ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
То-есть получается зря будут потрачены деньги на фильтр ?А с Baader Сontrast Booster, Semi Apo, Fringe Killer пробовали визуалить ?
v- block купил за 1500 руб. Не много, фильтр хороший.
Цитата: Александр Анохин от 22 Дек 2018 [20:42:22]v- block купил за 1500 руб. Не много, фильтр хороший.А где продают эти фильтры ? Я пока нигде не видел в продаже.И они бывают на 2" ?
Сергей Михайлович, уже не раз писал про фильтры и ахроматы из опыта:- Fringe Killer больше для классики 1/7,5 - 10 (более широкая полоса);- Semi Apo больше для быстрых 1/5 (больше режет фиолет и частично желтый);- Сontrast Booster для быстрых ещё лучше ( по сравнению с Semi Apo подрезает ещё и синий);- Moon & Skyglow длиже к Fringe Killer, но есть вырез желтого.Классическое сведение в ахромате ... синий мимо фокуса. Для РГБ жёлтый смесь зелёного и красного, фиолетовый смесь синего и красного.Быстрые ахроматы тяготеют к обрезанию синего в любом проявлении.Искажение цвета будет с любым из этих фильтров, но глаз за несколько минут адаптируется.
Немецкий сайт TS рекомендует Сontrast Booster. Но опять не понятно, они его рекомендуют для фото или для визуала ?
Если экземпляр хороший и нет предубеждений против хроматизма, то можно и без фильтров.Для него сложные планеты это Юпитер.По Солнцу в видимом диапазоне лучше solar-continuum-baader1206 и дипы покажет прилично, там тоже диапазон зарезанный и узкий.
Короче, надо дождаться трубу из немецкого магазина TS , там и видно будет.
Он не хороший, не плохой. Он - телескоп, который имеет свою нишу для определенных задач.
Вот только тем кто внес большую тройку коротких ахроматов в черный список надо руки поотбивать и анафему наложить. Я изза этих нехороших людей не решался его купить долгое время хотя его номинальные характеристики мне очень нравились. И я решился брать его все же несмотря на эти списки. А сколько людей не решились?
Создатель черного списка вполне известный человек(тот, что с понями). Вот он походу его и внес туда, под клеймом "Светосильного Ахромата".