Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1525993 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость

Значит 16" по какой-то причине не зарулило.
Вы простите хотя бы один раз сами смотрели через 16" Ньютон? А то на словах и в теории все здесь герои..  ;D

Я знаю только одного серьезного наблюдателя в 16" и другие телескопы, это Француз Фредерик Бюрже:

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=fred%20burgeot%20&source=web&cd=1&ved=0CAwQFjAA&url=http%3A%2F%2Ffredburgeot.fr%2F&ei=W48dVfTlDYOZsAHk4IP4Ag&usg=AFQjCNGSE_UsJCkNG38_oXlU0wwZjTIKOQ
« Последнее редактирование: 03 Дек 2015 [21:14:51] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Саш, помню ты сравнивал 200мм Ньютон и 130мм АПО и писал, что в какие-то моменты Ньютон был впереди или так же показывал, но изображение было не стабильно.
Помню, помню было такое дело.  :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
это Француз Фредерик Бюрже:

оптика на 16" от  http://www.mirro-sphere.com/topic/index.html   судя по восторгам пользователей они успешно переполировывают зеркала от других производителей.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
По времени за три периода вращения Юпитера  назад, как Эрнест сделал зарисовку,  Кристофер Го в  С14 снял Юпитер почти в той же фазе.
http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk15/j150317f1.jpg
Можно оценить Эрнеста и 110 мм рефрактор.
И какие же выводы из этого сравнения? По-моему, их объединяют только две полосы и БКП. Если же обратить внимание на детали, то они совершенно не совпадают (за исключением темного "бревна" слева ниже СУП). Начнем сверху. На зарисовке СУП расщепляется на три отчетливые тонкие полоски. На фото ничего подобного нет. На нижней из этих полосок левее середины - второе "бревно", которого нет на фото. В СЭП - утолщение по центру и какое-то темное пятно в верхнем крае правее середины, которого нет на фото. От БКП в его верхней левой части на рисунке отчетливо отделяется белая перемычка, которой нет на фото. На нижней части ЮЭП справа от ее середины рисунке какие-то завихрения по направлению от низа к центру, которых нет на фото. На рисунке между БКП и ЮУП какая-то темная полоска, которой нет на фото. Иллюминаторов на рисунке нет, на фото они прекрасно видны. Да, отмечу в то же время есть еще сходство: справа выше СУП и на рисунке, и на фотографии есть потемнение. Но на рисунке под этим потемнением довольно большая светлая область, которая боиже к середине ЮУП становится почти светлым пятном. На фото ничего подобного нет.

Конечно, за три оборота многое могло измениться, но как можно утверждать, что этот рисунок очень похож на это фото? Да, похож, но только в самых общих юпетирианских чертах: две полоски, БКП. Из нетривиального сходства - одно темное бревно и потемнение выше ЮУП справа диска. Различий намного больше, см выше.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Вы простите хотя бы один раз сами смотрели через 16" Ньютон? А то на словах и в теории все здесь герои..  ;D

Я знаю только одного серьезного наблюдателя в 16" и другие телескопы, это Француз Фредерик Бюрже:

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=fred%20burgeot%20&source=web&cd=1&ved=0CAwQFjAA&url=http%3A%2F%2Ffredburgeot.fr%2F&ei=W48dVfTlDYOZsAHk4IP4Ag&usg=AFQjCNGSE_UsJCkNG38_oXlU0wwZjTIKOQ
Причём тут француз? 
   Француз во Франции,   Андрей Смирнов - в Нижнем   - четыре совершенно разных человека. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
  А мы такое видели,  такое..  что вообще .....   Воооооо!!   
Вряд ли Вы видеть могли в недодесять дюймов то же, что я хотя бы видел в 12.5 с гарантированным качеством ситалловой оптики л/8. Но тот Н все же значительно уступал апо. Уступал в фактуре изображения, контрасте, детализации в силу ряда причин, все нежные, еле заметные переходы обнаруживались только при взгляде в апо. А это прирост информации и его никаким тупо увеличением апертуры не прибавить. Кто сравнивал и эксплуатировал, тот в теме  :blank:
« Последнее редактирование: 04 Дек 2015 [00:02:42] от g.a.s.82 »

g.a.s.82

• Гость

Причём тут француз? 
   Француз во Франции,   Андрей Смирнов - в Нижнем   - четыре совершенно разных человека. 

Не важно где кто находится, вопрос прямой. В 16 глядели?

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Вряд ли Вы видеть могли в недодесять дюймов то же, что я хотя бы видел в 12.5 с гарантированным качеством ситалловой оптики л/8. Но тот Н все же значительно уступал апо. Уступал в фактуре изображения, контрасте, детализации в силу ряда причин, все нежные, еле заметные переходы обнаруживались только при взгляде в апо. А это прирост информации и его никаким тупо увеличением апертуры не прибавить. Кто сравнивал и эксплуатировал, тот в теме  :blank:
Вы сколько раз наблюдали в тот Ньютон? Какая (в минутах) была точность юстировки? Что наблюдали, какое увеличение? Ну и, наконец, где теперь это чудо  :)  ?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Против лома нет приема.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Против лома нет приема.
      Да . ЛОМО - это хорошо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Не важно где кто находится, вопрос прямой. В 16 глядели?
   Не понимаю причин  прямого вопроса в русле    " А на словах и в теории все здесь герои.. "  .
 Это  типичное недоразумение .

В 16" глядел Андрей Смирнов  и , зачем-то приплетенный сюда француз. 
    Я - не смотрел в 16"!   
   Если Андрей   чего-то не видел в 16"  или наоборот ,   адресуйте вопросы к нему,  и к французу   -   16"  16-ти рознь,  как и условия наблюдений,  как и  время наблюдений,   и многое другое.
    Причем тут француз?  Ну ладно, Астролюбитель ляпнул, это его специфика .     

16" это замечательно!  Только  в  каком-угодно качестве  исполнения  может и не сработать,  и не во всякую ночь. 
 Очевидно ж.

« Последнее редактирование: 04 Дек 2015 [08:44:43] от BIG TRAIL »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
  А мы такое видели,  такое..  что вообще .....   Воооооо!!   
Именно по Юпитеру, кстати, соглашусь. Некоторые детали поверхности легче заметить в рефрактор.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вы сколько раз наблюдали в тот Ньютон? Какая (в минутах) была точность юстировки? Что наблюдали, какое увеличение? Ну и, наконец, где теперь это чудо  :)  ?
Чудо-то ясно где, не так давно продал на барахолке. Хочется думать ради 9" апо, информация о котором проплывала тут недавно. ;)

По поводу всего остального - сложно убедить человека которому просто нравится конкретная система телескопа. Конечно если есть деньги и стремление юзать именно апо, то почему бы в принципе и нет ?
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
Причем тут француз?  Ну ладно, Астролюбитель ляпнул, это его специфика .     

Француз Фредерик Бюрже не просто результативно наблюдает, но при этом и зарисовывает еще! Здесь на форуме нет зарисовок от наблюдателей в 16", но зато они кричать не забывают при этом, что апертура рулит. Если я не смотрел в 16", но жутко любопытно попробовать так я и не кричу во всн горло, что рулит всегда и везде. Здесь в Подмосковье чаще рулит атмосфера а затем все остальное.

Цитата
    Я - не смотрел в 16"!   

Где он смотрел? Если наверное только мимо пробегал, потом он астрофотограф а не наблюдатель. Я его даже как то в личке спрашивал, что бы он выбрал если не снимал а визуалил на его балконе, он сказал примерно следующее: ничего не выбрал для наблюдений планет!  ;)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
    Я - не смотрел в 16"!   

Где он смотрел? Если наверное только мимо пробегал, потом он астрофотограф а не наблюдатель. Я его даже как то в личке спрашивал, что бы он выбрал если не снимал а визуалил на его балконе, он сказал примерно следующее: ничего не выбрал для наблюдений планет!  ;)
Олег, если не знаешь, а только догадываешься, то лучше помолчи, может рейтинг поднимется  ;D.
В моём распоряжении на рабочей площадке за городом в синей зоне есть несколько 16" инструментов. И никто мне не мешает наслаждаться там визуалом.
Для балкона же, да, ничего больше 10" ставить не планирую, потому как балконная атмосфера накладывает ограничения. А мог бы поставить себе хоть 16". Но незачем они там.
Что касается отчётов о визуальных наблюдениях, то я их принципиально не пишу, потому что любой может сказать, что он видел фантастическую картинку, даже нарисовать её. Но это проверить невозможно, поэтому я считаю визуал необъективным. Это чисто для души. Нет и не может быть объективной квитанции в визуале на пределе возможностей.
Некоторые богородицу регулярно наблюдают, и даже массово  ;D. Так что теперь? Я должен в это верить?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Француз Фредерик Бюрже не просто результативно наблюдает, но при этом и зарисовывает еще! Здесь на форуме нет зарисовок от наблюдателей в 16", но зато они кричать не забывают при этом, что апертура рулит. Если я не смотрел в 16", но жутко любопытно попробовать так я и не кричу во всн горло, что рулит всегда и везде.
Знаем мы про француза, знаем.
  Только вы  холодное к мягкому лепите. 

Цитата
   Андрей чего-то не увидел.   При чем тут француз? 
 Вы можете понять?:  француз -  он там, во Франции,  Андрей - тут , в Нижнем. 
 Андрей  в Нижнем и  француз во Франции  - два разных человека и телескопа,  и неба  и пр. 
 Если на одном краю Земли что-то видел француз,  не значит что на другом краю Земли  то же должен видеть Андрей.
 А я тут вообще не при чём, ни как Герой, ни как  полгероя.
 То что я вижу - говорю.   Не вижу - говорю, что не вижу.
 Если Андрей  не видел в 16" , то что я видел в 10", значит или мы не поняли друг друга ( что верней всего,  99%! )   или у него плохой 16" (  запросто может быть)  ,  или было плохое небо (это бывает) ,  или он без интереса смотрел .
 Если вы хотите что-то уточнить у меня - спросите меня.
  Если вы хотите что-то уточнить у  Андрея - спросите его.

Француз тут при чем? 

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
...А вообще лучше закончить спор, никто никому ничего не докажет, и в итоге, все останутся при своих, какой смысл обсуждать в сотый раз одно и тоже. Хорошо иметь много инструментов под разные задачи - это факт.
На этом и надо было заканчивать (стр. 20), т.е. закрыть тему. Всё что дальше - бесчисленно кратное переливание из пустого в порожнее, поскольку сказать больше нечего. Все "непримеримые" остались при своих (и даже более укрепились в своих убеждениях). "Броня крепка и танки наши быстры!"  ;D

ПС. Было бы интересно посчитать соотношение результатов голосования к количеству всех имеющихся на руках инструментов соответствующей оптической схемы (например от 100 мм и выше рефракторы и от 114 мм и выше рефлекторы, меньше уже как-то не серьёзно для визуала). Результат на мой взгляд очевиден.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
        Закрыть можно , но темы , скажем , о Женщинах нема . А тогда о чем , или о ком говорить ?
        Да и информации , в том числе и весьма ценной , тут было предостаточно .
        Да и расплываться будет сей вопрос по темам . А так , все кучно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На этом и надо было заканчивать
Интересны же повороты в судьбе Астролюбителя почитать !  :laugh:

Было бы интересно посчитать соотношение результатов голосования к количеству всех имеющихся на руках инструментов соответствующей оптической схемы (например от 100 мм и выше рефракторы и от 114 мм и выше рефлекторы, меньше уже как-то не серьёзно для визуала)
Разумеется что рефлекторов больше 100мм на руках гораздо больше, особенно не диванных.
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Интересны же повороты в судьбе Астролюбителя почитать !  :laugh:
Может новую тему открыть: "Апохромат для Астролюбителя"? Всё равно от АПО он никуда не денется, китайские апертурные калеки (впечатляющая статистика в ВАГО  ;D) только на дипскай годятся.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"