A A A A Автор Тема: Подумываю о конкретном планетнике  (Прочитано 77309 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Подумываю о конкретном планетнике
« Ответ #380 : 10 Янв 2019 [00:44:50] »
У меня возникает желание обзавестись ТАЛ-250К для балконных наблюдений, но я так же осознаю, что без грамотного принудительного охлаждения это будет не телескоп а набор стеклотары
А как его собираетесь принудительно охлаждать?
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #381 : 10 Янв 2019 [00:45:43] »
У меня возникает желание обзавестись ТАЛ-250К для балконных наблюдений, но я так же осознаю, что без грамотного принудительного охлаждения это будет не телескоп а набор стеклотары.
Правильное желание, но хорошего контраста по планетам не ждите, а повозиться придется не только с обдувом. ;)
Предварительное охлаждение так: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,56336.msg1869629.html#msg1869629  ;) + два вентилятора сбоку для сдува погранслоя на постоянке.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2019 [00:51:53] от ВП »
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #382 : 10 Янв 2019 [00:50:39] »
Правильное желание, но хорошего контраста по планетам не ждите, а повозиться придется не только с обдувом.
А проведите ликбез с чем еще придется повозится, если не секрет конечно.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #383 : 10 Янв 2019 [00:51:56] »
После наблюдения Марса воспрял духом — был я полностью прав, апертура рулит, но на хороших высотах над горизонтом.
То есть при хорошем сиинге, не так ли? Иначе, при плохом не рулит?
И.Кант

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #384 : 10 Янв 2019 [00:52:00] »
К сожалению, 250 к чаще были не планетные, чем наоборот  :'(
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #385 : 10 Янв 2019 [00:52:32] »
После наблюдения Марса воспрял духом — был я полностью прав, апертура рулит, но на хороших высотах над горизонтом.
То есть при хорошем сиинге, не так ли.
В том числе. Но сиинг и на малой высоте бывает более менее.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #386 : 10 Янв 2019 [00:54:59] »
А проведите ликбез с чем еще придется повозится, если не секрет конечно.
Замена фокусера, установка ЛХ Лосманди, желательна оклейка флоком внутри трубы, изготовление бленды и хорошая юстировка. :)

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #387 : 10 Янв 2019 [01:03:22] »
Замена фокусера, установка ЛХ Лосманди, желательна оклейка флоком внутри трубы, изготовление бленды и хорошая юстировка.
Понятно, не мало вообщем.
И.Кант

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #388 : 10 Янв 2019 [01:10:00] »
Понятно, не мало вообщем.
Зато получите (если повезет с оптикой) компактный, хорошо держащий юстировку, аппарат. ;) Вообще дорабатывать ТАЛы сравнительно легко, учитывая их железобетонную конструкцию, по сравнению с китайскими жестянками.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #389 : 10 Янв 2019 [01:23:20] »
У меня возникает желание обзавестись ТАЛ-250К для балконных наблюдений, но я так же осознаю, что без грамотного принудительного охлаждения это будет не телескоп а набор стеклотары
Скиньте в личку ном моб.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #390 : 10 Янв 2019 [01:28:42] »
Скиньте в личку ном моб.
Я спросил для общего развития, меня рефракторы в подписи устраивают, или какие-то другие есть пожелания и вопросы?
И.Кант

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #391 : 10 Янв 2019 [02:26:33] »
То есть при хорошем сиинге, не так ли.
В том числе. Но сиинг и на малой высоте бывает более менее.
В Москве ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #392 : 10 Янв 2019 [03:56:01] »
Как вариант рассматриваю трубу 200/1200 от скайвотчеровского доба

Сдались вам эти шахты от баллистических ракет, мак180 и всё.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #393 : 10 Янв 2019 [06:14:12] »
Скиньте в личку ном моб.
Я спросил для общего развития, меня рефракторы в подписи устраивают, или какие-то другие есть пожелания и вопросы?
Ясно.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #394 : 10 Янв 2019 [07:26:30] »
Если дальше продолжать, все упрется в закрытую тему, понимаете о чем?
Согласен, поэтому и стараюсь писать в эти темы редко и только по существу вопроса, на основании законов оптики и личного опыта наблюдений планет. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #395 : 10 Янв 2019 [07:44:06] »
Почему тогда в рефракторы фон темнее ?  и контраст в целов выше.
С какого это перепугу так? В 100 мм ньютон на 60х фон темнее, чем в 150 мм рефрактор на 40х. В 300 мм ньютон контраст выше, чем в 120 мм рефрактор.  :D

Возможно это в Ставропольском крае тае. Где небо а центре города темнее чем у нас тут на окраине и ближнем пригороде))))
Я так понимаю у вас там просто потрясающий астроклимат даже в среднем по региону. Осенью 17 года бывал в Ставрополе. Оч понравилось))

В Ижевске же небо так себе. Самая дичь - оно иногда бывает вроде темное. Даже звезды не дрожат. А на рланету наводишься - там мыло. Еше еле 120-15х  тянуло. Ощущен е что апертуру в 2е урезали.
Ставишь 300-400х, вглядываешься и выдишь на краях деталей контрастных шевеление, размытие.
Короч микротурбуленция какая то.

Даже дымка и облака не так страшны и не обломны как это явление.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2019 [09:42:19] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #396 : 10 Янв 2019 [09:23:38] »

Вопрос всем, серьезеый: почему при наблюдении планет на любой высоте, при любом сиинге в 500 мм Ньютон F/4.5 с 20% экранированием ни нашелся ни одинчелрвек,  который предпочел бы внеосевую диафрагму 190 мм на этом же телескопе. Оценка: либо так же либо хуже.

Если так же показывает это говорит о том, что апертура себя не реализует, если хуже то сиинг был видимо лучше.

Ну да!!! Мне 500 мм для планет надо? Нет, но если 500 мм никогда не показывает низкие планеты хуже, чем 190 мм внеосевая, со всеми ее преимуществами, которые по утверждению гуру решающие? а как видно планеты при сиинге около полутора сек я приводил фото.
 В общем не работает эта теория о том, что большая апертура зло, ни у меня, ни у Эрнеста, ни у kriptonik. И не теория это, а заблуждение, т к речь в них идет о срсвнении малых апертур, считающихся в любительских кругах большими. Теория Комогорова-Обухова-Монина и работы научных сотрудников ИОА СО РАН, в частности открытие и введение такого понятия, как эффективный внешний масштаб турбуленции -вот это теории, вот корректное понимание этого обьясняет ситуацию.  Большие апертуры- это от 700 мм и выше, в зависимости от условий наблюдения/высоты над горизонтом обьекта. А четырехсотки-пятисотки "только только начинают гадить в этих самых  наших астроклиматах". Наверное нет смысла их городить только из за планет живя в Питере или Москве. А если нужен универсал, еще и по Луне и дипам -маст хейв.

При полуторасекундном сиинге по полярке в 500 мм на высоте 20-30° ужос, спеклы, однако вдвое меньшая внеосевая, с ее более чем вдвое лучшим соотношением D/r0, меньшими аберрациями окуляров, простоте фокусировки, меньшим воздействием внутренних тепловых - в пролете. Пробовал товарищь, Володя Смагин, считать -астигматизм так не может гадить. В общем пока не найдено никаких ошибок, а в ваших экспериментах по сравнению устойчивости апертур перед плохим сиингом что-то не то: разное качество, разные увеличения,  недотермостаб в разной степени, не знаю.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #397 : 10 Янв 2019 [09:25:17] »
а иногда и минусом (например при наблюдении ярких планет
Яркость планет – понятие весьма относительное. Проделки сумеречного зрения. Это не электрическая дуга. Так что никакого избытка яркости быть не может

На 140х в 250ку Марс был пересвечен вхлам! Надо или фильтр ставить или удваивать увеличение.
Юпитер тож оч яркий сам по себе,  но помню  что когда на 130 м гонишь 200-300 по нему, он бледнел и терял детали. Как раз яркости не хватало. А на номинальных увеличениях 120-180х после Юпа надо глаза остужать, перед дипами)) Или до него ими баловаться.

Луна - она вообще навеоно глаз сожжет в 250 м на небольших увеличениях)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #398 : 10 Янв 2019 [09:30:19] »
Я так понимаю у вас там просто потрясающий астроклимат даже в среднем по региону. Осенью 17 года бывал в яставрополе. Оч понравилось))

Не потрясающий, но мне нравится, изучаю помаленьку ))) Пара протяженных хребтов, высот и долин внушают оптимизьм.
А темных мест все меньше.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #399 : 10 Янв 2019 [09:35:10] »
а иногда и минусом (например при наблюдении ярких планет
Яркость планет – понятие весьма относительное. Проделки сумеречного зрения. Это не электрическая дуга. Так что никакого избытка яркости быть не может

На 140х в 250ку Марс был пересвечен вхлам! Надо или фильтр ставить или удваивать увеличение.
Юпитер тож оч яркий сам по себе,  но помню  что когда на 130 м гонишь 200-300 по нему, он бледнел и терял детали. Как раз яркости не хватало. А на номинальных увеличениях 120-180х после Юпа надо глаза остужать, перед дипами)) Или до него ими баловаться.

Луна - она вообще навеоно глаз сожжет в 250 м на небольших увеличениях)))
Для этих случаев замечательно подходит биновьювер, свет в них гасится из за особенности схемы как раз до комфортных наблюдений глазом. Убьете сразу двух зайцев ослабнет яркость и комфорт получите наблюдений двумя глазами.