ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да. Наброс. Неподключённость дома к газу только повышает риск его взрыва.
Тогда метеорит?
до взрыва что-то падало с неба
ЦитатаМосква. 2 ноября. INTERFAX.RU - "Роскосмос" нашел страховщиков рисков при запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" N57, ими стали "СОГАЗ" и "Ингосстрах", следует из материалов на портале госзакупок. При объявлении первого конкурса, который не состоялся из-за отсутствия желающих страховщиков, максимальная цена договора составляла 178 млн рублей. Сейчас страховщики получат 201 млн рублей премии по договору. Таким образом, стоимость страховки выросла на 23 млн рублей (на 13% от прошлого предложения). Страховая сумма составляет 2 млрд рублей. Первый раз "Роскосмос" объявлял конкурс в октябре, но он не состоялся, так как ни одна страховая компания не подала заявок. Сейчас договор будет заключен без конкурса "в связи с тем, что запуск космического аппарата назначен на 3 ноября 2018 года и отсутствует возможность проведения повторной конкурентной процедуры закупки", отмечается в протоколе. Страховыми случаями по договору считаются прерванное зажигание при старте ракеты, невыведение спутника на заданную орбиту, разрушение или утрата аппарата или ракеты, неотделение спутника от ракеты, его повреждение или частичный отказ в течение трех месяцев после запуска...https://www.interfax.ru/russia/636241
Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - "Роскосмос" нашел страховщиков рисков при запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" N57, ими стали "СОГАЗ" и "Ингосстрах", следует из материалов на портале госзакупок. При объявлении первого конкурса, который не состоялся из-за отсутствия желающих страховщиков, максимальная цена договора составляла 178 млн рублей. Сейчас страховщики получат 201 млн рублей премии по договору. Таким образом, стоимость страховки выросла на 23 млн рублей (на 13% от прошлого предложения). Страховая сумма составляет 2 млрд рублей. Первый раз "Роскосмос" объявлял конкурс в октябре, но он не состоялся, так как ни одна страховая компания не подала заявок. Сейчас договор будет заключен без конкурса "в связи с тем, что запуск космического аппарата назначен на 3 ноября 2018 года и отсутствует возможность проведения повторной конкурентной процедуры закупки", отмечается в протоколе. Страховыми случаями по договору считаются прерванное зажигание при старте ракеты, невыведение спутника на заданную орбиту, разрушение или утрата аппарата или ракеты, неотделение спутника от ракеты, его повреждение или частичный отказ в течение трех месяцев после запуска...
Получать бабло за "страховку" это мы рады
ни одна страховая компания не подала заявок
Никакого: очееь хорошо страховать нечто абсолютно надежное - хорошо получать деньги, ничем не рискуя. А здесь - тенденция, что придется нести убытки.
Знаете сколько всяких согласований нужно пройти что б проводок по другому проложить, а уж если CPU какое...…
Кто даст гарантию в том, что сторож поймет, что сборщик накосячил? Повернул сборщик гайку на положенные 180 градусов, а не на 270 градусов. Для этого нужно знать техпроцесс наизусть. Получается, сторож должен быть сам сборщиком.
Да, этот Королёв С. П. и подельники его бестолковые соорудили такую несуразную ракету.
Сборщик пакета должен знать, что шток гнуть нельзя. Может не с конструктором надо разбираться, а с самой сборкой.
В данном же случае, вопрос в том, причём тут отказ датчика, если их, как пишут, предусмотрено три?А вот если два были убраны "за ненадобностью", а третий случайно повредили при сборке - тогда, виноваты не "рукож-пы", а "головож-пы".
То есть всегда есть риск того, что кто-то промахнётся на пару сантиметров, зацепит торчащей из головки фитюлькой за край гнезда. И в этой ситуации всё решает сборщик - было ли касание, насколько оно критичное, погнулся шток или нет. То есть в системе присутствует элемент субъективизма. "Человеческий фактор", от которого надо бежать как от чумы.Сделайте шток хрупким, чтоб от малейшего бокового давления он ломался. Или наоборот, сделайте его из резины. Вуаля, проблема решена! Или закрепите шток датчика чекой так, чтоб он был внутри головки.
Нюанс: объем типовых испытаний может быть таким, что у изготовителя денег не хватит на их проведение (а никто другой денег ему на это не даст), ну и немалое время на них тоже потребуется.
Цитата: neddi от 02.11.2018 [23:33:57] Кто даст гарантию в том, что сторож поймет, что сборщик накосячил? Повернул сборщик гайку на положенные 180 градусов, а не на 270 градусов. Для этого нужно знать техпроцесс наизусть. Получается, сторож должен быть сам сборщиком. А в чём проблема? Одну ракету собрали, поменялись, пошли следующую собирать.
Им на лесоповале положено толковыми было стать? Как сумели - так и соорудили.
Его можно просто сделать снаружи. И крепить после сборки пакета.
Дык при монтаже геркон разобьют .... или магнит неровно прикрепят. А что у геркона с вибрацией (может быть от работы двигателей и прочего). Какие-то электроцепи переделывать и для него место выфрезеровывать. под магнит.... магнит надо как-то крепить.... и др.
Повторюсь. Расходы один миллиард рублей, возмещение — почти 15 миллиардов!...
При таких соотношениях сборов и выплат страховщиков можно считать крупнейшими инвесторами российской космической отрасли.
Зарезервировать.Вообще удивительно, почему какой-то ответственный датчик или узел в ответственном изделии многократно не продублирован. Установить датчик - копейки в сравнении со стоимостью носителя.
Следовательно резервировать надо еще и шток- их делать 3 штуки каким-то образом и каждый на свою контактную группу... и следить, чтобы ничего не гнулось при монтаже. То есть в любом случае опять усложнение конструкции.
Цитата: Rybak Aleksey от 03.11.2018 [20:51:45]Нюанс: объем типовых испытаний может быть таким, что у изготовителя денег не хватит на их проведение (а никто другой денег ему на это не даст), ну и немалое время на них тоже потребуется.Все испытания - за счёт заказчика. Ему надо - он и оплачивает. Ну или ловит спутники в Тихом океане.
Судите сами, в 2018 году, если говорить о состоянии на сегодняшний день, расходы Роскосмоса на страхование запусков не превысили один миллиард рублей.
ангольского спутника "Ангосат" в размере 7,5 миллиарда рублей
Там и так 3 датчика. Но шток со шпеньком, который должен регистрировать отвал блока и ведущий к этим 3-м датчикам оказался погнутым. Следовательно резервировать надо еще и шток- их делать 3 штуки каким-то образом и каждый на свою контактную группу... и следить, чтобы ничего не гнулось при монтаже. То есть в любом случае опять усложнение конструкции.