A A A A Автор Тема: Аварийный запуск "Союз МС-10"  (Прочитано 42956 раз)

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Аварийный запуск "Союз МС-10"
« Ответ #581 : 02 Ноя 2018 [14:24:55] »
А вот и не верится мне, что они "не наркоманы". Если бы я так подвесил груз даже будучи на практике школьником, меня бы отымели все, кто рядом, без скидок на возраст.
Вообще, при внимательном рассмотрении процесса, видно, что сборка полностью зависит от мастерства крановщика и внимательности стропальщиков. Морковку, висящую на тросах подводят к корпусу, фиксируют шаровую головку, и затем эту многотонную махину надо с ювелирной точностью приблизить к корпусу, чтобы закрепить окончательно. В этом момент, очевидно, и происходит контакт датчика отделения с корпусом.
Если при штатных манипуляциях со ступенью есть риск повредить датчик - значит налицо конструктивный недочёт. А может просто поменяли марку стали или сорт пластмассы...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #582 : 02 Ноя 2018 [14:31:00] »
Инженер-конструктор про бардак в РОСКОСМОСЕ

Инженер-конструктор про бардак в РОСКОСМОСЕ, про Илона Маска, Рогозина и упавший Союз #КОТЕЛЬНИКОВ - YouTube
Да, дедушка уже всё. Через GPS будут контролировать  :D

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 156
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #583 : 02 Ноя 2018 [15:57:59] »
Начинать надо с манагеров, вернее, с удаления их, и возвращения к управлению главных конструкторов.
Магагеров выгнать не вопрос, а откуда конструкторов возьмёшь? Даже коммунисты только пару оставшихся от царя врагов народа на эту должность нашли...
А вот здесь проблема. Там, вроде бы, припой на базе серебра "сэкономили".
В использованном серебра было даже больше, за счёт отсутствия тугоплавкой присадки.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #584 : 02 Ноя 2018 [16:01:48] »
Кто-то может прокомментировать?
Система отделения боковых блоков РН состоит из следующих элементов:
...
2. Датчик начала отрыва шарнира. На шаровой опоре каждого ББ для повышения надежности расположено по три датчика, каждый из которых фиксирует перемещение шаровой опоры на величину 5 мм. При перемещении опоры более, чем на 5 мм, в систему управления и систему измерения подается соответствующий сигнал. Датчик вводит обратную связь в систему управления процессом отделения ББ.

P.S. Несколько цитат с этого же ресурса:
15 мая 1982 г. ,"Союз-У" №77049431, СК 41/1, выключение ДУ блока А из-за формирования ложных команд вследствие попадания посторонней металлической частицы в кулачковый механизм программно-временного прибора системы управления.
18 июня 1987 г. произошла авария РН 11А511У №77015105 с КА 14Ф40 «Ресурс-Ф1»: при подъеме на высоте менее 100 м над СК 43/3 началось взрывное разрушение ракеты. Причиной аварии стало попадание постороннего предмета в кислородный насос ТНА одного из боковых блоков.
27 июля 1988 г. при пуске РН 11А511У №78039130 с КА 14Ф43 «Ресурс-Ф1» произошла авария на активном участке полета из-за производственного брака в системе управления РН.
Выводы, как говорится, за вами, джентльмены... 8)
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2018 [16:17:50] от Maki »

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #585 : 02 Ноя 2018 [17:39:39] »
А может просто поменяли марку стали или сорт пластмассы...

Поменяли точку крепления рук сборщиков.  :-))

"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #586 : 02 Ноя 2018 [19:28:56] »
А может просто поменяли марку стали или сорт пластмассы...
Поменяли точку крепления рук сборщиков.  :-))
Хорошо сказано! :D
Но я чуть выше приводил примеры того, как такие же "рукож-пы" забывали в важных узлах мусор, гнали брак, и убивали ракеты при вполне себе советской космонавтике. Боюсь, что дело здесь не в том, что "пришли эффективные манагеры и усё пропало", а в раздолбайстве, и привычке всё делать "на авось". 
В данном же случае, вопрос в том, причём тут отказ датчика, если их, как пишут, предусмотрено три?
А вот если два были убраны "за ненадобностью", а третий случайно повредили при сборке - тогда, виноваты не "рукож-пы", а "головож-пы".

« Последнее редактирование: 02 Ноя 2018 [20:24:19] от Maki »

Онлайн gals

• Благодарностей: 1312
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #587 : 02 Ноя 2018 [19:42:21] »
О Лапоте, кстати, на "Энергии" довольно неплохие воспоминания.
А вот следующий, Солнцев, который манагер, оставил совсем другое впечатление. Я его видел однажды: - вид конкретного пацана, которого занесло туда, где он вообще ничего не понимает но пальцы держит врастопырку.

Цитата
Это уж точно никакого отношения к коммерциализации не имеет. Знаете, если бы вы задумались о том, что менеджмент тоже профессия, и тоже требует знаний и умений, то оказались бы ближе к истине.

Менеджмент профессия, кто спорит. Дело в наших манагерах, которые берутся управлять, не зная дела. Но первое, с чего начинают - назначают себе заоблачные оклады. При этом даже еще ничего не успев сделать.
И космонавтика, как и наука, не совсем относятся к области менеджмента.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2018 [20:57:26] от gals »

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #588 : 02 Ноя 2018 [20:28:19] »
Этот датчик фиксирует, что шаровой оголовок "морковки" вышел из гнезда и можно открывать клапан сброса кислорода. Проектировали этот датчик ещё в пятидесятые прошлого века. А теперь вы мне расскажите, какое там CPU...
Модернизация - не, не слышали?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #589 : 02 Ноя 2018 [20:38:17] »
Этот датчик фиксирует, что шаровой оголовок "морковки" вышел из гнезда и можно открывать клапан сброса кислорода. Проектировали этот датчик ещё в пятидесятые прошлого века. А теперь вы мне расскажите, какое там CPU...
А причём тут "CPU", если электрические цепи в порядке, а дефект в механической части?

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #590 : 02 Ноя 2018 [20:39:18] »
А зачем? Есть простое и надежное решение. Вам надо как-то более хитро что ли сделать.... хотя бы оптопарой типа.... заслонка вышла, появился сигнал на фотоэлементе и значит пора открывать клапан? Или как-то по- другому. есть испытанное решение... надежное, отработанное (а напомним -это первая авария Союза-ФГ). Смысл его менять? Чтобы отслеживать датчики и контролировать РН в полете сильно мощный CPU многоядерный гигагерцовый не нужен. Тоже смысл?

Любое усложнение, дополнительные элементы, схемы питания и проч -усложнение конструкции новыми компонентами и как следствие по формуле -снижение надежности.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #591 : 02 Ноя 2018 [20:46:03] »
...не будьте пленником "мемов" что подбрасывают нам журналисты из глянцевых журналов... Не хочу повторяться, Грехов Михаил вполне внятно все сказал.

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 106
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #592 : 02 Ноя 2018 [21:13:23] »
А я верно всё понял, что из-за деформации штока морковку заклинило, резкий крен и вторая ступень врезалась в отскочившую морковку?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #593 : 02 Ноя 2018 [21:31:40] »
Инженер-конструктор про бардак в РОСКОСМОСЕ

Инженер-конструктор про бардак в РОСКОСМОСЕ, про Илона Маска, Рогозина и упавший Союз #КОТЕЛЬНИКОВ - YouTube

Если бы он ограничился тем, что сам видел и знает, то было бы лучше.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Beorn

• Благодарностей: 63
  • В России две беды, рептилоиды и самокатчики.
    • Skype - viacheslav50
    • Сообщения от Beorn
« Ответ #594 : 02 Ноя 2018 [21:54:06] »
есть испытанное решение... надежное, отработанное
Знаете сколько всяких согласований нужно пройти что б проводок по другому проложить, а уж если CPU какое...… Может на уровне головной организации проще, но на уровне агрегатов всё устоявшееся. Тем более после этого надо море испытаний делать. А делать всё это уже не кому.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #595 : 02 Ноя 2018 [21:54:29] »
А я верно всё понял, что из-за деформации штока морковку заклинило, резкий крен и вторая ступень врезалась в отскочившую морковку?

Не совсем. "Морковку" не заклинило, оголовок вышел из гнезда, но датчик этого "не увидел", а следовательно не было сигнала открыть дренажный клапан кислородного бака. При штатной работе реактивная тяга потока кислорода отводит верхнюю часть "морковки" от второй ступени, двигатель "морковки" в это время ещё работает. "Морковка" упёрлась оголовком в оболочку бака второй ступени, и продавила её, потоком компонента её отбросило, но какое-то время вторая ступень ещё работала, потом до системы управления дошло, что пропало давление наддува в баке, и загорелся транспарант "Авария носителя". Заработал алгоритм САС, и двигатели отделения обтекателя сорвали с ракеты спускаемый аппарат с экипажем и орбитальный отсек. Потом спускаемый аппарат отделился от связки обтекателя с орбитальным отсеком, и на штатной высоте сработали парашюты - посадка.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 992
    • Сообщения от LeMay
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #597 : 02 Ноя 2018 [22:10:46] »
есть испытанное решение... надежное, отработанное
Знаете сколько всяких согласований нужно пройти что б проводок по другому проложить, а уж если CPU какое...… Может на уровне головной организации проще, но на уровне агрегатов всё устоявшееся. Тем более после этого надо море испытаний делать. А делать всё это уже не кому.

Да и смысла нет. Союз, в общем, та же самая Р-7 пятидесятых годов, которая висит на старте в "тюльпане" потому, что из материалов того времени построить ракету, которая могла бы одновременно стоять, как другие, на стартовом столе, и при этом выводить необходимую ПН на орбиту невозможно. Она сделана по технологиям ручной сборки - чего стоит вторая ступень из трёх конических обечаек. Хорошо хоть, что после установки новой системы управления е хотя бы нацеливать поворотом тюльпана не надо.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #598 : 02 Ноя 2018 [22:11:52] »
такие же "рукож-пы" забывали в важных узлах мусор, гнали брак, и убивали

Подобный треш творился в американском подводном кораблестроении на рубеже 50-ых - 6-ых годов. А потом эффективный менеджер Хаймен Риковер, адмирал, который открывал двери ногой в Белом доме, засучил рукава и теперь имеем то, что имеем. Так что потребность в личностях по-прежнему актуальна. Как и во времена Королева и Риковера. Несмотря на все модные методики в менеджменте.
Против глупости...

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #599 : 02 Ноя 2018 [23:10:21] »
А зачем? Есть простое и надежное решение. Вам надо как-то более хитро что ли сделать.... хотя бы оптопарой типа.... заслонка вышла, появился сигнал на фотоэлементе и значит пора открывать клапан? Или как-то по- другому. есть испытанное решение... надежное, отработанное (а напомним -это первая авария Союза-ФГ). Смысл его менять? Чтобы отслеживать датчики и контролировать РН в полете сильно мощный CPU многоядерный гигагерцовый не нужен. Тоже смысл?

Любое усложнение, дополнительные элементы, схемы питания и проч -усложнение конструкции новыми компонентами и как следствие по формуле -снижение надежности.
Ну да, знаем: "мы такого никогда не делали и поэтому не сделаем"; "не тронь то, что работает", итд.
Если бы Королев такими принципами руководствовался, то, пожалуй, не было бы у нас никаких Р-7, "Спутников-1", "Востоков", "Союзов", луноходов.
В 60-е действительно ничего лучше таких датчиков невозможно было придумать, но с тех пор автоматизация систем управления шагнула далеко вперед...
И ракета "Союз" летает вовсе не потому что на ней стоят морально устаревшие датчики. Был бы Королев жив, он первый сказал бы, что всю периферию нужно радикально обновить.

Инженеры, бездумно повторяющие старые решения, не разбираясь, не вникая в них и не анализируя, как их можно улучшить новыми технологиями - это не инженеры, а клерки. Причем самого худшего образца.

Ретроградство ряда участников форума весьма впечатлило, конечно.