A A A A Автор Тема: ZWO ASIAIR.  (Прочитано 150755 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Re: ZWO ASIAIR.
« Ответ #3200 : 23 Мая 2025 [11:02:59] »
Можно с MacBook или PC Win, для Win надо устанавливать эмулятор андроид. Он есть и работает достаточно хорошо. BlueStacks называется.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 428
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #3201 : 23 Мая 2025 [11:08:26] »
Можно с MacBook или PC Win, для Win надо устанавливать эмулятор андроид. Он есть и работает достаточно хорошо.
Понял, спасибо. В качестве альтернативы решил попробовать USB over IP серверок. Ценник, кстати, весьма коррелирует с самой дешевой коробченкой от ZWO. Он эмулирует усб устройства на ПК в том числе через wifi 5 Мгц, и интернет. Это дает воpможность использовать ЛЮБОЕ ПО для управления девайсами. Если интересно, отпишусь о результатах.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2025 [12:57:36] от tomato »

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #3202 : 23 Мая 2025 [11:09:21] »
Есть приложение ASI Studio, через него можно управлять и монтировкой и камерой. но по отдельности.
Так, как в мобильном приложении не получится.
Правда сейчас появилась возможность управлять экраном телефона с компа на маке, на винде говорят такое тоже есть.

Оффлайн Владимир Пудов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Пудов
« Ответ #3203 : 23 Мая 2025 [11:15:06] »
Правда сейчас появилась возможность управлять экраном телефона с компа на маке, на винде говорят такое тоже есть
Да можно просто поставить на ПК/ноутбук эмулятор Андроида и поверх мобильное приложение ASIAIR. Подключение к коробочке по wi-fi. Я так и делаю, в качестве эмулятора выбрал BlueStacks.
Askar FRA300 PRO, ZWO AM3, ZWO ASI533MC PRO, ZWO ASI662MC, ZWO 30mm F/5 + ASI120MINI, ZWO EAF, Optolong IR-UV CUT

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3204 : 23 Мая 2025 [11:16:02] »
ZWO само рекомендует поставить на PC BlueStacks и работать с родным приложением через него. Проверено, работает.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 428
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #3205 : 23 Мая 2025 [11:19:14] »
 USB over IP по идее дает полную свободу действий. Особенно важна свобода в использовании ПО. Ну и производитель девайсов не важен. Нет маркетинговых запретов на производителя. Хоть камеру FLI и колесо ZWO используй  ;D Решил тут allsky собрать, вот на ней и откатаю.
Подробности
https://server19.ru/files/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%20DN-USB4-V3.pdf
« Последнее редактирование: 23 Мая 2025 [12:58:26] от tomato »

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #3206 : 23 Мая 2025 [11:21:51] »
ZWO само рекомендует поставить на PC BlueStacks и работать с родным приложением через него. Проверено, работает.
Ну на мак там нужно яблочный проц, с интелом не работает. Так что мне не подходит, например.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #3207 : 24 Мая 2025 [12:05:46] »
Подскажите, Ася при съемке флэтов автоматом вычитает из них биасы? Можно ли это как-то отключить, чтобы всю калибровку выполнить позже, например, в Siril?
В ливсиекинге? Не должна. Биасы же отдельно снимаются. И в ливсиекинге надо ее руками ткнуть, какие именно мастер биасы, дарки и флэты брать.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #3208 : 24 Мая 2025 [12:32:15] »
Правда сейчас появилась возможность управлять экраном телефона с компа на маке, на винде говорят такое тоже есть
Да можно просто поставить на ПК/ноутбук эмулятор Андроида и поверх мобильное приложение ASIAIR. Подключение к коробочке по wi-fi. Я так и делаю, в качестве эмулятора выбрал BlueStacks.
Можно же проще. Если у вас Windows 10/11 и Андроид 8+, установите "связь с windows" ("phone link"). И можно управлять ASIAir с компа. Правда, если одновременно открыть ASIAir на телефоне, то соединение с компом разорвётся.
Можно ещё попробовать AnyDesk. Но у меня не получилось передавать клики мышкой как прикосновения к экрану.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2025 [12:57:20] от SpaceEngineer »
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #3209 : 24 Мая 2025 [13:01:10] »
Можно с MacBook или PC Win, для Win надо устанавливать эмулятор андроид. Он есть и работает достаточно хорошо.
Понял, спасибо. В качестве альтернативы решил попробовать USB over IP серверок. Ценник, кстати, весьма коррелирует с самой дешевой коробченкой от ZWO. Он эмулирует усб устройства на ПК в том числе через wifi 5 Мгц, и интернет. Это дает воpможность использовать ЛЮБОЕ ПО для управления девайсами. Если интересно, отпишусь о результатах.
Вообще народ уже переходит на мини-компьютеры с Windows и ниной на них. Для нины сделали мобильное приложение, уже можно пользоваться почти как асей. А комп можно хоть на i5 найти, с нормальным NVME, с 12В питанием. Мощи хватит планеты писать на 100+ fps, и прямо на нём стекать. По цене в половину аси. Единственное чего нет в "обычном" пк - кучи выходов 12В. Но можно спаять простую коробочку-разветвитель, или взять свбони SV241.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2025 [13:07:05] от SpaceEngineer »
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #3210 : 26 Мая 2025 [15:26:48] »
У меня и моего приятеля Хеки подружились с Аськами при первом-же подключении. Никаких трудностей не возникло. Через Асю всё рулится на ура. Через кабель EQDir.
Какой конкретно кабель RJ45 - USB брали? На Али несколько брендов в наличии от 800 до 1200 р. У одних чип FTDI, у других Prolific. Или без разницы?

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #3211 : 27 Мая 2025 [14:25:57] »
Вообще народ уже переходит на мини-компьютеры с Windows и ниной на них. Для нины сделали мобильное приложение, уже можно пользоваться почти как асей. А комп можно хоть на i5 найти, с нормальным NVME, с 12В питанием. Мощи хватит планеты писать на 100+ fps, и прямо на нём стекать. По цене в половину аси.
Например: проц i3/i5/i7, вайфай, ethernet, памяти и SSD сколько хочешь, питание 12В, причём БП 12В 5А в комплекте.
https:// али .ru/item/32966918119.html - четыре USB 3.0, четыре USB 2.0
https:// али .ru/item/1005004127565184.html - четыре USB 3.0, два RS232!
https:// али .ru/item/1005007007752583.html - актуальные (современные) процессоры, NVME, в топовой конфигурации дешевле, чем Asiair plus.
Немного оффтоп здесь, прошу перенести в подходящую тему.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2025 [23:21:23] от SpaceEngineer »
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 236
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #3212 : 28 Мая 2025 [02:08:12] »
Немного оффтоп здесь, прошу перенести в подходящую тему.
Спасибо.
По-моему, не оффтоп.
И я бы просил сохранить это сообщение в теме. Не развивать далее, но сохранить. Ниже выскажусь в сравнении с ZWO (тоже ведь не оффтопик?). Но сугубо субъективно.

Поясню: сам под бравурные отзывы (и под хорошим личным впечатлением от других (не связанных с софтом!) продуктов ZWO) купил ZWO ASIAir Plus. И это оказалось для меня моим худшим приобретением. А многие до сих пор видят в продуктах ZWO безальтернативное решение. Да ещё и дешёвое. Хоть это уже весьма давно не так.

Но дело не в цене. Вот, что мне устроил софт ZWO на моём крайнем астровыезде:
- произвольное отключение ведения (с этим столкнулся впервые). При  этом индикатор Tracking горел зелёным, монтировка (Celestron AVX) слушалась управления от ASIAir. При первом отказе я перезапустил систему. Но через какое-то время отказ повторился. Проверил в меню пульта (Menu -- Tracking -- Mode (всё было норм - EQ North; скорость - тоже (Sidereal))). Перезапуск ведения (через Mode = EQ -> Off -> EQ) толк дал лишь на время. А вот перезапуск от софта ZWO (двойным нажатиме на Tracking = On -> Off -> On) восстановил ведение

- капризы гидирования (при смене объекта и первоначальном запуске). Ну, это уже привычно. Уже знаю, что иногда простая очистка и перекалибровка не выручают. Заметил, что может помочь изменение настройки (и возврата назад!)... ну, и перезапуск ASIAIr. И, да, после перезапуска выбираю тот же режим и он таинственно начинает работать удовлетворительно. Или не начинает...

- проблемы с синхронизацией из планетария. С этим я сталкивался именно на монтировках Celestron (разных). Обычное решение: если после прицела по планетарию корректирующие движения с пульта монтировки не отражаются на прицеле в планетарии - выйти из планетария и вновь войти (особенно перед синхронизацией). Но только в этот раз пришлось перезапускать ASIAir.

И вот столько "шишек" собрал за один астровыезд. Конечно, к счастью, такого комплекса проблем никогда ранее не было, но по одиночке эти (и другие) нюансы возникают время от времени.

Недавно приобрели с товарищем ему обычный миникомпьютер за 13,000 руб. CPU=Intel N95, 16Gb RAM, 1Tb SSD (и при этом совсем неплохой SSD, с удовлетворительным рейтингом, а известные проблемы технологии (он не передовой, конечно) банально преодолеваются объёмом). Питание 12V (обычное гнездо), на максимуме - 3A. Полноценные USB3 (проверено с камерами ZWO ASI). Да, и блок питания в комплекте. Но, главное, что он оказался не намного прожорливее по питанию, чем ASIAir. Win10/11/Ubuntu (и их комбинация) - без проблем. И астрософт, конечно, тоже. Размер примерно в два раза больше ASIAir Plus, но всё равно весьма компактен для астровыезда. Только, увы, саппорты крепления (к колонне) придётся "колхозить" самому. Беспроводная связь в ассортименте и новейших версий. И, конечно, порт RJ-45 "до кучи". Недостатком вижу то, что у него реализовано активное охлаждение избыточно шустрого (для целей астровыезда) процессора, что мне представляется нежелательным при температурах ниже 0.

Проблема и в том, что софт приходится настраивать самому.

И вот главный, на мой взгляд, плюс астрокомпьютера из коробки против универсального миниПК: хоть я и ругаю ZWO за их ужаснейший софт, а только настроить самому полноценную альтернативу даже в рамках своих несложных задач во взаимодействии со смартфоном пока лично мне полноценно не удалось. И свой последний астровыезд я провёл именно с глюкавой ASIAir. Тем не менее, очевидно, что цена железа ZWO в современных реалиях выглядит кратно(!) завышенной. И альтернативы, конечно, есть.

Это ни в коем случае не значит, что продукт ZWO плохой. По железу есть интересный "запас": это и упомянутые порты 12V (у моделей Plus с интересными фичами управления), и весьма полезное гнездо управления затвором "обычных" камер (которое сейчас именно программно ZWO вообще не использует самостоятельно, а только в комплекте с USB (дикость) для некоторых камер, но в железе оно реализовано правильно). На мой взгляд, для целого ряда целевых направлений в астрофото решение ZWO выглядит, как минимум, допустимым. Но некоторых конкретных случаях (например, если фотограф склонен использовать мультиэкспозицию и управление камерой в обход ZWO и/или видеорежимы с высокой скоростью обмена данными) ZWO - наихудший вариант на современном рынке (исключительно моё субъективное мнение).

Поэтому ещё раз благодарю за выказанное предложение. Согласен, что обсуждать другие решения лучше в соответствующих тематических ветках форума. Но сами замечание об альтернативах и сравнения с ZWO оффтопиком не считаю и прошу сохранить в теме без дальнейшего обсуждения.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 313
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #3213 : 28 Мая 2025 [10:51:43] »
Как говорил У.Черчиль - Демократия это отвратительная система, но остальные ЕЩЕ отвратнее.
ЗЫ Прикупил еще и СтеллаВиту на всякий случай. :)
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #3214 : 28 Мая 2025 [12:07:46] »
Именно поэтому я не бегу менять свои Аси Про на версию плюс. Что-то с ними не то, проблемы нередко. У меня тоже проблемы возникают, но все решаемо. Плюс обновы часто херят полезности.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #3215 : 28 Мая 2025 [19:11:25] »
Недавно приобрели с товарищем ему обычный миникомпьютер за 13,000 руб. CPU=Intel N95, 16Gb RAM, 1Tb SSD
И как он по отзывчивости? Какой софт юзали? Мобильное приложение для нины пробовали?

Недостатком вижу то, что у него реализовано активное охлаждение избыточно шустрого (для целей астровыезда) процессора, что мне представляется нежелательным при температурах ниже 0.
Почему? Боитесь, что покроется росой? А как активное охлаждение поможет?
Ася ведь тоже не защищена от росы как-то специально. Может, расчет на то, что она сама себя греет. С другой стороны, та же история например с платой в монтировке Meade LX200. Никакой влагозащиты, проц древний и не греется, но монтировка успешно пережила не только росу, но и самый настоящий дождь.
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #3216 : 28 Мая 2025 [19:12:58] »
- произвольное отключение ведения (с этим столкнулся впервые).
Может вам просто не повезло с конкретной монтировкой, или драйвер кривой. Интересно, та же нина на обычном компе столкнулась бы с таким?
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 236
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #3217 : 29 Мая 2025 [02:01:10] »
Мобильное приложение для нины пробовали?
Нет, я так устал от выкрутасов ASIAir, что решил копать в сторону web-plugin. А ещё есть идея закачать Astroberry в обычную виртуалку (ну, не спешить же доламывать ASIAir совсем) и попытаться перенести настройки на ubuntu (т.е. мигрировать Astroberry с arm на x86).

Недостатком вижу то, что у него реализовано активное охлаждение избыточно шустрого (для целей астровыезда) процессора, что мне представляется нежелательным при температурах ниже 0.
Почему? Боитесь, что покроется росой? А как активное охлаждение поможет?
Наоборот ведь: в моём тексте говорится, что я считаю активное охлаждение процессора N95 недостатком в сравнении с платформой Raspberry, на которой базируется ASIAir. Т.е. реализацию пассивного охлаждения системы я считаю плюсом. Для N95 такое не применимо, вот в миниПК (с которым я работал) оно и реализовано. Кстати, отмечу, что знакомый квалифицированный инженер счёл мои домыслы об активном охлаждении именно домыслами и в т.ч. напомнил мне об активном охлаждении астрокамер, которые и ниже нуля работают без нареканий.

- произвольное отключение ведения (с этим столкнулся впервые).
Может вам просто не повезло с конкретной монтировкой, или драйвер кривой. Интересно, та же нина на обычном компе столкнулась бы с таким?
А это был камень уже в сторону ASIAir, а не миниПК и NINA. Именно с ASIAir на последнем выезде я с таким столкнулся. На миниПК (как и на обычном ПК) в домашних условиях такого ни разу не наблюдал. Причём вне зависимости от использованного софта для управления монтировкой. Вот как раз преимуществом миниПК вижу гораздо большую стабильность: настроил и работает. Обновления и их имплементацию контролирую сам, как и состав и время обновлений. Откат при неудачном обновлении тоже несложное решение. А у ASIAir, на мой взгляд, глюки провоцируются как неконтролируемым обновлением прошивки, так и нестабильной реализацией заданных алгоритмов внутри каждой версии прошивки. Иногда приключается целый ворох проблем (как и произошло со мной на последнем астровыезде).

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #3218 : 29 Мая 2025 [02:18:24] »
А это был камень уже в сторону ASIAir, а не миниПК и NINA. Именно с ASIAir на последнем выезде я с таким столкнулся. На миниПК (как и на обычном ПК) в домашних условиях такого ни разу не наблюдал.
Я это и имел в виду, кривые дрова в самой AsiAir. Она ведь базируется на линуксе, значит внутри INDI.
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #3219 : 29 Мая 2025 [02:49:22] »
Нет, я так устал от выкрутасов ASIAir, что решил копать в сторону web-plugin. А ещё есть идея закачать Astroberry в обычную виртуалку (ну, не спешить же доламывать ASIAir совсем) и попытаться перенести настройки на ubuntu (т.е. мигрировать Astroberry с arm на x86).
Костя, а ты не задумывался, что твои постоянные многократные (системные, можно сказать) сбои в работе ASIAIR могут иметь гораздо более сложную природу, чем просто криво написанный софт под АСЮ.
... нет, скорее всего (как минимум отчасти) ты прав. Наверняка что-то написано не оптимально. Но почему у тебя это происходит чаще, чем среднестатистическая величина. Обычно (из личного опыта) такие проблемы с самопроизвольной остановкой ведения (или, не важно, любое самопроизвольное прерывание процесса, без явной причины) вызваны кратковременными прерываниями связи или кратковременным пропаданием/просадкой питания. То есть потеря посылки по протоколу и (тут уже заслуга прогеров) отсутствие адекватной обработки этого сбоя. Косвенно на это (как-бы) намекает отсутствие сообщения об ошибке, при ее наличии, и восстановление нормальной работы после всего лишь софтверного перезапуска процесса (как ты писал - трекинг OFF-ON). Похоже, проблема в верхних уровнях. Либо (что тоже бывает) по какой-то причине (сбой, просадка питания?) подвисает сам контроллер обмена (не исключено, что и со стороны монтировки). Просто напросто, скорее всего, перезапуск процесса тупо инициирует повторную инициализацию обмена по протоколу...
...я не то, чтобы отговариваю тебя сжечь нафик эту АСЮ, просто первые мысли свои озвучиваю...
Если все было бы фатально плохо - было бы у всех и всегда. Тут нужно, на мой взгляд, просто локализовать проблему методом исключения.

Насчет миграции Астроберри на x86, (вроде?) чтобы не выкидывать Асю, честно говоря, ничего не понял.
Если у тебя есть ARM Рапсберь с Линуксом (в лице лишней не у дел АСИ), почему бы не накатить просто на него Астроберри (лучше Стелармэйт)?
... сам же говоришь, аппаратно там все хорошо сделано... (как минимум, от вендорлока отвязаться)
А если уж есть x86 миникомп - почему бы не поставить на него Нину? Лучше все равно ничего не придумали для съемки (дипов). Ну или ШарпКап (для планет).... Да хоть оба сразу и еще что-нибудь. А под винду вообще должно быть всего и много (но это не точно)?
... к чему это "героическое решение придуманных проблем" ?
... или я что-то не понимаю?
« Последнее редактирование: 29 Мая 2025 [03:08:55] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...