A A A A Автор Тема: Реакция современного земного общества на сообщение о приближении КА инопланетян.  (Прочитано 9653 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
Но когда-то будут
Тут должны совпать два условия: чтобы таки было чему переворачиваться, и чтобы наши потомки поджидали этот "грузовик" с лопатами наготове :) То есть не деградировали за это время ввиду войн и исчерпания ресурсов.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Насчет первого:
Однако существующие нестыковки в космологии и квантовой физике убеждают в том, что пока до той точки мы явно не добрались. Когда все происходящее во вселенной вплоть до горизонта событий будет точно совпадать с предсказаниями имеющихся теорий, тогда можно будет считать что да. Приплыли.
А пока нет.
Т.е. грузовики еще будут. Совершенно точно.
А насчет второго - да, все может быть. Потому всяческие бэкапы на Марсе таки имеют полезный смысл.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Т.е. грузовики еще будут. Совершенно точно.
Не всякое открытие равно "грузовику", вы можете открыть какие-то подробности структуры вещества например, но не факт что сможете сделать на этих знаниях хоть что-то общественно полезное. Ну, кроме написания научных работ, статей, текстов, постов :)

Да, собственно, термояд вам ярчайший пример, как непросто бывает из фундаментального знания получить работающую технологию. Сравните, как легко мы освоили деление, и как тяжело бьемся об синтез. И чем ближе к "точке", тем это будет сложнее. Трудность открытий экспоненциально растет, а выхлоп от них экспоненциально падает, вот в чем проблема.

Трудность открытий экспоненциально растет, а выхлоп от них экспоненциально падает, вот в чем проблема.
Железо и вообще металлургию открыть было, вообще-то, очень трудно. Сколько веков бились.
Ваше утверждение о взаимо-обратных экспонентах, это такая экстраполяция на за-уши притянутых фактах, что "закон шестидесяти мужей" нервно курит в сторонке.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Железо и вообще металлургию открыть было, вообще-то, очень трудно. Сколько веков бились.
Так тоже можно сказать, что "перевернули грузовик" :)

Ваше утверждение о взаимо-обратных экспонентах, это такая экстраполяция на за-уши притянутых фактах,
На текущий момент это объективно наблюдаемый факт: вон сколько всего про кварки да бозоны понаоткрывали, но в технологии эти знания уже, скорее всего, не засунешь.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Вот эта кстати, история, на фейк смахивает. Не-метеоритное железо первыми выплавлять научились совсем не в Египте. А судя по первоначальному составу "металла халибов" нашли его как бы не в результате экспериментов с составом бронзы и добавлением в нее всяких "левых" разностей. Период когда железо считали отходами, конечно наверное был, но недолго. Куда дольше был период когда любой и всякий металлический самородок считался в лучшем случае блестящей безделушкой, т.к. из него не получалось изготовить острые орудия теми же методами что и из камня. А другие методы были еще неизвестны.
В бронзовом же веке люди уже усвоили что такое металл. И что такое железо? новый металл. Причем, метеоритное железо уже было известно, и оценено по достоинству уже в бронзовом веке. Только ввиду крайней редкости, изделия из метеоритного железа были сугубо для элиты. И фантастически дорогостоящи, как следствие. Т.е. явно не "мусор".

По "бронзовое оружие  против кричного железа" у нас был долгий спор с AlexAV в теме "электроцивилизация".
Если любопытно - почитайте ее, если лень...
Революционность железа была в легкой доступности сырья (плохонькая железная руда есть почти в любом болоте), а олово для бронзы никогда не было дешевым.
Поэтому себестоимость кричного железа была значительно ниже бронзы. Хорошие сорта бронзы разумеется были тверже, но одновременно и хрупче чем кричное железо.
Древнегреческие классики писали что слабый удар бронзой не пробивает линоторакс, а сильный удар в случае промаха и удара по щиту испортит меч:
Электроцивилизация
Цитата
"...скользнув не пробил удар латы,
С яростью всей размахнулся он снова,
Но закрывается хитрый Левскипп,
И бронзовый меч щит поразив
Обломился на четверть.
"Горе мне"  тут Тимасф закричал"
попутно - сборник древнегреческих цен:
http://imtw.ru/topic/31181-ceny-i-dohody-drevnei-grecii/
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis

Только появились предпосылки- сформировалось что то похожее на государство, сразу появилась и металлургия, по крайней мере железа.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Проблема в том, что для современного человека связь между железом и бурым железняком, кажется совершенно логичной.
А для древних эта связь было контр-интуитивной, многие дикие народы завоеванные римлянами долго не могли поверить что железо делается из того минерала который они считали совершенно бесполезным.

Для ленивых пара цитат из той беседы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,143227.msg3691573.html#msg3691573
Цитата
Да. Дело в том, что железо полученное в сыродутной печи было очень сильно загрязнено шлаком, и для практических целей годилось мало. Поэтому египтяне его выбрасывали, и археологи нашли более 20 экземпляров хорошо сохранившихся в условиях пустыни.
Лишь потом кто-то из египтян попробовал сделать из него кувалду, и быстро убедился что она намного лучше бронзовой.
Причем египтяне еще достаточно долго делали кувалды из шлакового железа, и лишь потом научились выколачивать шлак.
Цитата
Нет.
Первыми были египтяне, но они засекретили производство.
А потом сыновья фараона, как это часто было в античных монархиях, не поделили власть после смерти отца.
В стране началась гражданская война, в условиях которой железо и мастерские по его производству стали стратегическим ресурсом. Кончилась она тем, что все мастерские были разрушены, почти все мастера перебиты а небольшая горстка перебежала к соседним хиттам, которых позже завоевали хетты.
Русская вики:
Самые древние железные инструменты из известных — стальные лезвия, найденные в каменной кладке пирамиды Хеопса в Египте (построена около 2530 года до н. э). Как показали раскопки в Нубийской пустыне, уже в те времена египтяне, стараясь отделить добываемое золото от тяжёлого магнетитового песка, прокаливали руду с отрубями и подобными веществами, содержащими углерод. В результате на поверхности расплава золота всплывал слой тестообразного железа, который обрабатывали отдельно. Из этого железа ковались орудия, в том числе найденные в пирамиде Хеопса. Однако после внука Хеопса Менкаура (2471—2465 год до н. э.) в Египте наступила смута: знать во главе со жрецами бога Ра свергла правящую династию, и началась чехарда узурпаторов, закончившаяся воцарением фараона следующей династии Усеркара, которого жрецы объявили сыном и воплощением самого бога Ра (с тех пор это стало официальным статусом фараонов). В ходе этой смуты культурные и технические знания египтян пришли в упадок, и, так же, как деградировало искусство строительства пирамид, технология производства железа была утеряна, вплоть до того, что позднее, осваивая в поисках медной руды Синайский полуостров, египтяне не обратили никакого внимания на имевшиеся там залежи железной руды, а получали железо от соседних хеттов и митаннийцев.

Первыми освоили метод выплавки железа хатты. На это указывает древнейшее (2-е тысячелетие до н. э.) упоминание железа в текстах хеттов, основавших свою империю на территории хаттов (современной Анатолии в Турции). Так, в тексте хеттского царя Анитты (около 1800 года до н. э.) говорится:
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Это все занятно, но какбэ уже не туда. Древнегреческий V - III вв. до н.э. это железный век уже давно, а никакой не бронзовый.
Поэтому себестоимость кричного железа была значительно ниже бронзы.
Это, разумеется, так, но опять же если вести речь об уже наступившем повсеместно железном веке.
Если же толковать о временах когда не всем было известно что это вообще такое "железо". То там оказывается что и изготавливать умеют не все, а те кто умеют - хранят методику в секрете (несколько столетий), а кто не умеет, вынуждены эти изделия везти за тридевять земель. Так что на многих рынках "в 8 раз дороже золота" оказывалось вполне реальной, рыночной ценой железа. И если в это самое время некий бронзовых дел ремесленник выбрасывал железную крицу как мусор, то дураки во все времена были. Торговцы которые знали что почем, выбрасывать железо уже в то время не стали бы.

Только появились предпосылки- сформировалось что то похожее на государство, сразу и появилась и металлургия, по крайней мере железа.
:-\ хоть бы википедию из интереса почитали, чтоли.
Иерихон как город известен с ~8400 г. до н.э., известны так же города на пару-тройку тысяч лет более древние, но не сохранившиеся до наших дней в виде города.
Начало бронзового века - XXXV в. до н.э.
Начало железного века - XII в. до н.э.
Т.е. к НАЧАЛУ бронзового века, Иерихон уже почти 5 тысяч лет как стоял. "Как только, так сразу", ага. И с начала бронзового века до начала железного еще более 2 тысяч лет подождать.

Цитата
Нет.
Первыми были египтяне, но они засекретили производство.
Пруфы будут? вроде как, первыми были Хетты. И да, они засекретили производство.

Самые древние железные инструменты из известных — стальные лезвия, найденные в каменной кладке пирамиды Хеопса в Египте (построена около 2530 года до н. э). Как показали раскопки в Нубийской пустыне, уже в те времена египтяне, стараясь отделить добываемое золото от тяжёлого магнетитового песка, прокаливали руду с отрубями и подобными веществами, содержащими углерод. В результате на поверхности расплава золота всплывал слой тестообразного железа, который обрабатывали отдельно. Из этого железа ковались орудия, в том числе найденные в пирамиде Хеопса.
В ходе этой смуты культурные и технические знания египтян пришли в упадок, и, так же, как деградировало искусство строительства пирамид, технология производства железа была утеряна, вплоть до того, что позднее, осваивая в поисках медной руды Синайский полуостров, египтяне не обратили никакого внимания на имевшиеся там залежи железной руды, а получали железо от соседних хеттов и митаннийцев.
Ну тут как бы понятно. Провести параллель между "побочным продуктом выплавки золота" и железной рудой, действительно неочевидно. Такими методами изготавливать можно только материалы заведомо более дорогие, чем золото, т.е. нормальный промышленный метод добычи железа египтянам известен таки не был. И засекречивать в этом случае особо нечего. Хетты именно что научились делать именно железо, со всеми его плюсами легкодоступного и дешевого сырья.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Kaiserfrogling,
Вы вызвали тень Фоменко и Морозова упоминанием этих кризисов.
Слишком много их в официальной писаной истории.
Прямо нейтрино историков.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
И с каждым новым открытием всё больше и больше ОГРАНИЧЕНИЙ.
Наука приближается к точке, где шаг вправо, влево. вперед и назад --- и тем более прыжок вверх или вниз ---- будут чистой фантастикой.
Да это так. Но наука всегда ходила по лезвию бритвы.  Наверняка найдутся еще кингстоны на ограничениях которые еще предстоит открыть..
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
хоть бы википедию из интереса почитали, чтоли.
Иерихон как город известен с ~8400 г. до н.э., известны так же города на пару-тройку тысяч лет более древние, но не сохранившиеся до наших дней в виде города.
Начало бронзового века - XXXV в. до н.э.
Смотря что подразумевать под понятием бронзового века. Очевидно, что с выплавкой меди человек познакомился неоднократно, независимо в разных цивилизационных центрах, на самых ранних стадиях освоения технологий, связанных с использованим огня(уровня обжига керамики). Для железа необходимы уже социально-политические условия - разделение труда.

Необходимы, но не достаточны.
Для постройки мегалитических каменных сооружений необходимы они тоже. Вот их и строили, в том же Иерихоне тех лет в том числе. О металлах же речи не было еще несколько тысяч лет.
Смотря что подразумевать под понятием бронзового века.
Вообще то очевидно что. Наличие технологий изготовления металлических изделий, выплавки металла.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Необходимы, но не достаточны.
Для постройки мегалитических каменных сооружений необходимы они тоже. Вот их и строили, в том же Иерихоне тех лет в том числе. О металлах же речи не было еще несколько тысяч лет.
С другой стороны, для того, что бы заниматься скотоводством в долинах рек, они особо и не нужны.

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от eRTF
Я упомянул "окончательность" и "незыблемость"  современных научных знаний как раз в связи с вопросом о реакции современного общества на приближение инопланетных КА.
Поскольку современный (образованный) человек, в отличие от людей из прошлого верит не в чудеса, а в науку, он не сможет принять ничего, что не вписывается в его представление о законах природы, нарушает известные законы физики или кажется абсурдным. "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" - вот такая будет реакция современного общества, если только предполагаемые космические аппараты не будут иметь внешний вид и характеристики, предписываемые научной фантастикой.

смысл этого сообщения от меня ускользает. Говорить "этого не может быть, потому что не может быть никогда" люди умели во все эпохи, начиная с обретения речи.