A A A A Автор Тема: Подумываю о конкретном планетнике  (Прочитано 77297 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Re: Подумываю о конкретном планетнике
« Ответ #180 : 06 Янв 2019 [23:18:38] »
Много народа, что называется, варятся в собственном соку. Запросто могут совершать какие-то фатальные ошибки и не могут реализовать возможностей своей оптики. Отсюда метания между системами телескопов, или наоборот чрезмерная любовь к чему-то. Или неба им вечно нет.
По мне так все телескопы совсем неплохи, бери любой и доводи до ума. Хочется большего? Бери телескоп побольше и бейся, чтобы выжать из него все.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #181 : 06 Янв 2019 [23:21:12] »

Из 20 ( примерно) ньютонов разного калибра ( 150...400) и десятка зеркальнолинзовых систем (110...280). Лишь пара ньютонов 200 и 400 смогла дать некоторый прирост деталей относительно 125 аполара.

Саша, я понял одно, что проблемы любительских Ньютонов в том, что к ним подходить нужно с умом и особенно если это касается наблюдений планет. Месяц шурую по зарубежным сайтам, два последних дня убил в чтении нашей темы про активное охлаждение. Делать нужно грамотно, тогда даже с нашей атмосферой хотя она и не самая плохая такой SW12DOB и мокрого места не оставит от Аполара и тем более 5" ахромата.

Потом если внимательно изучать эту тему, оказалось, что на нашем форуме единицы кто грамотно использует рефлекторы для наблюдений планет, чаще подход с кондачка, отсюда и разговоры, что ньютоны не планетники.
Всего лишь даже при разнице более 1 градуса температур гл. зеркала и окружающим воздухом считай, что планетные наблюдения пошли на смарку, кроме этого еще и "живая" конструкция серийных телескопов из китая, там  нужно только подходить с руками и головой и будет отличный планетник из Ньютона!

После захочется ньютон и побольше, тем более все равно альтернативы цена/качество за единицу апертуры ньютонам нет.  :)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2019 [00:11:18] от Астролюбитель »

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #182 : 06 Янв 2019 [23:48:15] »
еще и "живая" конструкция серийных телескопов из китая, нужно подходить с руками и головой и будет отличный планетник из Ньютона!
Для начала бы неплохо узнать качество ГЗ и ДЗ, а то можно будет подойти только с кувалдой... ;) два разА
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #183 : 06 Янв 2019 [23:52:18] »
еще и "живая" конструкция серийных телескопов из китая, нужно подходить с руками и головой и будет отличный планетник из Ньютона!
Для начала бы неплохо узнать качество ГЗ и ДЗ, а то можно будет подойти только с кувалдой... ;) два разА
Как показывает практика из ВАГО откровенного дерьма от компании Sky Watcher очень большая редкость.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #184 : 06 Янв 2019 [23:54:53] »
Планеты - это никакого хроматизма, фильтров и цэ.  Именно в такой последовательности. Или не лезьте в высший спорт, а просто смиряйтесь.  ;D тут же человек о  конкретном планетнике подумывает. Значит даже Штрудель должен быть особенным  :D

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #185 : 07 Янв 2019 [00:12:49] »
........ Или не лезьте в высший спорт, а просто смиряйтесь.  ......
Сейчас популярно новые федерации регистрировать и в них чемпионами становиться. :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #186 : 07 Янв 2019 [00:16:49] »
Ыыыыы.... ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #187 : 07 Янв 2019 [01:17:42] »
Не только. Есть много свидетельств наблюдения планет в короткие ахроматы, которые по теории вообще должны быть полным барахлом. Но народ что-то видит, и я верю.
АПО не может бороться с атмосферой, а синий канал в большинстве случаев почти никакой. Так что идеальной характеристики в жизни не бывает.

Хроматизм типа не влияет... Тогда какого... фотографы стремятся купить люксовую оптику, с хорошей цветопередачей и без хроматизма? Вываливают денег 50к за одну стекляху, хотя тот же полтишок 1:8  стоит 3-5тр.

Ну да, на фиксах и светосила больше. Оптика сложнее. Но хроматизм все равно меньше))

А если о деталях и разрешении - я много статей и сравнительных фоток разных смотрел. И апохроматы имеют разрешение на пределе раза в 1.5-2 выше чем хроматилки, тк контуры линий размываются в хроматизме.
Мелкоконтрастные детали тоже тонут в размазне хроматизма.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #188 : 07 Янв 2019 [01:24:16] »
А что с Аполаром?
Аполар 125 - отличный телескоп. Но признаться, с опытом я понял, что вполне достаточно и ахромата. Сейчас бы, я бы апо не покупал бы. На мой взгляд, коррекция хроматизма не стоит потраченных денег.

Но ведь разница то есть! Вы хоть раз ставили рядом обе трубы и на одном увеличении гоняли?

Я таеое первым делом делаю если 2 трубы враз оказались))) Иль хотяб по очереди на монтировку их. И потом просто понимаешь что одну трубу можно тупо в топку.

Единственный случай - разные весовые категории. 203 Мак  давал более сочные дипы, и при этом так себе планеты относительно и 127мм ахромата и 150мм Ш-К.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #189 : 07 Янв 2019 [01:33:05] »
Много народа, что называется, варятся в собственном соку. Запросто могут совершать какие-то фатальные ошибки и не могут реализовать возможностей своей оптики. Отсюда метания между системами телескопов, или наоборот чрезмерная любовь к чему-то. Или неба им вечно нет.
По мне так все телескопы совсем неплохи, бери любой и доводи до ума. Хочется большего? Бери телескоп побольше и бейся, чтобы выжать из него все.

За себя скажу - я как раз могу доводить конструктив до ума. Мне это не сложно и даже в кайф))
Хроматозных коматозных мыльных пыльных изображений я наелся.
Теперь цель - хорошие картинки. Больших достижений от 250мм Шмид- ньютона я не жду, 1:4 , закрытая труба,  30%ЦЭ. Это чисто дипсай гляделка и фотобаловство.

Кстати. За 10 дней владения им я так в него и не посмотрел ни разу! погоды нет.

Вторая задача - сообразить какой нибудь доступный планетник который не надоест за неделю )))

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #190 : 07 Янв 2019 [01:40:22] »
Особенно запомнился с11- низко контрастный телескоп.

Сравнивали бок о бок Доб 12 и C11, по одним и тем-же объектам. Примерный паритет.
А вот это уже интересно  :) Только в цене вопрос...

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #191 : 07 Янв 2019 [01:48:06] »
Все эти сравнения от лукавого. Можно и феррари с трактором подрегрейсить на поле. Вполне может оказаться что итальяшки совсем не умеют делать машины :D
Есть конкретный экземпляр телескопа с его качеством и термостабом, есть атмосфера и т.д. Сравнение интересно не разовое, и с известным качеством оптики и подходом. Иначе выходит что-оо вроде нескончаемого "Рефлектор или рефрактор".

Когдамне надо в поле, в бурелом, я сажксь на трактор (старинный Уазик). Он более эффективен в этих условиях. Верно?
Когда мне надо в город по делам магазинам и пр - я сажусь на легкую быструю машину, тк она заточена под это, и более эффективна чем трактор.

В названии темы нсть слово планетник. Т.е телесеоп, срособный лучше всего показывать планеты. ябольше от него ничего не требуется)) Ну двойные еще автоматом покажет неплохо.
Диповые трубы - там на многое пофиг. Главное света побольше собрать. И небо почернее))) Увеличения 50-200х как правило. 0.2-1D

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #192 : 07 Янв 2019 [09:42:06] »
Как вы не поймёте, что не нужен никакой  специальный планетник, вам и другим с головой хватит китайского ньютона, но нужно будет приложить к этому руки и опыт опытных товарищей владеющих станком. Да, естественно придётся еще вложить немного денег, но зато и на выходе получите замечательный универсальный телескоп с чистейшим и правильным изображением для планет и DSO.

Естественно и в этом случае стремится нужно к максимально большой апертуре. Чем больше площадь зеркала, тем больше увидите, станет лучше контраст и больше красок ;)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2019 [09:49:02] от Астролюбитель »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #193 : 07 Янв 2019 [09:56:14] »
Астролюбитель.
Как вот ты можешь решать за других кому чего хватит?
Мне не хватило.Смотрел и в 200мм sw провереный раза три. Один раз только атмосфера дала разродиться ему...

Как можно заставить человека вернуться к жигулям после 2л 140лс и коробки автомата? Естествего хочется еще чего то большего))

По мере того как картинка надоедает, труба себя исчерпыаает, наблюдаешь все реже и реже как правило...
И вот уже ясные ночи, несколько дней напролет, планета висит, а уже не тянет. Пресыщение приходит...

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #194 : 07 Янв 2019 [10:01:37] »
Важно видимо конкретизировать еще 1 критерий - цена трубы! :)

Апертура 180-250 мм. ЦЭ минимально возможное. Растяжки тонкие.
На фокусер пофиг (хватит и простецкого, лишь бы крутился.)

И цена в 30000р.  к примеру  ;) Ну 35 край.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #195 : 07 Янв 2019 [10:32:04] »
Важно видимо конкретизировать еще 1 критерий - цена трубы! :)
Апертура 180-250 мм. ЦЭ минимально возможное. Растяжки тонкие.
На фокусер пофиг (хватит и простецкого, лишь бы крутился.)
И цена в 30000р.  к примеру  ;) Ну 35 край.
Ну вот опять, хороший планетник - на халяву! :D Неее, так вряд ли получится. :-X
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #196 : 07 Янв 2019 [10:53:37] »
С чего не получится то? :D

Самое дорогое в нем это ГЗ. Астросиб говорят не делает ньютоны. Тидекс - я не пониаю их сайт дибильный)))  Можно и попроще и каталог онлайн было бы сделать. Без 0.5 не разобрать. Да еще и заявку надо заполнять со всеми параметрами зеркала))) Чуть ли не величину асферизации указывать в микронах :D

Короч главное зеркало найти. А труба или подобие трубы - да хоть доска чикинская)) Можно и полубревно с корой ))
Главное чтоб оптика резкая была!

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #197 : 07 Янв 2019 [11:11:12] »
Астролюбитель.
Как вот ты можешь решать за других кому чего хватит?
Мне не хватило.Смотрел и в 200мм sw провереный раза три. Один раз только атмосфера дала разродиться ему...

Как можно заставить человека вернуться к жигулям после 2л 140лс и коробки автомата? Естествего хочется еще чего то большего))

По мере того как картинка надоедает, труба себя исчерпыаает, наблюдаешь все реже и реже как правило...
И вот уже ясные ночи, несколько дней напролет, планета висит, а уже не тянет. Пресыщение приходит...
С вами все понятно... ;D

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #198 : 07 Янв 2019 [11:19:14] »
На форуме если из 10 человек 4 умеют определить, где по настоящему атмосфера плохая от струящегося главного зеркала тогда можно сказать, что хорошо, а то ведь не могут и потом  начинаются все эти разговоры и метания.
Я не в счет, так как в свое время хотелось просто попробовать все доступные схемы. Почти все прошли через мои руки, вывод простой, что ньютон с доведённым конструктивом и есть лучшее решение для любительских задач. Занавес!
« Последнее редактирование: 07 Янв 2019 [11:24:28] от Астролюбитель »

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #199 : 07 Янв 2019 [11:21:51] »
Да, 30-35тыр можно было бы и в первом сообщении запостить. Тогда и обсуждения никакого не было бы. :D
Тидекс не колбасой торгует, с 30 т.р. там делать нечего, оттого и сайт не под ЛА и розницу заточен.
Похоже, тему можно переименовывать в "где взять" штрель и апертуру за недорого.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)