A A A A Автор Тема: ZWO ASIAIR.  (Прочитано 147861 раз)

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 38
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
Re: ZWO ASIAIR.
« Ответ #1360 : 11 Окт 2022 [14:02:46] »
Вот тут и интересно. Что означает привязка в системе АсиАир? К чему привязка и как именно она делается?
И всегда ли после решения пластин нужно нажимать кнопку синхронизации с монтировкой?

А вот хз. Моя последовательность действий в моём случае работает. Кнопку синхронизации с монтировкой жму один раз.
Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vиталий
« Ответ #1361 : 11 Окт 2022 [15:07:58] »
Надо отвести в сторону от полюса после настройки полярки, снять один кадр, солвнуть и всё.

Этот повторный солв (после слова полярки) видимо выполняет роль привязки к небу? Аналогично стандартной привязке по нескольким звёздам (минимум двум). С коррекцией ошибок. Иначе зачем солвить ещё, если уже к полярной области привязано?

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #1362 : 11 Окт 2022 [15:59:20] »
К чему привязка и как именно она делается?
Там нет никаких привязок. Вычисляется поправка.
При настройке полярной оси средствами АА поправка вычисляется по двум снимкам достаточно далеко (около 60 град) удаленных друг от друга. И далее в интерактивном режиме эта поправка компенсируется физическими поворотами монтировки.
При фотографировании участка неба с последующим его астрометрическим анализом так же вычисляется поправка и она при синхронизации сообщается монтировке и используется в дальнейшей ее работе. Последняя операция достаточно точна даже при грубой настройке полярной оси. Можно не настраивать точно полярную ось, а по компасу и угломеру или по искателю Полярной грубо растроить монтировку и при каждом позиционировании вычислять поправку. Чем ближе к небесному экватору тем точнее вычисляется поправка.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1363 : 11 Окт 2022 [17:56:36] »
при каждом позиционировании вычислять поправку
Имеется в виду при каждом переходе к объекту с помощью Гото? Там же автоматом солв происходит вроде.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2022 [18:48:32] от Vиталий »

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #1364 : 11 Окт 2022 [18:46:00] »
Имеется в виду пот каждом переходе к объекту с помощью Гото? Там же автоматом солв происходит вроде.
Да, астрометрия считается каждый раз и производится выравнивание по центру объекта (если он есть в базе), но эту поправку можно принять или отклонить. Чем ближе к полюсу тем грубее поправка, и ее можно не принимать если есть более точная (более близкая к небесному экватору).

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1365 : 11 Окт 2022 [19:41:04] »
Да, астрометрия считается каждый раз и производится выравнивание по центру объекта (если он есть в базе), но эту поправку можно принять или отклонить.

Ну одно дело центрирование объекта и другое вообще попадание в него, пусть и не по центру. Цель Гото - взять объект в кадр, а цель солва - загнать его точно в центр. Так вот я хочу понять, если гото поведет с ошибкой и объект вообще не будет в кадре - солв его найдет и центрирует? Объект может не быть в кадре в результате Гото и попасть в него и в его центр посредством снимка?

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #1366 : 11 Окт 2022 [20:30:27] »
если гото поведет с ошибкой и объект вообще не будет в кадре
Задача солва - сначала вычислить поправку - расхождение реальных и виртуальных координат. Затем с ее учетом действовать дальше. Центрирование - это другая операция, она выполняется после грубого наведения. Вы поэксперементируйте на натуре, включите перекрестье, сделайте наведение, прервите его на центрировании, перепозиционируйтейсь, снова наведите, не синхронизируясь и т.д посмотрите что получается.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1367 : 11 Окт 2022 [20:50:41] »
Вы поэксперементируйте на натуре, включите перекрестье, сделайте наведение, прервите его на центрировании,

Неба жду

Оффлайн IgorPlat

• Благодарностей: 32
  • Хочу снова на Кавказ!
    • Сообщения от IgorPlat
« Ответ #1368 : 11 Окт 2022 [23:45:56] »
Могу из практики Кавказа с 2-мя сетапами сразу описать последовательность действий.
1. Сборка сетапа и наведение грубое на север засветло. Это не сильно просто. Компас и айфон часто врут. Лучше в сумерках засечь ориентир для следующей ночи. Если сетапы убираются на день.
2. В гражданские сумерки стреляем лазерной указкой на полярку. Через искатель монтировки. Наводим Монти на неё. ( у меня EQ6 )
Примерно, грубо.
3. Когда проявляются отчетливо звёзды делаем с asiair Polar Alignment до салюта. Без фанатизма. Чтоб зелёная рожа была.
4. Вводим объект. Наводимся. Солвит. Центрует.
5. Настраиваем гидирование. Проверяем фокус гида. Калибруется. Если ветер ставим 2с. Экспериментируем. Но лучше ширма.
6. Запускаем съёмку. Идём заниматься секасом со вторым сетапом где нет красной коробочки.
Дальше по плану.
По моим ощущениям время на asiair 20% на сетап с компом 80% танцев с бубнами. В целом за неделю. Небо кстати давали в этот раз каждую ночь
Долго все перечислять
Основное это друзья-единомышленники ЛА

Оффлайн Sailor_29

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Sailor_29
« Ответ #1369 : 12 Окт 2022 [07:31:29] »
Всем привет, что-то меня опять аська не слушается:
1 Собрал, сделал plate solve;
2 Навёл на полярку ( примерно), переключился на установку полярки;
3 нажал кнопочку с треугольником и всё, больше ничего не происходит, только время отсчитывается
Где я накосячил?

Оффлайн IgorPlat

• Хочу снова на Кавказ!
    • Сообщения от IgorPlat
« Ответ #1370 : 12 Окт 2022 [10:33:22] »
Что значит примерно?
Фокус проверяли? Звёзды нормальные на снимке?
Долго все перечислять

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
« Ответ #1371 : 12 Окт 2022 [11:28:06] »
Лично я делаю в такой последовательности:
1. Направляю трубу примерно на Полярную механически - треногой, клином (наловчился на глаз попадать в пределах одного градуса);
2. Делаю фокусировку (у меня автофокусер);
3. Делаю Полар Алигмент;
4. Указываю во встроенном Скай Атласе цель - Асиэйр поворачивается, решает пластины, доворачивается;
5. Делаю калибровку гидирования;
6. Начинаю съемку.
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, SW AZ-GTi, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO Asi 533MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн BSPalych

• Сергей
    • Сообщения от BSPalych
« Ответ #1372 : 12 Окт 2022 [11:39:01] »
3 нажал кнопочку с треугольником и всё, больше ничего не происходит, только время отсчитывается
Аська должна сделать снимок, найти звезды, решить пластины, потом повернуться, опять сделать снимок, найти звезды, сделать плейтсолв и показать куда надо крутить ручки, чтобы навестись на СПМ.
Потом внизу надо поставить галочку в клетке Авто и начинать крутить. Все это время идет отсчет времени.
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, SW AZ-GTi, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO Asi 533MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн IgorPlat

• Хочу снова на Кавказ!
    • Сообщения от IgorPlat
« Ответ #1373 : 12 Окт 2022 [12:47:29] »
Добавить особо нечего. Снимки должны быть. Звёзды должны быть видны. Ручной фокусировки на первом этапе достаточно.
Долго все перечислять

Оффлайн Sailor_29

• Сообщения от Sailor_29
« Ответ #1374 : 12 Окт 2022 [13:01:26] »
Аська должна сделать
Снимок, похоже, делает (во всяком случае пытается), потом надпись " калькулирует" и всё.
И да, раньше работало

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1563
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #1375 : 12 Окт 2022 [13:35:04] »
Аська должна сделать
Снимок, похоже, делает (во всяком случае пытается), потом надпись " калькулирует" и всё.
И да, раньше работало

Вероятнее всего либо выдержка недостаточна (фильтр например узкополосный стоит), либо неверно указано фокусное.

Оффлайн BSPalych

• Сергей
    • Сообщения от BSPalych
« Ответ #1376 : 12 Окт 2022 [13:45:00] »
Вероятнее всего либо выдержка недостаточна
Самый первый раз при использовании АА+ у меня была ошибка при попытке сделать РА, но там быстро надпись мелькала, я даже не успевал прочитать. Методом тыка дошел, что да, надо увеличить выдержку. И сразу начал работать РА.

Оффлайн Sailor_29

• Сообщения от Sailor_29
« Ответ #1377 : 12 Окт 2022 [13:54:14] »
Выдержку разную ставил  от 1 до 5 с, фокусное правильное, проверял

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1563
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #1378 : 13 Окт 2022 [09:41:17] »
Выдержку разную ставил  от 1 до 5 с, фокусное правильное, проверял

Поставьте 10с. Не поможет - 30 для верности.

Оффлайн 6o6p

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Skype - mgRhimiGD
    • Jabber - mgRhimiGD
    • Instagram: mgRhimiGD
    • Сообщения от 6o6p
« Ответ #1379 : 13 Окт 2022 [10:02:09] »
Всем Трям! Подскажите в какую сторону крутить. AZ-Gte + ASiair Plus (связь кабель Wi-Fi пофиг все конеттится и кнопками двигается) не хочет эта пара вести по звезде. Пишет что калибровка выполнена а по факту как уходила звезда так и уходит (не ташит гид за звездой). Чте делать я хз. Куда ткнуть пальцем? Жбан кипит от непонятной логики этих устройств.