ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сборщик пакета должен знать, что шток гнуть нельзя. Может не с конструктором надо разбираться, а с самой сборкой.
Надо непрерывно думать и совершенствовать, а не слепо веровать во святых и непогрешимых Советскихъ Конструкторовъ.
Так что, несмотря на кажущийся архаичным вид, эта система исчезнет только вместе с окончанием эксплуатации ракет семейства «Союз», а это будет еще очень нескоро
Конструкторы тут ничего не решают! Есть Военпред - и совершенно бесполезно даже пробовать изменить хоть что-нибудь в существующей конструкции.
Конструкторы тут ничего не решают! Есть Военпред - и совершенно бесполезно даже пробоватьизменить хоть что-нибудь в существующей конструкции.
Выпускается ведомость изменений за подписями конструкторов, в т.ч и главных - военпреды принимают к исполнению и отслеживают уже измененные параметры.
Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - "Роскосмос" нашел страховщиков рисков при запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" N57, ими стали "СОГАЗ" и "Ингосстрах", следует из материалов на портале госзакупок. При объявлении первого конкурса, который не состоялся из-за отсутствия желающих страховщиков, максимальная цена договора составляла 178 млн рублей. Сейчас страховщики получат 201 млн рублей премии по договору. Таким образом, стоимость страховки выросла на 23 млн рублей (на 13% от прошлого предложения). Страховая сумма составляет 2 млрд рублей. Первый раз "Роскосмос" объявлял конкурс в октябре, но он не состоялся, так как ни одна страховая компания не подала заявок. Сейчас договор будет заключен без конкурса "в связи с тем, что запуск космического аппарата назначен на 3 ноября 2018 года и отсутствует возможность проведения повторной конкурентной процедуры закупки", отмечается в протоколе. Страховыми случаями по договору считаются прерванное зажигание при старте ракеты, невыведение спутника на заданную орбиту, разрушение или утрата аппарата или ракеты, неотделение спутника от ракеты, его повреждение или частичный отказ в течение трех месяцев после запуска...
Цитата: Грехов Михаил от 02 Ноя 2018 [20:39:18]А зачем? Есть простое и надежное решение. Вам надо как-то более хитро что ли сделать.... хотя бы оптопарой типа.... заслонка вышла, появился сигнал на фотоэлементе и значит пора открывать клапан? Или как-то по- другому. есть испытанное решение... надежное, отработанное (а напомним -это первая авария Союза-ФГ). Смысл его менять? Чтобы отслеживать датчики и контролировать РН в полете сильно мощный CPU многоядерный гигагерцовый не нужен. Тоже смысл?Любое усложнение, дополнительные элементы, схемы питания и проч -усложнение конструкции новыми компонентами и как следствие по формуле -снижение надежности. Ну да, знаем: "мы такого никогда не делали и поэтому не сделаем"; "не тронь то, что работает", итд. Если бы Королев такими принципами руководствовался, то, пожалуй, не было бы у нас никаких Р-7, "Спутников-1", "Востоков", "Союзов", луноходов.В 60-е действительно ничего лучше таких датчиков невозможно было придумать, но с тех пор автоматизация систем управления шагнула далеко вперед... И ракета "Союз" летает вовсе не потому что на ней стоят морально устаревшие датчики. Был бы Королев жив, он первый сказал бы, что всю периферию нужно радикально обновить. Инженеры, бездумно повторяющие старые решения, не разбираясь, не вникая в них и не анализируя, как их можно улучшить новыми технологиями - это не инженеры, а клерки. Причем самого худшего образца. Ретроградство ряда участников форума весьма впечатлило, конечно.
А зачем? Есть простое и надежное решение. Вам надо как-то более хитро что ли сделать.... хотя бы оптопарой типа.... заслонка вышла, появился сигнал на фотоэлементе и значит пора открывать клапан? Или как-то по- другому. есть испытанное решение... надежное, отработанное (а напомним -это первая авария Союза-ФГ). Смысл его менять? Чтобы отслеживать датчики и контролировать РН в полете сильно мощный CPU многоядерный гигагерцовый не нужен. Тоже смысл?Любое усложнение, дополнительные элементы, схемы питания и проч -усложнение конструкции новыми компонентами и как следствие по формуле -снижение надежности.
менять пора не датчики, а все ракеты семейства Р-7
мамбетским шпиенам там слишком холодно
Так ГЛОНАСС то сегодня запустили?
Цитата: kismet от 03 Ноя 2018 [00:45:58]В технике существует "золотое правило" - не трогай (в смысле не меняй), пока работает.Только SpaceX болт на это кинул и меняет непрерывно свою Фалькон-9 во всех аспектах на каждом пуске.
В технике существует "золотое правило" - не трогай (в смысле не меняй), пока работает.
сколько лет разделяет нашу и их разработки
Цитата: kismet от 04 Ноя 2018 [00:39:40]сколько лет разделяет нашу и их разработкиПора бы все-таки делать и новые разработки
Цитата: kismet от 03 Ноя 2018 [00:45:58]В технике существует "золотое правило" - не трогай (в смысле не меняй), пока работает.Это не в нормальной технике. В человеческой природе лежит желание улучшать даже то, что кажется вполне надежным и работоспособным. Если такого желания нет, то человек и общество деградирует. Первые паровозы ездили со скоростью 16 км/час. В конце эпохи паровозов рекорд составлял 200 км/час.Тупо собирать ракеты по чертежам 60-70-х годов и отказываться от любого улучшения - самый быстрый путь к деградации всей космической отрасли.
Говорят, что это первая ступень так неудачно упала.
Чушь.
Цитата: Toth от 05 Ноя 2018 [21:57:02]Чушь.Да. Наброс. Неподключённость дома к газу только повышает риск его взрыва. Потому, что баллоны. А в трёхэтажном особняке это мог быть целый их склад. Дом сам мог на орбиту выйти, без носителя.