ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Может всё это просто учесть как влияния земной атмосферы? Каким образом атмосфера влияет на термостаб это понятно.При этом учитывая сиинг(состояние атмосферы) ,более научно - шкала Пикеринга и некоторые другие параметры.Наверное это проблемы Ваванзера и его Шмидт-Ньютона .. не самой распостраненной оптической схемы у ЛА,при этом им же лишний раз задевая владельцев линзовых телескопов.(хроматоз,мертвые цвета и всё такое).
3. вся остальная атмосфера (правильно выбрать регион с сиингом)
Цитата: Vavanzer от 07 Апр 2019 [11:36:03]3. вся остальная атмосфера (правильно выбрать регион с сиингом) правильно термостабилизировать застекленный балкон открытыми окнами пятого этажа в моем случае.Удачное расположение на Юг планеты,Плеяды,Луна,Орион..млечный путь.В моем приоритете дипскай и наземка чуть.И в этом случае только рефрактор... и в скором времени надеюсь приобрету планетный Мак.
Чем больше косяков оптики, тем ниже балл.Чем хуже юстировка, тем ниже балл.
Цитата: Vavanzer от 06 Апр 2019 [14:19:37]При больших перепадах улицы (ночное похолодание) естественная дельта 2-3 градуса (без продува).Т.е возможно частые "плохие" ночи как раз этим и обусловлены для больших труб, когда дудки норм кажут!Поставил прямой эксперимент.Мак150/1800 и МН76/360, соседний дом (метров 300) через открытое большое окно (типа турбуленция) оба из глубины комнаты (около 2м).Итог очевиден: МН и с 4мм показывает уверенно, Мак и с 24мм муть.Обе трубы закрытые, оба с немалым ЦЭ.Вот вам и пища для ума.Дуй не дуй ... оба без продувки в равных условиях комнатной температуры.Пожаров ближе к истине.
При больших перепадах улицы (ночное похолодание) естественная дельта 2-3 градуса (без продува).Т.е возможно частые "плохие" ночи как раз этим и обусловлены для больших труб, когда дудки норм кажут!
Я суммарный балл смотрю, который в окуляр вижу. Который складывается из 7 выше перечисленных факторов.
Я просто пытаюсь обьяснить что для качественно(!) сделанной оптики влияния атмосферы минимальны и всё.
Да атмосфере все равно на качество оптики... она крушит волновой фронт еще до оптики.
чем каша которая творится в телескопе Ваванзера про газодинамику и про банальный термостаб.
Странные однако пункты по качеству телескопа. В название темы присутствуют слова про конкретный планетник. Какие могут быть компромиссы по оптике ? Это даже обсуждаться не должно, а то ещё растянется страниц на 200.
Вывод какой? Качество оптики и термостабилизация при равной атмосфере важнее чем апертура.И смысл городить монстра для пригородных наблюдений, если он не остывает даже в режиме посьоянгого многочасового дутья, и атмосфера влияет сильнее на крупный фрагмент волгового фронта.
Вот это в основах аэродинамики знаю давно (учил):