Голосование

Какова будет численность населения Антарктиды через 100 лет?

Менее 10 тыс.
33 (47.8%)
10-100 тыс.
15 (21.7%)
100 тыс. - 1 миллион
7 (10.1%)
1-10 млн
5 (7.2%)
Сотни миллионов
2 (2.9%)
Миллиард и более
7 (10.1%)

Проголосовало пользователей: 64

A A A A Автор Тема: Антарктида: освоение, заселение, колонизация  (Прочитано 19391 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
когда от одного аппарата приходит больше данных, чем от всей серии Mariner.
Это есть хорошая тенденция, благо технические и технологические возможности улучшаются. Я всё же придерживаюсь версии: "Куда можно, нужно пускать людей, куда нельзя - АМС". А так-то можно было бы и Антарктиду АМС-ями исследовать, глядишь и зарплату полярникам платить не надо было бы. ;D Куриосити антарктидский запустить и спокойно попивать кофеёк в центре управления  :D

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Я всё же придерживаюсь версии: "Куда можно, нужно пускать людей, куда нельзя - АМС".

Прекрасно. Приведите конкретные примеры.
Куда нужно и можно пускать людей и что это даст.
И чем это будет лучше автомата.
Жду конкретные примеры.
Не  про Антарктиду.
Про космос мы говорим.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Это нереально технически
Ну да. Ага.
Ну если для вас Марс "нереально", то я пас.
Не  про Антарктиду.
А чего так сразу? Не хочется взглянуть правде в лицо? Я привел конкретный пример. Давайте Антарктиду изучать роверами. Всё даже гораздо проще, никакого запаздывания сигнала, вуаля и victory. И посмотрим, сколько наизучает ровер и сколько человек, которому тоже, конечно, проще - воздух для дыхания есть. Очень конкретный пример, в отличии от ваших "нереально", когда даже попыток не делалось.
Вон есть уже вроде почти готовый Mars2020 туда его, пусть бурит.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Я привел конкретный пример.

Ну да, вы совершенно конкретно употребили "АМС"

"Куда можно, нужно пускать людей, куда нельзя - АМС".

Так давайте про АМС, а не про Антарктиду
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
Давайте Антарктиду изучать роверами.
Стоимость снабжения и постройки инфраструктуры станций, сложность доставки и эвакуации персонала и время реагирования на ЧП позволяет заменить роботов человеком, в случае Антарктиды.
Станции на Земле опираются на уже существующую инфраструктуру и транспортные средства, для внеземных станций такой роскоши нет.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Стоимость снабжения и постройки инфраструктуры станций, сложность доставки и эвакуации персонала и время реагирования на ЧП позволяет заменить роботов человеком, в случае Антарктиды.
Речь шла о проверяемом эксперименте. Ведь a_babich сомневается, что человек в качестве исследователя лучше, чем ровер. Что наглядно бы продемострировал опыт, если так не понятно.
Ну если для вас Марс - реально, то почему его изучают роботы?
Технически очень даже реально. А потому что пилить бабло проще и "гуманисты" довольны, больше и не требуется. Научных-то результатов особо никому и не нужно, кроме самих ученых, а они как раз ничего и не решают. Радиоуправляемые машинки собирают столько, сколько нужно, причем в рамках скромного бюджета. Зачем больше?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Я всё же придерживаюсь версии: "Куда можно, нужно пускать людей, куда нельзя - АМС".

Куда нужно и можно пускать людей и что это даст.
И чем это будет лучше автомата.
Жду конкретные примеры.
Не  про Антарктиду.
Про космос мы говорим.

Единственный геолог, побывавший на Луне, сделал за короткое время больше открытий, чем до него смогли сделать все автоматы.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Станции на Земле опираются на уже существующую инфраструктуру и транспортные средства, для внеземных станций такой роскоши нет.

Как показала история с пожаром на станции Восток это не всегда так.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от Инопланетянин
Единственный геолог, побывавший на Луне, сделал за короткое время больше открытий, чем до него смогли сделать все автоматы.
А можно ссылки на эти открытия?

Оффлайн TabulaRasa

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TabulaRasa
Анализ показал, что часть лунных пород в долине имеет вулканическое происхождение. Шмитт сделал такой вывод во второй экспедиционный день, когда нашёл на Луне оранжевый грунт. Опытный глаз геолога подсказал ему, что это вулканический пепел, состоящий из мелких оплавленных шариков вулканического стекла. Оранжевые, иногда зелёные или чёрные шарики образовались глубоко под лунной поверхностью и были вынесены наружу при огненном вулканическом извержении. Сернан, не имевший «геологического зрения», в свою очередь нашёл коричневый «камень», который, как сразу определил Шмитт, был куском пенопласта, привезённого самими астронавтами с Земли. Оказалось, что такой пластик, наполненный воздухом, при нагреве солнечными лучами взрывается в лунном вакууме, разлетаясь на десятки метров. Сернан считал эти летающие обломки пластика метеоритами, пока Шмитт не объяснил ему, в чём дело.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/35508/ (Наука и жизнь, Сказка о геологе Джеке Шмитте, который стал астронавтом и побывал на Луне)
---
Гы. )) Похоже на анекдот.)) Достойно темы "АстроЮмор")
plans within plans

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer

Как показала история с пожаром на станции Восток это не всегда так.
Вне Земли люди бы зажарились, а робот может и без кислорода работать.
В отсутствии кислорода будет идти плавление, пиролиз и испарение пластиковой изоляции, а затем плавление и испарение участка проводки, т.е. размыкание электрической цепи и всё.
Если же произошла авария на маленьком "свечном" заводике - образовалась и взорвалась смесь кислорода с водородом или метаном, то что робот или человек с этим могут поделать
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
То есть вы имеете в виду, что что стоимость инфраструктуры и логистики для Антарктиды по сравнению с межпланетной настолько невелика, что мы можем позволить себе роскошь содержать там людей? Полностью согласен.
Человек, конечно, во многих случаях эффективней и универсальней. Но ведь и с мобильными исследовательскими аппаратами прогресс налицо. И их автономность и неприхотливость, в сочетании с технологиями искусственного интеллекта, со временем превратит пилотируемую космонавтику в анахронизм. Беспилотные "Теслы" - прекрасное тому подтверждение.

А чего так сразу? Не хочется взглянуть правде в лицо? Я привел конкретный пример. Давайте Антарктиду изучать роверами. Всё даже гораздо проще, никакого запаздывания сигнала, вуаля и victory. И посмотрим, сколько наизучает ровер и сколько человек, которому тоже, конечно, проще - воздух для дыхания есть. Очень конкретный пример, в отличии от ваших "нереально", когда даже попыток не делалось.
Вон есть уже вроде почти готовый Mars2020 туда его, пусть бурит.
Между прочим, идея антарктического робота-геолога не лишена смысла. Есть, как минимум, одна проблема, которую самоходный аппарат мог бы решить не хуже человека - поиск секретной базы нацистов метеоритов при помощи металлоискателя. Причём их необязательно извлекать - достаточно просто отмечать координаты для последующего сбора находок людьми. То же самое можно делать и в Гренландии и, кстати, в Сахаре.

Надо исходить из тенденции. А она такова, что как только становится возможно технически и выгодно экономически заменить человека роботом - это мгновенно происходит. Смотритель маяка, метеоролог на далёкой метеостанции - все эти профессии уже в прошлом. В беспилотных космических, воздушных и подводных аппаратах тоже не герои "Омон Ра" спрятаны, а электронные мозги. И, следуя этой логике, и из Антарктиды людей со временем "попросят", заменив роботизированными станциями и беспилотными снегоходами.

« Последнее редактирование: 10 Мар 2019 [19:36:05] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
становится возможно технически и выгодно экономически заменить человека роботом
Я для этого и предлагал провести эксперимент, чтобы наглядно показать, чего стоит эта "замена" в плане качества и количества полученной информации. Конкретно 1 человек и 1 ровер. А все эти песни про "светлое будущее робототехники" я еще в детстве слышал:

Вместо того, чтобы делом заниматься, нам рассказывают как это выгодно ничего не делать с помощью роботов.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Надо исходить из тенденции. А она такова, что как только становится возможно технически и выгодно экономически заменить человека роботом - это мгновенно происходит. Смотритель маяка, метеоролог на далёкой метеостанции - все эти профессии уже в прошлом. В беспилотных космических, воздушных и подводных аппаратах тоже не герои "Омон Ра" спрятаны, а электронные мозги. И, следуя этой логике, и из Антарктиды людей со временем "попросят", заменив роботизированными станциями и беспилотными снегоходами.
Интересная мысль!  Выходит, можно  и в Евразии заменить людей на роботов. Пусть роются в почве. И передают данные на центральный компьютер.
итить

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Я для этого и предлагал провести эксперимент, чтобы наглядно показать, чего стоит эта "замена" в плане качества и количества полученной информации. Конкретно 1 человек и 1 ровер. А все эти песни про "светлое будущее робототехники" я еще в детстве слышал.
Так ведь уже было прямо сказано, что "замена" производится не на основании сравнения "лоб в лоб", а с учётом конкретных задач, затрат на инфраструктуру и логистику и условий работы.
Если ваша задача искать россыпное золото в тайге - разумеется, эффективней геолог Петрович.
А если задача исследовать осадочные породы в далёком марсианском кратере - функциональней ровер Курьёзыч.
По поводу Антарктиды - люди пока дешевле и универсальнее. Но конкретный пример - поиск метеоритов - я вам привёл. Там робот справится, как минимум, не хуже.
P.S.
Ну и не забываем, что эпоха передвижения по Антарктиде на лыжах или собачках давно окончена. Все передвижения производятся на вездеходах. Так что здесь "роверы" уже победили с разгромным счётом. Осталось только водителей заменить на автопилот...

Интересная мысль!  Выходит, можно  и в Евразии заменить людей на роботов. Пусть роются в почве. И передают данные на центральный компьютер.
Да ничего в этой мысли особенного нет. Если посмотреть вокруг - автоматизация повальная. У меня в доме стиральная и посудомоечная машины. Функции секретаря исполняет компьютер. На бирже за меня торгует робот. Навигацию обеспечивает смартфон. В авто расходом топлива управляет процессор. Освещение на улице и тепло в батареях регулирует автомат.
Что до "рытья в почве" - на самом деле уже началось... https://bespilot.com/tip/bespilotnye-kombajny
Ну а пример "Теслы" я уже приводил. Из легковушек водителя они уже выбросили. На очереди грузовики.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2019 [09:38:15] от Maki »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ну а пример "Теслы" я уже приводил. Из легковушек водителя они уже выбросили.
Аварии по вине ПО?

:'( всего-то 6 человек понимают, что Антарктида заточена >:D под Мега-Сити...

Где-то на побережье на свободном ото льда скальном грунте строятся первые КВС и энергоприёмники, получающие энергию из космоса от КСЭС. На безопасном расстоянии от КВС на побережье строятся первые открытые разработки залежей полезных ископаемых и шахты, заводы и города - аркологии. Из-за тепловых выбросов городов, электростанций, энергоприёмников, заводов и вертикальных освещаемых искусственно теплиц, других предприятий будут освобождаться территории, скрытые ледовым панцирем многокилометровой толщины. На новых территориях появятся новые энергоприёмники и электростанции и прочие объекты, пока Антарктида не превратится в единую агломерацию из десятков мегагородов. Из космоса агломерация будет напоминать сотовую структуру. В центре сот будут находиться объекты, аварии на которых чрезвычайно опасны в плане токсичности и радиоактивности, - электростанции( КВС, АЭС) и химические заводы. Ближе к краям сот будут металлургические заводы, открытые горные разработки и шахты, энергоприёмники, всё пустое пространство сот будут занимать лесные и парковые зоны, края сот будут представлять собой жилую зону(мега-сити и их пригороды).
В случае техногенных аварий опасно заражено будет только нежилое пространство сот.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2019 [09:46:28] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
А если задача исследовать осадочные породы в далёком марсианском кратере - функциональней ровер Курьёзыч.
Нет. Давайте-ка посмотрим, за 7 лет(!) своего ползанья по Марсу Куриосити изучил (ну как изучил, испарил и какие-то жалкие молекулы вроде как попадали в детектор) аж пару кернов глубиной 18 см. Это прорыв, ага. Одна пилотируемая миссия накопает столько, сколько тысяче Куриосити и не снилось.
Ну а пример "Теслы" я уже приводил. Из легковушек водителя они уже выбросили.
Не смешите. Нет такого. "Автопилот" там может только держать полосу и перестраиваться, когда водитель включит поворотник. Причем, это сомнительное удовольствие стоит надцать тысяч $.
Вот, когда вы мне покажете реальный автопилот за 500 рублей в каждых жигулях, который будет самостоятельно везти из пункта А в пункт Б, тогда и поговорим ;D

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Где-то на побережье на свободном ото льда скальном грунте строятся первые КВС и энергоприёмники, получающие энергию из космоса от КСЭС. На безопасном расстоянии от КВС на побережье строятся первые открытые разработки залежей полезных ископаемых и шахты, заводы и города...
"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение..." ;)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Давайте-ка посмотрим, за 7 лет(!) своего ползанья по Марсу Куриосити изучил (ну как изучил, испарил и какие-то жалкие молекулы вроде как попадали в детектор) аж пару кернов глубиной 18 см. Это прорыв, ага.
И кернов не "пара", и молекулы не "жалкие", и приборов на нём вполне себе несколько вкупе с камерами, данные с которых изучают самые настоящие живые геологи. И на смену ему уже готовится новый американский и европейский роверы. А через несколько десятков лет, глядишь, и появятся аппараты, способные рыть, дробить и бурить на зависть любому Петровичу.
Одна пилотируемая миссия накопает столько, сколько тысяче Куриосити и не снилось.
Только вот за стоимость программы Куриосити, вы и мышь на Марс не забросите. Пока предел разумного и экономически оправданного применения людей в исследовательских программах - это Антарктида.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Только вот за стоимость программы Куриосити, вы и мышь на Марс не забросите.
А за тысячу программ заброшу. И не мышь, а десяток полноценных экспедиций. Тем более, если не умножать ценник миссии на 10. В принципе, за стоимость Куриосити (включая обслуживание центра управления) можно было бы запустить пилотируемую миссию, индусы ж как-то умудрились за 74 млн.$ запустить АМС на орбиту Марса, это включая стоимость запуска.
А через несколько десятков лет, глядишь, и появятся аппараты, способные рыть, дробить и бурить на зависть любому Петровичу.
Сравнимых с человеком по производительности не появится.
И на смену ему уже готовится новый американский
Такой же точно как и старый, инвалид №2. 8 лет думали-думали и ничего нового не придумали.