ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
У меня лежит в ящиках классическая схема, как доктор прописывал - кварцевое гз непокрытое D160 помоему 1\100 уж не помню точно.. и целостатное зеркало к нему D300мм кварц. Все никак данный проект не подниму. Изображения Солнца такие зеркала дают потрясающие... Понять о чем я, может только тот кто видел...
Задача: уничтожить прошедший сквозь неалюминированное зеркало свет.
Задняя поверхность ГЗ делается клиновидной и отводит лишний свет наружу телескопа.
Смысл во всех этих отражениях, когда свет может проходить насквозь, попадать на поверхность земли этак в метре позади оного и там уже в общем-то побоку как и чего? Ерундистики какой-то достигаете непонятной в виде рассеивания света сзади телескопа... Зачем?
и почему для ГЗэтот принцип не подходит.
Тык это... Интенсивность солнца в фокусе будет под сотню раз выше, чем этот рассеянный свет от ГЗ. Это раз. Второе - разместить за ГЗ на земле яшик сборный в котором излучение будет гаситься в неких глубоких нишах и ок.
С ящиком как-то не очень удобно получается. Это ж надо следить чтобы он был там где надо и чтобы в него не попадал свет со всех сторон. И да, конечно, свет отражённый зеркалом будет сильнее, чем свет от травки которая будет видна через прозрачное ГЗ. Но задача в том, чтобы убрать этот свет.
Нет. Для угла в 45 градусов еще возможен процесс при котором луч, прошедший в тело призмы и отраженный от скошенной поверхности (задней) при повторном отражении от передней испытывает полное внутреннее отражение и наружу не выходит. А ГЗ работает фронтально и такого эффекта не получится. Для ПВО необходим более острый угол.
Второе - разместить за ГЗ на земле яшик сборный в котором излучение будет гаситься в неких глубоких нишах и ок.
Зря рисовали только.... ГЗ то видимо без оправы и разгрузки магическим образом парит в воздухе? Оправа важна, ибо свет прежде всего будет греть и её тоже. С одной стороны мы её зачерним....чтобы паразитки меньше отражалось и это еще сильнее будет способствовать нагреву... или оставим алюминиевой вентилируемой.... тогда свет будет отражаться назад и это будет паразитный свет.
Зад таки сильно растет в габаритах...
Наибольший нагрев все-равно в месте концентрации лучей и значит он куда сильнее на вторичке... а ГЗ греться будет слабее её. Концентрация Солнца слабее. И весь этот ваш поглотитель будет только нагреваться и струить коль там все черное и поглощаемое многократными отражениями. А пятно на земле - будет нагреваться так-же как и вся остальная земля вокруг ибо свет такой же интенсивности или даже слабее... и при этом ни на что влиять не будет, ибо сзади телескопа.
Цитата: INPan от 23 Дек 2018 [20:39:58]С ящиком как-то не очень удобно получается. Это ж надо следить чтобы он был там где надо и чтобы в него не попадал свет со всех сторон. И да, конечно, свет отражённый зеркалом будет сильнее, чем свет от травки которая будет видна через прозрачное ГЗ. Но задача в том, чтобы убрать этот свет.Проблема больше надуманная, чем реальная. Достаточно поставить за ГЗ зачерненый радиатор с хорошим вентилятором. (ИМХО).
Не уверен, что радиатор можно будет полностью охладить до температуры окружающего воздуха.
А чем плёнка баадеровская плоха не пойму? Смотрел не раз через неё и снимал. Весьма не плохо.
Цитата: INPan от 23 Дек 2018 [09:04:29]А чем плёнка баадеровская плоха не пойму? Смотрел не раз через неё и снимал. Весьма не плохо. Я считаю, что Вы, Игорь, абсолютно правы. С минимальными затратами - хороший результат. Вон, посмотрите в галерее Дмитрия Маколкина фото Солнца на ТАЛ250К с пленкой - какая детализация и минимум затрат. Не уверен, что солнечный 250мм телескоп с зеркалом без покрытия заметно переплюнет вышеуказанный телескоп. Сугубо моё мнение.
Я бы не отказался от менее плотной плёнки, но её нет. Сейчас использую Баадер фото, но если идти по предложенному здесь сценарию, то можно на 174-й камере получить субмиллисекундные выдержки при минимальном гейне, а это значит что отношение сигнал/шум одиночного кадра существенно вырастет. Тогда в очень краткие моменты отличного сиинга можно набрать нужное количество кадров.Грануляция - объект очень динамичный, долго снимать её нельзя, размоется.