A A A A Автор Тема: Подумываю о конкретном планетнике  (Прочитано 74100 раз)

Онлайн a.pozharov

• Благодарностей: 878
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Подумываю о конкретном планетнике
« Ответ #220 : 07 Янв 2019 [15:41:24] »
А там еще жидкая конструкция с юстировкой
У 8" ???
 А в принципе и у 16" норм все.  Телевьюфан говорил что механика хлам, в своем стиле выступпл. И что, да, не идеал, далеко от проф стандартов, но я ж в ответ выкладывал видео с перемещением своего  16" ретрака скайвочер из зенита в горизонт, точка лазерного коллиматора как вкопанная. В штатном фокусере помимо коллиматора был корректор комы и колесо фильтров, т е прилично веса.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #221 : 07 Янв 2019 [15:43:00] »
Капнуть если глубже на форуме наблюдают в телескопы сразу из коробки
Алик это древняя тема. Дерюжин когда-то (ссылку не могу найти) говорил, что любой ньютон из коробки не планетник. Промышленное ГЗ не годиться из-за микрошероховатостей. Нужна тонкая полировка и доводка, типа ретуши, что можно делать только вручную с контролем поверхности. Я так запомнил. Леша наверняка в курсе.
Нельзя так категорично про все ньютоны, ты и сам видел какие экземпляры по оптике проскакивают в подвале ВАГО, доработав такой рефлектор планеты заиграют новыми красками.   

Пельмени тоже полуфабрикат:

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #222 : 07 Янв 2019 [15:50:15] »
А там еще жидкая конструкция с юстировкой
У 8" ???
 А в принципе и у 16" норм все.  Телевьюфан говорил что механика хлам, в своем стиле выступпл. И что, да, не идеал, далеко от проф стандартов, но я ж в ответ выкладывал видео с перемещением своего  16" ретрака скайвочер из зенита в горизонт, точка лазерного коллиматора как вкопанная. В штатном фокусере помимо коллиматора был корректор комы и колесо фильтров, т е прилично веса.
Трубы у китайцев жиденькие все и вообще много недостатков в конструктиве.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 521
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #223 : 07 Янв 2019 [15:59:33] »
Нельзя так категорично про все ньютоны
Дерюжин и говорил, что метод интерферометрии не чувствительнен к микрорельефу. Т.е. у твоей трубы штрель 1 в подвале, а смотришь на Юпитер сквозь пленку, из-за рассеяния на микрошероховатостей.
Алик, ты помнишь, как здорово наблюдал один наблюдатель с зеркалом Каминского ручной работы, а с SW10" так у него уже не получилось.
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152 SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #224 : 07 Янв 2019 [16:03:41] »
Нельзя так категорично про все ньютоны
Дерюжин и говорил, что метод интерферометрии не чувствительнен к микрорельефу. Т.е. у твоей трубы штрель 1 в подвале, а смотришь на Юпитер сквозь пленку, из-за рассеяния на микрошероховатостей.
Алик, ты помнишь, как здорово наблюдал один наблюдатель с зеркалом Каминского ручной работы, а с SW10" так у него уже не получилось.
Олег, да я помню, но я и так же помню умопомрачительный Юпитер через китайский SW12DOB на моторизированной монтировке. Зря я его продал, тогда еще не понимал, что доработав телескоп заполучил бы хороший планетник и вообще универсальный телескоп.  :'(

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2303
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #225 : 07 Янв 2019 [16:25:14] »
А что с Аполаром?
Аполар 125 - отличный телескоп. Но признаться, с опытом я понял, что вполне достаточно и ахромата. Сейчас бы, я бы апо не покупал бы. На мой взгляд, коррекция хроматизма не стоит потраченных денег.

Но ведь разница то есть! Вы хоть раз ставили рядом обе трубы и на одном увеличении гоняли?

Я таеое первым делом делаю если 2 трубы враз оказались))) Иль хотяб по очереди на монтировку их. И потом просто понимаешь что одну трубу можно тупо в топку.
Нет, не сравнивал бок о бок свои 125аполар и св1206. Мне результат такого сравнения не интересен. Я хорошо знаю возможности 125 аполара, у меня он 7 лет. Сейчас знакомлюсь со св1206, он у меня полгода. Эти трубы для своих задач. 125аполар балконный стационар для планет. Св1206 для дипов, звёздных полей и планет на выездах и на даче.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн a.pozharov

« Ответ #226 : 07 Янв 2019 [16:48:36] »
Ок. Конкретно, какова кома при перекладке на какой угол? У меня приблизительно 0.2-0.3 лямбды из ноля до ~ 65 зенитного, и скорей всего из за крепления тарелки ГЗ 16" на демпфированный герметик. 8"-10" как вкопанные.
Я не восторгаюсь механикой, мне ваще пофиг, но вы четче будьте.

"Все серийные телескопы нуждаются в микрополировке и ионной полировке слоя алюминия." Все проверяли Лиот тестом? Измеряли светорассеяние?  Светорассеяние как действует и в какой степени?  -мычание невнятное. Ок
1% провала ЧКХ линейно  Степень его влияния по Сюитеру, да и не только, на фото ниже в "перевернутой пирамиде". Ясен пень что приятней обладать самым отобранным, самым гладеньким  после Лиот теста. И производителям оптики хорошо - за все перфектное хорошо платят. Главное в том деле- как можно больше мифов, историй для доверчивых богатеньких буратин, и вуаля: рефлектор ВН с 40% экранированием не кажет дифф кольца по звездам 4 величины, маленький апошка 130 мм рвет рефлекторы 300 мм, православный дорогой окулярчик творит чудеса. Важнюче юзать общие громкие определения. Иначе выяснится что эта апошка 130 мм рвет 300 мм рефлектор с ЦЭ 30% и корявой оптикой только при высоте планеты 8° когда речь можно вести лишь о сортах навоза в любой телескоп, а не о планетах. Ну и тп. :)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #227 : 07 Янв 2019 [16:53:39] »
Ок. Конкретно, какова кома при перекладке на какой угол? У меня приблизительно 0.2-0.3 лямбды из ноля до ~ 65 зенитного, и скорей всего из за крепления тарелки ГЗ 16" на демпфированный герметик. 8"-10" как вкопанные.
Я не восторгаюсь механикой, мне ваще пофиг, но вы четче будьте.

"Все серийные телескопы нуждаются в микрополировке и ионной полировке слоя алюминия." Все проверяли Лиот тестом? Измеряли светорассеяние?  Светорассеяние как действует и в какой степени?  -мычание невнятное. Ок
1% провала ЧКХ линейно  Степень его влияния по Сюитеру, да и не только, на фото ниже в "перевернутой пирамиде". Ясен пень что приятней обладать самым отобранным, самым гладеньким  после Лиот теста. И производителям оптики хорошо - за все перфектное хорошо платят. Главное в том деле- как можно больше мифов, историй для доверчивых богатеньких буратин, и вуаля: рефлектор ВН с 40% экранированием не кажет дифф кольца по звездам 4 величины, маленький апошка 130 мм рвет рефлекторы 300 мм, православный дорогой окулярчик творит чудеса. Важнюче юзать общие громкие определения. Иначе выяснится что эта апошка 130 мм рвет 300 мм рефлектор с ЦЭ 30% и корявой оптикой только при высоте планеты 8° когда речь можно вести лишь о сортах навоза в любой телескоп, а не о планетах. Ну и тп. :)
Переписка Энгельса с Каутским... :D

Онлайн Александр Анохин

« Ответ #228 : 07 Янв 2019 [17:03:26] »
Пожаров: Алексей, свет рассеивается не только на зеркалах, но и на линзах. Но в рефракторе есть диафрагмы для снижения влияния паразитной засветки, а в серийных ньютонах диафрагм нет.
Я сравнивал вид Юпитера в тал75 со штатными диафрагмами и без них. Когда я вынул диафрагмы наблюдать планету стало практически невозможно. Все поле зрения заполнилось рассеянным светом. От планеты сформировались два ярких блика( физику этих бликов я до конца не понял).

Онлайн a.pozharov

« Ответ #229 : 07 Янв 2019 [17:08:31] »
Та шо ты!... Были б у меня такие глаза, я б и не женился никогда.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #230 : 07 Янв 2019 [17:12:10] »
Пожаров: Алексей, свет рассеивается не только на зеркалах, но и на линзах. Но в рефракторе есть диафрагмы для снижения влияния паразитной засветки, а в серийных ньютонах диафрагм нет.
Я сравнивал вид Юпитера в тал75 со штатными диафрагмами и без них. Когда я вынул диафрагмы наблюдать планету стало практически невозможно. Все поле зрения заполнилось рассеянным светом. От планеты сформировались два ярких блика( физику этих бликов я до конца не понял).
А в SW2008P штатные диафрагмы есть. Несмотря на приличное ЦЭ, наблюдал в него великолепный Сатурн!

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #231 : 07 Янв 2019 [17:19:36] »
Переписка Энгельса с Каутским...

По разному бывает, что конкретно влияет - не такой простой вопрос.
Позволю себе процитировать самого себя:  :facepalm:
« Ответ #195 : 18.03.2017 [14:26:17] »
Выбор окуляров, сравнения

Недавно с Морпеусами тоже казус вышел , сам поучаствовал.  :-[

Онлайн a.pozharov

« Ответ #232 : 07 Янв 2019 [17:30:19] »
Так ход лучей и схема переотражений,  количество бликующих поверхностей в ньютоне и рефракторе совершенно разные.  Потому расчетчики оптики и ржут над потугами любителей напихать этажерки диафрагм в ньютон :) Но на этом тоже можно мило рубануть бабла производителю или вштыриться успокоительным в случае самостоятельного изготовления. Нормально это. Хуже то не будет, если с тепловыми разобраться. 

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 521
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #233 : 07 Янв 2019 [17:47:13] »
Потому расчетчики оптики и ржут над потугами любителей напихать этажерки диафрагм в ньютон
Эрнест напихал.Труба телескопа Ньютона
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152 SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #234 : 07 Янв 2019 [19:06:44] »
Потому расчетчики оптики и ржут над потугами любителей напихать этажерки диафрагм в ньютон
Ну вот теперь я узнаю Олега Парфенова, его стиль общения и знает все рассуждения Эрнеста как облупленного  ;D

Олег, смени ник на свой старый так привычнее и лучше.  :)

Онлайн a.pozharov

« Ответ #235 : 07 Янв 2019 [19:46:13] »

Ненене :) Это не напихал, это норма. В Иссаак загляните

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 502
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #236 : 07 Янв 2019 [19:55:18] »
Я сравнивал вид Юпитера в тал75 со штатными диафрагмами и без них. Когда я вынул диафрагмы наблюдать планету стало практически невозможно.
А вы попробуйте бленду надеть длиной см 50 (имитация трубы ньютона) на рефрактор без диафрагм - я  думаю приятно удивитесь. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Онлайн Александр Анохин

« Ответ #237 : 07 Янв 2019 [20:03:39] »
Ваванзер, позвольте вас спросить, с помощью какого телескопа, на ваш взгляд, получена эта фотография?

X5Taaff

• Гость
« Ответ #238 : 07 Янв 2019 [20:05:07] »
И цена в 30000р.  к примеру   Ну 35 край.

И вся эта полемика о высоких материях, споры, ссоры - Штрели, Схемы, особенности изготовления оптики, все это разбилось и скудные 30-35 т. р. 400-500 долларов.  КОНКРЕТНЫЙ плаНЕТник  :facepalm:
« Последнее редактирование: 07 Янв 2019 [23:25:51] от X5Taaff »

Онлайн Александр Анохин

« Ответ #239 : 07 Янв 2019 [20:16:39] »
За 35 тыс. Руб. можно предложить два варианта:
- тал-125r, только придётся примириться с хроматизмом, хоть и допустимым,
- ньютон 200 мм с известными проблемами, впрочем также преодолимыми.