Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1522850 раз)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
больше на уровне эстетических и прочих чуйств.
ЭСТЕТИКА ИЗОБРАЖЕНИЙ, по моему этого уже достаточно, что бы все усилия кинуть в сторону выбора апо а не на рефлектор. Я вот лично сейчас готов потерять даже в разрешении, чем потерять возможность наслаждений эстетически приятного вида диска планеты в какоц нибудь хорошего кач-ва  апо (5-6)
А почему бы не кинуть все усилия на вершину эстетики-"черный квадрат"Малевича.Есть же эстеты готовые смотреть на него сутками.Идеальное чёрное небо.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Может кто знает, кто такой выдающийся наблюдатель Константин

Насколько я понял имелся ввиду ARAGORN..
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Дико извиняюсь за созданную интригу, Константин это же Арагорн!   Костя = Константин?    Или как.
Острота зрения  проверена  в присутствии человека  с этого форума.   Забанен.  Удостовериться или подловить не представляется возможным.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
А какой ньютон? У меня для обеспечения дифракционного качества надо поймать центр зеркала (500мм)с точностью в доли милимета. Необходимая точность зависит от диаметра и светосилы.
Для справки: от диаметра не зависит, от светосилы в кубической зависимости (точность юстировки).
Центр зеркала или вершину параболы? Понятия не идентичные, особенно в светосильных инструментах (см. выше). Разве что за исключением профессиональной авторской оптики. 
Насчет диаметра спорить не буду, считал несколько лет назад, была соответствующая формула, но вроде бы диаметр там фигурировал. А определить расположение вершины параболы каким-либо доступным способом оказалось невозможно. Но у меня с центром на практике совпадает.

g.a.s.82

• Гость
А почему бы не кинуть все усилия на вершину эстетики-"черный квадрат"Малевича
Специалисты нашли под тем самым квадратом как минимум два изображения. И тут ,разумеется, без рефрактора не обошлось   ;D  Вот так рефракторы и расширяют кругозор  ::)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ничто так не способствует хорошему сиингу, как правильная юстировка.
Скорее термостабилизация, а потом уже юстировка.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я нормально (вроде) и относительно быстро юстирую Ньютон, с трудом и долго ШК, и совсем не могу рефрактор. Технарь.
Так легче юстировки ШК вообще ничего нет !
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
больше на уровне эстетических и прочих чуйств.
ЭСТЕТИКА ИЗОБРАЖЕНИЙ, по моему этого уже достаточно, что бы все усилия кинуть в сторону выбора апо а не на рефлектор. Я вот лично сейчас готов потерять даже в разрешении, чем потерять возможность наслаждений эстетически приятного вида диска планеты в какоц нибудь хорошего кач-ва  апо (5-6)
Ваше право. Каждый выбирает сам за себя что ему важнее: годами пялиться на не слишком информативный, но эстетический диск планеты или иметь в запасе апертуру чтобы хоть несколько ночей в году (в зависимости от паршивости места проживания), выражаясь вашими же словами, отрывало башку. В первом случае достаточно и 4-5" АПО - не зря они так популярны даже у тех у кого денег хватает и на куда большую апертуру.
Я видел всё небо !

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
важнее эстетика ---> важнее завитушки-козявочки и цвет насыщеннее ---> эстетика ---> и так по кругу  :D

не зря в идеале имеют 6 -7 " апо и 450 мм зеркальный, тогда не будет таких многолетних метаний
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Онлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Сдается мне что вот так, каждую ночь, в любую погоду, никто в рефракторы не наблюдает. Просто потому что это не работа. ;)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сдается мне что вот так, каждую ночь, в любую погоду, никто в рефракторы не наблюдает.
Я вот когда было время почти ни одну ясную ночь не пропускал, соотв. и шансы поймать хороший и отличный сиинг себе поднимал.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Сдается мне что вот так, каждую ночь, в любую погоду, никто в рефракторы не наблюдает. Просто потому что это не работа. ;)
Зиновьев, судя по статье, как-то близко к этому и делал, от того и результаты на неидеальных инструментах!

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
И в рефлекторы тоже никто не наблюдает. Потому как деревня Гадюкино :( Ну хоть есть вечные темы, и то слава богу

Шмидт Кассегрен

• Гость
важнее эстетика ---> важнее завитушки-козявочки и цвет насыщеннее ---> эстетика ---> и так по кругу 
Все познается в сравнении и не сразу.

Цитата
не зря в идеале имеют 6 -7 " апо и 450 мм зеркальный, тогда не будет таких многолетних метаний

Это только на словах..  :)

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Я вот лично сейчас готов потерять даже в разрешении, чем потерять возможность наслаждений эстетически приятного вида диска планеты в какоц нибудь хорошего кач-ва  апо (5-6)
Вроде еще несколько недель видел вашу тему про предполагаемый планетный ньютон... :D.

Не так давно, шутки ради, сравнивал свои 406 и 305 мм по Луне. Как бы там ни было, но большая апертура показывала больше... Атмосфера была 3 из 5. Увеличения примерно одинаковые - 12"/320х (окуляр ES4,7/82), 16"/288х (окуляр ES6,7/82)
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

g.a.s.82

• Гость
Не так давно, шутки ради, сравнивал свои 406 и 305 мм по Луне. Как бы там ни было, но большая апертура показывала больше..
Для наблюдателя Ваши слова ничего не значат.
Ведь известно, что "кому и кобыла невеста".
Вы можете конкретно указать по каким объектам Луны производилось сравнение?
И в чем разница, в цифрах и желательно с рисунком.
Спасибо.
 :)
Поддержу. Очень интересно в деталях узнать. Может в соответствующей теме есть описания?

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Увеличения примерно одинаковые - 12"/320х (окуляр ES4,7/82), 16"/288х
что так мало? мой вот 360х (3D) легко по луне с запасом по яркости и контрасту дает, щас думаю барлоу х2 и до 720 его по луне/планетам разогнать...Если ньютоны менее 700х дают -нафига они нужны -не планетники ни разу...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Не так давно, шутки ради, сравнивал свои 406 и 305 мм по Луне. Как бы там ни было, но большая апертура показывала больше..
Для наблюдателя Ваши слова ничего не значат.
Ведь известно, что "кому и кобыла невеста".
Вы можете конкретно указать по каким объектам Луны производилось сравнение?
И в чем разница, в цифрах и желательно с рисунком.
Спасибо.
 :)
Человек провел реальные сравнения, на реальных инструментах, а Вы не верите. Это что получается - "есть два  мнения - одно мое, а другое неправильное".  Минус, не в обиду.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
что так мало? мой вот 360х (3D) легко по луне с запасом по яркости и контрасту дает
И что толку? Разрешения больше не станет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я вот лично сейчас готов потерять даже в разрешении, чем потерять возможность наслаждений эстетически приятного вида диска планеты в какоц нибудь хорошего кач-ва  апо (5-6)
Вроде еще несколько недель видел вашу тему про предполагаемый планетный ньютон... :D.

Не так давно, шутки ради, сравнивал свои 406 и 305 мм по Луне. Как бы там ни было, но большая апертура показывала больше... Атмосфера была 3 из 5. Увеличения примерно одинаковые - 12"/320х (окуляр ES4,7/82), 16"/288х (окуляр ES6,7/82)
Сколько бы не сравнивал по Луне вывод всегда один, чем больше апертура тем лучше, но это пожалуй скорее исключение, яркая и контрастная поверхность в отличии от других объектов Солнечной системы.

В свое время даже посмеивался над собой, что бы для Луны держать отдельно телескоп с максимально большой апертурой. Зато вот при наблюдениях Марса такого же фокуса не прошло, чаще в 125 мм рефрактор и раз подловил в ШК9,25 во все остальные телескопы мазня мазней за место Марсианских достопримечательностей.  :(