Всем привет.
Первым делом 2 ответа на вопросы: 1. Что это такое. 2. Зачем и почему нужна именно такая конструкция.
1. Это солнечный телескоп для наблюдения в белом свете.
Для ослабления излучения будет использовано прозрачное (непокрытое) зеркало.
В принципе в него будет видно то же что и в любой другой с плёнкой/клином - пятна, полутени, грануляция итд.
2. Почему именно такая конструкция?
На данный момент есть 4 варианта для фотосферного телескопа, первый недорогой и плохой, второй нормальный но с ограничениями, третий хороший и экстремально дорогой, и этот, как мне кажется, оптимальный.
Вариант 1: - использовать плёнку - качество всегда будет среднее, т.к. сделать плёнку диф. качества невозможно. Подтверждено что клин всегда выигрывает по качеству у плёнки.
Вариант 2: - клин. Хороший вариант но ограничен размерами ~6" и типом телескопа (только рефрактор)
Использование его на телескопах с вторичными зеркалами запрещено из-за риска перегрева или турбуленции даже на малых апертурах.
Вариант 3: - ERF оптического качества. Учитывая то что самое интересное будет происходить в зелёной области, а обычные ERF-ы заточены на водород.. Кастомный ERF большой апертуры оптического качества, заточеный на зелёную полосу.. будет стоить как 10 зеркал такой же апертуры.
Вариант 4: то что предлагается обсудить в этой теме.
Примерно как тут
http://www.astrosurf.com/viladrich/astro/instrument/N300/N300.htmlДалее будут вопросы на обсуждение, было бы интересно выслушать мнения по ним.
Единственное что можно сказать определённо - то что оптимальный материал для зеркала - кварц.
Очень низкий ТКР + прозрачность даже в УФ + однородность в отличии от Ситалла (который к тому же почти всегда тёмный т.е. нагревающийся)
1. Апертура. Я думаю она должна быть в пределах 8-12". Пока думаю что будет 9".
2. Светосила - точно не высокая. От F/6 и ниже, F/7, F/8 макс - сверху ограничена возможностью работы без КК, снизу - удобством эксплуатации очень длинной трубы.
3. Принципиальный вопрос - прямофокусер или Ньютон? Пока склоняюсь к прямофокусеру.
4. Если прямофокусер - то какой будет фокусер. У меня есть 2 варианта - геликоид, или мини-крейфорд 1,25" (например лунт).
Вот пример фокусера который можно встроить в паук, укоротив чрезмерно длинные ручки.
https://luntsolarsystems.com/shop/accessories/1-25-feather-touch-focuser/Второй вариант легче моторизировать. Можно конечно зеркалом сделать, но что-то нет желания всё усложнять.
5. Камера/сэмплинг - тут я думаю разберусь подобрать не сложно. Максимально необходимое поле наверное диам. ~15мм, смена фильтров ручная (думаю там почти всегда будет стоять 10нм Solar Continum), догон сэмплинга барлухой.
6. Что делать с тыльной стороной? Не совсем ясно как будет влиять отражение от тыльной стороны стекла.