Голосование

Какова будет численность населения Антарктиды через 100 лет?

Менее 10 тыс.
33 (47.8%)
10-100 тыс.
15 (21.7%)
100 тыс. - 1 миллион
7 (10.1%)
1-10 млн
5 (7.2%)
Сотни миллионов
2 (2.9%)
Миллиард и более
7 (10.1%)

Проголосовало пользователей: 64

A A A A Автор Тема: Антарктида: освоение, заселение, колонизация  (Прочитано 19548 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Сейчас: 738 432 чел. /на 1 января 2015 г./. Для сравнения, наша Чукотка - 49 348 человек /2018/; Магаданская область - 144 091 чел. /2018/; Камчатский край - 315 557 чел. 2018/. В совокупности примерно столько же.
В СА куда более удивляет, что не колонизированы значительные территории Канады. К примеру их "Северо-западные территории" по площади и по широте - примерно как Финляндия, Швеция, Норвегия (южная часть - примерно 60-я параллель). При этом в скандинавских странах проживает 20 миллионов, а в NWT - 40 тысяч(!), меньше чем в захолустном райцентре каком-нить  :-\
В Канаде население живёт в двух относительно изолированных анклавах:

Почему так - я не знаю, возможно, дело в местном климате. Но в западном анклаве население проживает заметно севернее, чем в восточном. Ешё интереснее ситуация в США:

Континентальная часть США делится примерно поровну на две части: относительно густонаселённый Восток и пресловутый Дикий Запад. Причём, что интересно, линия, делящая страну, практически прямая и проходит точно посередине!
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Вот, самые пригодные для человеческой жизни места и следует осваивать и колонизировать.
Тут есть одна проблема: человечество, проживая в таких "гнёздах", очень уязвимо.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вот, самые пригодные для человеческой жизни места и следует осваивать и колонизировать.
Тут есть одна проблема: человечество, проживая в таких "гнёздах", очень уязвимо.
Даже полная катастрофа в отдельно взятом "гнезде" не смертельна для популяции в целом. Популяция живёт не только в "гнёздах", так что яйца по корзинам разложены. Ресурсы "гнезда" позволяют бороться с уязвимостями. Обмен опытом между "гнёздами" позволяет эффективно противостоять уязвимостям.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Ошибаетсь - одна эпидемия и всё, конец цивилизации.

То же самое насчёт инопланетных колоний. Даже более. Это колонизаторам.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ошибаетсь - одна эпидемия и всё, конец цивилизации.
Примеры такого неизвестны. Даже фатальные эпидемии чумы и оспы оставляли довольно биоматериала для возобновления населения даже в отдельных средневековых городах. Глобальная же популяция Хомы Сапиенца и вовсе неистребима. Ибо пока Хома Сапиенц есмь часть биосферы - он всегда найдёт средь себя группу иммунных супергероев, способных превозмочь любую микробу.
То же самое насчёт инопланетных колоний. Даже более. Это колонизаторам.
А вот это - верно. Герметичная банка с двуногими лысыми мартышками - готовая Чашка Петри для любого патогена. Деградация и смерть. Смерть и деградация. Вот суть "космоколонизаторства".
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2018 [20:57:43] от Maki »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Почему так - я не знаю, возможно, дело в местном климате. Но в западном анклаве население проживает заметно севернее, чем в восточном. Ешё интереснее ситуация в США

А почему в США - Запад "Дикий" ?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Примеры такого неизвестны. Даже фатальные эпидемии чумы и оспы оставляли довольно биоматериала для возобновления населения даже в отдельных средневековых городах.
"Ошибка выжившего". Те кто вымер - летописей не оставил.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Почему так - я не знаю
Один взгляд на физическую карту Канады - и становится ясно, что заселены только равнины. В горах, где и жить неудобно, и климат более суров, никто не живёт.
Примеры такого неизвестны. Даже фатальные эпидемии чумы и оспы оставляли довольно биоматериала для возобновления населения даже в отдельных средневековых городах.
...Те кто вымер - летописей не оставил.
^-^
Разумеется. А те, кто не вымер - оставили.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Вот Великая эпидемия в Европе и на Ближнем Востоке как раз тот пример. Да, цивилизацию это не убило, но социальные изменения колоссальны. В частности, закончился культурный расцвет Мусульманского мира и он начал погружаться в дикость.

А вот это - верно. Герметичная банка с двуногими лысыми мартышками - готовая Чашка Петри для любого патогена. Деградация и смерть. Смерть и деградация. Вот суть "космоколонизаторства".
Как показала история с ураганом Катрина, любой современный город - банка с мартышками.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Цитата
Почему так - я не знаю, возможно, дело в местном климате. Но в западном анклаве население проживает заметно севернее, чем в восточном. Ешё интереснее ситуация в США

Ну а Вы гляньте плотность населения. Особенно в сравнении с Востоком.

Оффлайн sharpАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Так историццки сложилось. Ну и там немножко пустынно.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Почему так - я не знаю
Один взгляд на физическую карту Канады - и становится ясно,
Ах, вот оно что! Тогда всё ясно.

Спасибо за ссылку.

Nucleosome

• Гость
По крайней мере до того момента, когда железо и никель станут по цене дороже золота.
про никель не знаю, но железо точно стать не может - его просто некуда на Земле рассеивать.
Возможно, каталитические свойства реголита, или пресловутый "гелий 3", дадут повод начать освоение Луны.
гелий-3 - явный развод, даже (сугубо теоретически) построить реактор для него его там слишком мало (хотя и больше чем тут), реголит - чёрт его знает что там есть, но тоже вряд ли что-то настолько ценное...
Там очень зарегулированное законодательство
это означает только, что нафиг эти территории никому не нужны, а не нужны потому что законодоательство такое (вскрывается оно на раз, особенно... - ну дальше политика)
В "освоении" 80% земной территории - тоже нет никакого смысла.
вот тут вряд ли - любая территория это как минимум твёрдая повехность под солнечным светом, то есть в принципе с неё можно получить продовольствие, а значит территория может стать жизненной, правда кроме солнца нужны и другие вещи для этой цели.
В частности, закончился культурный расцвет Мусульманского мира и он начал погружаться в дикость.
честно говоря - что-то из глубоко альтернативной истории, про огромные перемены - тоже не уверен: да были, закончилось "классическое средневековье" если так можно сказать, но например такая вещь как династический конфликт Англии и Франции (известный позже как Столетняя война) это не прекратило

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
реголит - чёрт его знает что там есть, но тоже вряд ли что-то настолько ценное...
Я немного покопался в этом вопросе, и нашёл даже целую книжку - "Луна под микроскопом".
Реголит очень специфичен в силу того, что часть металлов, "обработанных" космическими лучами, находятся в свободном, неокисленном состоянии. Но, есть информация, что такие металлы крайне химически инертны. Например железо реголита не окисляется при контакте с воздухом. Так что об эффективности реголита как катализатора говорить, наверное, нельзя.
Хотя, если бы его приспособили в какой-нибудь технический процесс, и действительно принялись возить с Луны - было бы забавно...
вот тут вряд ли - любая территория это как минимум твёрдая повехность под солнечным светом, то есть в принципе с неё можно получить продовольствие, а значит территория может стать жизненной, правда кроме солнца нужны и другие вещи для этой цели.
Конечно надо ещё много вещей. Солнце. Хорошая погода. Развлечения. По этому никто не торопится добровольно колонизировать приполярную тундру или Сахару. Особо закалённые товарищи там живут, да. Но это, скорее, выживание.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
есть информация, что такие металлы крайне химически инертны. Например железо реголита не окисляется при контакте с воздухом. Так что об эффективности реголита как катализатора говорить, наверное, нельзя.
Платиноиды тоже не окисляются при контакте с воздухом, однако катализаторы презамечательные. Собственно именно поэтому. Если кое-кто вспомнит понятие катализатора из школьной химии... ;)

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
есть информация, что такие металлы крайне химически инертны. Например железо реголита не окисляется при контакте с воздухом. Так что об эффективности реголита как катализатора говорить, наверное, нельзя.
Платиноиды тоже не окисляются при контакте с воздухом, однако катализаторы презамечательные. Собственно именно поэтому. Если кое-кто вспомнит понятие катализатора из школьной химии... ;)
Оп-паньки... ^-^ А ведь верно!
Хотя не факт, что железо или алюминий реголита будут проявлять каталитические свойства - не мешало бы всучить Байеру да ДюПонту по килограмму, для опытов...
Что если сработает? Вуаля, химики в восторге, и требуют ещё! Мошенники продают лунные гектары. В ООН [----] по экономическому использованию Луны. Рогозин обещает "Лунный Батут" к 2020 году. Маск вещает о химзаводах, колониях и лунном экспрессе, а подростки тихо млеют... Вот была бы лепота. ::)

P.S.
Хотя не факт, что железо или алюминий реголита будут проявлять каталитические свойства
А ведь таки имеет!
Кроме того, как нами было экспериментально показано (Хасин, Снытников, 2005) на материалах земного и метеоритного происхождения с железом и кремнием, более или менее воспроизводящих распространенность элементов в космосе, наночастицы обладают хорошей каталитической активностью в реакции синтеза Фишера-Тропша. Для этого синтеза железо на диоксиде кремния представляет собой классический промышленный катализатор.
P.P.S.
Понятно, что для промышленности реголит, вероятнее всего, бесполезен. Но сама идея, что огромные сигарообразные корабли возят лунный реголит на Марс и Землю, и там с его помощью что-то этакое "синтезируют" некоторым придётся очень по душе...
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2018 [12:52:05] от Maki »

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
В частности, закончился культурный расцвет Мусульманского мира и он начал погружаться в дикость.
честно говоря - что-то из глубоко альтернативной истории, про огромные перемены - тоже не уверен: да были, закончилось "классическое средневековье" если так можно сказать, но например такая вещь как династический конфликт Англии и Франции (известный позже как Столетняя война) это не прекратило
XIV в. - как раз Исламский мир начал тормозить, а Европа двинулась к Возрождению.

cybertron

• Гость
Цитата
про огромные перемены - тоже не уверен
Имеется теория что в результате нехватки рабочих рук после эпидемии - простой люд получил нехилую прибавку в правах и в зарплате, что в конечном счете обеспечило более быстрое социальное развитие европейских стран.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
XIV в. - как раз Исламский мир начал тормозить, а Европа двинулась к Возрождению.
Как только хищник сжирает всю доступную биомассу, у него начинаются проблемы. Соответственно, биомасса, научившаяся быть недоступной для хищника, начинает процветать.
Цитата
про огромные перемены - тоже не уверен
Имеется теория что в результате нехватки рабочих рук после эпидемии - простой люд получил нехилую прибавку в правах и в зарплате, что в конечном счете обеспечило более быстрое социальное развитие европейских стран.
Интересное соображение.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
простой люд получил нехилую прибавку в правах и в зарплате, что в конечном счете обеспечило более быстрое социальное развитие европейских стран.
Чумная "хартия вольностей" в континентальной Европе.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)