A A A A Автор Тема: ZWO ASIAIR.  (Прочитано 150875 раз)

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
Re: ZWO ASIAIR.
« Ответ #3160 : 09 Мая 2025 [01:41:02] »
на некачественную флэшку, USB разъём на аське, камеру или ещё что?
Такое было из-за флешки: смотришь в процессе съемки - все хорошо, а потом - все плохо. Может еще и сама АА с форматами для некоторых камер косячить, но это сразу видно.

Снимите на внутреннюю карту, думаю все должно быть хорошо в этом случае. Флешка моя не лечилась ничем, только на выброс.

Оффлайн don_iguanodon

• Благодарностей: 64
  • Алексей
    • Сообщения от don_iguanodon
« Ответ #3161 : 09 Мая 2025 [01:48:58] »
Снимите на внутреннюю карту, думаю все должно быть хорошо в этом случае. Флешка моя не лечилась ничем, только на выброс.
Спасибо! Тоже об этом думал, жаль только, что в ближайшее время не проверить.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #3162 : 09 Мая 2025 [18:02:48] »
Но есть нюанс: реально ASIAir запускается и от блоков питания 12V 1.5A (не нужно повторять этот опыт, но мне пришлось). И даже при включённой через ASIAir монтировке всё ещё работает, но стоит лишь зажать клавишу движения монтировки - ASIAir перезагружается (заодно перезагружая монтировку, т.к. прерывает питание на выходе (для Plus - точно)).
Я на балконе питаю всё от одного БП через монтировку. Т.е. кабель от БП в монтировку (AM5N), а выход из неё - в Асю. А Ася уже раздаёт питание камере, колесу и пр.
На выезде питаю Асю с оборудованием (камера 2600 с холодильником) от одной батареи, а монтировку с вайфай роутером от другой. Ёмкости 3200 мА*ч (4 банки LiFePO4) хватает на обоих батареях на три часа примерно. Т.е. потребление такого комплекта примерно одинаковое. Для длинной ночи нужна батарея пожирнее...
Если питать монтировку через Асю, всё может вырубиться на полусевших батареях от просадки напряжения при наведении на новый объект. Если же питать Асю через монтировку, или независимо, то вырубится только монтировка. Но она быстро перезапускается, и привязку по звёздам не просит, так что можно продолжать наблюдения.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 236
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #3163 : 09 Мая 2025 [19:00:26] »
Если питать монтировку через Асю, всё может вырубиться на полусевших батареях от просадки напряжения при наведении на новый объект.
Согласен. Да, именно так - когда на максимальной скорости ведёшь, зажимая клавишу или монтировка наводится с дальним переходом сама. Но есть и плюс в питании монтировки от ASIAir - именно в таком варианте на экране приложения можно контролировать вход на ASIAir и выход по портам (для Plus). Но, конечно, как уже подчёркивалось многими пользователями ASIAir "прожорливые" монтировки, грелки (длинные, с высоким энергопотреблением) и т.п. лучше питать отдельно. Благодарю за уточнение и разделённый опыт

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #3164 : 09 Мая 2025 [19:56:46] »
Померил потребление на таком сетапе:
Juwei 17, ASI533MM pro (-10C, 16%), гид 178ММ, АА+ (второе поколение), EAF 5В, EFW mini, хаб Wanderer Astro mini, Kinetic 1213.
В режиме съемки 0.8А, в режиме наведения 1.0А.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 314
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #3165 : 09 Мая 2025 [20:04:40] »
Померил потребление на таком сетапе:
А когда камера на 100% охлаждения ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн balamud84

• Благодарностей: 53
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #3166 : 09 Мая 2025 [20:04:53] »
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #3167 : 09 Мая 2025 [20:15:14] »
А когда камера на 100% охлаждения ?
Сейчас прохладно, на момент съемки было 8С, нагрузка около 30% была когда 15С было, так что ждем тепла.
-10С это  температура сенсора.

Онлайн balamud84

• Благодарностей: 53
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #3168 : 09 Мая 2025 [21:10:49] »
Сейчас прохладно, на момент съемки было 8С, нагрузка около 30% была когда 15С было, так что ждем тепла.
-10С это  температура сенсора.
Можно только позавидовать.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Алекс-астро

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Алекс-астро
« Ответ #3169 : 13 Мая 2025 [17:33:54] »
Добрый день, всем. До сего дна визуалил лет 8, все было здорово, но захотелось пофоткать. Неделю назад пришел комплект ZWO: ASIAIR mini (астро комп) + ASI 662 mc (астрокамера) + ZWO EAF (электрофокусер). Собрался подружить их с имеющейся моторизованной монти CG4 (в комплекте SW Auto Guider – красный пульт и моторчики) + Ньютон 130/650 или 200/1000 + Canon 550 da (фотокамера) + SV165 30/F4 с SV305 (гид с астрокамерой) + Смартфон или Планшет. Предполагал, что основной камерой будет Canon, гидирующей - ASI 662 mc. Перед сборкой изучил мануалы и содержание данной ветки форума, но запутался – голова пухнет от разнообразных заморочек, и, вдобавок, осталось много-много вопросов. Прошу помощи у тех, кто занимался скрещивание CG4 и ASIAIR mini. Вопросы вот какие. 1. Получится ли задуманное или нужна другая монти (какая). 2. Какие соединения нужно выполнить и какими проводниками (в полученных коробочках есть лишние и, на мой взгляд, не хватает нужных). Особенно непонятно как подключить красный пульт SW Auto Guider и камеру гида ASI 662 mc (у нее USB3). Нужен ли провод спуска затвора для Canon. Как называются недостающие проводники, чтобы их найти и докупить.  3. Зачем на коробочке ASIAIR разъем для PC. 4. Какой вариант ПО для Смартфона стоит скачать, их много и некоторые версии обруганы на форуме. 5. Нужна ли регистрация купленного ASIAIR. 6. У камеры ASI 662 mc разъемы и кабель USB 3, а у ASIAIR разъемы USB 2 – что делать. Буду очень признателен  за ответы и любые полезные сообщения.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #3170 : 13 Мая 2025 [17:37:59] »
У камеры ASI 662 mc разъемы и кабель USB 3, а у ASIAIR разъемы USB 2 – что делать.
Втыкать и работать, они обратно совместимы. Разъем PC - чтобы внутренний накопитель АСИ с компа был доступен.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #3171 : 13 Мая 2025 [20:26:48] »
1. Получится ли задуманное или нужна другая монти (какая)
Может или нет Ася работать с безмозглой монтей - не скажу (нужно пробовать, разбираться), но если даже сможет, много полезного функционала потеряется.
Там удобный сервис точной настройки полярки есть, наведение на объект... Ну и, вроде, гидирование через полноценный интерфейс поточнее будет, чем импульсное через ST-4.
Теоретически, можно поменять систему управления с моторами на монтировке на ОнСтеп. Но стоит ли овчинка - вопрос. Монти слабенькая.
Из монти, если бюджетно - или HEQ-5 поискать на вторичке (периодически продают по адекватным ценам, всвязи с массовым переходом на гармошки), либо, собственно, гармошку. Juwei-14 или 17, если бюджетно. Если финансовые возможности шире - выбор интереснее (это отдельная тема уже)...
Ньютон 8" на EQ-3 даже не пробуйте. Только потеря времени...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #3172 : 13 Мая 2025 [20:39:22] »
Особенно непонятно как подключить красный пульт SW Auto Guider и камеру гида ASI 662 mc (у нее USB3)
Лучше бы фото красного пульта. Если тот, что думаю - на нем должен быть порт ST-4 (6-пиновый телефонный кабель). Сам провод должен быть в комплекте как с пультом монти, так и с камерой АСИ. Проводом соединяем одноименные разъемы ST-4 на камере и пульте. И подключаем ЮСБ кабелем (комплектным) камеру к АСИ АЙР.
Дальше выбираем в софтине в кач-ве гида ASI662 и копаемся в настройках гида. Ищем что-то типа ST-4 или Via Guide Camera и т.д...
Смысл в том, что управление подвижками монти (при гидировании) должно осуществляться через камеру. Как-то так...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #3173 : 13 Мая 2025 [20:53:30] »
Друзья!
Разбираюсь с Асей Мини.
Вопрос по автофокусу.
Пару дней нормально отработала система. Вчера начал при втором проходе (когда небольшими подвижками уже точную фокусеровку делает) пролетать точку фокуса. Т.е. Строит график последовательно, например, размер звезды 18,3 - 14,4 - 11,7 - 7,5 - 4,3, - 3,9 - 4,5 (то есть - пролетел). Думает немного, и говорит - Вуаля, бл.. - Фокус Найден! Отмечает красным последнюю точку. Назад не откатывает позицию фокусера. Три раза запускал подряд с +/- тем же результатом. Как дурак вчера, на калькуляторе из пропорции (примерно) посчитал максимум и вручную передвинул фокусер. Но странно как-то (21 век на дворе, все же)...
Никто не сталкивался, не победил? Куда копать?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #3174 : 13 Мая 2025 [21:38:56] »
Никто не сталкивался, не победил?
А eaf с собственным питанием? Куда usb всунут? Было у меня подобное, помогала перестановка в другой порт usb, и рестарт самой Аси.

Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #3175 : 13 Мая 2025 [23:12:31] »
А eaf с собственным питанием? Куда usb всунут? Было у меня подобное, помогала перестановка в другой порт usb, и рестарт самой Аси.
Да, только усб, без доп. разъема питания.
Ух ты!... Спасибо большое за подсказку! Я уж думал, может я чего не догоняю...

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 236
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #3176 : 13 Мая 2025 [23:36:14] »
...захотелось пофоткать. Неделю назад пришел комплект ZWO: ASIAIR mini (астро комп)
...
Canon 550 da (фотокамера)
...
Нужен ли провод спуска затвора для Canon.
Нет. Canon 550 успешно управляется через USB. У Вас ведь в комплекте к Canon есть и кабель USB для связи с компьютером. Он же самый - для Вашего нового астрокомпа ASIAir
Только настройки камеры выверите (M, одиночный кадр без задержки, Bulb, RAW...) - это сама ASIAir подсказывает при подключении.

3. Зачем на коробочке ASIAIR разъем для PC.
При фотографировании он Вам не нужен. Только дома, чтобы переносить фотки с астрокомпа на домашний комп. Но можно и просто через USB флэшку воткнуть, если автоматом не перенастроится (это покажет значок сверху справа в приложении ASIAir при работе), тапнуть по значку с пиктограммой флэшки и тапнуть на свою флэшку вместо eMMC и тогда Вам порт PC вообще может быть не нужен.
Ранее я не советовал на ASIAir Mini подключать флэшки по USB, но недавно понял, что по eMMC скорость записи у ASIAir проседает, поэтому сейчас наоборот считаю, что адекватная по скорости флэшка не хуже (а по удобству переноса на ПК - лучше).

Какой вариант ПО для Смартфона стоит скачать, их много и некоторые версии обруганы на форуме.
Берите из официального магазина приложений ASIAir, при этом, скорее всего, при первом подключения Вашего смартфона к ASIAir и запуске приложения произойдёт обновление прошивки ASIAir - придётся потерпеть процесс установки пару минут.
"Ругань" по поводу версий возникает ведь от нюансов использования. Зачем Вам сразу в чужие нюансы вдаваться? Когда и если (и совсем не обязательно, что именно с Вами это случится) у Вас возникнет необходимость в другой версии, вот тогда Вы и будете решать этот вопрос. А вначале я бы советовал ставить по умолчанию.

Нужна ли регистрация купленного ASIAIR.
В большинстве случаев для новых моделей ASIAir Вы не заметите этот процесс. По-моему, всего одна жалоба за пару лет возникла на сбой при регистрации. Вмдимо, Вы о более ранних продуктах ASIAir прочли. Сразу дополню, что для более ранних продуктов была обязательна архивация флэш-накопителя ASIAir - сейчас на современных моделях это делать не нужно (да и просто сложно, если захотеть  :) )

Мне кажется, что на остальные Ваши вопросы уже есть ответы выше.

Оффлайн Алекс-астро

• **
    • Сообщения от Алекс-астро
« Ответ #3177 : 14 Мая 2025 [09:53:57] »
Уважаемые  PavelGhost,   toh@ и  BogKY  - благодарю за подробные ответы и наставления. Потихоньку начало появляться хорошее настроение и надежда на успешное освоение новой техники. Успехов, Вам, и удачи...

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #3178 : 14 Мая 2025 [10:34:32] »
Монтировочку придется сменить.

Оффлайн Владимир Пудов

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Владимир Пудов
« Ответ #3179 : 14 Мая 2025 [16:14:20] »
5. Нужна ли регистрация купленного ASIAIR.
Проходил недавно этот этап. Ставите на смартфон приложение ASIAIR. Включаете асю. В настройках wi-fi телефона подключаетесь к сети аси, на обратной стороне самой коробочки есть логин и пароль по умолчанию. Запускаете приложение, оно предлагает зарегистировать асю. Соглашаетесь, нажимаете пару кнопок, регистрируетесь. Никаких личных данных при этом вводить не надо. Скачается обновление прошивки и установится (без предупреждения). Обновление длится пару минут с перезагрузкой устройства - это волнительный момент, да. Больше вроде ничего не надо делать.
Askar FRA300 PRO, ZWO AM3, ZWO ASI533MC PRO, ZWO ASI662MC, ZWO 30mm F/5 + ASI120MINI, ZWO EAF, Optolong IR-UV CUT