ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Из 20 ( примерно) ньютонов разного калибра ( 150...400) и десятка зеркальнолинзовых систем (110...280). Лишь пара ньютонов 200 и 400 смогла дать некоторый прирост деталей относительно 125 аполара.
еще и "живая" конструкция серийных телескопов из китая, нужно подходить с руками и головой и будет отличный планетник из Ньютона!
Цитата: Астролюбитель от 06 Янв 2019 [23:21:12]еще и "живая" конструкция серийных телескопов из китая, нужно подходить с руками и головой и будет отличный планетник из Ньютона!Для начала бы неплохо узнать качество ГЗ и ДЗ, а то можно будет подойти только с кувалдой... два разА
........ Или не лезьте в высший спорт, а просто смиряйтесь. ......
Не только. Есть много свидетельств наблюдения планет в короткие ахроматы, которые по теории вообще должны быть полным барахлом. Но народ что-то видит, и я верю. АПО не может бороться с атмосферой, а синий канал в большинстве случаев почти никакой. Так что идеальной характеристики в жизни не бывает.
Цитата: Астролюбитель от 06 Янв 2019 [16:09:35]А что с Аполаром?Аполар 125 - отличный телескоп. Но признаться, с опытом я понял, что вполне достаточно и ахромата. Сейчас бы, я бы апо не покупал бы. На мой взгляд, коррекция хроматизма не стоит потраченных денег.
А что с Аполаром?
Много народа, что называется, варятся в собственном соку. Запросто могут совершать какие-то фатальные ошибки и не могут реализовать возможностей своей оптики. Отсюда метания между системами телескопов, или наоборот чрезмерная любовь к чему-то. Или неба им вечно нет.По мне так все телескопы совсем неплохи, бери любой и доводи до ума. Хочется большего? Бери телескоп побольше и бейся, чтобы выжать из него все.
Цитата: Александр Анохин от 06 Янв 2019 [22:05:46]Особенно запомнился с11- низко контрастный телескоп.Сравнивали бок о бок Доб 12 и C11, по одним и тем-же объектам. Примерный паритет.
Особенно запомнился с11- низко контрастный телескоп.
Все эти сравнения от лукавого. Можно и феррари с трактором подрегрейсить на поле. Вполне может оказаться что итальяшки совсем не умеют делать машины Есть конкретный экземпляр телескопа с его качеством и термостабом, есть атмосфера и т.д. Сравнение интересно не разовое, и с известным качеством оптики и подходом. Иначе выходит что-оо вроде нескончаемого "Рефлектор или рефрактор".
Важно видимо конкретизировать еще 1 критерий - цена трубы! Апертура 180-250 мм. ЦЭ минимально возможное. Растяжки тонкие.На фокусер пофиг (хватит и простецкого, лишь бы крутился.)И цена в 30000р. к примеру Ну 35 край.
Астролюбитель. Как вот ты можешь решать за других кому чего хватит?Мне не хватило.Смотрел и в 200мм sw провереный раза три. Один раз только атмосфера дала разродиться ему...Как можно заставить человека вернуться к жигулям после 2л 140лс и коробки автомата? Естествего хочется еще чего то большего))По мере того как картинка надоедает, труба себя исчерпыаает, наблюдаешь все реже и реже как правило...И вот уже ясные ночи, несколько дней напролет, планета висит, а уже не тянет. Пресыщение приходит...