ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Ньютонщиков еще не придумал как назвать.
"Свидетели большого гроба Ньютона"
"Свидетели большого гроба Ньютона" - при упоминании других систем телескопов, впадают в религиозное возбуждение
У меня на внеосевой дырке случалось обгонять полную апертуру не раз, вот один из примеров, записан ровно 10 лет назад: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg923176.html#msg923176 8 апреля 2009 годаЦитатаИз интереса сделал на китайский доб 10" крышку с обоймой отверстий - 60, 70, 80, 90, 97 мм чистой неэкранированнной апертуры. Смотрел Сатурн: 1). D=60мм, 120х - невероятно, но полосы видны, - южная, северная и конечно тень кольца. Прямо можно заподозрить именно полосатость. Тень конечно видна очень хорошо, и разговору нет, и + полосы. После этого смотрел в Алькор, 65мм, 133х, - пару раз тоже мелькнула ниточка южной полосы, но в целом без экранирования видно значительно лучше ( правда получается, что с одной стороны парабола 60х1200мм без ЦЭ и современные окуляры, а с другой - сфера 65х500 с ЦЭ и окуляры Алькора) 2.) D=70мм, 120х - полосы стало почётче видно. 3.) D=80мм, 180х - тоже самое 3.) D=90мм, 180х - полосатость уже детальная, неровности в них видятся, в районе ЩК некое потемнение видно. Промежут. вывод: в 90мм можно хорошо планеты смотреть, хороший размер и атмосферное влияние почти не чувствуется. 4.) крышку снял, D=256мм, ЦЭ=23%, 180,240,380х - ууууу, нифига не видно! По сравнению с 90мм большой шаг назад. Правда моментами ЩК мигает и полосы, но в целом - отстой, не повезло сегодня с атмосферой. Интересно, что после снятия крышки требуется небольшая перефокусировка, видимо сферическая появляется. ( очень вероятно, что тепловая )
Из интереса сделал на китайский доб 10" крышку с обоймой отверстий - 60, 70, 80, 90, 97 мм чистой неэкранированнной апертуры. Смотрел Сатурн: 1). D=60мм, 120х - невероятно, но полосы видны, - южная, северная и конечно тень кольца. Прямо можно заподозрить именно полосатость. Тень конечно видна очень хорошо, и разговору нет, и + полосы. После этого смотрел в Алькор, 65мм, 133х, - пару раз тоже мелькнула ниточка южной полосы, но в целом без экранирования видно значительно лучше ( правда получается, что с одной стороны парабола 60х1200мм без ЦЭ и современные окуляры, а с другой - сфера 65х500 с ЦЭ и окуляры Алькора) 2.) D=70мм, 120х - полосы стало почётче видно. 3.) D=80мм, 180х - тоже самое 3.) D=90мм, 180х - полосатость уже детальная, неровности в них видятся, в районе ЩК некое потемнение видно. Промежут. вывод: в 90мм можно хорошо планеты смотреть, хороший размер и атмосферное влияние почти не чувствуется. 4.) крышку снял, D=256мм, ЦЭ=23%, 180,240,380х - ууууу, нифига не видно! По сравнению с 90мм большой шаг назад. Правда моментами ЩК мигает и полосы, но в целом - отстой, не повезло сегодня с атмосферой. Интересно, что после снятия крышки требуется небольшая перефокусировка, видимо сферическая появляется. ( очень вероятно, что тепловая )
Потому небрежение к этим телескопам неприемлемо
Вы с апошниками не спутали?
тогда можно предположить
Очень любопытно, тогда можно предположить, что 90-100 mm апертура это уже всепогодный телескоп и вполне годный для наблюдений поверхности планет
Цитата: serega2007 от 04 Апр 2019 [14:25:06]Потому небрежение к этим телескопам неприемлемоУ меня сейчас есть ТАЛ-1М и SW 2001, ещё зеркало 400 лежит ждет своего часа. И при этом у меня на данный момент есть трубы и других систем-схем: Orion 100ED, WO Megrez 72FD, Celestron 6" ШК (в ремонте), МШР, ТАЛ-125, Альтер М715.
Цитата: Астролюбитель от 04 Апр 2019 [14:32:05] Очень любопытно, тогда можно предположить, что 90-100 mm апертура это уже всепогодный телескоп и вполне годный для наблюдений поверхности планет А почитайте ка меня там же, образца 10-ти летней давности, про изучение влияние ЦЭ :https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg923979.html#msg923979https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg924256.html#msg924256вообще со стула упадете. Только правильно надо понимать, а не вырывать из контекста отдельные места, к тому моменту ( апрель 2009 г) я уже много чего видел невозможного к обнаружении ни в какие дудки, но главное было ещё впереди.
Псс.: ещё не знаю, как хроматизм влияет. А так вооБще думаю , что нибудь типа АПО 120мм оочень круто по планетам будет. Всепогоден, лёгок, ЦЭ нету, рассеяния на пыльных зеркалах нету. Контраст должно быть обалдеть.
Я на своем опыте много раз в этом убеждался, что 120-130 апо для наблюдений планет просто отличнейший телескоп!!!
так и должно быть - самые удобные, а значит и самые конкретно-планетные, все остальное, включая графики - миф Не верите мне, Роланд (Astro-Physics) того же мнения, на плече у него 130ммВерим, верим. Жалко конечно тех, кто повелся на всякие там 160+ АПО, но ведь ничего личного, просто бизнес?
Я все пытаюсь склонить тему к доработке ньютона до идеала, тк апертура требуется 250+-мм, а мне все какие то Апо всучивают, атмосферой пугают и прочими "сектанскими" штучками))) Всякие апо и хроматилки в любом случае отпадают!Касегрен какой нибудь еще можно приплести в обсуждалово. Но не линзоскопы!Клуб любителей 130 мм Апо - в других темах!
- кстати, планеты бывают и днем, правда наблюдать их можно только в рефракторы... все остальные типы отпадают по определению (негодности) Если принять что дневная чувствительность глаза другая чем ночью наблюдения представляют интерес, а Марс даже дает кайф PS. Роланда с 130мм на плече убрал на всякий случай т.е. от "голубей"
Название темы - конкретный планетик, а не доработка Ньютона под планетные задачи. Либо меняйте название, либо обсуждаемых и апо.
Цитата: Vavanzer от 04 Апр 2019 [16:10:11]Я все пытаюсь склонить тему к доработке ньютона до идеала, тк апертура требуется 250+-мм, а мне все какие то Апо всучивают, атмосферой пугают и прочими "сектанскими" штучками))) Всякие апо и хроматилки в любом случае отпадают!Касегрен какой нибудь еще можно приплести в обсуждалово. Но не линзоскопы!Клуб любителей 130 мм Апо - в других темах!Название темы - конкретный планетик, а не доработка Ньютона под планетные задачи. Либо меняйте название, либо обсуждаем и апо.