ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: ivanij от 04 Ноя 2018 [17:40:35]Почему?Почему достигнут? Ну так экспонента переходит в логистическую кривую. Дальше только вечное "плато".
Почему?
Предвосхищая возможное возражение, сразу замечу, да любая хаотическая система стремится к аттракторам. Но дело в том, что аттракторов - бесконечное количество.
Ну начсет "речи", то есть канала обмена информацией, верно, так как без оного канала не будет цивилизации (но вот что такой канал будет собой представлять на практике - неизвестно).Все остальное - наивность.
Как и любая родная планета - колыбель, дом и могила для любой цивилизации. Хотя для цивилизаций у КК, сорок существования может быть триллионы лет.
Цитата: Olweg от 04 Ноя 2018 [14:39:58]Но отсутствие технологий сейчас не означает их отсутствия в будущем.А ничего принципиального нового уже не изобретут. Мы у самого технологического предела. Дальше развиваться практически некуда - физический предел возможного почти достигнут.
Но отсутствие технологий сейчас не означает их отсутствия в будущем.
Вот на этом плато все цивилизации и встречаются.
Биоинженерия только еще развивается. Остальное - да , фсе уже.
Это если тектоника будет позволять - она может затухнуть намного раньше этого срока.
Почему достигнут? Ну так экспонента переходит в логистическую кривую. Дальше только вечное "плато".
морские слизняки залезут в панцирь, панцирь сменит хрящевый скелет, потом костный, потом плавники переродятся в 4 лапки, потом лапки научатся цепляться за ветки, потом цепкие лапки возьмут камень, и всех покорят.
В не-земных же условиях, увы, биота так и останется безмозглой...
Ну, во первых, каналов будет несколько - это и звуковая речь
и мимика
и невербальные сигналы, и тактильная информация, и запахи.
и он будет иметь эстетические критерии.
Так что и "там" встанут на ноги и отправятся "перестраивать среду под себя" шустрые, общительные, обладающие крупным мозгом и трёхмерным мышлением теплокровные древолазы. Это единственное обоснованное предположение.
Это единственное обоснованное предположение.
А быть они у нас могут только лишь с новой физической парадигмой...
Каковой не существует. Не предусмотрена законами нашей вселенной.
Я лично не знаю, какими будут технологии будущего. Может быть, ничего принципиального нового создать не удастся
Нужно разбрасывать споры цивилизации
Я пока нашел вот такую...
Зачем Вы кругом тычите эту, давно опровергнутую, теорию Рица?
А сами Вы, простите, ее опровергли? Ну так, хотя бы для себя...
Теплокровность - уже сомнительно (например при очень жарком климате планеты теплокровность не нужна). "Вставать на ноги" - тоже антропоморфизм. "Они" могут изначально иметь ходильные щупальца и щупальца манипуляторы. Что-то вроде сухопутного спрута. Да мало ли как они могут выглядеть.
Антропоцентризм. У "них" может вообще может не быть "эстетичесих" кретериев.
Некоторое время назад было огромнейшей проблемой даже перевозить тушку человека по воздуху Сейчас же это рутинная задача.
Эта трудность решается помещением тушки в бочку с подходящими условиями.
Именно технологии и могут обеспечить сохранность белковых молекул при перевозке на дальние расстояния.
Возможно, вы не заметили, поэтому я употреблю это слово ещё раз: если
Пока пока что мне известен факт наличия всего одной цивилизации - земной.
Я лично не знаю, какими будут технологии будущего. Может быть, ничего принципиального нового создать не удастся. Кто знает? Похоже, вы обладаете сокровенным знанием ))
Цитата: alena_korf от Сегодня в 17:44:20Цитата: ivanij от Сегодня в 17:40:35Почему?Почему достигнут? Ну так экспонента переходит в логистическую кривую. Дальше только вечное "плато". Вот на этом плато все цивилизации и встречаются.
Не будет в "очень жарком климате" биоты, достаточно продуктивной для появления разумного вида. О
Самые "мозговитые" звери сосредоточены в тропических лесах. И мозг полезен для выживания именно в трёхмерном мире ветвей, где приходится искать самую разную пищу, и взаимодействовать со стаей.
Для наземного существа, для которого основным источником информации является зрение (а у иных разум и не разовьётся), обязательно разовьются и "встроенные" критерии оценки цвета еды или внешности партнёра. На такой "инстинктивной" основе появится и эстетическое чувство. То же самое касается слуха. Побочным эффектом развитием развития мозга обязательно будет и разделение звуков на шумовые и мелодические
И эволюция на землеподобных планетах даст похожий результат.
не фосфоресцирующие Каракатусы или радиоговорящие Рукожабы сидят сейчас на астрофорумах по всему Млечному Пути, а во многих отношениях подобные нам гуманоидные существа.