ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Любой "короткий" ахромат новичку нельзя рекомендовать, убьёт желание, т.к. "новичок" не сможет правильно реализовать его возможности.
Любой "короткий" ахромат новичку нельзя рекомендовать, убьёт желание, т.к. "новичок" не сможет правильно реализовать его возможности. Более "продвинутый" пользователь будет его использовать с учетом уже приобретенных знаний и для определенных целей. "Черный список" составлен больше для "новичков" в ЛА, поэтому не вижу ничего крамольного в том, что эти трубы занесены в список. Возможно следует добавить "не рекомендуется новичку".
Сейчас у меня 1206 и я бы лучше его взял для старта а не 909
Цитата: Grayman от 12 Фев 2019 [17:18:17]Любой "короткий" ахромат новичку нельзя рекомендовать, убьёт желание, т.к. "новичок" не сможет правильно реализовать его возможности. Более "продвинутый" пользователь будет его использовать с учетом уже приобретенных знаний и для определенных целей. "Черный список" составлен больше для "новичков" в ЛА, поэтому не вижу ничего крамольного в том, что эти трубы занесены в список. Возможно следует добавить "не рекомендуется новичку".Я же написал. Я новичок. Меня этот список сбил с толку. Сейчас у меня 1206 и я бы лучше его взял для старта а не 909
http://www.star-hunter.ru/black-list/
Короткие ахроматы нужно убирать оттуда. По крайней мере юпитер в 1206 ЛУЧШЕ чем в 909. Хроматизм не намного больше. По сравнению с рефлектором то и там и там одинаково.
Цитата: Alex90900 от 12 Фев 2019 [17:51:14]Короткие ахроматы нужно убирать оттуда. По крайней мере юпитер в 1206 ЛУЧШЕ чем в 909. Хроматизм не намного больше. По сравнению с рефлектором то и там и там одинаково.Ну, если для тебя хроматизм в 120/600 ахромат лишь ненамного больше, чем в 90/900, то рекомендую глаза проверить. С возрастом хрусталик желтеет, вот тебе и встроенный Fringe Killer
Тот-же 909-ый на сквозь пластиковый
От 1206 он отличается только пластиковой оправой объектива по материалам.
Ну и по дипам 1206 будет НА ПОРЯДОК впереди 909-го, там и поле и равнозрачек есть. Сам по себе 1025 и 1206 сделаны лучше, у них железная оправа, есть выход на 2", есть возможность и смысл заменять фокусер на крэйфорд 1-10. Тот-же 909-ый на сквозь пластиковый, и он при этом в белом списке , но О УЖОС! У 1026 есть хроматизм на планетах! ( к слову он и на 909-ом есть) ВСЕ! В черный список его!
Ага, особенно галлактики.... Просто прорыв
А мне понравился 1206. После 102/500 хроматизм не выделяется чем-то ужасным, а апертура все-же на 20 мм поболее и это есть "гуд".Готовлюсь покатать его еще по Солнцу с PST+Гомаль и фокусером 2х от TS, сравню с предыдущей 102/500.
Я сравнивал 1025 и 909 лицом к лицу, 909-ый показался более пластиковым-хрустящим. У 909-го пластиковая оправа объектива, пластиковая бленда, да и общее состояние какое-то не "кондовое".