ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Возникает естественный вопрос - а чего мы тогда ищем, если искать нечего, и никто не желает ни с кем общаться?
Ни одна цивилизация в принципе не может передать другой что-то такое, чего бы та не знала
добровольно, безвозмездно, никто ничего не отдаст. Никаких знаний и технологий. Про это можно сразу забыть.
а эволюционная биология везде шаблонна
Если они действительно разумны, то им лишняя информация не интересна. Я бы тоже не хотел знать нашу историю, слушать нашу музыку или читать наши книги. Но приходится, чтобы быть в курсе. Но если бы я сидел на ипсилоне Андромеды, и не вынужден был повседневно общаться, я бы предпочёл их не видеть и не слышать. И никогда не знать о том, что они существовали.
Но не её продукты! Особенно макробиотические.Понятно, что фундаментальное значение этих данных будет неоценимо огромно, но также понятно и то, что нас в этой теме интересует возможно ли от них хоть какое-то практическое приложение. Тем более что траты на все эти SETI-METI, если проводить их всерьёз и долго (а иначе и смысла нет) вряд ли в итоге будут меньше, чем на МКС и БАК.
Очень вероятно, что если такие окуклившиеся цивилизации и существуют, то это реально начало их конца.
Может быть, все молчат только потому, что разумным людям не о чем говорить? И любые разумные сигналы могут объясняться только редкими случаями истерики от тоски и скуки, вроде нашего послания из Аресибо?Может быть, что с тем же ипсилоном Андромеды совсем не сложно связаться, но они всё выслушают, и никогда ничего не ответят?
Потеря любопытства - явный признак деградации. Идеал общества потребления. тупая жующая особь.
Таким образом, шанс нарваться на таких же как мы "начинающих", на самом деле, ненулевой. Но это при условии достаточно близко расположенных систем, и очень синхронного вступления в возраст "космического детства". А "старикам", которые давно пришли к выводу, что всё самое интересное находится дома, такая суета не нужна.
что шансы на обнаружение неких "разумных сигналов" из космоса практически равны нулю.
Вероятность повышается, если при этом цивилизация ещё и занимается колонизаторством.
Только не надо выдавать всевозможные формы суицида за общепринятую норму жизни.
Принцип "вселенского пессимизма".« : Сегодня в 04:47:27 »
Диалога никогда не получится. Если они разумны. Разум диалога не предусматривает.
Рассказать о себе, это естественная потребность любого социального существа.
Земля - колыбель человечества, дом и могила...
Но если исходить из того, что общество в будущем будет свободным - приоритет будет отдан проектам коротким, дающим отдачу в пределах одной человеческой жизни.
"Шо надо курить" - меня всегда волновал этот вопрос...особенно сейчас, когда даже вроде минимально адекватному человеку ясно , что просто высадка на Марс человека - это огромнейшая проблема
Да, да, сейчас - это конечно неотразимый аргумент. Как и отсылка к бабе Мане и прочим «минимально адекватным людям».