ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Россиянин придумал уникальный космический корабль, которому не нужна ракета-носительРоссийский конструктор Владимир Денисов вскоре представит проект космического корабля, которому для запуска не нужна ракета-носитель. Базой для аппарата послужит суборбитальный самолет МГ-19.О весьма интересной идее сотрудника ракетного центра им. Хруничева Владимира Денисова рассказало агентство «РИА Новости». Речь идет о космическом корабле, для запуска которого не нужна ракета. Базой для космического аппарата послужит нереализованный советский проект суборбитального самолета МГ-19. Конструктор считает, что в современном мире технологии позволяют создать одноступенчатую аэрокосмическую систему. Моноблочный космический корабль станет многоразовым и, насколько можно судить, будет отдаленно напоминать американский челнок «Спейс шаттл» и советский «Буран».Стартовая масса корабля сможет достигать 500 тонн. Чтобы преодолеть «гравитационный колодец», Владимир Денисов предлагает использовать комбинированную ядерную двигательную установку. Как следует из доклада, корабль должен получить «электроракетные двигатели» и бортовую ядерную электростанцию. Кораблю нужно будет дозаправляться: поэтому концепция предполагает использование специальных космических заправщиков. При этом ресурсы планируется добывать и «попутно», используя напланетный горнодобывающий комбайн НИИ геохимии им. Вернадского.Часть схемы, изображающей устройство суборбитального самолета МГ-19 / ©TestpilotsАвтор проекта отмечает, что такой корабль можно использовать для экспедиций на Луну или Марс. При этом, согласно подсчетам, моноблочный космический аппарат обойдется значительно дешевле аналогов. Цена одной экспедиции должна быть примерно в два раза меньше, чем в случае с другими проектами. Правда, ни сроки начала работ по проекту, ни сроки предполагаемых экспедиций обозначены не были.
В частности, инженерный коллектив ЦАГИ гордится своими последними разработками и уверяет, что современные летательные аппараты способны добраться до других планет без носителей. Так, новый суборбитальный самолет (он уже имеет название МГ-19) похож внешне на всемирно известный «Буран», но в отличие от него может справиться при полете в космос без ракеты-носителя и самостоятельно возвратиться на Землю. В самое ближайшее время начнутся работы по созданию МГ-19.
Цитата Правда, ни сроки начала работ по проекту, ни сроки предполагаемых экспедиций обозначены не были.
Правда, ни сроки начала работ по проекту, ни сроки предполагаемых экспедиций обозначены не были.
Россиянин придумал уникальный космический корабль, которому не нужна ракета-носитель
На фоне недавних успехов по различным ГЛА, компактным ЯЭДУ и непрерывно-детонационным ракетным и воздушно-реактивным двигателям, в т.ч. на водороде, проект выглядит уже не столь сложно реализуемым.
Потому что всё перечисленное работает на приближение эпохи одноступенчатых.
Хотя бы попытаться нужно,
Так что, на мой взгляд, это было бы успешным капиталовложением в любом случае.
Чтобы преодолеть «гравитационный колодец», Владимир Денисов предлагает использовать комбинированную ядерную двигательную установку. Как следует из доклада, корабль должен получить «электроракетные двигатели» и бортовую ядерную электростанцию.
Кораблю нужно будет дозаправляться: поэтому концепция предполагает использование специальных космических заправщиков.
Фигня.... и ерунда.... потому как придумать то можно все что угодно, но вот если разбирать все по косточкам - то оказывается, что тяжело..... По факту в США разрабатывался Х-33. Однако по факту - тяжко..... надо сделать и легкий и прочный и др.чтобы достиг первой космической без отвала первых ступеней. Потом теплоизоляцию еще -чтобы вернулся обратно.... и пришли к выводу, что кроме как сделать прочный и несущий бак - корпус для топлива и окислителя нереально. Пробовали сделать модель такого бака.... некую уменьшенную копию для испытаний концепции и столкнулись с тем, что его надо делать из углепластика с сэндвичевыми конструкциями. и никак не могли обеспечить его герметичность.
успехов по различным ГЛА, компактным ЯЭДУ и непрерывно-детонационным ракетным и воздушно-реактивным двигателям, в т.ч. на водороде
Ядерная электростанция на борту - возможна ли? Вряд ли впишется в массу и проч
электроракетные двигатели работают только в вакууме....
электроракетные двигатели работают только в вакууме.... не могут вырабатывать существенную тягу.
Ну если даже в крылатую ракету сходную по габаритам с Х-101 вписалась:
Они в проекте включаются только для межорбитальных перелетов.
если речь об ионниках, то они давно уже есть. Ну и на самолете такое не надо. Он доставляет на НОО космический аппарат и он уже при помощи ионника летит дальше. Ну и это не новизна.... КА Дип Спейс давно все отработал. Сейчас ионник есть на Хаябусе-2.
даже не понятно зачем она там? Ток вырабатывать?
Ну и на самолете такое не надо. Он доставляет на НОО космический аппарат
успехов по [...] непрерывно-детонационным ракетным двигателям
А вентилятор то зачем на ракете? Что вентилировать то? проще питать все современными аккумуляторами.
Цитата: Vadims от 05 Окт 2018 [15:11:25]успехов по [...] непрерывно-детонационным ракетным двигателям Все-таки хотелось бы поподробнее, в чем заключаются данные успехи? Есть ли какие-то объективные показатели?
— Еще одна перспективная тематика — детонационные двигатели. Найдут ли они применение в ракетно-космической технике?— Это скорее не двигатель, а исследование самой возможности использования такого вида горения, которое мы проводили по заказу Фонда перспективных исследований. Те решения, которые были использованы на демонстраторе, подтвердили возможность детонационного горения. Удельный импульс повысился на 5-7 процентов. Но мы только приоткрыли дверь в область детонационного горения. Еще очень много неизученного осталось за скобками нашего исследования, поэтому мы планируем продолжить работать в этом направлении, в первую очередь нарабатывая научно-технический задел по этой тематике.
Еще и ракета взрывается и обеспечивает радиоактивное заражение местности.... или терпит аварию и тоже над головами все это распыляется.