ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Какую из них переделывали под роботизированный конвейер?
Цитата: sharp от 17 Окт 2018 [01:53:35]И теоретически могло такое произойти, что одна из морковок просто не вышла из верхнего крепления?
И теоретически могло такое произойти, что одна из морковок просто не вышла из верхнего крепления?
Вроде сегодня комиссия доложит первые результаты. Чего гадать. Тут и без меня гадальщиков хватает.Если бы было фото морковки - можно было что сказать. Но видать инсайдерские утечки прикрыли.Там же могло не "удариться" , а "вырвать с мясом"
Ряд практических вопросов:1. На НК в планах российских пусков запуск следующего «союза», ранее стоявший на 27.12.18, ныне летит в первых числах декабря.Ну понятно, что в текущем составе сил экипажа хватает только на поддержание жизнедеятельности станции… Однако как же быть с аварийной комиссией? Успеют?Или запустят, не дожидаясь окончательных выводов, не говоря уже об устранении выявленных недостатков? 2. Предположим, ничего не случится, и Союз МС-11 прибудет на МКС. Однако в конце декабря Союз МС-09 долженн возвращаться. И вновь на МКС 3 человека. До апреля! Это ничего?3. А сколько вообще может продержаться экипаж в таком составе? 4. Почему вообще выбрана такая схема – сперва посадка предыдущего КК, и только затем запуск последующего?Не лучше ли отработавшему экипажу покидать станцию тогда, когда новый КК уже вышел на орбиту? При «длинной» схеме полёта вполне можно попрощаться и отчалить без спешки.Ещё надёжней была бы схема с тремя пристыкованными пилотируемыми кораблями. Тут, правда, будет некоторая заморочка со стыковочными узлами… Но ведь надёжность важнее?5. Почему вообще наши космонавты не предприняли внеочередной выход ВКД «до отъезда», а перепоручили это дело следующему экипажу?Ситуация-то, как ни крути, чрезвычайная. И времени с 30.08 у них было достаточно…
ЕМНИП, они каждые 12 часов повторяются. Или нет?
ЦитатаУ американцев, кстати, по commercial crew предполагалось, что спуск отработавшей команды будет происходить после прилета новой.И это правильно.Ибо избавляет от ситуаций, подобных сложившейся в настоящий момент.
У американцев, кстати, по commercial crew предполагалось, что спуск отработавшей команды будет происходить после прилета новой.
Цитата: Андрей Астрофизический от 19 Окт 2018 [21:05:48]Какую из них переделывали под роботизированный конвейер?Я отвечал на цитату об изменениях в проекте, что, конечно, не раз делалось. При наличии желания, и понимания необходимости идти в ногу со временем - можно было модифицировать и под автоматизированную сборку.
1. "Морковку" с неисправным клапаном нашли, что позволило определить причину - неисправность клапана сброса давления из кислородного бака.
3. Год. После экспериментов "год на орбите". Припасов у них до грузовика хватит с большим запасом.
Не могло в принципе. Если расстыкованы нижние связи, и вы потянете верз "морковки" от блока второй ступени, то шар опоры просто выйдет из гнезда. Но вам придётся тянуть самому, так как пока шар в гнезде, клапан сброса давления из кислородного бака закрыт. И даже при открытом клапане возникающая тяга мала, её недостаточно, чтобы повредить ракету. З.Ы.Не надо конспирологии.
Союз, в конечном счёте - это всё та же Р-7, которая делалась именно под технологии пятидесятых и ручной труд. Она вообще очень не технологична, но зато эффективна - в частности, благодаря "тюльпану" и такому методу установки на стартовый стол.
Источник, знакомый с ходом расследования аварии ракеты "Союз", сообщил, что причиной ЧП стала, вероятно, ошибка, допущенная при сборке ракеты на космодроме. По словам источника, рабочие могли погнуть один из выступов крепления, в итоге во время полета элемент не отделился штатно и повредил соседний блок.Как пояснил источник РИА, по бокам подпятника — углубления на центральном блоке второй ступени — расположены два паза, на шаровой опоре бокового блока первой ступени — два выступа, на передней части — шток, который зажимается при заведении в подпятник. При разжатии идет сигнал на пирозамок открытия крышки реактивного сопла бака окислителя для дальнейшего отвода бокового блока от центрального."Сборщики при монтаже, когда соединяли ступени ... слегка загнули левый выступ, он не сразу вошел в паз — и его вогнали с силой", - заявил источник.По его словам, когда ступень опустилась на него, выступы встали в распорку, потому чтобы при разделении ступень смогла выйти, на нее нанесли смазку. Однако, по отметил собеседник агентства, шаровая опора бокового блока не могла легко выйти из подпятника,в результате во время полета она пробила центральный блок. Позже датчик штока сработал, открылся клапан, однако авария уже произошла.
слегка загнули левый выступ
Что с форумом Новости космонавтики, закрылся? Два дня не работает....
Вот похоже на правду, но прессе верить - себя не уважать.
А он мне отвечает, что уволился из космоса и пошёл работать электриком на рынок, так как надо кормить семью, зарплата там больше.
Он мне отвечает - возможно. Все разбежались, и набрали кого не поподя.
Цитата: Kotofan от 20 Окт 2018 [20:56:05]слегка загнули левый выступНе пойму почему выступ назван левым, там скорее ось проходит сквозь шарик-опору и ось эта сориентирована снаружи вовнутрь ракеты, а не слева на право. И я вот не представляю, там даже если любую сторону этой оси расплющить как это удержит боковушку? Только с внешней стороны оно как-то могло держаться если ось расплющить и вбить в паз, но настолько слабо, что сомневаюсь, что в этом причина.Тут есть фотки боковушек, где ось эту видно.http://kik-sssr.ru/IP_4_Turatam_old_Razdel_1.htm
Набрали обыкновенных, но вот учить их было некому: народ ушел на заработки. Для становления спеца годы нужны. К сожалению у манагеров подход: не пдходит - других найдем. А их искать - то негде - нет их просто.30 лет уже, как началось гнобление, удивиьельно, что так долго что-то еще делалось. Дуиаю, скоро проблемы и с "Ангарой" начнутся. Перенос неотлаженного производства даст себя знать. А причина та же - кадры.
Помню, как в девяностые грохнулся наш зонд в океан, вместо того чтобы полететь на Марс. Встречаю одноклассника, который работал в космической отрасли. Спрашиваю - что за дела. А он мне отвечает, что уволился из космоса и пошёл работать электриком на рынок, так как надо кормить семью, зарплата там больше. Ну ладно понятно. А вот в прессе пишут, что ракета грохнулась по тому что плюс с минусом в ракете перепутали, что за бред? Он мне отвечает - возможно. Все разбежались, и набрали кого не поподя.