель по этому его мнение возможно не совпадает с вашим.

Свежий пример матёрого астрофотографа планет:

Цитата
Для балкона же, да, ничего больше 10" ставить не планирую, потому как балконная атмосфера накладывает ограничения

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Я себе тоже хочу там же покупать следующий телескоп, ну не в магазине платить  втридорога. 
Думаешь на барахолке всплывёт АПО 150мм и выше? Только Ньютоны и катадиоптрики.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru