Голосование

Какова будет численность населения Антарктиды через 100 лет?

Менее 10 тыс.
33 (47.8%)
10-100 тыс.
15 (21.7%)
100 тыс. - 1 миллион
7 (10.1%)
1-10 млн
5 (7.2%)
Сотни миллионов
2 (2.9%)
Миллиард и более
7 (10.1%)

Проголосовало пользователей: 64

A A A A Автор Тема: Антарктида: освоение, заселение, колонизация  (Прочитано 20909 раз)

Оффлайн alzas

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится форум и понравится мир без ледников.
    • Сообщения от alzas
Сибири и Дальнего Востока
Эти регионы ждут значительного потепления климата или привлечения огромных средств для создания там современных мегаполисов с искусственным климатом.
Сейчас туда почти никто не хочет переезжать из-за климата.
Морские льды Арктики и гренландский ледниковый покров должны быстро исчезнуть! Хочу уничтожить ледник Туэйтса!

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
Это когда есть, куда переезжать. Кому-то Якутские морозы приятнее Питерской сырости.
А на незаселенных просторах Сибири и ДВ просто некуда ехать - там нет ничего, вообще. Кроме дикой природы.
Как Антарктида, только на порядок доступнее.

6th Book

• Гость
Соответственно, биомасса, научившаяся быть недоступной для хищника, начинает процветать.
Смените приставку "био" на "социо" и Вы получите наиболее вероятный ответ о причине притягательности колонизации Антарктиды, Марса, Каллисто и далее по списку ... и непритягательности Сибири, Якутии, Аляски, Northern Canada и прочих Гренландий
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2018 [22:52:50] от 6th Book »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Сибири и Дальнего Востока
Эти регионы ждут значительного потепления климата или привлечения огромных средств для создания там современных мегаполисов с искусственным климатом.
Ой не в климате дело. Вот я живу в Витебской области, это ровно на запад от Москвы и поэтому у нас существенно теплее, и это ровно на юг от Питера и поэтому также теплее (и суше). Средняя температура января -5.3, осадков 51 мм.  В июле 18.4.
Во Владивостоке -12.2, да, это холоднее на 7 градусов, зато только 10 мм осадков - больше ясных дней, суше и этот мороз меньше чувствуется. Я уже не говорю про Москву, и, тем более Питер. Ещё спорный вопрос, где климат лучше, в Москве, Питере или во Владивостоке. А лето теплее - 20.8.
В Хабаровске зима холоднее - 19.8, но опять же - мало осадков, всего 13 мм в январе - в 4 раза меньше, чем в Витебске, вполне терпимо, по-крайней мере именно климат не стал бы препятствием для переезда.
Южно-Сахалинск похуже, при температуре как во Владике, осадков много как в Витебске, а лето по температуре не намного прохладнее и осадков не намного больше - не критично.
Благовещенск - ненамного холоднее, чем в Хабаровске зимой, но ещё более сухо. Не критично.
Чита - довольно морозная зима, но совсем сухо. Вполне терпимо, жить можно, главное чтобы работа была.
Чита, можно сказать, наиболее суровый по климату крупный город в этих широтах, далее на запад климат опять улучшается. В том же Красноярске в январе -15.5, зато осадков всего 18 мм, что в 3 раза меньше, чем в Витебске.
Средний минимум в январе в Витебске -7, в Красноярске -19. Спрашивается, вы в какую погоду предпочтёте оказаться на улице: -7 и идёт снег, или просто пасмурная погода с влажностью, или -19 и ясно? Это ещё спорный вопрос. Поэтому все эти города, располагающиеся вдоль Транссиба и к югу до границы - вполне нормальные для проживания, только нужно, чтобы было чем жить, за счёт чего кушать.

В Якутске и Магадане, конечно, холодно, и одна только сухость того Якутска уже не оправдывает его мороз, и добровольно туда с юга поедет только тот, кто там сможет себе обеспечить лучшее материальное благополучие, и если сможет - то климат не станет помехой для многих. Хотя, конечно, он всё-равно будет ограничивающим фактором для численности населения, но на мой взгляд, климатический фактор для демографии существенен только для территорий к северу от БАМа.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2018 [02:06:30] от LonelyWanderer »

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Согласен. Дело не в климате, а в условиях жизни - наличие работы, устроенность быта и т.д. Стереотипы тоже влияют. О Дальнем Востоке сложилось мнение, что там холодно и далеко от цивилизации. Но ведь Приморье - это тоже Дальний Восток. И здесь отнюдь не холодно. В местной "тайге" вовсю растут груши и абрикосы с диким виноградом. А центр мировой цивилизации уже сместился в Восточную Азию, и отсюда до него так же, как от Питера до Москвы - час-полтора лёту. Но стереотипы ломаются с трудом.
Так и Антарктида. Декабрь январь и февраль там намного приятнее, чем эти же месяцы на большей части России. Теплее и намного солнечнее. Ну а июнь, июль и август - время отпусков, можно и в северное полушарие слетать, отдохнуть, родню проведать.

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
Нигде больше нет таких гигантских неосвоенных и не заселенных территорий, как у нас.
Мне кажется, многие жители Европейской части страны просто не осознают масштабов - это же космос!

Оффлайн alzas

• Сообщения от alzas
Тёплым климатом можно назвать местность, где Tmax. ср. большую часть года выше +18. Приморье, даже южное не подходит под этот критерий. Сочи, Грозный, Махачкала, Краснодар, Южное побережье Крыма, Новороссийск подходят. Так что тёплого климата нет в России за Уралом совсем.
То, что тигры живут в Приморье мало о чём говорит.
На Дальнем Востоке на севере крайне некомфортно, а на юге так же комфортно, как в центре ЕТР, но не более. Для своей широты Владивосток и Находка крайне холодны.
Привлекательный климат в сочетании с неплохим развитием региона - Калининградская область.
Морские льды Арктики и гренландский ледниковый покров должны быстро исчезнуть! Хочу уничтожить ледник Туэйтса!

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Тёплым климатом можно назвать местность, где Tmax. ср. большую часть года выше +18. Приморье, даже южное не подходит под этот критерий. Сочи, Грозный, Махачкала, Краснодар, Южное побережье Крыма, Новороссийск подходят. Так что тёплого климата нет в России за Уралом совсем.
То, что тигры живут в Приморье мало о чём говорит.
На Дальнем Востоке на севере крайне некомфортно, а на юге так же комфортно, как в центре ЕТР, но не более. Для своей широты Владивосток и Находка крайне холодны.
Привлекательный климат в сочетании с неплохим развитием региона - Калининградская область.
У России есть климатический аналог - Канада. В том же Виннипеге климат похож на таковой в Хабаровске, такие же температуры, а зимой там холоднее, чем в таких городах, как Иркутск и Красноярск. И ничего, прут туда, в эту Канаду жить, и никого климат не смущает. Сами россияне, будучи закаленными в своем климате - прут ещё севернее, на Ямал, за длинным рублем.
Климат помеха только для тех, кто работать не любит. При нормальной работе, доходах, каждый сам может создать себе подходящий климат.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2018 [12:37:32] от LonelyWanderer »

Оффлайн АлексейТ

• Благодарностей: 109
  • Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
Интересная тема, родной город затронули.
Основная проблема в наших Сибирских городах не в том что холодно, а то что климат резко континентальный.
Это сложно понять, не ощутив на себе, можно хоть сколько сравнивать цифры из интернета
MAK 127, Quattro 8S, RedCat 71, AM-5, https://vk.com/aleksei.tertychnyi (КрасАстро https://vk.com/krasastro)

Оффлайн АлексейТ

• Благодарностей: 109
  • Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
А еще, опять же на собственном примере, вот месяц Ноябрь - достаточно мало осадков, но ясного неба нет, все время какие то тучи.
Я бы ориентировался на количество дней солнцестояния, хоть какой то показатель
MAK 127, Quattro 8S, RedCat 71, AM-5, https://vk.com/aleksei.tertychnyi (КрасАстро https://vk.com/krasastro)

Оффлайн alzas

• Сообщения от alzas
Климат помеха только для тех, кто работать не любит. При нормальной работе, доходах, каждый сам может создать себе подходящий климат.
Не согласен. А если у человека просто жизнь не сложилась, не повезло ему. Ваши слова - слова капиталистов позапрошлого века.
Например, я не могу поменять место жительства, как бы ни хотел. Я вынужден жить в этом ужасном климате при том, что у меня генетически -  частично кровь южанина. За 54 года жизни организм не смог привыкнуть к низким температурам, высокой влажности и ледяному ветру. И это при том, что я живу в одном из самых тёплых населённых пунктов в мире на данной широте и точно самом тёплом мегаполисе в мире на этой параллели.

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
Люди могут жить в самых суровых климатических условиях, а незаселенные территории не осваиваются потому, что это никому не нужно. Хотя технически это возможно.
С Антарктидой все сложнее. Там чисто технических проблем полно, не говоря о том, зачем это вообще нужно. А люди на Марсе - это вообще, флаговтык на пределе возможностей.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Если там потеплеет то жизнь там станет малореальной..таяние вечной мерзлоты, выбросы метана.. повышение уровня водоемов.. сплошные болота..
А инвестиции там и при нынешнем климате идут.. только от китая).
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн alzas

• Сообщения от alzas
Если там потеплеет то жизнь там станет малореальной..таяние вечной мерзлоты, выбросы метана.. повышение уровня водоемов.. сплошные болота..
Всё можно реализовать при наличии средств, технологий и рабочей силы.
Таяние вечной мерзлоты - можно быстро разморозить, а потом, когда грунт уже усядется, строить.
Сплошные болота легко очень осушить. Выбросы метана не страшны на открытом воздухе, не в шахте же угольной будут они.

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Уже наверно написали... что любое "освоение" Антарктиды запрещено международной конвенцией об Антарктиде... Что-то делать там можно только в научных целях и никто не может претендовать на Антарктиду.
И правильно нечего конфликты плодить. Да и невыгодно - дорого, далеко и холодно.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
Антарктиды запрещено международной конвенцией об Антарктиде...
"Международные законы существуют только в сборниках международных законов". (с) А. Эйнштейн.

Оффлайн alzas

• Сообщения от alzas
Есть фантастическая идея о том, что может быть, со временем, люди найдут способ сдвинуть Антарктиду с места и отбуксировать её в экваториальную часть Индийского океана. :)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Таяние вечной мерзлоты - можно быстро разморозить, а потом, когда грунт уже усядется, строить.
Ну ну разморозить...

На картинке сверху тонкий слой грунта а потом лед в десятки метров .... если соберетесь размораживать то придется что то типа колодца делать.. но во льду.. тут не только технологии тут банально энергии не хватит..для того что бы растопить куб льда надо около 58 - 60 кВт. Может больше немного или меньше лед то там не чистый а с примесями. А что такое куб - это всего лишь метр на метр площадку растопили.
100 на 100 метров растопить на 1 метр глубины надо уже 60 кВт* 100куб =6МВт энергии. Реактор ВВЭР 1000 АЭС выдает 1000МВт./ 6= 166 метров в глубину растопим..площадку 100 на 100 метров. В общем на футбольное поле реактора АЭС хватит..Еще и зимой греть придется что бы не замерзло)... в общем нет ни технологий ни энергии ни внятного расчета последствий разогрева...
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн sharpАвтор темы

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Народы крайнего севера используют лед как строительный материал, тут можно как-то так же... Выдалбливать прямо во льду полости для подледных домов.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ну ну разморозить...

На картинке сверху тонкий слой грунта а потом лед в десятки метров .... если соберетесь размораживать то придется что то типа колодца делать.. но во льду.. тут не только технологии тут банально энергии не хватит..для того что бы растопить куб льда надо около 58 - 60 кВт. Может больше немного или меньше лед то там не чистый а с примесями. А что такое куб - это всего лишь метр на метр площадку растопили.
100 на 100 метров растопить на 1 метр глубины надо уже 60 кВт* 100куб =6МВт энергии. Реактор ВВЭР 1000 АЭС выдает 1000МВт./ 6= 166 метров в глубину растопим..площадку 100 на 100 метров. В общем на футбольное поле реактора АЭС хватит..Еще и зимой греть придется что бы не замерзло)... в общем нет ни технологий ни энергии ни внятного расчета последствий разогрева...
Так не топить надо, а срезать сверху слой грунта, бурить скважины, закладывать в них взрывчатку и сбрасывать полученный взрывами дроблённый лёд в океан и реки. Вот такое Вам Ц.У.. Исчо можно морской и речной водой под давлением лёд дробить и размывать. Освобождённые площадки накрываются теплицами или куполами с гидрофобным покрытием, имеющим низкий коэф.трения, для того чтобы снег и лёд скатывались с них на специально выровненные площадки, примыкающие внешнему периметру основания энтих сооружений. С этих площадок твердая вода может доставляться на ж/д, а оттуда вывозиться к океану.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)