A A A A Автор Тема: Подумываю о конкретном планетнике  (Прочитано 77452 раз)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Подумываю о конкретном планетнике
« Ответ #1980 : 21 Мар 2019 [04:01:27] »
Даже если изобретать гидроохлаждение, оно по моей смете в пределах 5000р укладывается.
А на элементах пельтье, как еще один вариант, тож не дороже трубы)))
Вы далеки от понимания с какими проблемами придется тут столкнуться и результат будет ничтожный.

С какими? Просветите непутевого Ваванзера пожалуйста!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1981 : 21 Мар 2019 [04:07:32] »
Цитата
Сколько стоит решение по термостабилизации?
300р компьютерный вентилятор.
Даже если изобретать гидроохлаждение, оно по моей смете в пределах 5000р укладывается.
Вот решишь все проблемы за копейки, запатентуешь, продашь лицензию всяким Celestron'ам с Meade'ами, обогатишься. И купишь наконец 300мм АПО или Obscession метровый ;D
Уже все изобретено давно. Но никто не делает! Я понять не могу почему)) Ведь все так просто!
На Маке я кое что обкатал пару лет назад.
И кстати как раз в ходе экспериментов, отказался от перемешивания воздуха в закрытой трубе. Тк в ней свой микроклимат и спокойные течения у
станавливаются. Когда перепад минимальный становится.

А максимальный эффект был когда трубу изолоном внутри обклеил. Внутренний воздух принимал температуру ГЗ и мениска. Стойкая дифкартина наблюдалась и на ИЗ и на реальных звездах. В морозильники за -20. ГЗ сзади обдувалось, чтоб за суточным ходом успевать. А мениск сам по себе. На нем уже эффект рефрактора)))

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1982 : 21 Мар 2019 [04:10:09] »
С термодатчиами только не эксперементировал. А то можно было бы и научную статистику собрать. Что и как при какой дельте наблюдалось.

В любом случае, утепленная труба перестала быть чувствительной к перепадам ночных температур! Проверено многими бессонными ночами  :)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1983 : 21 Мар 2019 [04:16:17] »
Для меня идеал термостабилизации к которому стоит стремиться - менее 0.1 градуса у всех оптических и конструктивных элементов! Причем чтоб такая дельта успевала за ночным изменением внешней температуры!

Кто нибудь добивался такого результата?
Встречался ли где нибудь положительный опыт?

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1984 : 21 Мар 2019 [04:20:07] »
Еще один диллетанский вопрос.
Реально ли подобрать материалы по коэфициенту расширения и сделать металло- стеклянное зеркало?
На прочной металической подложке зеркало из относительно тонкого стекла приклеено. Короч типа "разгрузки ГЗ". Только ГЗ это еще тоньше!

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 268
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #1985 : 21 Мар 2019 [07:26:25] »
Сталь в 3 раза тяжелей стекла .. проще зеркало толстым сделать, а вот как раз  конструкции с разгрузуой направлены на минимизацию веса.
Разгрузка или фрезеровка зеркала
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #1986 : 21 Мар 2019 [09:07:16] »
Цитата
Идеальные мужья     не гуляют, не пьют, не курят и не существуют

Идеальный планетник
Если ты купил апо атмосфера тебе ПО,
Потому, что под диваном наблюдает твой АПО.
(C) слова мои, сюжет народный

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #1987 : 21 Мар 2019 [09:10:29] »
Мне не интересна картинка в 150 мм, да еще и за 250 тыш!
а мне например неинтересна картинка в ньютон -вообще любой -независимо от цены и апертуры, от 250мм АПО не отказался бы -прикупил к нему остров на бали -вот где рай!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #1988 : 21 Мар 2019 [09:12:28] »
а мне например неинтересна картинка в ньютон -вообще любой -независимо от цены и апертуры, от 250мм АПО не отказался бы -прикупил к нему остров на бали -вот где рай!
Я бы тоже не отказался - мечта сама по себе правильная.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #1989 : 21 Мар 2019 [09:37:07] »
Мне не интересна картинка в 150 мм, да еще и за 250 тыш!
"От глубины кошелька и силы фанатизма." (c)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1990 : 21 Мар 2019 [10:00:40] »
       Варье звезд не смотрят . Потому сказанное не имеет даже теоретического обоснования .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1991 : 21 Мар 2019 [11:30:28] »
... но диафрагмы круче ...
1. Диафрагмы в трубе ньютона сами "светиться" будут в силу наличия двойного хода лучей в трубе.
2. Они могут сильно навредить с точки зрения тепловых токов в открытой трубе - фактически сужают трубу.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #1992 : 21 Мар 2019 [12:18:44] »
1. Диафрагмы в трубе ньютона сами "светиться" будут в силу наличия двойного хода лучей в трубе.
2. Они могут сильно навредить с точки зрения тепловых токов в открытой трубе - фактически сужают трубу.

Я ранее писал про ньютон
Из за отсутствия диафрагм в трубе... а ставить их смысла нет

Тут замкнутый круг ... они нужны, но в рефрактор их можно пристроить с успехом, а в ньютон нет.
Всякий бархат это хорошо, но не так хорошо, как бывает хорошо  ;D

В маках такой интересный компромис между светозащитой, невиньетированным полем и цэ.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1993 : 21 Мар 2019 [13:32:03] »
Ну в ньютоне можно такой  "компромис "  найти ,   вставив всего  1 диафрагму в фокусер ,   или слегка удлинив передний свес  подобием противоросника.     Только оно надо? 
  В этой связи,  вопрос:
      Кто-нибудь имел счастье  убедиться на деле,   что  светозащита  в обычном типовом ( без прибамбасов) ньютоне  хуже , чем в  упомянутых выше МК, ШК и пр.?
    Не  посредством  заглядываний в фокусер днем  ( с рассматриванием противоположной стенки трубы) ,  а   
конкретно по объектам наблюдений -  по ночному небу,  проницанию   и т.д.
   Только как положено - на одном зрачке.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1994 : 21 Мар 2019 [13:50:18] »
Вы далеки от понимания с какими проблемами придется тут столкнуться и результат будет ничтожный.

С какими? Просветите непутевого Ваванзера пожалуйста!
Проблем 11 штук. Первая - жесткость шлангов подвода охлаждающей жидкости и их пульсация от насоса. Одиннадцатая - уплотнения, и их влияние на форму зеркала.
А результат плохой, потому как пограничный теплый слой с зеркала водой не смоешь. Но если сделаете хотя бы пародию на систему охлаждения, это будет заслуживать большого уважения. Потому как тема поднималась несколько раз и дальше пустого трепа никто не пошел.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1995 : 21 Мар 2019 [14:21:50] »
Ну в ньютоне можно такой  "компромис "  найти ,   вставив всего  1 диафрагму в фокусер ,   или слегка удлинив передний свес  подобием противоросника.     Только оно надо? 
Реально светозащита нужна при дневных наблюдениях и при работе под ярким фонарем ночью. И тут ньютон плох. Можно сделать защиту напротив фокусера в форме наклонных пластин, но все равно не то. Диафрагмы по трубе в ньютоне, как светозащита не работают, но они принципиально усиливают жесткость трубы, так что очень желательны. В ньютоне без продувки они могут создавать проблемы, но с продувкой никаких проблем нет.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1996 : 21 Мар 2019 [15:11:49] »
Кто-нибудь имел счастье  убедиться на деле,   что  светозащита  в обычном типовом ( без прибамбасов) ньютоне  хуже , чем в  упомянутых выше МК, ШК и пр.?

Никто вам в цифрах не скажет НИЧЕГО. Помните историю с светорассеиванием на зеркалах, на люминии  и вапще? Я спрашивал "почем в граммах" у этих самых утверждальщиков-убеждальщиков. В ответ -я вам не справошная, ищите сами если не дебил. Ок. три сайта с инфой нашел по этой теме. Книгу скачал, перевел, прочитал. Инфу по измерению коэфф отражения и коефф рассеянного света на свежих покрытиях и свежепомытых и пыльных зеркалах различных обсерваторий мира нашел.
 1-2% если нет пыли и все выполнено не абы как, а по технологии. Просаживает ЧКХ линейно !!! на 1-2 %

Посмотрите на фото Петрунина с изделиями его фирмы. Это цирк и клоунада: в дурацких позах, вот я лежа смотрю, вот я на плече держу трубу, вот юбьектив большой и толстый. А еще у нас есть вот такая стекляха!  Вот фото Юпитера на огромной высоте, при хорошей видимости, ну а то, что ничего выдающегося -так то такэ... Это вы хейтеры, и вообще это просто показать что телескоп готов к продаже.   Вот отзыв о изображении в мой 250 мм АПО под куполом (ура. я его продал обсерватории при школе!): " таких реских планет мы никада не видели, спасибо вам бааальшое. наш пред идущий тилескоп бОльшего диаметра хавно т к рехлектор, мы теперь им выжигаем на разделочных досках слово из трех букв в солнешную погоду, продаем туристам".

Все! Это полезная инфа или рекламный балаган? как по вашему? Да, TEC выпускает прекрасные телескопы, никаких вопросов к ним, Петрунин и Ко голова.

Сравните с моим отчетом о наблюдении Сатурна на высоте 20-22 гр. Описано что и как, при каких условиях видно, во всех подробностях. Приведено фото как было видно Сатурн, и штормы на нем, для тупарей неверующих типа VD приведены подтверждающие свидетельства стороннего наблюдателя, с практически нулевым опытом наблюдения планет. Описана динамика сиинга за трое суток, приведены подтверждения из журналов наблюдений САО за те ночи от ученых обсерватории в конкретных цифрах с описанием методики изменения этого сиинга. Результат противоречит всем этим округлым и расплывчатым "у ньютонов масса непреодолимых недостатков в виде асхерики, термостаба, отсутствия жесткости конструкции, плохой юстировки, светорассеиванию, пыли, двойному ходу лучей, тепла от грунта, тепла от наблюдателя, малого относительного..." ? А?

вот вам фото вторичного зеркала, с которым проводились наблюдения

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #1997 : 21 Мар 2019 [15:12:19] »
В ньютоне виньетирование поля определяется размером вторички, т.е по краям поля в окуляр будет попадать часть света правильного, а часть не правильного. Здесь задавался вопрос о критичности ... да хз, тестить надо труба к трубе, но надо и понимать что глазиразличает контраст освещенности 1-2% именно здесь и проявляется хороший планетник, поскольку вот эти 1-2% мне видится не так сложно подсветить и обгадить. Условия наблюдения могут быть разные - яркая звезда или луна рядом с планетой и хорошо продуманная система светозащиты должна по мере сил решать эти вопросы в рамках возможностей.
P.S. светорассеивание в атмосфере тоже гадит.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1998 : 21 Мар 2019 [15:15:44] »
Да, можете постучать в личку igor 86 и спросить насколько было лучше видно Марс в другую пятисотку Астросиб, с чистой оптикой и девственной ситалловой вторичкой в святые наглеры и этосы с пентаксами, он вроде бы сравнивал. Он и с внеосевой диафрагмой 190 мм более получаса возился по Юпитеру утром.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1999 : 21 Мар 2019 [15:19:14] »

Тепловых потоков там быть не должно по определению! Т к смотреть нечего будет!

Кстати, от бокового ветра и турбуленции вызываемой им, колбасит в момент порывов тож не по децки.