A A A A Автор Тема: Подумываю о конкретном планетнике  (Прочитано 77373 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Re: Подумываю о конкретном планетнике
« Ответ #2500 : 07 Апр 2019 [13:24:55] »
Тогда как качает турбина или винт самолета? ))) Как крыло работает? Типа и до и после винта, и над и под крылом давление одинаковое  :D

В динамических и турбулентных потоках локальные микроизменения давления происходят...

Кстать да! В машине вакуумник тож бесполезная вещь, тк разрежение в коллекторе со скоростью звука выравнивается   :D :D :D
И датчики давления тож от нефиг делать стоят в инжекторе, для красоты))
Это называется: слышал звон, да не знаю где он. Но я за вас не переживаю, лишние знания таким только вредят. Главное есть желание что-то сделать. А то тут многие только болтают.
Даже где-то завидую. У самого-то  проблемы с охлаждением давно на 100% сняты. Могу тут сколько угодно прикалываться.

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2501 : 07 Апр 2019 [13:26:59] »
Я просто пытаюсь обьяснить что для качественно(!) сделанной оптики влияния атмосферы минимальны и всё.
Да атмосфере все равно на качество оптики... она крушит волновой фронт еще до оптики.
Я давно тему открыввл по этому поводу. Но обсмеяли))
А ведь реально, хреновую оптику атмосфера "добивает" малейшим дуновением ветерка!
Особенно она любит экранированную, у которой кольца изначально раздуты до озверина
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2502 : 07 Апр 2019 [13:28:40] »
Криптоник, а вы где наблюдаете? В каком регионе, если не секрет?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2503 : 07 Апр 2019 [13:29:54] »
Да, не спорю, плотность влияет на преломление. А как ее измерить? через температуру и давление!

По сути термодатчиками я мерю разность плотности погранслоя и окружающего воздуха. Просто пересчитать это все можно, если барометр засунуть (кстати а почему бы и нет?)  :D
Я же говорю у вас говорю соображалка работает. Осталось отказаться от чуши про разное давление в пределах трубы и сосредоточится на слоях с разной температурой.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2504 : 07 Апр 2019 [13:33:16] »
чем каша которая творится в телескопе Ваванзера про газодинамику и про банальный термостаб.
Это разные вопросы ...
Что творится в трубе Ваванзера дело вообще темное :)
Эта труба так, прелюдия, средство от скуки и для экспериментов))) Добью ее до идеала, и за открытую возьмусь летом! Милиметров 300-350!
А мож и на 45 замахнусь! Тк внеосевая 180 мм - как раз тот самый 180й Апо получается))  :D
Дипскай-планетник будет, два в одном!

Кто нибуть хоть раз испытывал Апо против внеосевой той же апертуры? 130мм, 150, 180?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2505 : 07 Апр 2019 [13:35:03] »
Наблюдаю в центре города Брянска, 300км на юг от Москвы, на крыше семиэтажного дома. На астроклимат не жалуюсь. Наблюдаю правда время от времени, больше астрофото, это дает радикальное повышение разрешения.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2506 : 07 Апр 2019 [13:37:01] »
Странные однако пункты по качеству телескопа. В название темы присутствуют слова про конкретный планетник.
Какие могут быть компромиссы по оптике ? Это даже обсуждаться не должно, а то ещё растянется страниц на 200. ;)
По качеству выяснили, 0.95 и выше, на сколько денег хватит)))
Накрайняк не менее 0.9!
Именно так. Главное хорошее оно порядка 0.96, вторичка тоже должна быть идеальной. В сборе (экранирование) конечно внесет своё, но это неизбежное...
Вот тогда и ждать погоду и сравнивать.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2507 : 07 Апр 2019 [13:37:14] »
Да, не спорю, плотность влияет на преломление. А как ее измерить? через температуру и давление!

По сути термодатчиками я мерю разность плотности погранслоя и окружающего воздуха. Просто пересчитать это все можно, если барометр засунуть (кстати а почему бы и нет?)  :D
Я же говорю у вас говорю соображалка работает. Осталось отказаться от чуши про разное давление в пределах трубы и сосредоточится на слоях с разной температурой.

Не откажусь! 0.1 мм рт. ст. на 1 метр высоты!
Хотя можно и пренебречь. А можно и не пренебречь.
Какой еще фактор запускает восходящий поток помима температуры (плотности)? Вязкость?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2508 : 07 Апр 2019 [13:39:23] »
Особенно она любит экранированную, у которой кольца изначально раздуты до озверина
Не то чтобы это уж совсем чушь, но так, необоснованный треп. У меня ТАЛ-250, у него и ЦЭ приличное и растяжки толстые и кривые, но он чудесно временами показывает на все свои 250мм.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2509 : 07 Апр 2019 [13:40:50] »
Наблюдаю в центре города Брянска, 300км на юг от Москвы, на крыше семиэтажного дома. На астроклимат не жалуюсь. Наблюдаю правда время от времени, больше астрофото, это дает радикальное повышение разрешения.

Раз такие хорошие результаты - тож придется на крышу забираться!))

А сможете сфоткать яркие звезды, одиночные кадры на выдержках 1/50 и до предела камеры (1/8000 и менее)?
У меня просто нет длинной ЛБ. И не знаю, потянет ли кэнон 600д по разрешению.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2510 : 07 Апр 2019 [13:41:51] »
Не то чтобы это уж совсем чушь, но так, необоснованный треп. У меня ТАЛ-250, у него и ЦЭ приличное и растяжки толстые и кривые, но он чудесно временами показывает на все свои 250мм.
Прям дифкартинку в визуале?

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2511 : 07 Апр 2019 [13:44:33] »
Трепа нет, и чуши тоже!
Надо просто сравнить баллы с 250апо и 250клевцова, рядом стоящих)))
Только так можно познать истину!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2512 : 07 Апр 2019 [13:44:46] »
Не откажусь! 0.1 мм рт. ст. на 1 метр высоты!
Да не парьтесь. Жалко, что вы зеркала не терли и не контролировали, тогда бы знали что такое тепловые потоки. Не до давления бы было.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2513 : 07 Апр 2019 [13:48:38] »
Ну и наф. Вам эта истина? АПО 250мм купите? Работать надо с тем, что доступно, а не пиписьками меряться.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2514 : 07 Апр 2019 [13:52:53] »
Прям дифкартинку в визуале?
Не пойму зачем вам телескоп: дифкартинки наблюдать или планеты?

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #2515 : 07 Апр 2019 [14:12:57] »
Я просто пытаюсь обьяснить что для качественно(!) сделанной оптики влияния атмосферы минимальны и всё.
Да атмосфере все равно на качество оптики... она крушит волновой фронт еще до оптики.

Аберрации складываются. В телескоп с плохой, горячей оптикой более заметны искажения атмосферы.

Бывают что и вычитаются, например если кома окуляра имеет обратный знак.. Часто встречается -мол не нужен корректор комы, пятно аберрации плохого окуляра больше пятна комы, скроет. Скроет то скроет, но что с фрт?  ;)
 "штрель атмосферу прошибает", как и "апертура руляет" -это верно,  так же, как и "Список 12+"  и так же, как этот список, размыто, неконкретно но в целом -верно
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #2516 : 07 Апр 2019 [14:35:26] »

Аберрации складываются. В телескоп с плохой, горячей оптикой более заметны искажения атмосферы.

Бывают что и вычитаются, например если кома окуляра имеет обратный знак.. Часто встречается -мол не нужен корректор комы, пятно аберрации плохого окуляра больше пятна комы, скроет. Скроет то скроет, но что с фрт?  ;)
 "штрель атмосферу прошибает", как и "апертура руляет" -это верно,  так же, как и "Список 12+"  и так же, как этот список, размыто, неконкретно но в целом -верно

Вот вы в начальный посыл вчитайтесь и в то, что сами написали . Для F=A+B, величина влияния A на целевую функцию  не зависит от B.

Цитата
Влияние атмосферы - таково, какая атмосфера.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
« Ответ #2517 : 07 Апр 2019 [14:50:10] »
Трепа нет, и чуши тоже!
250мм апохромат - это станционар. который с колонной весит и стоит столько что точно не поднять и не донести.
C ТАЛ-250К можно сравнить примерно Celestron C9,25 SC XLT - 235-mm.

Как это верно!
« Последнее редактирование: 07 Апр 2019 [14:55:47] от _Vital_ »
liberate tute me ex inferis

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2518 : 07 Апр 2019 [14:54:50] »
Лучшее враг хорошего. Тут только тем и занимаются, что сравнивают. Временами такое впечатление, что больше и ничем.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #2519 : 07 Апр 2019 [15:08:33] »

Вот вы в начальный посыл вчитайтесь и в то, что сами написали . Для F=A+B, величина влияния A на целевую функцию  не зависит от B.

Цитата

Да это вы вчитайтесь  :)  аберрации складываются,

в качественном телескопе и кома менее заметна и атмосферные не так заметны. Но этот уровень оценок - уровень сектантский, скрижали, заповеди, списки.. менее заметны, понимаете? :) Не уменьшают влияние.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)