A A A A Автор Тема: Подумываю о конкретном планетнике  (Прочитано 77402 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Подумываю о конкретном планетнике
« Ответ #2300 : 04 Апр 2019 [16:37:40] »
Пусть сочиняют баллады про 130 мм дудки!
А я уже сплю и вижу картинки, которые выдаст планетный ньютон милиметров 250-300!  ::)
Так когда увидете, тогда и приходите.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #2301 : 04 Апр 2019 [16:40:10] »
У Вас самого есть склонность к сектанству. Ньютонщики, как раз самые практичные люди, они знают недостатки своих телескопов и просто пользуются ими. А иметь телескопы разных систем это уже мартышка и очки. У меня у самого три.
Вы делаете выводы основываясь лишь на количестве, не зная остальных вводных.
А они таковы:
МШР - у меня он просто как память о первом телескопе, в который впервые смотрел в школе (находится в астродеревне);
ТАЛ-1М - тоже памятная труба (осталась только труба), как мой первый купленный в 1994 году телескоп, иногда и в него поглядываю на небо (находится в астродеревне);
SW 2001 - давно купленная синяя труба, была ещё с обрезанием апертуры вторичкой, вылечил путем установки низкопрофильного фокусера и проставки между трубой и оправой ГЗ. Находится в астродеревне, там же в неё и наблюдаю (кроме планет и луны) на монтировке HEQ-5Pro;
Альтер М715 - купил недавно как лунно-планетный, находится в астродеревне и там же наблюдаю на монтировке HEQ-5Pro с бинкой и без;
WO Megrez 72FD - в основном пользуется дочь в походах в горы для фото природы и визуала ночью;
Orion 100ED - был для меня лунно-планетным, сейчас в стадии продажи одному ЛА в рассрочку (труба у меня в городе);
ТАЛ-125 - для городских балконных наблюдений луны на монтировке TS AZ-5 на колонне;
Celestron 6" ШК - был разбит при транспортировке корректор, покупался для замены ТАЛ-125 (хотел уменьшить габариты на балконе), сейчас отложен для возможной переделки во что-то другое или ремонта (товарищ живущий в штатах обещал помочь с пластиной).

И всегда под рукой 12" ДОБ ретрак товарища.

Так что мартышку с очками ищите в другом месте.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2019 [16:55:33] от Grayman »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #2302 : 04 Апр 2019 [16:43:23] »
- кстати, планеты бывают и днем, правда наблюдать их можно только в рефракторы... все остальные типы отпадают по определению (негодности) 
Если принять что дневная чувствительность глаза другая чем ночью наблюдения представляют интерес, а Марс даже дает кайф 

PS. Роланда с 130мм на плече убрал на всякий случай т.е. от "голубей"

Серьезно!? Днем планеты? Никогда не наблюдал, особливо в нутон. Хотя погодь, и в 10" и в 16"... вот же вроде... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg4692095.html#msg4692095

Ни диафрагмы в фокусере, ни вокруг ГЗ, нет бленды, и, о ужас!. жепа нутона для вентиляции открыта. т е белый снег светит в вторичку и далее в глаз.  На небе ни облачка, 6 утра.. Камера уже не различает Юпитер над крышей гостиницы Андромеда на фоне неба, глаз тоже, только искатель.  Не считается?  :D
А кто-то говорил что в рефлектор невозможно Фобос наблюдать, мол Марс засвечивает, контраста не хватает. Прям в грудь себя бил -только рефрактор. А?

PS Роланда вы убрали не на всякий случай, и уж тем более не от самого себя, а потому что брякнули, брякнули не подумавши о покупателях не самых ходовых, но все же активно рекламируемых вами апертур поболее 150 мм.  ;) :D  Может хватит уже брякать?

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2303 : 04 Апр 2019 [16:46:41] »
 ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #2304 : 04 Апр 2019 [16:59:31] »
А иметь телескопы разных систем это уже мартышка и очки

«Тьфу пропасть!» говорит она: «и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на́-волос нет в них».
Мартышка тут с досады и с печали
 О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.

К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, – цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк всё к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #2305 : 04 Апр 2019 [17:01:34] »
В последние несколько лет как цифровая астрофотография шагнула еще вперед вдруг стало почему то модным демонстрировать эти возможности...  :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #2306 : 04 Апр 2019 [18:37:32] »
Ага, назвать благородных ньютонщиков сектантами можно, а на литературного героя, Крыловскую мартышку обижаемся. Тем более к таким мартышкам я отнес и себя.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2307 : 04 Апр 2019 [19:10:32] »
Ага, назвать благородных ньютонщиков сектантами можно, а на литературного героя, Крыловскую мартышку обижаемся. Тем более к таким мартышкам я отнес и себя.

Похоже для коллекционеров телескопов обижаться не пойми на что -это норма. Надо Малышеву пересмотреть, помните такую, докторша с .. ой на голове.

Например Петрунин считает всех вокруг серущими на доску голубями, а себя Великим шахматистом.  Ток чето игнорирует призывы опровергнуть расчеты, называет доказанные практикой теории турбуленции и взаимодействия с апертурой мифами, труды докторов и кандидатов наук с мировым именем -мифотворчеством...  Максимум на что самого хватает -притянуть  за уши 12 расплывчатых заповедей линзолюба, обозвать не единожды изделия своих коллег по цеху  "..носкопом", кривым ведром и тд. Из за чего ? Никто его не оскорблял, изделия его не ругал... Что то ненормальное с этими сектантами. Синдром Дартаньяна ? Пониженный уровень тестостерона на фоне воспаления ЧСВ ?

Наверное лучше всего игнорировать "обиженных".

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #2308 : 04 Апр 2019 [19:40:19] »
Ага, назвать благородных ньютонщиков сектантами можно,
Так про секты не я начал... Тем более у меня самого 2 ньютона и зеркало 400 есть для будущего ферменного ДОБа (если соберусь конечно его делать дальше). И я не обижаюсь, тут не на что пока... Просто я не хочу с одним хоть и большим телескопом, носиться как дурень со ступой, то в поисках неба, то в поисках места. В городских условиях мне есть во что посмотреть. Приезжаю налегке (там у меня всё есть) в астродеревню и есть во что посмотреть ночью, а утром пораньше на лодку и можно на рыбалку или на охоту (в сезон), или просто отдыхаешь - люблю выехать в поле и поотжигать на пилотажном вертолете 500-го размера или модели самолета. Тем более я могу себе позволить 3-4 дня в неделю там проводить. Захотелось под черное небо - 40-60 минут от города и ты в предгорьях с 12" ДОБом...

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2309 : 04 Апр 2019 [19:47:51] »
зеркало 400 есть для будущего ферменного ДОБа (если соберусь конечно его делать дальше

Дипы в такую апертуру - Космос. А вот делать ли самому или заказать на стороне -это от вашего заработка зависит, я попробовал делать сам, мне оказалось невыгодно делать, лучше бы нанял.

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2310 : 04 Апр 2019 [20:04:35] »
Пусть сочиняют баллады про 130 мм дудки!
А я уже сплю и вижу картинки, которые выдаст планетный ньютон милиметров 250-300!  ::)
Так когда увидете, тогда и приходите.

Еще как увижу! Если в 500 мм видно все норм! Просто народ ленивый и легкомысленный, не задумывается о серьезных вещах! Вот ничто у них и не показывает!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #2311 : 04 Апр 2019 [20:18:15] »
А вот делать ли самому или заказать на стороне
Если делать - то только самому. Тем более у меня там в деревне есть специальный утепленный сарайчик размером 7,5х3 метра. Есть в нем старый советский сверлильный станок (машина зверь), токарничек (школьный) почти отремонтирован, куча разных электро и ручных инструментов. Помимо сварки, которую освоил потихоньку, есть даже плазменный резак. Там же где-то в коробках лежит самодельный станочек, на котором когда-то пробовал зеркала тереть. Так что инструмент и место есть, осталось собраться с духом и выделить время на всё это, но пока есть более приоритетные дела там.

Пока меня устраивает то, что вижу в визуале в текущие телескопы. Тем более каждое новое наблюдение, даже по одним и тем же объектам, дает новую картинку и детали. Есть только мысль заменить 2001-ю трубу на 250F4, увеличить апертуру без сильного удлинения трубы.

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #2312 : 04 Апр 2019 [20:26:12] »
Просто народ ленивый и легкомысленный, не задумывается о серьезных вещах!
Если для Вас смысл жизни "увидеть всё в самый большой телескоп" - это Ваш выбор, для многих достаточно и малого чтобы просто иногда смотреть на звезды без фанатизма... Для многих любительская астрономия - это всего лишь любительская астрономия и не жизненный приоритет.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2019 [20:31:27] от Grayman »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2313 : 04 Апр 2019 [21:54:04] »
Просто народ ленивый и легкомысленный, не задумывается о серьезных вещах!
Если для Вас смысл жизни "увидеть всё в самый большой телескоп" - это Ваш выбор, для многих достаточно и малого чтобы просто иногда смотреть на звезды без фанатизма... Для многих любительская астрономия - это всего лишь любительская астрономия и не жизненный приоритет.
Вот странное дело. В 3м классе подсел на астрономию и все. Не могу без этого, сколько бы не бегал от себя.
Что интересно, реально вдохновляет это все. Даже морозы нипочем! И жизнь каждый раз снова возвращает к телескопам, словно какая то незавершенка в душе имеется...

А по поводу трубы 250 1:4 - не особо советую, хоть и обладаю на данный момент подобной. Но у меня Шньютон, с пластиной Шмидта, типа кома в 2 раза меньше. Окуляры не работают толком на таком фокусном. ЦЭ вдобавок 33%.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2314 : 04 Апр 2019 [21:59:16] »
По поводу длины трубы как раз размышлял сейчас.
250 1:4 почти метр длинной. Т.е 1:6 полтора метра смело можно делать! Даже 300 1:6 еще позволит в полный рост в зените наблюдать.

Ща кстать скину мониторинг температуры. Воткнул датчики. Вентилятор 80мм на 5вольт подцепил от зарядника. За 50 минут темература ГЗ упала на 12 градусов. С 19 до 7.

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #2315 : 04 Апр 2019 [22:03:50] »
А по поводу трубы 250 1:4 - не особо советую
Я уже "общался" с подобной трубой, хороший корректор комы есть в наличии, использую на трубе 2001 с 82* окулярами Luminos и всё в порядке. Окуляры тоже буду менять.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2316 : 04 Апр 2019 [22:21:17] »
А по поводу трубы 250 1:4 - не особо советую
Я уже "общался" с подобной трубой, хороший корректор комы есть в наличии, использую на трубе 2001 с 82* окулярами Luminos и всё в порядке. Окуляры тоже буду менять.
Тогда уж стоит на 300ку замахнуться, если монтировка есть или есть возможность приобресть доб с автонаведением. Оно полюбому того стоит! Ща через 10-15 минут статистику выдам! По охлаждению с вентилятором! Как раз 1 час исполнится С момента как трубу выволок)

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #2317 : 04 Апр 2019 [22:36:37] »
Тогда уж стоит на 300ку замахнуться
Нет, в моем случае не стоит. 250F4 будет достаточно.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2318 : 04 Апр 2019 [22:36:54] »
Итак статистика)) Урезванная. Подробную в теме "эксперименты" распишу.

Началось все с +19.6 С (гз и комната)
1ч 20мин спустя дельта 3.1 градус, (+1.4 гз и - 1.7улица) с продувом. Вдув с охлаждением задней стенки ГЗ, выход через фокусер.

Что показывает - не знаю! Жду пока м13 и Лира поднимутся и еще охладится гз.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2319 : 04 Апр 2019 [22:43:50] »
Цитата
Тогда уж стоит на 300ку замахнуться
А смысл, после  250 ?     Те же яйца,  в профиль,  зато  трудности эксплуатационные  в двое-трое.   
  Если уж шагать,  то сразу и окончательно в район 400мм+/-,  и  до конца дней  тему  планетного телескопа можно закрыть.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное