A A A A Автор Тема: Новый МГ-19  (Прочитано 7151 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 667
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Новый МГ-19
« Ответ #80 : 06 Окт 2018 [07:16:43] »
Проект очевидно фейковый. Потому, что достигая одних параметров, неизбежно приходится жертвовать другими. Это первый закон инженерии. Если мы собираемся сделать одноступенчатый орбитальный носитель (а такие проекты есть), то мы не сможем оснастить его достаточной теплозащитой и прочностью, чтобы вернуться с орбиты назад (а нарисован космоплан). Если аппарат возвращаемый, то он тяжёлый как чугунный утюг, и мы не можем его вывести по одноступенчатой схеме.  А ядерная силовая установка в этом антураже это вообще нонсенс. У всех ядерных движков удельная тяга ниже, чем у ЖРД и ТТРД. Это сразу губит и идею одноступенчатой РН, и возвращаемого космоплана тоже - одновременно. Если бы речь шла о применении СЗПВРД,а затем ЖРД каких-то рекордных характеристик, ещё можно было бы побазарить об этом вполнакала. А так - это просто фейк. Проект объединяет в себе принципиально противоречащие друг другу свойства,  не объединимые в одном аппарате.

Не сказал бы, что такой уж "фейковый".  Аналогичные проекты объединения "в одном флаконе" большого импульса ЭРД и большой тяги ЖРД предлагались и не раз. Мне кажется, даже были и более перспективные, чем данный. Но самое главное, что задачу всё равно пока не удалось решить. Пока выше уровня красивых картинок рубрики "Мир завтрашнего дня" журнала ТМ 70-х годов никто не поднялся. Впрочем, очередная попытка это сделать - заслуживает внимания.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 936
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #81 : 06 Окт 2018 [08:14:03] »
 Первоначальный проект М-19
https://testpilot.ru/russia/myasishchev/m/19/

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #82 : 06 Окт 2018 [08:58:24] »
Еще немного о старом проекте

Цитата
Но сначала упомянем о проекте одноступенчатого воздушно-космического самолета, прорабатывавшегося в НИИ-4 (затем ЦНИИ-50) Министерства обороны группой под руководством Олега Гурко. Первоначальный проект аппарата был оборудован силовой установкой, состоящих из нескольких комбинированных прямоточных жидкостных ракетных двигателей, использующих на этапах атмосферного полета (взлет и посадка) атмосферный воздух в качестве рабочего тела.

Основное отличие прямоточных ЖРД от классических ПВРД (прямоточных воздушно-реактивных двигателей) заключалось в том, что если в ПВРД набегающий поток воздуха сначала сжимается за счет кинетической энергии набегающего потока, а затем разогревается при сжигании топлива и выполняет полезную работу, истекая через сопло, то в прямоточном ЖРД воздух разогревается струей ЖРД, помещенного в воздушный тракт прямоточного двигателя. Помимо многорежимности (и возможности работы в безвоздушном пространстве как обычный ЖРД) комбинированный ЖРД на атмосферном участке создает дополнительную тягу за счет возникновения инжекционного эффекта. В качестве топлива предусматривался жидкий водород.

В 1974 году у Гурко возникла новая техническая идея, позволяющая существенно снизить расход топлива за счет размещения в воздушном тракте теплообменника, нагревающего воздух теплом от бортового ядерного реактора. Благодаря такому техническому решению появилась возможность в принципе исключить расход топлива при полете в атмосфере и соответствующие выбросы в атмосферу продуктов сгорания.

Окончательный вариант аппарата, получивший обозначение МГ-19 (Мясищев-Гурко, М-19, "гурколет"), был выполнен по схеме несущий корпус, обеспечивающей высокое весовое совершенство аппарата, и был оснащен комбинированной двигательной установкой в составе ядерного реактора и комбинированного прямоточного водородного ЖРД.

Компоновка окончательного варианта МГ-19; 3D-моделирование Андрея Маханько

В первой половине 1970-х годов МГ-19 рассматривался как серьезный конкурент МКС "Энергия-Буран", однако ввиду меньшей степени проработки и большей степени технического риски при реализации, а также из-за отсутствия зарубежного аналога, проект МГ-19 дальнейшего развития не получил. Тем не менее этот проект до сих пор не рассекречен, и информация о нем и по сей день крайне скудна.
http://www.buran.ru/htm/history.htm

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
« Ответ #83 : 06 Окт 2018 [09:04:34] »
Цитата

Преимуществом МГ-19 перед системой «Энергия-Буран», разработка которой тоже началась в 70-х, было отсутствие необходимости в ракете-носителе или самолёте для вывода. Циклопических размеров космолёт должен был самостоятельно взлетать, выходить в космос, выполнять необходимые работы и возвращаться на аэродром. При массе около 500 т это чудовище должно было выводить в космос до 45 т груза. Тем не менее проект закрыли на достаточно ранней стадии, вероятно, из-за излишне смелого замысла.
https://habr.com/company/mailru/blog/401791/

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #84 : 06 Окт 2018 [09:09:49] »
Не при той же утекаемой энергии а при той же утекаемой массе.
А почему при низком давлении и штатной работе реактора должна измениться мощность двигателя, а масса истечения сохранится? :facepalm:

Из законов сохранения энергии и импульса следует невысокое значение тяги на единицу мощности.
Что это за дикий бред!? Сила тяги это масса отбрасываемая за единицу времени умноженная на скорость отбрасывания и отнесенная к приобретаемому ускорению :D сорри, я идиот - к УСП, конечно ;). Замеренная микротяга у монстроустановок с испаряемым катодом это просто параметры конкретной установки. Вот цена тяги - там да, но она порядка десяток киловатт/ньютон, но опять же одно дело ионник с испарителем на 0.1 г/с истечением в 50 км/с и совсем другое воздушный атмосферный ионолет. Нужно будет поднатужиться подобрать оптимум или динамический режим для такого двигателя. Единственное настоящее слабое место такого привода - плотность тяги.

что в свою очередь далеко за гранью реальности уже по из-за законов термодинамики.
Если уже упомянули термодинамику... То да... Это придает словам авторитета.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2018 [09:36:22] от ziggyStardust »

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
« Ответ #85 : 06 Окт 2018 [09:51:43] »
Еще рассказ о старом проекте от любителя (опубл. на Пикабу), так что могут быть неточности и искажения, но подробный

https://pikabu.ru/story/sovetskiy_atomnyiy_kosmolyot_mg19__dlinnopost_3178416

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #86 : 06 Окт 2018 [10:50:55] »
А почему при низком давлении и штатной работе реактора должна измениться мощность двигателя, а масса истечения сохранится?
Бессмысленный вопрос. Речь шла о том, что при большей скорости истечения, на ту же массу рабочего тела получаем бОльший импульс.
Мощность та же, однако энергии на тот же импульс требуется больше. E = W*t, то есть при большей скорости истечение, больше времени должно пройти, пока получите тот же импульс.

Что это за дикий бред!?
Ну наверное формула кинетической энергии для вас дикий бред?

E = m*v2 / 2

Эту формулу мы применяем к реактивной струе: энергия E затрачивается на разгон массы m до скорости истечения v.
Разделив на t, получаем:

W = (m/t)*v2/2, или

m/t = 2*W / v2

m/t - это расход рабочего тела, килограммы в секунду. Как видим, при скорости истечения 10 км/с двигатель физически сможет расходовать в 100 раз меньше рабочего тела, чем при 1 км/с.

Далее, вспоминаем формулу импульса:
p = mv

И формулу силы: F = p/t = (m/t)*v

F = 2*W / v

Распечатайте, и в рамочку на стенку, смотреть каждый раз когда будете мечтать об ионных двигателях высокой тяги :)

и совсем другое воздушный атмосферный ионолет
Вот именно, ионолет это сильно другое, там скорость ионного ветра всего лишь десятки м/с.

Если уже упомянули термодинамику... То да... Это придает словам авторитета.
Бгг, ну покажите мне хоть какой электроприбор мощностью 1 кВт и весом 10 г.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2018 [11:48:32] от sharp »

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
« Ответ #87 : 06 Окт 2018 [11:06:30] »
Статья о новом проекте на РИА

Россиянин представит проект космического корабля без ракет-носителей

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Современный уровень развития технологий позволяет построить моноблочный космический корабль на основе суборбитального самолета советского авиаконструктора Владимира Мясищева МГ-19 для полетов к планетам солнечной системы без традиционного использования ракет-носителей, следует из доклада, который сотрудник ракетного центра имени Хруничева Владимир Денисов собирается представить на академических чтениях по космонавтике.

"Показано, что современный уровень технологий позволяет реализовать проект многоразового космического корабля, способного в моноблоке стартовой массой 500 тонн совершить экспедицию на Марс или Луну, облет Венеры (без ракет)", — говорится в докладе.

Суборбитальный самолет, лежащий в основе проекта, предлагается адаптировать к межпланетным полетам за счет комбинированной ядерной двигательной установки, которая будет использоваться для выхода из "гравитационного колодца". Во время межорбитальных полетов корабль будет приводиться в движение "электроракетными двигателями" с бортовой ядерной электростанцией.

Топливом такой моноблок будут обеспечивать "корабли-заправщики (спасатели), по технологии Циолковского-Мясищева". А "попутные" ресурсы предлагается добывать с помощью напланетного горнободывающего комбайна НИИ геохимии имени Вернадского.

Конструкторы предполагают, что стоимость экспедиции на Марс на таком корабле окажется вдвое ниже всех уже предложенных. Кроме того, проект должен быть "самофинансируемым".

Ни сроков первой предполагаемой экспедиции на моноблочном корабле, ни ориентировочной даты начала работ автор не приводит.

https://ria.ru/science/20170123/1486296668.html

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #88 : 06 Окт 2018 [11:32:30] »
Не сказал бы, что такой уж "фейковый".  Аналогичные проекты объединения "в одном флаконе" большого импульса ЭРД и большой тяги ЖРД предлагались и не раз. Мне кажется, даже были и более перспективные, чем данный. Но самое главное, что задачу всё равно пока не удалось решить. Пока выше уровня красивых картинок рубрики "Мир завтрашнего дня" журнала ТМ 70-х годов никто не поднялся. Впрочем, очередная попытка это сделать - заслуживает внимания.

Вот именно! Красивые картинки и далее -ничего... ни чертежей, ни изделия в металле и проч. И с 70х годов ни на йоту техника реальности не сдвинулась. Как летаем на самолетах с дозвуковой скоростью - так и летаем... как летают "Союзы" в космос - так и летают. Очередная попытка сделать это - внимания не заслуживает.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2018 [11:52:14] от Nucleosome, Причина: удалил нападки »

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #89 : 06 Окт 2018 [11:53:50] »

И что - это по мнению модераторов "заслуживает внимания"?

Надо отвлечь внимание населения какой-то ахинеей.... чтобы недалекие умы поверили в будущую мощь РФ при полной заднице в экономике. И такие укуренные статьи в новостях мне так кажется пишутся только для этого. И тут мозги модераторов и администрации не могут фильтровать это с целью недопущения ерунды на форум.

Так вы же прочитали! И обозначили своё мнение. Разве этого мало? А чтобы этот проект не выглядел запредельно фантастическим от нас  вами зависит предъявление автору требований для расчётно-теоретического обоснования, которых я пока не наблюдаю.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #90 : 06 Окт 2018 [12:02:57] »
  Кстати, нашёл обширную ссылку: https://fishki.net/1699216-vozdushno-kosmicheskij-samolyot-m-19-jemz-vm-mjasiweva.html Так, что Михаил, если хотите оценить кто и насколько "укурен" все вопросы  - туда.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
« Ответ #91 : 06 Окт 2018 [12:04:37] »
А чтобы этот проект не выглядел запредельно фантастическим от нас  вами зависит предъявление автору требований для расчётно-теоретического обоснования, которых я пока не наблюдаю.
По ссылке выше об этом было.
Цитата
  Первоначально Владимир Михайлович [Мясищев] отнесся к идее ВКС скептически. Ход его рассуждений был прост.
    Вес конструкции обычной ракеты, как известно, составляет всего несколько процентов от стартового веса (примерно 7-8 %), в то время как вес конструкции самолета, даже хорошего в весовом отношении (Владимир Михайлович приводил в качестве примера сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ВВС США В-58 «Хастлер») составляет примерно 30% от взлетного веса (и это без учета теплозащиты, ЖРД и т. п. будущего ВКС).
    Возникает естественный вопрос - какой же эффективностью должна обладать силовая установка этого ВКС, чтобы вывести такую тяжелую конструкцию в космос? На поиски ответа на этот вопрос ушло примерно полгода.
    По результатам предварительной проработки проекта ВКС Владимиру Михайловичу был предоставлен солидный отчет, который он «изучал» около месяца никак его не комментируя.
    И вот однажды утром, помнится это было в начале весны, Владимир Михайлович вызвал меня и спросил как о чем-то совершенно обыденном:
    - А где же план-график работ по ВКС?
    После этого мне стало ясно - наши доказательства реальности заявляемых характеристик проекта ВКС Генеральным приняты, и можно срочно начинать работу. В связи с этим уместно вспомнить пословицу: «Медленно запрягает, но быстро едет».
    План-график всех этапов создания ВКС был составлен очень оперативно. Для развертывания работ была задействована обширная кооперация со смежниками.

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #92 : 06 Окт 2018 [12:09:27] »
Цитата
Так вы же прочитали! И обозначили своё мнение. Разве этого мало? А чтобы этот проект не выглядел запредельно фантастическим от нас  вами зависит предъявление автору требований для расчётно-теоретического обоснования, которых я пока не наблюдаю.
Я обозначил свое мнение дабы противодействовать тупизму на форуме. Иначе все это пойдет в разнос при содействии модераторов и администрации. Да, это мало. Хорошо бы дать пинка под зад автору и всем новостным агенствам, которые в инете распространяют ахинею на все общество. Добиться увольнения написавших это лиц без обдумывания... 

Расчетно-теоретическое обоснование тут еще пока рано применять. Пока что требуется применить логическо-целесообразное-реальное до расчетно-теоретического. И здесь видим, что проект лажает по всем фронтам! Человек просто создал корабль в который напихал побольше всяких теоретически возможных новинок при этом не учел многих вопросов и реальности существования... ничего в общем. Проект фантазии школоты какой-то....

Цитата
  Кстати, нашёл обширную ссылку: https://fishki.net/1699216-vozdushno-kosmicheskij-samolyot-m-19-jemz-vm-mjasiweva.html Так, что Михаил, если хотите оценить кто и насколько "укурен" все вопросы  - туда

От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Фишки -развлекательный сайт, куда постят все кому не лень.... что значит "все вопросы-туда"? Предлагаете двигать разумные мысли и освещать проблему в обществе, где еще больше клоунов и недалеких людей чем на Астрофоруме?  без участия автора, специалистов и др. Что мне это даст? 1000 страниц писанины и споров с идиотами?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #93 : 06 Окт 2018 [19:25:22] »
  Текст по ссылке вы не читали. Зачем тогда здесь этот ваш пространный пост? Для дискредитации собственной критики?

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #94 : 06 Окт 2018 [21:28:30] »
Довольно давно я нашел информацию об этом проекте по этой ссылке: http://alternathistory.com/predstavlena-kontseptsiya-kosmicheskogo-korablya-bez-ispolzovaniya-raket-nositelei и там есть снимок аппарата.

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #95 : 06 Окт 2018 [21:55:57] »
Еще один.... давайте не путать реальный снимок и 3Д модель аппарата, наложенную на сцену аэродрома с моделированием освещения чутка сбоку.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #96 : 06 Окт 2018 [22:11:16] »
Всё на месте, объекты и тени от них тоже.

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #97 : 06 Окт 2018 [22:45:45] »
Все на месте. Объект и тень от него тоже...

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #98 : 06 Окт 2018 [23:18:31] »
Это же Альтернативная история ;)
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #99 : 06 Окт 2018 [23:29:42] »
Работы не зря были свёрнуты. Ясно, что ЯРД планировался только для орбитальных маневров и схода с орбиты. Кислородно-водородный прямоточный двигатель, конечно, мог бы в принципе обеспечить создание возвращаемого одноступенчатого космоплана. Но "Энергия-Буран" на порядок проще и дешевле. И то под ними экономика треснула по швам. Американцы тоже отступились от аналогов. Это никому было ни по силам, ни по карману.