ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Нет абсолютно ничего такого, что видно только в АПО, но не видно в ньютон.
Если вы все о "планетном", то хоть сусальным золотом обклейте свой рефлектор - Сатурн днем даже не ищите.
Цитата: Vavanzer от 05 Апр 2019 [09:03:09]Вчерашний итог - дельта менее 0.5 градуса за 2.5 часа.И еще некоторые подробности выявились!В сухом остатке - при общей трагичности термостабилизации в больших, закрытых трубах, эффективную систему охлаждения построить пока не удалось.
Вчерашний итог - дельта менее 0.5 градуса за 2.5 часа.И еще некоторые подробности выявились!
я вот не пойму как он решил проблему с большими зенитными
Утверждать что планеты днем лучше видно в рефрактор - то же самое что утверждать что рефрактор гораздо лучше в качестве трубы для самовара.Практической ценности нуль.
Цитата: a.pozharov от 05 Апр 2019 [10:47:43] я вот не пойму как он решил проблему с большими зенитнымиВ наших болотах у планетчиков нет такой "проблемы" как большие зенитные
Цитата: ORSA от 05 Апр 2019 [10:16:23]Цитата: Vavanzer от 05 Апр 2019 [09:03:09]Вчерашний итог - дельта менее 0.5 градуса за 2.5 часа.И еще некоторые подробности выявились!В сухом остатке - при общей трагичности термостабилизации в больших, закрытых трубах, эффективную систему охлаждения построить пока не удалось.Да, ньютон охлаждать гораздо проще, чем рефрактор или катадиоптрик. На недавнем выезде температура с +2 падала до -12 до самого рассвета, 20кг стекла +20 Как это охладить до нулевой дельты? Да и зачем? Очередной раз убедился что любители с их экспериментами -это одно, а дядьки ученые -совсем другое. Читайте научную работу Eddy_Em, перечень литературы в конце, слушайтесь kriptonik. Хотя я вот не пойму как он решил проблему с большими зенитными, когда эффективность радиального обдува отрицательная. Что воздух убирать из пространства надо - факт, может в этом дело. У меня пока только радиальный обдув, глобальные выводы делать рано.
Более того, похоже Ваванзеру удалось организовать с помощью вентилятора эффективный подогрев зеркала. Вот что значит не изучать опыт других.
"хачу крутой тилископ, шоб маму всех выыгрывал, давай, чоты чоты, сделаешь?"
Цитата: kryptonik от 05 Апр 2019 [10:24:33]Более того, похоже Ваванзеру удалось организовать с помощью вентилятора эффективный подогрев зеркала. Вот что значит не изучать опыт других.Прикол хотите? Когда "стукнуло" 3 часа с момента того как врубил вентилятор, после температуры 1:1 зеркало выдало -0.5 градуса. Т.е оно стало холоднее улицы.Кое какие обьяснения этому нашел, но всеж надо разбираться.
Криптоник. Мне система со сдувом не интересна. Она турбулит как хзчто по всей трубе. Ее только на полностью открытой трубе или центральным вентилятором.И судя по любви многих бывалых любителей к хроматилкам и апохроматилкам - не работает этот сдув, точнее не дает 100% результат приемлемый
Цитата: Vavanzer от 05 Апр 2019 [12:05:09]Криптоник. Мне система со сдувом не интересна. Она турбулит как хзчто по всей трубе. Ее только на полностью открытой трубе или центральным вентилятором.И судя по любви многих бывалых любителей к хроматилкам и апохроматилкам - не работает этот сдув, точнее не дает 100% результат приемлемыйСвистите кому другому, только не мне. У меня такой обдув работает на 100%. И мгновенно. Включил, не успел до окуляра добежать, а там уже идеальная картинка. Но продолжайте городить свое, это гораздо интереснее.
Есть 2 пути.1.Полное уничтожение дельты всего телескопа.2.Сдувать теплый воздух с раскаленной стекляхи и гонять его вперемешку с хололным по всей трубе)))
Цитата: Vavanzer от 05 Апр 2019 [12:09:55]Есть 2 пути.1.Полное уничтожение дельты всего телескопа.2.Сдувать теплый воздух с раскаленной стекляхи и гонять его вперемешку с хололным по всей трубе)))Есть третий путь. Думать. Но это не для вас. Хуля думать, трясти надо.
Конечно хорошо бы серьезный многоканальный термометр четкий, с калиброваными датчиками!