A A A A Автор Тема: Новости проекта ISON (ПулКОН)  (Прочитано 106650 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #3320 : 12 Янв 2019 [14:27:35] »
Это и настораживает что Профессор СНС МГУ В. Сурдин и Доктор наук А. Панов знАют таких крупных инвесторов , а СНС Кисмет нет .
Они системные профессионалы, а kismet - лишь любитель астрономии. Понятно что они, с одной стороны, куда лучше все входы и выходы знают, а с другой, вызывают куда больше доверия, поскольку более широкому кругу людей понятно чем они занимаются и в чьих интересах.

Дело в том, что очень трудно наблюдения космического мусора и космических аппаратов считать фундаментальной наукой, поскольку отовсюду торчат уши коммерческих заказчиков. У инвестора/спонсора/благотворителя сразу возникнут справедливые вопросы, а не является ли это попыткой недобросовестной конкуренции на рынке прикладных исследований за чужой счёт?

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #3321 : 12 Янв 2019 [14:30:27] »
В целом же, ссылки на наши доклады см. здесь:
http://astronomer.ru/publications.php?act=group&group=Reports

Благодарю. А кто за стратегическое планирование в ПулКон отвечает?
кисмет.  8)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3322 : 12 Янв 2019 [14:32:53] »
Это и настораживает что Профессор СНС МГУ В. Сурдин и Доктор наук А. Панов знАют таких крупных инвесторов , а СНС Кисмет нет .
Они системные профессионалы, а kismet - лишь любитель астрономии.
Вот он, момент истины. Наконец-то Юдин признал во мне любителя астрономии. Это просто праздник, какой-то.  :-* Да!!!!!

А то все - профессионал, профессионал. :facepalm:  Перевертыш, ты, Леша. Ради красного словца не пожалеешь и кисмета. :'(   Когда тебе надо - тыкаешь мне в нос мой профессионализм, а чуть что, чтобы обругать, сразу любителем стал называть.

Раньше у нас не было особой необходимости что либо искать. Серьезные проблемы начались только в 2018 г. Но, мы уже нашли к этому времени несколько грантовых фондов, и в течение года готовили заявки именно для них. 
Нельзя объять необъятное. Мы сильно намучались и с теми заявками, что уже написали. 2 из них получились аж по 70 страниц. Нельзя же все время тратить на заявки, работать и писать статьи тоже когда-то надо.

Дело в том, что очень трудно наблюдения космического мусора и космических аппаратов считать фундаментальной наукой, поскольку отовсюду торчат уши коммерческих заказчиков. У инвестора/спонсора/благотворителя сразу возникнут справедливые вопросы, а не является ли это попыткой недобросовестной конкуренции на рынке прикладных исследований за чужой счёт?
Лешь, а мы астероиды и гамма-всплески, что, не наблюдаем? Ты завязывай передергивать и врать.

Концепция была ж очень простая - получать договора на наблюдения спутников, чтобы на эти деньги проводить наблюдения астероидов и гамма-всплесков. А сейчас, когда нас в сторону от договоров отжимают недобросовестные коммерсанты, концепция переворачивается - теперь мы подали заявки на научные гранты, чтобы в том числе продолжать заниматься и исследованиями космического мусора. Мы же начали делать модель мусорной популяции, и ее надо верифицировать. Да и м.б. инозаказчики со временем подтянутся.  ::)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2019 [15:24:50] от kismet »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3323 : 12 Янв 2019 [15:39:08] »
Вот он, момент истины. Наконец-то Юдин признал во мне любителя астрономии. Это просто праздник, какой-то.  :-*
Да праздника маловато, поскольку в данном контексте "любитель" значит "чужой для профессиональной среды". Т.е. ты для них "не наука". Но для любителей астрономии ты как раз "профессионал" в значении "не любитель", т.е. тоже в плохом смысле - не подвижник именно любительского движения, нацеленного на получение собственного удовольствия от хобби не отягощённого литьём воды на мельницу общества, государства и отдельных учреждений и ведомств.

Лешь, а мы астероиды и гамма-всплески, что, не наблюдаем? Ты завязывай передергивать и врать.
Тогда к чему вопрос о "вездесущей коммерческой фирме, преследующей нас по пятам"? О "поделённом рынке"? Неужели это МГУ теперь "коммерческая фирма" со своим проектом "МАСТЕР". Или кто у нас ещё гамма-всплески наблюдает? Астероиды, как мне представляется, вообще никто? Так что как раз ты передёргиваешь, говоря что мы занимаемся фундаментальной наукой, а нас на этом поделённом рынке активно давят конкуренты. Называй вещи своими именами - тогда с тобой будут разговаривать! А играть в витиевато-лукавые формулировки интересно только нечистым на руку дельцам - вероятно, ты поэтому столь успешно их и притягиваешь себе на голову!

Может всё-таки, мы, как обычно, "любители астрономии, зарабатывающие на фундаментальную науку коммерческой деятельностью"? Тогда естественно и прекрасно, что поле этой коммерческой деятельности конкурентно! Зачем нашему обществу закупать наблюдательные данные у монополиста?

Ради красного словца не пожалеешь и кисмета. :'(
А что тебя жалеть? Буянишь без тормозов, а польза для общества как-то не просматривается... Разве что пытаешься сохранить архаичные обсерватории, чтобы их потом кто-то другой купил, но и тут экономическая польза для страны весьма сомнительна - участие в прямых наблюдениях специфическими малыми телескопами ни астроклимата, ни новых фундаментальных инструментов, ни кадровых астрономов стране не даст. Да и сомнительно, что именно обсерваториям много пользы (тут ещё можно поспорить что такое собственно "обсерватория" - недвижимость? инструменты? управленческий аппарат? научная школа? рабочая сила?) - это скорее поддержка конкретных людей, т.е. самого ненадёждного актива, они сегодня здесь, завтра у конкурента, послезавтра у вероятного противника...
Или кто-то тебя просто обижает, может поэтому хочется чтобы жалели? За этим, увы, не ко мне, и даже не на этот форум, это к утешницам...

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #3324 : 12 Янв 2019 [16:03:41] »
О "поделённом рынке"? Неужели это МГУ теперь "коммерческая фирма" со своим проектом "МАСТЕР". 

Они системные профессионалы, а kismet - лишь любитель астрономии. Понятно что они, с одной стороны, куда лучше все входы и выходы знают, а с другой, вызывают куда больше доверия, поскольку более широкому кругу людей понятно чем они занимаются и в чьих интересах.

Дело в том, что очень трудно наблюдения космического мусора и космических аппаратов считать фундаментальной наукой, поскольку отовсюду торчат уши коммерческих заказчиков

Они/ученные МГУ  и проекты входят в Римский экспертный клуб . Обоснование как у Кисмета точь-в точь:

"И еще одно: я несколько лет был членом Римского клуба, очень известной международной экспертной организации, чьи доклады потрясали мир, буквально перевернув мировую политику и экономику.

И тогда же впервые осознано заговорили о том, что сохранению человечества из века в век служили две основные структуры: храмы и университеты. Именно они обеспечивали его устойчивость и развитие: духовное и образовательное.

Поэтому задача, которую я, как ректор МГУ, вижу перед собой: сохранить университет, расширить его и передать потомкам.
 Эта задача сверхважная, она — государственная.
"

Алекскей чем структуры астрономии (духовные и образовательные) которые так яростно  защищает Киссмет - не храмы и университеты, задачи сверхважные государственные. Тоже Пулково ранее астрономическая столица мира и обраховательный центр. А космические мусор не надо изучать что ли?
« Последнее редактирование: 12 Янв 2019 [16:11:25] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3325 : 12 Янв 2019 [16:52:03] »
Вот он, момент истины. Наконец-то Юдин признал во мне любителя астрономии. Это просто праздник, какой-то.  :-*
Да праздника маловато, поскольку в данном контексте "любитель" значит "чужой для профессиональной среды". Т.е. ты для них "не наука".
А кто тебе это сказал? У нас очень хорошие астрономические результаты, что признается в среде и российских и зарубежных астрономов. Ты просто не в курсе.

Но для любителей астрономии ты как раз "профессионал" в значении "не любитель", т.е. тоже в плохом смысле - не подвижник именно любительского движения, нацеленного на получение собственного удовольствия от хобби не отягощённого литьём воды на мельницу общества, государства и отдельных учреждений и ведомств.
Именно, на мельницу отечественных обсерваторий. В этом изначально была задача нашего проекта. И, до сих пор мы поднимаем ее на флаге. И, любители это понимают, и поэтому активно вливаются в наш проект.

Тогда к чему вопрос о "вездесущей коммерческой фирме, преследующей нас по пятам"? О "поделённом рынке"?
Ты читать разучился? Бедный.  :'(

Ну мне не сложно повторить для тормознутых:
Концепция была ж очень простая - получать договора на наблюдения спутников, чтобы на эти деньги проводить наблюдения астероидов и гамма-всплесков. А сейчас, когда нас в сторону от договоров отжимают недобросовестные коммерсанты, концепция переворачивается - теперь мы подали заявки на научные гранты, чтобы в том числе продолжать заниматься и исследованиями космического мусора.

Так что как раз ты передёргиваешь, говоря что мы занимаемся фундаментальной наукой, а нас на этом поделённом рынке активно давят конкуренты.
Лешь, я четко и ясно выразился. У нас 3 задачи - мусор, астероиды и гамма-всплески. Но, большую часть времени нашего проекта мы жили именно с мусора. Я никогда этого не скрывал. А сейчас нам приходится переобуваться в сторону добывания финансирования именно научного, а не прикладного. Но, я когда-то начинал с этого наш проект, так что не в первый раз. А поскольку у нас появилось много хороших публикаций, то теперь это должно облегчить нам жизнь.

Называй вещи своими именами - тогда с тобой будут разговаривать! 
В отличие от тебя, я всегда называю вещи своими именами. ;)

А играть в витиевато-лукавые формулировки интересно только нечистым на руку дельцам - вероятно, ты поэтому столь успешно их и притягиваешь себе на голову!
Именно ты у нас специалист по лукавым и витиеватым формулировкам. :) Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. А притянул к нам коммерсов совсем не я. А мой коллега, с которым мы стояли у истоков и который руководил на первых порах нашим мусорным направлением. Я ему доверял кто ж знал, что после тяжелой болезни у него поменяются приоритеты. Но, все что случается, все к лучшему. Конкуренция, пусть даже в таких нездоровых формах, придает нам импульс развития. И, попутно отсеялись любители денег, а не астрономии.

Может всё-таки, мы, как обычно, "любители астрономии, зарабатывающие на фундаментальную науку коммерческой деятельностью"?
А разве я что-то по другому говорю, я возразил тебе лишь по поводу тезиса что мы ТОЛЬКО мусором занимаемся. Не только - наука наше все. И, называть это коммерческой деятельностью - некорректно. Мы участвуем в выполнении договоров на проведение прикладных исследований в рамках НИРов и ОКРов, которые подписывает наш институт, и, получаем за это зарплату. Т.е. тут нет прибыли, т.о. это не коммерция.

Зачем нашему обществу закупать наблюдательные данные у монополиста?
Это же очевидно. Решение принимают отдельные чиновники, которых коммерсанты хорошо подмазывают.

Ради красного словца не пожалеешь и кисмета. :'(
А что тебя жалеть? Буянишь без тормозов, а польза для общества как-то не просматривается
Ну привет. А поддержка обсерваторий? А десятки новых телескопов? А поддержка отечественного телескопостроения? А это ничего, что наш программный продукт для телескопов используется повсеместно? А то, что мы помогли создать Роскосмосу специализированную сеть обсерваторий и участвуем в обеспечении безопасности российских спутников? А масса научных результатов и статей? А то, то мы помогаем МИДу отстаивать интересы страны в космической области?

Если это не польза, то что тогда польза.  :D

Лешь, и, хорош офтопить. Буду безжалостно вычищать.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2019 [17:41:44] от kismet »

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3326 : 12 Янв 2019 [17:29:14] »
участие в прямых наблюдениях специфическими малыми телескопами
В нашем проекте участвуют самые разные телескопы. Это мы сами делаем только малые, потому что на большее денег не хватает. И то, наклепали много 40-к и даже пару 50-к. Но, мы помогаем сохранять и модернизировать значительную часть средних отечественных телескопов. К примеру, наш проект передал ПЗС-камеры на 2,6-м ЗТШ в  Научном (а также оплатил производство корректора), на 1-м Цейсс-1000 в Симеизе, на 70-см АС-32 в Абастумани, на 70-см АЗТ-8 в Чугуеве, на 64-см АТ-64 в Научном (мы поддержали проект его автоматизации), на 60-см С-600 в Андрушевке, на 60-см Цейсс-600 на Санглоке (мы помогли его модернизировать - корректор, автоматизация, башня), на 60-см Цейсс-600 в Тарихе (мы помогли его модернизировать - корректор, автоматизация, башня). С нашей поддержкой был изготовлен и введен в строй 80-см РК-800 в Маяках, модернизирован 80-см К-800 на Терсколе. И еще много чего самого разного, практически во всех обсерваториях бывшего СССР. Например, мы долго поддерживали наблюдения на 70-с м АЗТ-8 в Гиссаре, инициировали (и помогли с организцией) переалюминирование зеркала 2,6-м ЗТА в Бюракане.

ни кадровых астрономов стране не даст.
Целому ряду обсерваторий мы помогли привлечь на работу любителей астрономии.

это скорее поддержка конкретных людей, т.е. самого ненадёждного актива, они сегодня здесь, завтра у конкурента, послезавтра у вероятного противника...
Кадры - решают все. Именно люди - самое важное. Нет людей и не заработает самая навороченная техника. Странно, что ты этого не понимаешь.

Или кто-то тебя просто обижает, может поэтому хочется чтобы жалели? За этим, увы, не ко мне, и даже не на этот форум, это к утешницам...
Меня есть кому утешить, я женат, если что. 8)
Обидеть меня, конечно, можно, но, достаточно сложно, и, я стараюсь, чтобы за мной не заржавело. В какой-то мере это меня даже развлекает.

И, а чего меня жалеть? У меня все хорошо - проект живет и развивается уже 15-й год. Я занимаюсь любимой работой. С голоду не умираю. На маленькие радости мне хватает. Меня окружают приятные мне люди, которых я сам собрал в наш коллектив. Ну да, иногда отвлекают, но это жизнь, тут никуда не деться, я отношусь к этому философски.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2019 [17:45:31] от kismet »

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3327 : 12 Янв 2019 [18:01:15] »
Алекскей чем структуры астрономии (духовные и образовательные) которые так яростно  защищает Киссмет - не храмы и университеты, задачи сверхважные государственные. Тоже Пулково ранее астрономическая столица мира и обраховательный центр. А космические мусор не надо изучать что ли?
Не забываем добавлять  - а также исследования астероидов и гамма-всплесков. Причем основное наше направление не поиск новых астероидов и комет, а исследование их физических свойств, обнаружение двойных астероидов, обнаружение у астероидов т.н. YORP-эффекта, поддержка экспериментов по радиолокации астероидов (наши оптические данные потом обрабатываются совместно с радиолокационными). Да и в плане поиска новых астероидов мы пытаемся подвести под это научную базу   - занимаемся моделью популяции с определением вероятности обнаружения в том или ином участке неба. А с прошлого года начали потихоньку и исследованием комет заниматься.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3328 : 12 Янв 2019 [18:29:44] »
Лешь, и, хорош офтопить. Буду безжалостно вычищать.
Предупреждал? Предупреждал. Не обессудь.  ^-^

Твой ответ сохранил, м.б. дам к нему комментарии.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3329 : 12 Янв 2019 [18:32:48] »
А это ничего, что наш программный продукт для телескопов используется повсеместно?
Вопрос в русле предыдущего - а насколько он действительно "наш"? Может он всё-таки реально принадлежит его автору?
Если автор делал его по нашему заказу (причем некоторая часть софта от ИПМ туда встроена), и всенародно ему косяки вылавливали и давали рекомендации, то как минимум, совместный. Причем, работа с софтом продолжается, регулярно выходят новые версии. Только CHAOS не будет развиваться - ему на смену пришел FORTE.

И, автор не возражает   ;)

Kouprianov V., Molotov I. FORTE: ISON robotic telescope control software // Proc. 7th European Conference on Space Debris, Darmstadt, Germany. — 2017.
 — URL: http://spacedebris2017.sdo.esoc.esa.int

И сейчас делается еще один софт управления телескопами - KDS (от слов командир дежурных смен :))
http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=5036.0

И софт планирования наблюдений:
http://keldysh.ru/papers/2018/prep2018_72.pdf

Ну а представь себе, что монополистом был бы ПулКОН, если бы не распался. Тогда его существование было бы вредным для общества
Ты забываешь, что у нас другой подход к делу, мы ж не коммерсанты, и всегда стараемся подходить к рассмотрению вопроса объективно.

К примеру, я обосновал для Роскосмоса закупку комплекса ОЭК ОКП, казалось бы тоже с ними не особо дружим и это прямая конкуренция моим разработкам, но, я счел его очень интересным, пусть и излишне дорогим. А потом порекомендовал, куда его установить.

Мы исходим из пользы делу. И, помогали и помогаем даже тем, кто с нами в плохих отношениях. Тот же МАСТЕР нас недолюбливает, но когда у ни сломались ПЗС-камеры, я помог им их срочно закупить вперед оплаты, под мою гарантию.

Любимый девиз Самодурова - пусть растет 100 цветов, кроме сорняков, я разделяю. Но трактую его чуть по другому - живи сам и давай жить другим.

Ну и, ПулКОН не распался, а преобразовался в НСОИ АФН, поскольку часть участников очень не любили Пулково.  И, НСОИ АФН (ISON) тоже не распался. Как я пишу сейчас в статье (а ты меня снова отвлекаешь), из НСОИ АФН выделились подсистемы Роскосмоса и организаций промышленности. Но, м.б. это и хорошо, и правильно, поскольку теперь можно будет больше времени посвятить науке (что по факту и происходит). И с нас с Виктором сняты лишние заботы - теперь эти 2 подсистемы сами о себе заботятся. Но, а результаты наблюдения все равно к нам в ИПМ попадают. Это ли не праздник?

И, забот с оставшимися 50-ю телескопами нам более, чем достаточно - на карте только "наши" телескопы с некоторыми близкими планами развития (с 10-к телескопов пока еще на складе пылятся).
« Последнее редактирование: 12 Янв 2019 [19:04:04] от kismet »

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3330 : 12 Янв 2019 [19:24:20] »
Теперь тебе осталось право на самостоятельные научные исследования получить
Самостоятельными научными исследованиями я занимаюсь с 1987 года.  ;)

Я всегда искал и находил самостоятельные, независимые темы исследований. Определялся с задачами и путями их решения, организовывал необходимый коллектив исследователей и разработчиков, находил приборы, оборудование и финансирование, и добивался поставленных целей.

Как я недавно написал в одной из заявок на гранты (там есть пункт: "Опыт руководства научными проектами и участия в них")

Цитата
Имеется очень большой опыт руководства сложными научно-техническими проектами, грантами, научно-исследовательскими (НИР) и опытно-конструкторскими (ОКР) работами. В том числе организовал, а затем координировал два крупных международных астрономических проекта (один в радиоастрономии, а второй - в оптической), руководил более, чем 10-ю грантовыми проектами и НИР, принимал участие в нескольких десятках грантовых проектов, НИР и ОКР.

И это только один из 12-ти абзацев. Самое сложное было вспомнить эти бесконечные гранты, НИРы и ОКРы, которыми я руководил и в которых принимал участие. До самого дна (начала свой научно-исследовательской деятельности) я так и не докопался, записей, увы, не вел. Так что первые 18 лет остались за кадром. Но и без этого получилось излишне много, могут не поверить.

Сам себя не похвалишь... :facepalm: 
« Последнее редактирование: 12 Янв 2019 [19:33:53] от kismet »

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #3331 : 12 Янв 2019 [20:22:03] »
Kouprianov V., Molotov I. FORTE: ISON robotic telescope control software // Proc. 7th European Conference on Space Debris, Darmstadt, Germany. — 2017.
 — URL: http://spacedebris2017.sdo.esoc.esa.int

Из данных конференции 18 - 21 апреля 2017 в Германии следует , что ситуация критическая - 94 % доля космического мусора , а только 6 % полезные человечеству космо-тела на орбите

750 000 объектов размером более 1 см и 170 миллионов объектов размером более 1 мм  находятся на земных орбитах.

Осколки сантиметрового размера могут серьезно повредить или отключить работающий космический корабль.

Какой максимальной размер мусора под наблюдением телескопов ПулКоэна и как происходит предотвращение столкновений и катастроф?

Вас там в президиуме на трибуне на фото не видно было, видимо в зале неприметно слушали
Для общей славы божества

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #3332 : 12 Янв 2019 [20:26:42] »
Именно ты у нас специалист по лукавым и витиеватым формулировкам. :) Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. А притянул к нам коммерсов совсем не я.

С голоду не умираю. На маленькие радости мне хватает.  Ну да, иногда отвлекают, но это жизнь, тут никуда не деться, я отношусь к этому философски.

У Вас философская рубашка в контактах на лукавого Азазело похожа :D. Есть Ваша фотка посолидней в костюме и галстуке как руководителя крупного научного проекта?

http://www.youtube.com/watch?v=94qD7hjENeo#
Для общей славы божества

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3333 : 12 Янв 2019 [20:37:34] »
Какой максимальной размер мусора под наблюдением телескопов ПулКоэна
Наверное, вопрос про минимальный размер. :)
1. Размер мусора в лоб не определить. В оптике можно говорить только о блеске КО. Мы можем наблюдать КО на ГСО до 19-й звездной величины. (80-см телескопу К-800 на пике Терскол это вполне по силам).
2. Но это не важно, поскольку каталог слабых КО обеспечить не удается - КО слишком много, и, существующими методами надежно сопровождать их не удается. Сколько находим, столько затем и теряем. И, точных орбит для них определить не удается - от силы 10%-15%. Как улучшить ситуацию пока не понятно  - двукратное увеличение количества  телескопов не привело к заметным улучшениям каталога. Одна из наших грантовых заявок как раз наполовину и посвящена исследованию этой ситуации и отработке новых методов наблюдений.
3. Но м.б это и не так важно, поскольку 95% сближений происходит с яркими КО, которые все хорошо известны и по которым имеются достаточно приличные орбиты - как раз заслуга НСОИ АФН.

и как происходит предотвращение столкновений и катастроф?
Выявление потенциально опасных космических объектов и сближений с сопровождаемыми космическими аппаратами.
http://keldysh.ru/papers/2019/prep2019_3.pdf

Вас там в президиуме на трибуне на фото не видно было, видимо в зале неприметно слушали
Дал слово молодым.  :)

Space Surveillance - Astrodynamics
Time frame: Thursday, April 20 08:30 - 10:30
Room: H-I
Type of presentation: Oral session
Session chair: Agueda/Molotov

https://conference.sdo.esoc.esa.int/page/programme

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3334 : 12 Янв 2019 [20:46:34] »
Именно ты у нас специалист по лукавым и витиеватым формулировкам. :) Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. А притянул к нам коммерсов совсем не я.

С голоду не умираю. На маленькие радости мне хватает.  Ну да, иногда отвлекают, но это жизнь, тут никуда не деться, я отношусь к этому философски.

У Вас философская рубашка в контактах на лукавого Азазело похожа :D. Есть Ваша фотка посолидней в костюме и галстуке как руководителя крупного научного проекта?
Есть - см. Но моя только голова.  :)  Сам я, увы, костюм только раз в год надеваю, когда в ООН зимой езжу. И то, без галстука.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3335 : 12 Янв 2019 [20:50:20] »
Обычно белой рубашкой обхожусь.

https://youtu.be/qNw-_yqDFTk
« Последнее редактирование: 12 Янв 2019 [21:30:04] от kismet »

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #3336 : 12 Янв 2019 [20:50:39] »
Но м.б это и не так важно, поскольку 95% сближений происходит с яркими КО, которые все хорошо известны и по которым имеются достаточно приличные орбиты - как раз заслуга НСОИ АФН.
классическая ошибка выжившего

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3337 : 12 Янв 2019 [20:53:01] »
Но м.б это и не так важно, поскольку 95% сближений происходит с яркими КО, которые все хорошо известны и по которым имеются достаточно приличные орбиты - как раз заслуга НСОИ АФН.
классическая ошибка выжившего
А разве не мы создали телескопы, нашли места их установки, разработали софт управления и обработки кадров, методы их применения. ;)

У нас все ходы записаны - специально для тех, у кого короткая память.  :-[

Комплексы электронно-оптических средств для мониторинга околоземного космического пространства
http://astronomer.ru/data/0243/molotov1.pdf

Voropaev V., Molotov I., Zakhvatkin M., Khutorovsky Z., Streltsov A., Stepanyants V., Borovin G., Pavlova E. Recent developments of the KIAM Space Debris database for space situation awareness and conjunction analysis. Proceedigs of the 69th International Astronautical Congress, Bremen, Germany, 1-5 October 2018, IAC-18,A6,7,5,x48262 7 pages.

Анализ вклада сети НСОИ АФН в решение задач мониторинга космического мусора в области геостационарных орбит.
http://keldysh.ru/papers/2018/prep2018_274.pdf

В крайней статье есть все необходимые ссылки  - откуда взята информация и кто ее автор.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2019 [21:14:40] от kismet »

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #3338 : 12 Янв 2019 [20:56:18] »
Мы можем наблюдать КО на ГСО до 19-й звездной величины. (80-см телескопу К-800 на пике Терскол это вполне по силам).
А на деле процент контролируемого малоразмерного мусора сетью относительно работы других - околонулевой.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3339 : 12 Янв 2019 [21:08:05] »
Мы можем наблюдать КО на ГСО до 19-й звездной величины. (80-см телескопу К-800 на пике Терскол это вполне по силам).
А на деле процент контролируемого малоразмерного мусора сетью относительно работы других - околонулевой.
Ну уж прямо таки нулевой  :D Твою ложь очень легко опровергнуть.

До 300 слабых КО в месяц однако наблюдаем - мы на верхнем графике зеленькие.

Сколько нам платят, на столько и наблюдаем. С этого года платить будут еще меньше.

Могли бы и больше, но а смысл?  Для науки и этого хватает. А каталога все равно не выходит - смотрим второй график. Важна зеленая кривая  - количество слабых КО с точными орбитами НЕ РАСТЕТ. И зачем упираться, чтобы переливать из пустого в порожнее? Ясно, что что-делается неправильно. Надо не трясти, а сесть и подумать. Чем мы и планируем заняться, если нашу заявку на грант одобрят.