A A A A Автор Тема: Подумываю о конкретном планетнике  (Прочитано 77308 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Подумываю о конкретном планетнике
« Ответ #360 : 09 Янв 2019 [21:54:50] »
Да наверняка из за тепловых и атмосферы предфокал менее четкий. Кольца читаются хуже. Но их ширина, структура -идеальны  :) т е это тепловая сферичка и атмосфера плюс слой над зеркалом так гадят. Это я к тому посту, про оценщиков оптики по внефокалам: я вот вижу разные внефокалы на трех пятисотках и одной четырехсотке, говорю -оптика отстой. Так же и наоборот можно ляпнуть, не заметив косяков, мол одинаковы.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #361 : 09 Янв 2019 [22:05:40] »
А вот это интересно! 

Как пришел ко мне Кассегрен 10" проверил по внефокалам - у него должна быть недокомпенсированная  сферичка. Проверил по Ронке - так и есть. Сблизил зеркала и внефокалы заметно изменились, не идеал, но стали похоже на друг-друга. По Ронке почти идеал.

Абсолютно одинаковые у апошке Астреи 152 мм, 1/7.1.

P.S. Ещё момент. 6 труб на приобрел на нашей барахолке. Кроме Цейсса, пять других были вдрызг разьюстированы, в том числе и Аполар №1.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2019 [22:41:14] от Олег Парфёнов »
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #362 : 09 Янв 2019 [22:24:56] »
Вот фотография Юпитера
Александр, а на сколько фото соответствует виденному? я помнится на САО в какой то 130 мм АПО видел очень похожую картину по "густоте" цвета, чуть тоньше детали наверное, давно это было, лет пять? 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #363 : 09 Янв 2019 [22:40:07] »
152 мм

Корячит волновой фронт 2.7D x 10-7 степени на каждый градус дельты оптика-воздух. Для 400-500 мм страшные цифры получаются.
Но, как известно, апертуристый штрель прошибает не только атмосферу, но и местные тепловые  ;D Посему радуемся что у нас на югах дельты сравнительно небольшие, современные прогнозы более-менее точные, вентиляторы хорошие, дистиллированная холодная вода дешевая.
телескоп при +27, три с половиной часа везу в машине, +15-20, а на горе +2-3. Какие там кольца во внефокалах. Потом ниче, оживает.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #364 : 09 Янв 2019 [23:47:27] »
Как показывает практика, на форуме основная масса наблюдателей планет делают это с кондачка, главное зеркало во всю у них струит а наблюдатели все пеняют на атмосферу. К сожалению единицы, кто по настоящему подходит к этому делу серьёзно
Сравнивал ТАЛ-200К и Аполар-125 по планетам (Юпитер, Сатурн, Марс), по контрасту одинаковые, по детализации Клевцов выигрывает 2-3 раза в году у Аполара в условиях моего балконно-городского сиинга. Причем картинка определялась сиингом, но не термостабом.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2019 [00:00:56] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #365 : 09 Янв 2019 [23:51:24] »
При съемке Меркурия время от времени приходится прикрывать телескоп обрезом купола, чтобы дать трубе остыть. Часть зеркала продолжает работать и Меркурий виден.
Один период наблюдал пятна (детали) на Меркурии в ахромат Сelestron C-4R (рис внизу) c неслабой сферичкой (рисунок в альбомах, на основании серии наблюдений). Впоследствии сколько ни смотрел в другие, зеркальные, ахро, ЕД, телескопы, такого не видел. Может конечно повезло, но все же....
« Последнее редактирование: 09 Янв 2019 [23:57:49] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #366 : 10 Янв 2019 [00:05:30] »
Причем картинка определялась сиингом, но не термостабом.
Как вы определили, что это был сиинг а не струящее гл. зеркало?

SAY, говорит на основе его эксплуатации ньютонов, что главное зеркало ньютонов а у него их не один в нашем астроклимате струит ВСЕГДА!

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #367 : 10 Янв 2019 [00:06:52] »

Вопрос всем, серьезеый: почему при наблюдении планет на любой высоте, при любом сиинге в 500 мм Ньютон F/4.5 с 20% экранированием ни нашелся ни одинчелрвек,  который предпочел бы внеосевую диафрагму 190 мм на этом же телескопе. Оценка: либо так же либо хуже.

Если так же показывает это говорит о том, что апертура себя не реализует, если хуже то сиинг был видимо лучше.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #368 : 10 Янв 2019 [00:09:44] »
Опытным путем, Клевцов летом быстро остывает и бывало выдавал приличную дифкартинку. Но это было 2-3 раза в году. При худшей дифкартинке он показывал как Аполар-125, не хуже.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2019 [00:15:40] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #369 : 10 Янв 2019 [00:10:59] »
Один период наблюдал пятна (детали) на Меркурии в ахромат Сelestron C-4R (рис внизу)
весьма неплохо -какое увеличение ставили?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #370 : 10 Янв 2019 [00:13:26] »
Один период наблюдал пятна (детали) на Меркурии в ахромат Сelestron C-4R (рис внизу)
весьма неплохо -какое увеличение ставили?
Всегда 200х с желтым фильтром.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #371 : 10 Янв 2019 [00:13:35] »
Опытным путем, Клевцов летом быстро остывает и бывало выдавал приличную дифкатринку. Но это было 2-3 раза в году. При худшей дифкартинке он показывал как Аполар-125.
Я не был с Вами когда были эти сравнения, но сдаётся мне, что виной слабой реализации ТАЛ-200К перед Аполаром в причине недостаточной термостабилизации гл. зеркала.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #372 : 10 Янв 2019 [00:14:11] »
Один период наблюдал пятна (детали) на Меркурии
А как вы проверяли реальность деталей?
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #373 : 10 Янв 2019 [00:16:48] »
   А вот не надо полевую линзу мыть .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #374 : 10 Янв 2019 [00:23:24] »
Я не был с Вами когда были эти сравнения, но сдаётся мне, что виной слабой реализации ТАЛ-200К перед Аполаром в причине озвученной мной ответом выше.

Я с Вами не спорю, дополнительные меры по сдуванию пограничного теплового слоя мною не предпринимались.  Я не говорю, что ТАЛ-200К хуже А-125 или слабо реализуется, это скорее связано с моим астроклиматом, в котором уровень планетных наблюдений примерно одинаковый, однако преимущества апертуры при благоприятных, редких условиях налицо.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #375 : 10 Янв 2019 [00:28:30] »
Один период наблюдал пятна (детали) на Меркурии
А как вы проверяли реальность деталей?
Наблюдал неделю, сравнивая положение пятен. За все время наблюдений ничего не изменилось, то есть положения были зафиксированы как на рисунке. Не думаю, что это был глюк. Потом сравнивал по картам(больше рисункам Антониади), полного сходства не нашел.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #376 : 10 Янв 2019 [00:29:50] »
......однако преимущества апертуры при благоприятных, редких условиях налицо.
На форуме кто то из авторитетных планетных астрофотографов говорил, что если температура главного зеркала отличается от температуры окружающего воздуха более чем даже на 1С градус тогда можно считать, что ничего хорошего . В идеале должно быть одинаково!

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #377 : 10 Янв 2019 [00:31:19] »
На форуме кто то из авторитетных планетных астрофотографов говорил, что если температура главного зеркала отличается от температуры окружающего воздуха более чем всего на 1С градус тогда можно считать, что дело табак. В идеале должно быть одинаково!
Так я не спорю, но меня это не устраивает, погляделки быстрые, времени не много. Поэтому рефрактор в этом смысле лучше, хотя ничего не имею против рефлектора.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #378 : 10 Янв 2019 [00:35:31] »
На форуме кто то из авторитетных планетных астрофотографов говорил, что если температура главного зеркала отличается от температуры окружающего воздуха более чем всего на 1С градус тогда можно считать, что дело табак. В идеале должно быть одинаково!
Так я не спорю, но меня это не устраивает, погляделки быстрые, времени не много. Поэтому рефрактор в этом смысле лучше, хотя ничего не имею против рефлектора.
У меня возникает желание обзавестись ТАЛ-250К для балконных наблюдений, но я так же осознаю, что без грамотного принудительного охлаждения это будет не телескоп а набор стеклотары.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #379 : 10 Янв 2019 [00:37:17] »
После наблюдения Марса воспрял духом — был я полностью прав, апертура рулит, но на хороших высотах над горизонтом. Даже без охлаждения доб работает при хранении в тамбуре с T на 5 гр выше уличной. 428 крат легко, звезд таких давно не видел — Эйри кружки на большом увеличении, на малом — как иголкой наколотые.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel