A A A A Автор Тема: ZWO ASIAIR.  (Прочитано 148215 раз)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: ZWO ASIAIR.
« Ответ #1060 : 18 Фев 2022 [04:13:54] »
Китайские бп такая штука, амперы там из серии "на заборе написано". Ася в некоторых случаяхможет потреблять сильно больше монтировки
Да, но в первый раз проработала около часа без проблем... только одно отличие было во второй пуск - сразу врубился холодильник камеры. Видимо надо отключать его отдельно. Не предусмотрел.

Есть ещё вопрос - способна ли ася фотографировать мозайкой/фрагментами большой объект? Ньютон 150750 и камера 533. Не все объекты влазят в поле кадра целиком. Есть ли там функционал для мозайки, учитывая авто-выравнивание объекта по центру кадра?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1565
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #1061 : 18 Фев 2022 [04:34:37] »
Есть ещё вопрос - способна ли ася фотографировать мозайкой/фрагментами большой объект? Ньютон 150750 и камера 533. Не все объекты влазят в поле кадра целиком. Есть ли там функционал для мозайки, учитывая авто-выравнивание объекта по центру кадра?

Они это давно обещают, но пока не сделали (я три месяца назад обновлял, тогда точно не было). Но шаги в нужную сторону есть, уже можно наводиться не по каталогу, а по картинке.

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1062 : 18 Фев 2022 [07:01:07] »
Прям на чемоданчике питания, под треногой, хорошо смотрится и нигде не мешается. Ну или на чуде китайского хламопрома-разветвителе искателей...
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 113
    • Сообщения от Dimitrii
« Ответ #1063 : 18 Фев 2022 [10:32:23] »
И ещё вопросец
А вы и монти и асиэйр питаете одним блоком 12в4а? Еще и камеру, наверное... Там одна монти хочет 4а, мало. Нужен ампер на 10 как минимум блок, чтобы все запитать. Ну и еще писал, что китайские амперы они так себе, маленькие, как китайцы.

Про установку если места лишнего на трубе нет, можно на ногу: площадка и сантех разъемы. К ней уже что угодно, у меня на ноге БП висит.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #1064 : 18 Фев 2022 [11:24:19] »
Нужен ампер на 10 как минимум блок

Лучше два по 5. При превышении 5А стандартный 12В штекер 5х2,1 может потечь. Они тоже, что характерно, китайские.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #1065 : 18 Фев 2022 [11:33:01] »
Лучше два по 5. При превышении 5А стандартный 12В штекер 5х2,1 может потечь.
Ну я не парился и сразу взял трансформатор на 12В25А с запасом, и от него уже все разводки по питанию. По хорошему, наверное, предохранитель на каждый разъем нужен, но у меня не было инцидентов сгорания, поэтому пока забил. В схеме asiair тоже не увидел предохранителей, там просто контроллеры питания. Вряд ли что-то выдаст превышение 5А... Разве что сломается, но в этом случае потекший штекер будет самой минимальной потерей)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #1066 : 18 Фев 2022 [11:37:32] »
В схеме asiair тоже не увидел предохранителей, там просто контроллеры питания. Вряд ли что-то выдаст превышение 5А...

Аська больше 5А не возьмёт, если к ней подключить потребителей выше 3А суммарно, она просто уйдёт в аварию. Я на один бп вешаю ее с прдключенной через хаб камерой, а монтировку и контроллер грелок на второй блок. Если EQ8, то немножко иначе - там свой блок на 15В с нестандартным штекером. Пока проблем не было.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #1067 : 18 Фев 2022 [11:53:22] »
В схеме asiair тоже не увидел предохранителей, там просто контроллеры питания. Вряд ли что-то выдаст превышение 5А...

Аська больше 5А не возьмёт, если к ней подключить потребителей выше 3А суммарно, она просто уйдёт в аварию. Я на один бп вешаю ее с прдключенной через хаб камерой, а монтировку и контроллер грелок на второй блок. Если EQ8, то немножко иначе - там свой блок на 15В с нестандартным штекером. Пока проблем не было.
Ну да, вечная тема проводов и разводки питания. Я тоже на все грабли наступил, в итоге отдельно сделал для компьютера, хаба, монти, грелок и другого оборудования. все потребители на разных преобразователях соответствующей мощности, а на вход 12в25а.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #1068 : 18 Фев 2022 [12:11:19] »
если EQ6 pro перевести на ремни, проблем не будет при пользовании Asiair ?   пару лет назад проскакивала инфа, что типа synscan не корректно работает ...
Не должно, передаточное число что с ремнями, что с шестернями одинаковое
Есть разные варианты, как раз зачастую используют комплект, изменяющий передаточные числа, тогда удобнее использовать PEC. Требуется корректировка в eqmod и всё. Но если асиэйр не позволяет корректировать передаточное число, то конечно нужно искать комплект, не изменяющий оригинальные значения.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Bigsatnet

• Благодарностей: 18
    • DeepSkyHosting: id743
    • Сообщения от Bigsatnet
« Ответ #1069 : 18 Фев 2022 [16:50:26] »
Есть разные варианты, как раз зачастую используют комплект, изменяющий передаточные числа, тогда удобнее использовать PEC. Требуется корректировка в eqmod и всё. Но если асиэйр не позволяет корректировать передаточное число, то конечно нужно искать комплект, не изменяющий оригинальные значения.
Rowan Engineering timing belt set for Skywatcher EQ6 mounts
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7043

Обещают, что этот комплект не меняет передаточное число. Буду мечтать и надеется :)
Celestron edge hd 9.25, NEQ-6 Pro SynScan, 7X EDGE HD FOCAL REDUCER, T-ADAPTER WIDE 48MM EDGEHD, ZWO-ASIAIR PRO, ASI120MINI (Guide), ASI533MC Pro, ASI178MM (planet), Lunt Solar 50mm B600 DS and LUNT LS50C DOUBLE-STACK FILTER, Celestron NexStar Evolution 6, Астросарай ....

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1070 : 19 Фев 2022 [08:11:50] »
Обещают, что этот комплект не меняет передаточное число. Буду мечтать и надеется
В EQ6 остаётся тоже передаточное число 12->47. Просто шестерни с люфтом заменяются на безлюфтовые шкивы и ремни. От перевода на ремни только плюс. У меня график стал очень ровным на EQ6. По факту EQ6 превращается в EQ6-R. Конечно на asi air это никак не влияет, монтировка как работала так и работает.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Max_astro.

• Благодарностей: 327
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: max__astro
    • DeepSkyHosting: Max_astro
    • Сообщения от Max_astro.
« Ответ #1071 : 11 Мар 2022 [17:41:07] »
Пользователи Asi Air, выручайте! Решил "выгулять" недавно приобретённую мной Asi Air Plus. Дома всё было нормально, в начале наблюдений тоже, но потом вдруг... она зависла и перестала определять камеру (у меня Nikon D5300)! При включении Аська её видит, но потом неожиданно сбрасывает, даже затвор не щёлкает, притом, что поначалу все было нормально. В камере высвечивается надпись "подключено к ПК", как и должно быть. Несколько раз отключал/включал Аську и камеру, не помогло. Также почему-то периодически происходит Reconnect и отваливается подключение (хотя в настройках Wi-fi выбрана сеть Аськи и я стою непосредственно у телескопа). Записал вышеописанную проблему на видео. Ролик на Google Диске https://drive.google.com/file/d/1EUfM-atzXmZ0nDXwIwK2phEsthVNvIVN/view?usp=drivesdk . Подскажите пожалуйста, в чём причина.
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1072 : 11 Мар 2022 [18:00:02] »
перепробовать штук десять разных шнуров юсб к камере... у меня на 5м шнуре стала астрокамеру определять как юсб3, а реконнект может быть если 5Ghz  сеть включена, такое было...
« Последнее редактирование: 11 Мар 2022 [18:06:46] от Als4x4 »
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 310
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #1073 : 11 Мар 2022 [21:37:50] »
а реконнект может быть если 5Ghz  сеть включена
Он может быть и не на включенной 5Ггц.
Вафля там говеннейшая.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1585
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #1074 : 11 Мар 2022 [21:39:41] »
Надо импортозамещать :)

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #1075 : 11 Мар 2022 [21:51:54] »
Внесу и свои 5 копеек) 5ггц создана для густозаселенных вайфаев, если вы в доме многоэтажном, для полей или дач лучше 2.4, а еще лучше кабелем ethernet, если есть такая возможность конечно. Либо сидеть близко-близко и использовать локальный вайфай, сеть которого генерит asiair (если такое есть). Но вообще, в 99% случаев проблемы либо с кабелем, либо с питанием. Сам сегодня начал первый раз за год ловить непонятные глюки когда download снимка вылетал по таймауту, либо камера подвисала. Видимо санкции, чипы начали отключать:) У меня не asiair, но все тот же kstars на малинке. Завтра буду с usb-кабелями играться, они реально чувствительны для камеры, стабильно работают 1 из 10.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1585
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #1076 : 11 Мар 2022 [22:03:05] »
они реально чувствительны для камеры, стабильно работают 1 из 10.
Странно, из всех моих камер реально не рабочий пропался только один юсб2 для камеры гида и один раз сам порвал юсб3, выборка 20+ камер-кабелей ;) фарт?
Ps при этом покупал дополнительные другой длины 5-6кабелей в днс - тож все работало..

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #1077 : 12 Мар 2022 [11:12:57] »
Странно, из всех моих камер реально не рабочий пропался только один юсб2
ну 1 к 10 это я конечно преувеличил, реально процент нерабочих usb3 был около 50%. При этом, с али/озон каждый второй не работал с основной камерой, но прекрасно работал с другим оборудованием, например, флеш-накопителем. В dns/mvideo и прочих - более менее нормальные кабели попадались. Ну и иногда собаки жрут их, выбирая самые дорогие.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #1078 : 12 Мар 2022 [14:51:52] »
Вот странно. У меня два асиэйр про, один плюс, 4 камеры и два еаф от зво, ни одного битого кабеля.

А вафля 5ГГц в разы быстрее 2,4. То есть если недалеко и прямая видимость, 2,4 не нужен.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1079 : 12 Мар 2022 [16:39:05] »
У меня тоже кабели целые были и вполне себе работали с другим оборудованием - но при подключении 533 камеры к аське плюс - на четырех из пяти аська видит подключение как ЮСБ2...на пятом - нормально ЮСБ3. Возможно из за тех полубракованных кабелей были и проблемы с реконнектом на сети 5Ггц, когда все заработало - больше проблем не видел... тьфу три раза..