A A A A Автор Тема: ZWO ASIAIR.  (Прочитано 150998 раз)

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Re: ZWO ASIAIR.
« Ответ #1900 : 23 Июл 2023 [15:56:16] »
ЗВО рекомендует удлинитель фирмы Vonets 2.4Ггц, таких уже в продаже на али нет.
Сгодится любая точка доступа.
Чем хороши Vonets, тем что питаются от 12 вольт и миниатюрные, но в этом и их слабость - 50-60метров на 5Ггц думаю врядли достанут - максимум 25-30.
По поводу скорости - 5 Ггц скорость прокачки на 20 метрах у меня была 10-12 мгб/сек, а 2.4 если эфир не забит другими точками то 7-9.

Спасибо, теперь понятно что за 5кой гоняться нет смысла, проще взять 2.4 с хорошими антеннами
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн dmcl

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmcl
« Ответ #1901 : 24 Июл 2023 [00:29:59] »
Коллеги, можно рекомендации ?  очень хочется увеличить зону быстрой и уверенной передачи данных с Аськи до телефона по прямой хотя бы 40-60м, но с учетом того, что телефон будет в машине, то есть через лобовое стекло. Как оказалось тема стала актуальна зимой на выездах.
ЗВО рекомендует удлинитель фирмы Vonets 2.4Ггц, таких уже в продаже на али нет. Есть более свежие 2.4Ггц, 5ГГц, и есть двухдиапазонные, 2.4+5ГГц.
 Есть ли смысл брать с 5Ггц или достаточно будет 2.4 ? Скорость то прилично отличается ? Да и цена тоже..
Или есть что нить в наших ДНСах попроще, дешевле и сердитее..
И как Аська будет в диапазоне 5Ггц работать- там какие то ограничения поначалу были, глючила в первых версиях

Пользуюсь другой антенной. Купил на алишке за 400 рублей. Обычео сижу в машине, которая метров за 30 стоит от сетапа.Никаких проблем со связью нет. Про скорость можно не переживать особо. С камеры кадр около 40Мб. Грузит со скоростью 3-5Мб/c. Т.е. около 10-ти секунд в среднем. А зачем нужна большая скорость передачи?

Оффлайн dmcl

• Сообщения от dmcl
« Ответ #1902 : 24 Июл 2023 [00:33:56] »
Если не ошибаюсь,  чтобы корректно работал режим live (стэк кадров на лету), нужно предварительно иметь как минимум два вида калибровочных кадров: биасы и флэты. И указать к ним путь в настройках режима. Вы так запускаете режим live?

Этот режим работает и без калибровочных кадров.

Оффлайн dmcl

• Сообщения от dmcl
« Ответ #1903 : 24 Июл 2023 [00:37:19] »
А вот интересно, у кого-то с какой точностью получалось выставить полярку встроенной процедурой в AA ?
У меня точнее 4' еще ни разу не получалось загнать точку в круг.
А у вас как?

Делал до 30''. Но это очень нежно нужно винты крутить, что на HEQ5PRO слабо реализуемо.

Оффлайн dmcl

• Сообщения от dmcl
« Ответ #1904 : 24 Июл 2023 [00:59:38] »
Смотрю на картинку датчика температуры от автофокусера ZWO и очень он мне напоминает DS18B20 в гильзе за 50 рублей денег. Не он ли это? Просто у ZWO этот датчик стоит 800 рублей, что мне лично кажется зашкваром. Кто-нибудь проверял что за датчик?

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1905 : 24 Июл 2023 [03:42:22] »
Коллеги, можно рекомендации ?  очень хочется увеличить зону быстрой и уверенной передачи данных с Аськи до телефона по прямой хотя бы 40-60м, но с учетом того, что телефон будет в машине, то есть через лобовое стекло. Как оказалось тема стала актуальна зимой на выездах.
ЗВО рекомендует удлинитель фирмы Vonets 2.4Ггц, таких уже в продаже на али нет. Есть более свежие 2.4Ггц, 5ГГц, и есть двухдиапазонные, 2.4+5ГГц.
 Есть ли смысл брать с 5Ггц или достаточно будет 2.4 ? Скорость то прилично отличается ? Да и цена тоже..
Или есть что нить в наших ДНСах попроще, дешевле и сердитее..
И как Аська будет в диапазоне 5Ггц работать- там какие то ограничения поначалу были, глючила в первых версиях

Пользуюсь другой антенной. Купил на алишке за 400 рублей. Обычео сижу в машине, которая метров за 30 стоит от сетапа.Никаких проблем со связью нет. Про скорость можно не переживать особо. С камеры кадр около 40Мб. Грузит со скоростью 3-5Мб/c. Т.е. около 10-ти секунд в среднем. А зачем нужна большая скорость передачи?

Три антенны разные пробовал, с али, плюс минус пара метров - все одинаково. Проблема в том, что когда аська уезжает с трубой на другую сторону от машины, никакая одинарная антенна не помогает, особенно если машина стоит метров за сорок. Нужен удлинитель и скорее всего на треногу.
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #1906 : 24 Июл 2023 [06:13:54] »
А вот интересно: можно ли синхронизировать Мини по USB с сигналами точного времени DCF77 или GPS? Или безнадёжно?

Оффлайн Алексей В.К.

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Алексей В.К.
« Ответ #1907 : 24 Июл 2023 [06:29:41] »
Пользуюсь другой антенной. Купил на алишке за 400 рублей.
Можно ссылку на такую антенну? А то пробовал пару штук, но никакой разницы по сравнению со штатной так и не увидел.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1908 : 24 Июл 2023 [06:32:23] »
Пользуюсь другой антенной. Купил на алишке за 400 рублей.
Можно ссылку на такую антенну? А то пробовал пару штук, но никакой разницы по сравнению со штатной так и не увидел.
Да, тоже интересно посмотреть это чудо

Оффлайн dmcl

• Сообщения от dmcl
« Ответ #1909 : 24 Июл 2023 [09:08:20] »

https:///ссылка запрещена правилами форума//item/1005003599048544.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.46864aa6ieO6BH&sku_id=12000026441232119

Только не забудьте, что у антенны должен быть разъем "папа". По ссылке "мама". Просто использую кабель-удлинитель для антенны и понадобилась именно "мама".
« Последнее редактирование: 24 Июл 2023 [09:13:27] от dmcl »

Оффлайн dmcl

• Сообщения от dmcl
« Ответ #1910 : 24 Июл 2023 [09:11:33] »
Проблема в том, что когда аська уезжает с трубой на другую сторону от машины, никакая одинарная антенна не помогает, особенно если машина стоит метров за сорок. Нужен удлинитель и скорее всего на треногу.

Это элементарно, коллега. Во-первых, АА можно разместить не на трубе, а на монтировке. Я так и сделал - это облегчает общий вес конструкции и нет перекрытия антенны. Во-вторых, можно использовать кабель-удлинитель. В таком случае можно вообще поставить большую направленную антенну рядом с сетапом.

Оффлайн dmcl

• Сообщения от dmcl
« Ответ #1911 : 24 Июл 2023 [09:30:49] »

Тема с заменой антенны работает однозначно. У меня есть дрон и пульт к нему, который работает на частоте FiWi (2,4ГГц). Раньше часто была потеря связи с дроном. После установки на пульт разъемов и таких антенн с такой проблемой перестал сталкиваться. На АА уже есть разъем и можно прикручивать что угодно. Я пробовал направленную антенну и уверенно ловил сигнал с дистанции 70 метров. В общем, тут копеечный вопрос и нужно просто купить антенну с большим коэффициентом усиления и (или) добавить в конструкцию кабель-удлинитель и размещать антенну рядом с сетапом. Знакомый просто привязал антенну изолентой к палке и втыкает её рядом.

Кстати, если кому надо немного релакса, то вот одно из моих видео с дрона. На канале их есть штук шесть таких. https://youtu.be/RNEUTFJCDOo?si=0efaQnBZYRstw3Jq
« Последнее редактирование: 24 Июл 2023 [09:44:02] от dmcl »

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1912 : 24 Июл 2023 [09:48:28] »
Проблема в том, что когда аська уезжает с трубой на другую сторону от машины, никакая одинарная антенна не помогает, особенно если машина стоит метров за сорок. Нужен удлинитель и скорее всего на треногу.

Это элементарно, коллега. Во-первых, АА можно разместить не на трубе, а на монтировке. Я так и сделал - это облегчает общий вес конструкции и нет перекрытия антенны. Во-вторых, можно использовать кабель-удлинитель. В таком случае можно вообще поставить большую направленную антенну рядом с сетапом.

Это все пройденные этапы. Пробовал уже все варианты и на трубе и под трубой и сверху трубы и сбоку. При сборке сетапа в полях, однозначно удобнее когда аська сверху на трубе. Когда аська на треноге или на чемодане питания- связь однозначно получше,  но сборка не очень удобна, нужно использовать хаб камеры, что не есть гут и опять же к кабелю питания добавляется лишний юсб3  шнурок, который довольно толстый и на морозе дубеет, лезут проблемы с гидежом, особенно если есть ветерок. При любом раскладе своя аськина сеть тянет кое как метров 10-15 и то грузит превьюшки довольно долго, даже с учетом того что файл с 533й небольшой. Да и стабильность передачи плавает.  Я ставил антенны 3, 5, 7дб все одинаково, правда все это непонятно китайское..может быть ваш вариант поможет, надо смотреть ее.  По мне так лучший вариант был бы  -аська на трубе + удлинитель на треноге, но без лишнего сетевого провода.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2023 [10:01:08] от Als4x4 »

Оффлайн dmcl

• Сообщения от dmcl
« Ответ #1913 : 24 Июл 2023 [09:54:11] »
По мне так лучший вариант был бы  -аська на трубе + удлинитель на треноге, но без лишнего сетевого провода.

Я снял АА с трубы, т.к. мой сетап с HEQ5PRO уже перегружен на килограмм. Если у вас с весом нет проблем, то, конечно, лучше АА крепить к трубе, чтобы шнуры не шевелились во время работы. Но и здесь есть выход - использование мягких силиконовых шнуров. Мне понравилось. Когда на улице холодно, то силиконовые однозначно лучше.

Оффлайн Алексей В.К.

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Алексей В.К.
« Ответ #1914 : 24 Июл 2023 [10:47:43] »
Заказал на Али роутер из этого ролика. Небольшие размеры, вес и питание 5-15В.
https://youtu.be/9xxmqNe0-7Y

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1915 : 24 Июл 2023 [10:50:54] »
Заказал на Али роутер из этого ролика. Небольшие размеры, вес и питание 5-15В.
https://youtu.be/9xxmqNe0-7Y
Клаудишники тоже эти рогатые берут, но больше для придомовой территории

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #1916 : 24 Июл 2023 [11:33:16] »
Кто-нибудь проверял что за датчик?
Этот датчик нужен для фокусеров у которых есть гнездо для его установки, т.е. он будет мерить температуру собственно фокусера, а не окружающего EAF воздуха. Актуально для очень массивных с большой тепловой инерцией устройств. Для 2.5" или 3" рефракторных вполне достаточно внутреннего датчика EAF.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #1917 : 24 Июл 2023 [11:45:14] »
с Аськи до телефона по прямой хотя бы 40-60м
Сеть из двух или трех (третий - промежуточный) Кинетиков. На трубу самый маленький и легкий и его кабелем к АА с питанием от сети сетапа, можно от АА. Последний - на капот или на крышу, питание от автомобиля. Промежуточный (если потребуется) - питание от пауэрбанка, зимой - от аккумулятора LiFePO4.

Все эти антены - баловство. Сами Wi-Fi чипы маломощные, они для комнаты или маленькой квартиры.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1918 : 24 Июл 2023 [11:50:04] »
с Аськи до телефона по прямой хотя бы 40-60м
Сеть из двух или трех (третий - промежуточный) Кинетиков. На трубу самый маленький и легкий и его кабелем к АА с питанием от сети сетапа, можно от АА. Последний - на капот или на крышу, питание от автомобиля. Промежуточный (если потребуется) - питание от пауэрбанка, зимой - от аккумулятора LiFePO4.

Все эти антены - баловство. Сами Wi-Fi чипы маломощные, они для комнаты или маленькой квартиры.
Роутер в машине.. хорошая мысль, спасибо

Оффлайн dmcl

• Сообщения от dmcl
« Ответ #1919 : 24 Июл 2023 [15:13:20] »
Этот датчик нужен для фокусеров у которых есть гнездо для его установки, т.е. он будет мерить температуру собственно фокусера, а не окружающего EAF воздуха

Да, ладно ) Это внешний датчик и измерять он будет внешнюю температуру.