ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как информирует международное агентство "Казинформ", экологический мониторинг пройдет и там, где обнаружены первая, вторая, третья ступени, а также двигательная установка системы аварийного спасения ракеты - в 40 км от села Талап Улытауского района Карагандинской области. "После полного освобождения территории от частей ракеты, к своей работе - отбору проб почвы, воздуха - приступят специалисты РГП "Научно-исследовательский центр "Гарыш Экология" Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана. Причем работы на полях падения первой ступени будут вестись в штатном режиме, территория падения второй и третьей ступени ракеты-носителя считается уже аварийной", - говорится в сообщении агентства.Отмечено, что "работа российских и казахстанских специалистов на аварийном участке ведется в сложных погодных условиях" - ночью в этом регионе резко похолодало, шел дождь со снегом.
Спасибо. Если в плановом районе нашли вторую ступень, значит, существенно не повлияло на траекторию.
А что там с экологией? А то я уже читал сообщение якобы от какого-то чиновника экологической комиссии, что страшно ядовитые компоненты топлива второй ступени теперь разносятся по воздуху.
что страшно ядовитые компоненты топлива второй ступени теперь разносятся по воздуху.
Ядовитый керосин!
Цитата: a_babich от 14 Окт 2018 [11:36:33]Ядовитый керосин!Ну некоторые упоротые им, кстати, лечатся. От вшей, точно помогает.
надо бы выяснить : ГО ушел штатно (успел уйти до шухера) или он еще был на месте к началу разделения отсеков и движки увода поучаствовали в уводе а потом сброс ГО и что могут и должны движки увода уводить
Участник ФНК Bell привел ссылку на очень подробное и ясное описание разделения 1 и 2 ступеней: http://kik-sssr.ru/IP_4_Turatam_old_Razdel_1.htm, а по этой ссылке - алгоритм работы САС и их история: https://nplus1.ru/material/2018/10/12/sas
Я так и не понял, ГО был на месте в момент отстыковки боковушек?
Неисправность одного из клапанов спровоцировала аварию первой ступени ракеты “Союз-ФГ” после запуска с Байконура, сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с ходом расследования.“Предварительно госкомиссия установила, что на ракете был неисправен дренажно-предохранительный клапан бака окислителя, при его открытии истекающий газ уводит боковой блок от центрального блока, но он был неисправен и не сработал”, – сказал источник.После заправки баков ракеты через данный клапан сбрасывается излишек кислорода. “За несколько минут до пуска его закрывают. Он должен был открыться после отделения бокового блока для его увода от центрального, но этого не произошло”, – сказал он.
Как сообщает агенство RT «Двигательная установка системы аварийного спасения (ДУ САС) сбрасывается на 114-й секунде… 11 октября аварийная ситуация произошла как раз в работе второй ступени, когда уже ДУ САС была сброшена, а головной обтекатель ещё находился на ракете», — приводит РИА Новости слова заместителя главного конструктора по космической технике Машиностроительного конструкторского бюро (МКБ) «Искра» Виктора Волчкова.Он добавил, что головной обтекатель сбрасывается примерно на 180-й секунде полёта.“Известия” пишут: При взлете корабля «Союз МС-10» произошла нештатная ситуация и сработали аварийные двигатели головного обтекателя — передней части ракеты. Именно они увели корабль в сторону — за 2 секунды он отлетел на 125 м, рассказал «Известиям» Виктор Волчков, специалист, работавший над созданием двигателей системы аварийного спасения (САС).
Цитата: Андрей Курилов от 14 Окт 2018 [15:21:17]Я так и не понял, ГО был на месте в момент отстыковки боковушек?Да , был. Если штатно по циклограмме , то он позже сбрасывается.Про нештатный сброс пока ничего не писали.Циклограмма таковаhttps://twitter.com/roscosmos/status/890936344515575808и получается что голос "авария носителя" прозвучал одновременно с моментом сброса ГО, но специалисты в интервью несколько раз говорили о наличии ГО, хотя после "авария носителя" еще вроде проходит несколько секунд до начала разделения на отсеки и за это время ГО мог и уйти сам штатно
https://lozga.livejournal.com/181659.html
Т.е. верхнее крепление не отстреливается, а просто должно само выскочить под бокового блока?
Разделение начинается с перевода двигателей ББ на режим пониженной тяги (величина разная для разных типов РН на основе Р-7) и выключения рулевых двигателей боковых блоков. Разрываются нижние силовые связи (пиросредствами, в первых образцах конца 50-х годов - пневмоприводами).
Да.