A A A A Автор Тема: Ф. Дайсон 1969. Куда ведет людей освоение космоса  (Прочитано 14358 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

cybertron

  • Гость
Цитата
Простая (очищенная до профанации) мысль из статьи Дайсона в том, что некий пока что мутный фактор "свободы" в "эфирных поселениях" (как романтически пишет Дайсон,  "свободы от полиции и чиновников") может оказаться в итоге для человечества  ЦЕННЕЕ, чем все  богатства бытия в Колыбели.

О чем и говорилось много раз в теме про колонизации Марса и "Экономики освоения..."
Даже на примере США видно - основалось новое государство - они создает новое законодательство с нуля. Очищенное от многовековых наслоений неправильных решений.
В итоге население получает большую свободу действий - и в итоге получаем большую эффективность экономики.
Размер эфирного населения не имеет значения - важен фактор - создания с нуля, очистки от ошибок прошлого. Новая итерация организации общества, более продвинутая, более совершенная версия.
На Земле такое уже невозможно - вся территория уже занята. И видно что в "старых" государствах вовсю идет накопление неэффективных решений приводящих к стагнации.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 189
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
В общем Марс - это большое рудное тело.
Он вам сам это сказал?
А Вы знаете лучшее применение для Марса?


Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 189
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Размер эфирного населения не имеет значения - важен фактор - создания с нуля, очистки от ошибок прошлого. Новая итерация организации общества, более продвинутая, более совершенная версия.
Очень оптимистично. Хотелось бы чтобы всё так и случилось.
Видно что в "старых" государствах вовсю идет накопление неэффективных решений приводящих к стагнации.
Этот груз настолько обременителен и опасен, что может утянуть назад через стагнацию к регрессу и упадку.
Я считаю, что основополагающим паттерном здесь является склонность людей наиболее успешно функционировать в довольно небольших группах. (Ф. Дайсон)
Иногда эти малые группы становятся удушающими, их традиции омерзительными до блевоты, что хочется бежать из них. И только понмание того, что другие подобные малые группы устроены аналогично останавливает. Семейно-клановые атавизмы как спрут пронизывают наше сегодняшнее общество, сдавливают, мешают развитию, и делают жизнь дискомфортной.


Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
В этой его работе нет и намека на гуманизм (за что его коммунистические критики макают в дерьмо).
Справедливо. Только что считать гуманизмом. Явно макают не ради евротолерантности. 
Дайсон был есть и навсегда останется эволюционистом (в гуманиста он только рядится). Поэтому его "ериси" всегда всех шокируют.
Шокируют? Меньше пафоса, маэстро! Они выглядят либо глупостью, либо блефом, потому что слишком легко понять, что сферовакуумные чудовища, которых складывает Дайсон - бумажные. Возникает вопрос, зачем это делается. Что это - стариковская блажь или "флюсовое" непонимание реалий узким специалистом.
Хоть и комично (про налоги и парковки), но Дайсон выражает правду, которую нельзя сказать открыто людям.
Примерно про то же пишет и Зубрин: на Марсе не будет налогов и парковок, правда красиво пририсовывая то, чего там ещё не будет.
Мы оба прекрасно ощущаем какова цена за прогресс. Гуманисту она недопустима. Мы должны все больше и больше уходить от человеческого, гуманоидного.
1) Не обязаны. Один из возможных вариантов. 2) Существует также общественно-экономический прогресс, от барства к "стране героев, мечтателей и учёных" и да мощь объединённой человеческой цивилизации, не зацикленной на сверхпотреблении ради капиталистического цикла деньги-товар-деньги должна по определению быть больше, чем ублюдочных кометных человейников "фронтира". Как раз для такой цивилизации космос может стать чем-то вроде спускового клапана или способа "пронести через миры и века" знамя своей цивилизации.
А вы не задавались вопросом, почему пигмеи, эскимосы и иже с ними, пребывают и поныне в дикости и примитиве? Да, потому, что все жизненные ресурсы тратят на выживание. Некогда им СТО сочинять. Эйнштейны появляются только в обществе с излишним прибавочным продуктом, которое оно может скормить Ньютонам и Пифагорам, чтоб те не забивали свои великие мозги заботами о хлебе насущном. Прогресс возможен только в тепличных земных условиях, когда манна сыпется прямо в рот вундеркинду. Выдерните это суперчадо из элитного лицея и престижного ВУЗа, и поместите в чум. Что получите? .... Верно! Что будет развивать интеллект индивида в замкнутом обществе? Ничего. Дошкольную психологию почитайте, то, что пережёвывается в теме, уже давно испражнено.
Речь не только о возможностях, но и о целях. Мы получили представление о прогрессе - научном, техническом, социальном как о благе только тогда, когда наука стала фактором производства по мере стихийного роста производительных сил и стихийного (как процесса) формирования производственных отношений. Так вот "дикость и примитив" в своём бытии были самодостаточны. Это мир традиции, которую не людям менять.
Потому что Разум - это эволюция. Человек тут только инструмент.
Противоречие в утверждении: эволюция не субъект воли и творчества, а процесс. У неё нет инструментов, а есть только механизмы. Никаким правом и долженствованием, она не обладает, а ценностью только по отношению к субъекту - носителю разума, который эту ценность может актуализировать.
И ради получения именно этого ресурса - ИЗОЛЯЦИИ - пространства разум просто обязан переродиться. Как бы сильны и пугающе эти перерождения не были.
Опять всуе желаемое за действительное. Кстати, Дайсон преуменьшает роль обмена - генетического, культурного в человеческой эволюции. Афины в эпоху рассвета были одним из центров ойкумены своего времени, причём как раз обмен и был основой их процветания, а отцом философии, принёсшей славу Элладе был анатолийский финикиец Фалес - тоже дитя торговой цивилизации. Венеция - дочь Византии, торговала как с африканским и азиатским "Востоком", так и с германским "Западом". Только древнейшие цивилизации вроде Египта или Китая не имели практически равных для общения, но находили их внутри самих себя, проходя через эпохи торгующих и враждующих (тоже обмен!) полисов к империям.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Но как только я начинал им рисовать графики нормального распределения под гипотезу полового диморфизма Геодакяна... я видел что все это - БЕСПОЛЕЗНО.
Они не владеют таким языком. Таким МИРОПОНИМАНИЕМ... Они не способны проложить через эту тарабарщину цепочку от следствия к причины и уловит зачем же эволюция таки создала два пола.
Есть такое понятие, как индивидуальные  цели общения. Вы почему-то забываете, что субъектом является как раз человек. Они не неспособны - дополнительные затраты на постижение другого языка для решения третьестепенной в рамках субъективной системы приоритетов задачи нерациональны. Это абсолютно аналогично ситуации, когда я бы внезапно начал объяснять окружающим суть той или иной теории на суахили, а потом сказал, что они неспособны. Из нас идиотами были бы не мои слушатели, а я...
К слову, я неоднократно встречал популярные изложения ЭТП, на уровне смысла, а не математики. Попробуйте! Уверяю Вас, это не больно.
Живое - это "организованная материя" нечто, что локально противится "естественному" (возрастанию энтропии).
Использует одну энтропию для борьбы с другой. Только вот беда - выгребает в первую очередь доступные ресурсы, в том числе и увеличивая энтропию (например, окисляя железо в океанах до нерастворимого, в результате чего оно рассеивалось в недрах Земли), а потом вгрызается в неудобные. То есть живое стремится к лучшему, только кто ж это лучшее даст... Приходится приспосабливаться к жизни в своих помоях, вроде кислорода на чёрством пайке, вроде воды.
Нельзя рассматривать такие глобальные процессы с позиции чьих-то там субъективных хотелок свистелок перделок.
Кхм. Старт топика (как статья, так и позиция переводчика) свидетельствуют ровно об обратном. Более того, никто и никуда не делся от своей субъектности в рассмотрении любого вопроса. Те, кто ничего не хочет сказать, не пишут по определению и уж тем более субъективна любая апологетика.

Что же касаемо причин осваивать космос, то выдумывать их не надо.
Navigāre necesse est, vivere non est necesse
Те кто расширял свое местообитание - остался в истории и оставил потомков. Нас с вами
Остальные пополнили палеонтологическую летопись.
Те, кто размножался - остался в истории и оставил потомков.
Остальные даже в палеонтологической летописи не наблюдаются.
Хочу обратить внимание, что в подавляющем большинстве случаев размножение не имеет отношения к стремлению - это биомеханизм и не больше, так же как экспансия. На начальном этапе эволюции мутации, в целом позволяющие жизни осваивать новые ареалы были бОльшим бичом жизни, чем преимуществом, а преимуществом как раз возможность сохранить код. Вирусная способность же ассимилировать чужой код, ставшая основой обмена, могла принести как жизнь, так и смерть, но эволюционно оказалась выгодна. И сами стратегии выживания бывают разные - есть очень стабильные виды. Кстати, смело предположу, что в космосе с его скудностью и долгими сроками перелётов, в выигрыше были бы как раз стабильные и экономные виды.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Полисы неприменно сожрет молодая агрессивная республика.,стоящая на принципе "Dura lex, sed lex".Которую в свою очередь конгиарий и донатив неизбежно приведет к неповоротливому имперскому монстру и краху.
Либо есть точка перехода, например Сверхразум, выросший из ИИ, изменение физической и/или социальной природы человечества. "Империя" управляемая сверхразумом вполне может учитывать потребности простых чело-недоумков управляя ими более тонко, чем они друг другом.

Колыбель Разум уже душит.
В этом Дайсон 100% прав.
Душит не колыбель, а особо вонючие представители её населения, забывающие стирать носки, смывать в унитазе, быкующие, навязывающие свои правила без адекватного возмещения Ваших издержек при их принятии, захламляющие Ваше время и/или пытающиеся сесть Вам на шею, в том числе и реализуя иерархическую социально-экономическую систему. Но, почему-то виновата "душная" Земля. Обучение азам взрослой жизни начинается с развития умений не гадить в трусы и убирать игрушки и вежливо относиться к окружающим.
ещё через тридцать лет когда с генно-преобразованиями выяснится больше деталей (хотя и так есть немало) - он будет говорить по-другому...
Помню один юморной комикс, про науку в фантастике и в жизни. В фантастике: родилась идея - собрались гении и через 5 лет полетели к звёздам. В жизни родилась идея - собрались гении и через 30 лет наконец-то поняли, почему это невозможно...
 
то есть обычная проблема всех утопий - куда девать сущность человеческую?
Точнее, как окультуривать. Живём же в массе так-то...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн a_babich

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 7 130
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Цитата: Ёж65 от 27.12.2018 [04:20:38]
Какая разница, какой у копья наконечник, костяной или ядерный? От жалкого самого себя не убежать даже на край Вселенной.
то есть обычная проблема всех утопий - куда девать сущность человеческую?


Цитата: Nucleosome от Сегодня в 19:08:07
то есть обычная проблема всех утопий - куда девать сущность человеческую?
Точнее, как окультуривать. Живём же в массе так-то...


Возможно у всех утопистов, марксистских-ленинистов и "колонизаторов" одна, но фундаментальная проблема :

неспособность осознать, что человек- это социальное животное и окультуриванию (или другим попыткам воздействовать) это в принципе не поддается, а "колонизационные" мечты это еще и подсознательная попытка "убежать" от этого (от проблем порождаемых этим) на Марс, сферу Дайсона, Проксиму Центавра, Андромеду...далее по списку

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 724
  • Благодарностей: 674
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Все в итоге упрется в то, что рядом с Землей построят несколько "космических сараев". И плодитесь-размножайтесь. Разбирать статью по косточкам полезно, но все упрется в примитив. За столетие космических идей человечество прошло путь от мечты к куче космического мусора. Несколько космических станций утопило, будет еще несколько. И это выхлоп?

Путь человечества примитивен везде, от рая к свалке. Если на земле свалки "как можно дешевле", то в космосе свалки "по космическим ценам".
« Последнее редактирование: 30 Дек 2018 [01:34:57] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 340
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Простит за не совсем спортивный прием, но такое вот тут дружное квакание-кудахтанье "землефилов" мне сильно напоминает давно всеми нами любимый  мультик из культурного наследия погибшей "Атлантиды" (СССР):

http://www.youtube.com/watch?v=phl_hFPBY0U#

Когда мультик делался, еще мало кому было ясно чем закончится наша первая попытка выйти из колыбели.
Но теперь этот мультик однозначная пародия НА СОВРЕМЕННОСТЬ  и идеальный ПАМЯТНИК первой неудачной попытке человечества (автоматический научный космос - не в счет) оторваться от Земли...
Вот, кстати, почему мне Маск симпатичен, хотя он конечно сукин сын, но он наш сукин сын!
:)

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 340
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Собирая перышки от предыдущих "икаров"-неудачников ...
 ;D
Дайсон конечно был не первым и не последним.
Не знаю как вам. Но мне интересно читать не только современников (а тут есть что почитать) но и то как люди мыслили в прошлом.
Например. 1961-й год...
Дэндридж Коул. Попался в сети, буквально "обрывок газеты", который удивительно ярко отражает ту эпоху и тот ракурс.
Ниже - мой перевод этого "огрызка":

*********


Слева на право: Обложка еженедельника "TIME" от 27 января 1961-го года. Главное событие - инаугурации  нового президента США, Джона Кенеди. В этом журнале на странице 46  в разделе "Наука" помещена данная заметка без особого названия и без указания ее автора. К ней две иллюстрации. Первая (в журнале - черно-белая версия): подводного дома будущего (художника найти не удалось). Подпись: "Модуль Макролайфа. После испытания в море - асексуальное размножение  в космосе." Вторая иллюстрация - фото (видимо некого Шела Хершорна) с подписью: "Инженер Коул".


SCIENCE
_________________________________________________ _______________

В данный момент 39-и летний Дандридж МакФарлан Коул является уважаемым высококвалифицированным инженером в отделе реактивного движения и космических аппаратов компании Дженерал Электрик (General Electric).  Как и у всех нас, у Коула  вызывает беспокойство будущее человечества,  и на встрече Американского астронавтического общества в Далласе, инженер Коул провозгласил, что лучший исход для человечества - навсегда покинуть Землю и предложил свой оригинальный план выхода из сложившейся на планете ситуации.

Одной из причин глубокого скепсиса Коула по поводу будущего Земли, была им названа "биодетонацией" ("biodetonation")  - взрывное увеличение населения, которое превратит, как он считает, всю поверхность планеты в один панпланетный город в течении нескольких следующих поколений и это потребует организации выращивания высокоурожайных водорослей на каждом свободном пяточке крыши этого мегаздания. Но куда более опасной перспективой чем биодетонация является "софидетонация" ("sophidetonation") - еще более быстрое накопление научных знаний.  По мнению Коула, одним из  наиболее вероятных последствий софидетонации будет война, в которой будут применены мегатонные или даже гигатонные (эквивалент до 1 миллиарда тон ТНТ) ядерные боеприпасы. И хотя такой исход может послужить серьезным фактором, противодействующим биодетонации, сам он не оставит Землю приятным местом для жизни.
Для того чтобы человечество в конечном итоге смогло пережить этот сложный исторический разлом, Коул предлагает создать  инженерную мегаструктуру минимум на 10 000 иднивидумов, которые все вместе скорее действовали бы как клетки одного организма, и эту мегаструктуру-организм он назвал "макролайф" ("macrolife"). Помимо людей в огромном теле макролайфа будут размещены домашние животные, растения, запасы сырья, механизмы и компьютеры, а также микрофильмы всех книг из Библиотеки Конгресса. Полностью собранный и укомплектованный модуль макролайфа будет иметь ракетный двигатель чтобы по желанию перемещаться в любое место Солнечной системы. Он мог бы автономно жить почти в любом месте космоса, но его наиболее типичной средой обитания был бы пояс астероидов между Марсом и Юпитером, где он мог бы питаться минеральными богатствами малых небесных тел.

Рост на астероидах.
Как полагает Коул, человеческие "клетки" составляющие часть такого модуля будут как мужскими так и женскими, и они (по началу?) будут размножаться обычным человеческим образом. Но неживая структура макролайфа будет приумножаться бесполым способом, как амеба. По мере увеличения численности населения, его внутренние механические мастерские будут производить детали для нового модуля, используя добытые на астероиде материалы. Через 40 или 50 лет новый дочерний экземпляр макролайфа отделится от своего родителя и станет искать себе место в лучах Солнца среди астероидов, которыми теперь будет питаться и он. Коул не считает, что сейчас у нас есть знаиня и возможности построить космический макроллайф у которого была бы хоть какая-нибудь надежда на успех. Сейчас на первом месте должны стать модели Хамблера (Humbler models?)  - они обязаны накопить нам необходимую практику. Коул так же считает, что одной из полезных промежуточных переходных форм может стать подземная ракетная база, которую можно изолировать от мира на год.
Автономные подвозные базы-станции также могли бы принести немалый полезный опыт, особенно если бы они могли путешествовать под водой как гигантские атомные подводные лодки. Возможно, самым правдоподобным учебными подразделениями стали бы подземные города-убежища, обеспеченные достаточным количеством людей, ресурсов и оборудования, чтобы пережить ядерную войну и повторно заселить разрушенную поверхность Земле после того, как первичная радиоактивность спадет до приемлемого уровня.


По мнению Коула, полноценный космический макролайф в конечном итоге сформироуется и покинет Землю. И как только он обоснуется в космосе, от него отпочкуются  побеги нового типа, например огромные полые элепсоиды, которые  вращаются и таким образом обитатели в нем смогут ходить и стоять вертикально на внутренней поверхности, чувствуя мягкую силу тяжести, которая будет направлена наружу.
Коул признает, что людям, которые станут клетками в модуле макролайфа, придется отказаться от многих привычных человеческих свобод. Да, жизнь под диктатурой. Но он настаивает на том, что это лучше чем судьба людей, оставшихся на охваченной атомной войной Земле. Это не касается тех мало прогрессивных людей, которые настаивают на том, чтобы все еще цепляться за индивидуалистские стереотипы и традиционные человеческие ценности любой ценой. Коул верит, что постоянно расположенный в космосе мир с управляемой гравитацией и искусственным солнцем в итоге должен стать прекрасным местом для развития жизни.

*******
Конец "газетного обрывка"
Коул внезапно умер в 1965-м от сердечного приступа. После себя он оставил фантастические проекты взрыволетов, движимых атомными взрывами и свои визионерские фантазии (содержание которых можно уловить из приведенного открывка). В частности всем известный полый астероид, переоборудованный под обиталище, который возможно позже и сподвиг ОНейла на его более широк известные и поздние прожекты.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн вова111

  • *****
  • Сообщений: 972
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
В данный момент 39-и летний Дандридж МакФарлан Коул является уважаемым высококвалифицированным инженером в отделе реактивного движения и космических аппаратов компании Дженерал Электрик (General Electric).  Как и у всех нас, у Коула  вызывает беспокойство будущее человечества,  и на встрече Американского астронавтического общества в Далласе, инженер Коул провозгласил
Таких людей и сейчас полно. Кстати вполне показательно, что человек в общем то не в себе несколько, но в состоянии заниматься высшей инженерной деятельностью.

То есть не факт что апгрейд головного мозга что-либо даст при наличии такого софта. Тупить будут как сейчас.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2018 [02:57:11] от вова111 »

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
такое вот тут дружное квакание-кудахтанье "землефилов"
А кто-то другие, кроме землефилов, жуть как редки стали на страницах ВЖР.
Я когда на этот форум пришел, тут для меня очень много интересного было. Вчитывался до того что забывал дела в реале) особенно интересно было читать масштабные посты некого Семенова.
А потом как-то запустение настало. Стало так что в ВЖР по-переписываться не с кем, и почитать нечего. Один бредогенератинг и мракобесный визг повсюду.
И тут вот эта тема, как луч света в...

... Спасибо.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Fall63

  • *****
  • Сообщений: 1 170
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Простит за не совсем спортивный прием, но такое вот тут дружное квакание-кудахтанье "землефилов" мне сильно напоминает давно всеми нами любимый  мультик из культурного наследия погибшей "Атлантиды" (СССР):


alex_semenov

Землефилов , говорите? Что ж , на самом деле человечество выиграло бы от выхода в космос , имей оно такую возможность , ибо расширение ареала вида всяко способствует повышению его выживаемости и устойчивости к разного рода катаклизмам. Но помимо желания расширить свой ареал обитания должна быть ещё возможность осуществить это. Если бы , скажем , любой биологический вид имел бы такую возможность , то биосфера планеты имела бы однородный состав в любой точке Земли. Однако этого как-то не наблюдается. Человек благодаря такому свойству как разум оказался одним из самых пластичных видов , и то пока даже в Антарктике абсолютно автономное сообщество создать не смог. Неосвоенность космоса и прочие парадоксы Ферми обосновываются именно невозможностью колонизации , а не отсутствием данного стремления.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 340
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Всем, кто упорно  не хочет смотреть на человечество как на "вычислительный процесс", то есть эволюцию организованной материи, а все норовить мерить вселенную от собственной пи_писки  - вопрос.
А известен ли вам, милостивые государи, такой новомодный (даже Соловьев, с его православием мозга почитывает, хотя что он там может почерпнуть, не признающий эволюцию?) Юваль Ной Харари?



В частности его книга Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня



Меня порадовала и предыдущая его книга (ну хоть кто-то там на Западе думает более-менее глубоко!) про наше прошлое.
Читая эту книгу о нашем будущем я все больше и больше ожидал чем же она закончится? Но... Она, к сожалению,  не закончилась чем-то конструктивным и прорывным.
Однако Харрари наделал немало шума тем, что разворошил муравейник. Засланный ли он козачек? Это не важно. Важно что процесс пошел.
Он "вскрыл неприятную  но правду".
И мало кто понял насколько неприятную и насколько правду.
Сам Харрари - явный мэйнстримщих. Глобалист до мозга носков (можно было бы назвать его "пидором", но он и так им является открыто. Не укусишь!)
И все же, именно его книги дают нам ряд НОВЫХ ключей к развитию данной темы, как я думаю.
В частности.
Власть "кода", новой религии "датоизма" уже нависла над планетой Земля новой угрозой. Харарри уговаривает нас что это - не так уж и плохо, если ... и вот тут странность... мы объединимся! "Возьмемся за руки друзья!" (с) и все будет хорошо! Этим "пуком в лужу" Харарри и заканчивает книгу. Буквально обрывает ее. Вот это меня совсем выбивает из колеи. Я как раз полагаю что объединяться в данных обстоятельствах - верх безумия! 
Я ведь не зря тут чуть раньше привел наивные страхи Коула из 1961-го года.
Тогда боялись ядерного уничтожения. На самом деле боялись.
Мы теперь "умней". Мы знаем что ядерная война - бумажный тигр.
И перенаселение - это тоже наивный страх.
Ну почти...
Но есть Правило Номер Один для всякого пророка.
Реальность всегда (В С Е Г Д А ! ) превосходит фантазии.
И осознанные, воображенные страхи для человечества - ничто против неосознанных и потому куда более реальных.
Ужас атомного апокалипсиса, от которого Коул собирался бежать на своих тоталитарных "макролайфах" ведь детский лепет (для людей вцепившихся в "общечеловеческие ценности", что либерального "пидора" Харрари, что православного еврея Соловьева) по сравнению с ужасом нависающего над человечеством призрака "деспотии кода", который так ярко нарисова в своей книге Харрари.
Нет?
Если ядерная война, то как любит повторять своего босса Соловьев, "мы в рай попадем".
Но он выдает желаемое за действительное.
Не будет такого легкого исхода из этой вселенной...
Никакой легкой ядерной войны (которая все завершит).
Нихрена она не завершит!
И "легкая", наивная сказка  детства (еще одно наследие СССР), "Отроки во вселенной" (Мы сделаем вас счастливыми!) уже навис совсем не шуточной перспективой для человечества. Перспективой сладкой смерти (в духе "Последнего нашествия марсиан" у Стругацких)
Ведь если подумать. Чего боялся Дайсон? Зачем он собирался бежать на новый фронтир?
Он боялся именно угасания "творчества", "дерзания", "склонности к труду".



От симбиоза с машинами нам никак и никогда уже не уйти.
Мы вляпались как оса в мед или муха в дерьмо.
Противостоять машинам можно будет только противопоставив машины машинам.
Как это можно будет сделать?
Уход в космос, разбиение цивилизационных человеко-машинных модулей в конкуренции друг с другом - это надежный шанс.
Но если слияния людей с машинами случится в едином глобализированном мире ОДНОЙ ПЛАНЕТЫ, то это будет конец.
Окончательное решение еврейского вопроса.

Отроки во вселенной мы сделаем вас счастливыми - YouTube

Ведь процесс очистки от склонности к любви, склонности к труду, аппендицит, склонности к дерзанию... уже начался.
Разве не заметили, бандерлоги?
Сказка - ложь (хи-хи, аппендицит!), да в ней намек...
« Последнее редактирование: 30 Дек 2018 [14:43:25] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Но помимо желания расширить свой ареал обитания должна быть ещё возможность осуществить это.
А ее, вы считаете, нет?
Есть она, возможность. Путем изрядных вероятно человеческих, жертв и астрономических в квадрате, затрат ресурсов, основать базу на Луне могли бы сейчас или лет 20 назад, не суть важно. Мотива нет. Зачем идти на такие жертвы, зачем вкладывать в космос столько усилий - нас и здесь неплохо кормят
В этом может и причина. Возможность у человечества есть, во всяком случае пока. Ресурсы - существуют на нашей планете, достаточные для таких дел... Не хватает пинка. Каких-то таких условий, в которых вложение лишнего триллиона баксов в космос будет выглядеть более удачным чем любое другое их применение. Таких условий, в которых у человеческой жабы появится мотив куда-то лететь и что-то ТАМ строить. Через огромные траты и неудобства, да. Таких условий, в которых катастрофа шатла не становится причиной прекращения полетов, а становится причиной увеличения страховки семьям и удесятерения усилий по доработке этого шатла до такой версии с которой подобного не случится.
Человеков должно что-то крепко прижать именно тут, в колыбели. Настолько крепко что терпеть крушения шатлов окажется меньшим злом, чем никуда не летать... но такого как раз и нету. И даже в теории сложно придумать, что такое это должно быть, чтобы мотивировало людей именно таким образом.
Мотива нет, одни землефилы кругом. Возможности то есть, но как только кто возьмется посчитать, во что обойдется - тут же становится опять землефилом. Так и живем.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн вова111

  • *****
  • Сообщений: 972
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
сем, кто упорно  не хочет смотреть на человечество как на "вычислительный процесс", то есть эволюцию организованной материи
Ну и эволюция и чО. Если стоимость проекта связанного с космосом растёт по экспоненте.

Сами больше считайте и проверяйте себя на ошибки и будем вам счастье.

От симбиоза с машинами нам никак и никогда уже не уйти.
Тут тоже считайте. Во первых симбиоз уже есть. Во вторых в отличии от жизни машины расходуют невосполнимые ресурсы. Человек может жить и воспроизводиться в лесу. А телефон жить и воспроизводиться в лесу не может.

У биологической жизни есть уже надёжная и обширная инфраструктура, выстроенная за миллиарды лет. Которая не только позволяет получать всё необходимое для жизни и воспроизводства, но и в своё время терраформировала планету.

У машинной жизни инфраструктура такого масштаба просто нереальна, по причине того, что на самом низком уровне потребление уже зашкаливает.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2018 [03:28:20] от вова111 »

Оффлайн Fall63

  • *****
  • Сообщений: 1 170
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
. И даже в теории сложно придумать, что такое это должно быть, чтобы мотивировало людей именно таким образом.


Превращение Солнца в красный гигант. Или увеличение его светимости до такого уровня , что начинается необратимый парниковый эффект и венеризация планеты. Правда это столь нескоро будет , что я даже не берусь делать предположения , что будет из себя представлять биосфера и/или цивилизация к этому моменту. :)
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Ведь процесс очистки от склонности к любви, склонности к труду, склонности к дерзанию... уже начался.
А вы искали когда нибудь ответ на вопрос, зачем человек живет?
Не глобально-ненаходимая чушь "в чем смысл жизни", тьфу, а зачем живет один отдельно взятый средненький человечек, если не отвлекаться на его собственные самообманы, чего он на свете хочет?

Он боялся именно угасания "творчества", "дерзания", "склонности к труду".
Я теперь знаю чего боитесь вы? :) И автор приведенной вами книги.
Я понимаю почему. В некотором смысле есть разделение общества на два лагеря, и живущие в "старом" лагере, с ужасом смотрят на то что творится в новом.
Антропная привычка в неожиданных, незапланированных переменах в первую очередь замечать все негативное. Я был на той стороне, в том лагере, ничего там ужасного нет, ничего необратимого. Глобально-действующие следствия из этого факта можно заметить, если понаблюдать за происходящей сейчас эволюции "эмуляторов творчества, дерзания и деятельности" - компьютерных игр. С ними такие веселые вещи творятся :)
Если кратко. Страх угасания творчества и дерзания, такой же безосновательный как и страхи Коула насчет ковровых бомбежек гигатонными бомбами. Есть вполне доказывающие это, факты.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 340
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Сами больше считайте и проверяйте себя на ошибки и будем вам счастье.

Шо? Машины, "менты поганые" ("полиция и бюрократия" по Дайсону) "обрили уже"?
 :D

Цитата
Тут тоже считайте. Во первых симбиоз уже есть. Во вторых в отличии от жизни машины расходуют невосполнимые ресурсы. Человек может жить и воспроизводиться в лесу. А телефон жить и воспроизводиться в лесу не может.
И?
То есть вы НАИВНО (я знаю большинство людей - такие идиоты) уверены что вы все еще ПРАВИТЕ машинами? Они -ваши рабы ибо без вас они - никак?
То есть что техносфера для вас, а не вы для техносферы?
Ну ну...
Весь мир сетует на богатых. На элиты. Менее 1%, которые узурпировали 99% мирового богатства.
И ведь никто не понимает, что на самом деле эти "узурпаторы" сами вляпались еще больше чем остальные.
Они правят теми богатствами, которыми якобы "владеют"?
Как было метко дано определение? Понять что ты чем-то владеешь - иметь возможность это уничтожить.
Они могут уничтожить техносферу (те самые 99% богатств)?
Хрена!
Они - лишь "выразители" ее, техносферы интересов.
Они рабы своих богатств. И самые умные это знают еще от царя Саламона (потому дураков-нуваришь к себе особо и не пускают).
Пока что на планете есть богатые минеральные ресурсы, накопленные бактериями за первые миллиарды лет,  техносфера балует нас дебилов (хотя мы недовольны и этим изобилием). Но как только начнется мальтуризанский кризис именно для техносферы, она нас дурачков в бараний рог скрутит. Будет из нас делать что хочет и по количеству и по качеству. Уже начала скручивать.
В чем  тупость подавляющего большинства современных "мыслителей"? Почему они не понимают современную ситуацию?
Они не понимают, что  техносфера - это уже СУБЪЕКТ исторического процесса, а не объект.
Именно это у Харарри и начало проступать.
Вот почему все поняли что в чем-то он - прав.
Код  сам по себе становится исторической силой и далеко не на стороне всех людей... Далеко не всех!
Планета Земля - это бутылочное горлышко для цивилизации, которая запустила таки процесс научно-технической революции и взрывного образования техносферы.
И верх кретинизма - пытаться в этом горлышке обосноваться.
Или наружу в космос или назад -  внутрь. На деревья!
Другого решения нет.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2018 [03:41:52] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн вова111

  • *****
  • Сообщений: 972
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
То есть вы НАИВНО (я знаю большинство людей - такие идиоты) уверены что вы все еще ПРАВИТЕ машинами? Они -ваши рабы ибо без вас они - никак?
То есть что техносфера для вас, а не вы для техносферы?

Да ничего я так не считаю. Не стоит думать что у вас есть способность к телепатии.

Да и логически да. Точка зрения ведь существует относительно наблюдателя. То есть если смотреть на хозяина и раба со стороны, то это два субъекта, которые совместно выполняют некоторую деятельность. А то что хозяин это единственный кто обладает способностью генерировать решения - это всего лишь распространённая точка зрения. Вполне можно вообразить ситуацию, где раб считает, что действует по своему усмотрению в условиях той среды что имеется (наличия хозяина), причём вполне способен влиять на действия хозяина - скажем может своими действиями сделать так, что хозяин будет злиться или наоборот будет спокоен.

То есть - в реальном мире манипуляций не существует. Существует симбиоз и взаимодействие. Но образно человек способен выделять деятельность в манипуляцию - исключительно в своём собственном сознании. Так же как выделяет процесс в объект. Хотя в реальном мире объектов не существует.

Вот я как считаю. То есть по факту происходят во первых события, машины и люди выполняют определённую деятельность. А оценки того кто главнее - это не ко мне. Такой хернёй не страдаю.

И вам не советую. Меньше таким страдать, больше здравого взгляда на жизнь.