ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Vavanzer от 04 Апр 2019 [11:40:31]Я имел ввиду идеально круглая? Без пнизнаков комы и пр перекосов?А у вас есть окуляр без аберраций ? Небо без воздуха разной температуры ? На каком увеличении вид интересует ? Зачем вам это ?
Я имел ввиду идеально круглая? Без пнизнаков комы и пр перекосов?
Из интереса сделал на китайский доб 10" крышку с обоймой отверстий - 60, 70, 80, 90, 97 мм чистой неэкранированнной апертуры. Смотрел Сатурн: 1). D=60мм, 120х - невероятно, но полосы видны, - южная, северная и конечно тень кольца. Прямо можно заподозрить именно полосатость. Тень конечно видна очень хорошо, и разговору нет, и + полосы. После этого смотрел в Алькор, 65мм, 133х, - пару раз тоже мелькнула ниточка южной полосы, но в целом без экранирования видно значительно лучше ( правда получается, что с одной стороны парабола 60х1200мм без ЦЭ и современные окуляры, а с другой - сфера 65х500 с ЦЭ и окуляры Алькора) 2.) D=70мм, 120х - полосы стало почётче видно. 3.) D=80мм, 180х - тоже самое 3.) D=90мм, 180х - полосатость уже детальная, неровности в них видятся, в районе ЩК некое потемнение видно. Промежут. вывод: в 90мм можно хорошо планеты смотреть, хороший размер и атмосферное влияние почти не чувствуется. 4.) крышку снял, D=256мм, ЦЭ=23%, 180,240,380х - ууууу, нифига не видно! По сравнению с 90мм большой шаг назад. Правда моментами ЩК мигает и полосы, но в целом - отстой, не повезло сегодня с атмосферой. Интересно, что после снятия крышки требуется небольшая перефокусировка, видимо сферическая появляется. ( очень вероятно, что тепловая )
Те , кто реализовывал систему Ломоносова , при упоминании ее , всегда вздрагивают .
У меня на внеосевой дырке случалось обгонять полную апертуру не раз, вот один из примеров, записан ровно 10 лет назад:
Нормальный Ломоносов мировое открытие сделал, атмосферу Венеры
Цитата: Vavanzer от 04 Апр 2019 [12:13:40]Нормальный Ломоносов мировое открытие сделал, атмосферу ВенерыАтмосферу на Венере наблюдали в двухтысячных в древние ахроматы 4-5", в том числе и у нас в Иркутске, и форумчанин-линзолюб Юрий Петрунин, который тут недавно отмечался.
При том качестве оптики тех времен , атмосферу и на Меркурии открыть можно было .
Остается понять оправдано ли мож она не лучше
Цитата: Vavanzer от 04 Апр 2019 [12:38:43]Остается понять оправдано ли мож она не лучше Короч вам как и Астролюбителю Уроборос на аватарку -самое то
Как я понял, никто в 21 веке не смог полноценно повторить ломоносовское наблюдение венерианской атмосферы. В лучшем случае удались с натяжками отдельные элементы. Причина невозможности повторения - суровые условия оригинальных наблюдений, риск потери зрения.
Остается понять, оправдано ли оно, мож она не лучше классического ньютона с тонкими растяжками и минимальным ЦЭ будет!?
Изучайте вопрос в чисто теоретической плоскости. В практическую переходить не стоит. Растяжки, понимаешь, мешают, танцору тоже мешают, так что из интереса отрезать себе одно яйцо? Уменьшать рабочий диаметр зеркала то же самое.
прочесть не могу