A A A A Автор Тема: Проект Фотосферного солнечного телескопа с зеркалом без покрытия.  (Прочитано 3900 раз)

Оффлайн GraY25Автор темы

• Благодарностей: 1035
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Всем привет.
Первым делом 2 ответа на вопросы: 1. Что это такое. 2. Зачем и почему нужна именно такая конструкция.

1. Это солнечный телескоп для наблюдения в белом свете.
Для ослабления излучения будет использовано прозрачное (непокрытое) зеркало.
В принципе в него будет видно то же что и в любой другой с плёнкой/клином - пятна, полутени, грануляция итд.

2. Почему именно такая конструкция?
На данный момент есть 4 варианта для фотосферного телескопа, первый недорогой и плохой,  второй нормальный но с ограничениями, третий хороший и экстремально дорогой, и этот, как мне кажется, оптимальный.

Вариант 1: - использовать плёнку - качество всегда будет среднее, т.к. сделать плёнку диф. качества невозможно. Подтверждено что клин всегда выигрывает по качеству у плёнки.
Вариант 2: - клин. Хороший вариант но ограничен размерами ~6" и типом телескопа (только рефрактор)
Использование его на телескопах с вторичными зеркалами запрещено из-за риска перегрева или турбуленции даже на малых апертурах.
Вариант 3: - ERF оптического качества. Учитывая то что самое интересное будет происходить в зелёной области, а обычные ERF-ы заточены на водород.. Кастомный ERF большой апертуры оптического качества, заточеный на зелёную полосу.. будет стоить как 10 зеркал такой же апертуры.
Вариант 4: то что предлагается обсудить в этой теме.
Примерно как тут http://www.astrosurf.com/viladrich/astro/instrument/N300/N300.html

Далее будут вопросы на обсуждение, было бы интересно выслушать мнения по ним.
Единственное что можно сказать определённо - то что оптимальный материал для зеркала - кварц.
Очень низкий ТКР + прозрачность даже в УФ + однородность в отличии от Ситалла (который к тому же почти всегда тёмный т.е. нагревающийся)

1. Апертура. Я думаю она должна быть в пределах 8-12". Пока думаю что будет 9".
2. Светосила - точно не высокая. От F/6 и ниже, F/7, F/8 макс - сверху ограничена возможностью работы без КК, снизу - удобством эксплуатации очень длинной трубы.
3. Принципиальный вопрос - прямофокусер или Ньютон? Пока склоняюсь к прямофокусеру.
4. Если прямофокусер - то какой будет фокусер. У меня есть 2 варианта - геликоид, или мини-крейфорд 1,25" (например лунт).
Вот пример фокусера который можно встроить в паук, укоротив чрезмерно длинные ручки.
https://luntsolarsystems.com/shop/accessories/1-25-feather-touch-focuser/
Второй вариант легче моторизировать. Можно конечно зеркалом сделать, но что-то нет желания всё усложнять.
5. Камера/сэмплинг - тут я думаю разберусь подобрать не сложно. Максимально необходимое поле наверное диам. ~15мм, смена фильтров ручная (думаю там почти всегда будет стоять 10нм Solar Continum), догон сэмплинга барлухой.
6. Что делать с тыльной стороной? Не совсем ясно как будет влиять отражение от тыльной стороны стекла.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2018 [10:58:13] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн was-ja

• Благодарностей: 96
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
А что будет с отражением от задней поверхности зеркала?
Будет бликовать, некрасиво. Если выбирать напыление не алюминием, а чем-то плохо отражающим, тогда такое зеркало прогреется и не будет картинки...
Нет выхода кроме линзочек.

Или вместо дорогущего ERF для ослабления полноапертурный цветной фильтр, хоть немного ослабляющий ненужный спектр, но он тогда должен отражать все взад, черт, опять ерф...
« Последнее редактирование: 17 Дек 2018 [11:17:01] от was-ja »
Тал-1(№840134), C-N8, HEQ5, Тал-125R±PST, STF 7"

https://rutube.ru/channel/34949406/
https://letuny.ucoz.net/

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
Из-за всегда присутствующей в атмосфере пыли/дымки, солнце окружено ореолом светящегося воздуха.
Который отражаясь от задней поверхности зеркала будет попадать напрямую в камеру из области периметра тени вторички.
Соответственно это будет убивать контраст.

А, вот ещё вариант - мультипросветление обратной стороны.
Только надо понять будет ли это работать если поток будет выходить изнутри стекла.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн was-ja

• Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
Задняя поверхность зеркала соприкасается с жидкостью с коэфф. преломления как у стекла. И пусть тепло в ней рассеивается... Холодильником холодить жидкость.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А почему клин запрещен на телескопах с вторичкой? Чем бы не сделать вынос побольше и установить клин как диагоналку?

По опыту наблюдения Солнца цимес там не в телескопе, а в месте наблюдений. В солнечный день все нагревается (поля, леса, пашня, крыши зданий с рубероидом и др.) и сильно струит. Это не вечер и не ночь, где все довольно быстро остывает. Так что чтобы получить какие-то немыслимые детали вроде деталей грануляциии и радиальной структуры полутени прежде всего надо заботиться о сиинге. А это значит, что телескоп скажем на небольшом острове посредине озера, которое ну никак не нагрето... Ну например такое изображение с этого телескопа.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн was-ja

• Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
Или делать зеркало из материала с коэфф. ТР = 0, есть ли такой?

Оффлайн Грехов Михаил

Человек и так из кварца собрался делать. По КТР нечто среднее между ситаллом и обычным ЛК.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн was-ja

• Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
Ну тогда всепоглощающая охлаждаемая жидкость с одинаковым преломлением в соответ. диапазоне, а спереди фильтр.

Проще ERF.

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
А почему клин запрещен на телескопах с вторичкой?
Вместо ответа расскажу историю.
Были мы как-то с Димой химик-ом гостях у Олега Милантьева.
Сидим днём на солнышке, пиво попиваем.
Дима решил навестись на Меркурий градусах в 15 от Солнца. ШК 8".
Далее диалог, я говорю:
- А не стрёмно?
- А почему должно быть стрёмно?
- Я достаю сигарету и, представляя где фокус ГЗ выходит сбоку через корректор, прикуриваю "из воздуха".
- Бл*..! *побежал за крышкой*
 ;D
• TS 152/900, WO 98FLT

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
После разговоров про рефрактор для солнечника, я почитал, поизучал вопрос.
Зеркальный Ньютон - дело правильное. Вариант с диагоналкой на мой вкус предпочтительнее, проще лишнюю энергию убрать.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Вместо ответа расскажу историю.
Были мы как-то с Димой химик-ом гостях у Олега Милантьева.
Сидим днём на солнышке, пиво попиваем.

Ну у вас же телескоп по идее будет заточен под наблюдение Солнца. Никакого "Меркурия в сторонке" там не будет! Вы сразу будете в центр попадать и бокового прожигающего пучка не будет.

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
После разговоров про рефрактор для солнечника, я почитал, поизучал вопрос.
Зеркальный Ньютон - дело правильное. Вариант с диагоналкой на мой вкус предпочтительнее, проще лишнюю энергию убрать.

Возможно, возможно..
У варианта с диагоналкой ещё 2 плюса есть - можно визуалить, и как надоест можно покрыть зеркало и сделать например визуальный планетник.

А почему клин запрещен на телескопах с вторичкой? Чем бы не сделать вынос побольше и установить клин как диагоналку?

Моя оценка - вторичка уже на 8" будет прогрета градусов до 60-80.
Что создаст неприемлемую турбуленцию в ближайшем слое воздуха.

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv

После довольно удачной реализации некоторыми любителями спектрогелиографов строить солнечный телескоп для белого света - скучное занятие.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

После довольно удачной реализации некоторыми любителями спектрогелиографов строить солнечный телескоп для белого света - скучное занятие.
После просмотра нового сериала от Brazzers...........

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
Если возможность получения подобных работ вы считаете скучным занятием, то остаётся вам только искренне позавидовать..

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Грехов Михаил

Вот. С-14 с неплохим штрелем у вас уже есть. Осталось его подразогнать до F/22 и применить пленку фотографическую Астросолар. Может то, что про неё говорят, что она не идеальна - не соответствует действительности? Или не так сильно влияет на самом деле как её малюют?

И это снимок 2012 года. Сейчас появились более быстродействующие камеры, компьютеры для постобработки мощнее и т.п.

В общем короче - может ничего строить и не надо вовсе? Выдумываете себе Сизифов труд....

Оффлайн M.C.F.C.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от M.C.F.C.
А достаточно ли будет ослабление светового потока использованием только неалюминированногл зеркала для  прямофокуса, не лучше исполльзовать также непокрытую диагональ или вообще призму Гершеля в качестве диагонали?
80 APO Triplet + AZEQ6
Coronado 60DS+Celestron AVX
Celestron 8" f/10
SW 12" f/4
и множество других пазлов

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
Использование в любом случае планируется с каким-либо фильтром, Solar Continum, K-Line, или просто R bandpass при неидеальном сиинге.
Так что, будет достаточно.
Если же визуально всё равно будет многовато то проще использовать переменный полярик.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Серег, привет! Интересная затея, буду следить за темой.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1192
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
А что будет с отражением от задней поверхности зеркала?...
Оставить матовой и покрасить черной краской