ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Воздух надо одним вентилятором сдувать, а вторым, более производительным, под зеркало отсасывать. Тогда хоть вверх ногами можно работать
Может он работает у вас на 50% своей апертуры, а вы до потолка прыгаете
Цитата: Vavanzer от 05 Апр 2019 [12:15:46]Может он работает у вас на 50% своей апертуры, а вы до потолка прыгаете У меня как раз все объективно. Поскольку в основном снимаю. У меня все зависит исключительно от состояния внешней атмосферы. Внутренние проблемы полностью устранены. Включил и работаю.
Мне честно говоря жалко трубу дырявить
прежде конечно всё просчитайте (где и как), и будет Вам счастье
все это не поможет против Списка 12-ти факторов, озвученного в другой теме Валерием (VD)
Выдув через фокусер - это конечно перл...
Цитата: Vavanzer от 05 Апр 2019 [12:28:25]Мне честно говоря жалко трубу дырявитьВыдув через фокусер - это конечно перл... Дырявьте трубу, прежде конечно всё просчитайте (где и как), и будет Вам счастье. По хорошему конечно лучше будет выдув из трубы со стороны зеркала (применительно к Вашей закрытой трубе), а уж где входных дырок наделать разберетесь.Если есть возможность - храните трубу в неотапливаемом уличном помещении - меньше времени на термостаб будет уходить.
Я теперь понял почему так апохроматы любят многие))) Не у всех есть возможность за час-два трубу выставить прохлаждаться)) А у кого то ума на это не хватает, не придают значения.
А если из теплого помещения на мороз - там более часа. 1,5 часа до полной стабилизации картинки!
Цитата: Vavanzer от 05 Апр 2019 [13:44:44] А если из теплого помещения на мороз - там более часа. 1,5 часа до полной стабилизации картинки!А с вентилятором всего за два с половиной часа остыло. Выигрыш налицо.
На данный момент понял 3 фактора, дающих тепловые потоки.1 сама оптика и ее оправы2 труба и пр элементы3 наблюдатель Оптику можно обдувать, охлаждать как угодно, сдувать.Труба или ферма - тут единственный вариант внутренние стенки низкой теплоемкости и теплопроводности. Тк черт ее знает какая температура какого участка трубы или фермы.Наблюдатель. Тут или застрелиться, или бленду метровую ))) чтоб зарево пожарища от тела и дыхания не попадало в поле зрения)Осталось это испытать повторно. А тупо сдувать и на все забить - толку мало. Я пробовал на Маке - тупо взбалтывает воздух в трубе!
2.5 часа - Шмидтньтон 250мм. Вентилятор на 5 вольт запитан был. С +20 на -4. Т.е 24 градуса.Чувствуете разницу?
Цитата: Vavanzer от 05 Апр 2019 [13:57:29]2.5 часа - Шмидтньтон 250мм. Вентилятор на 5 вольт запитан был. С +20 на -4. Т.е 24 градуса.Чувствуете разницу?А у меня зеркало в 500мм стабилизируется за секунду. Чувствуете разницу?