A A A A Автор Тема: Межпланетный Транспорт: двигатели и стратегии  (Прочитано 77572 раз)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Второй сюжет
Первый, второй...
А когда же будет православный джихад?!
Здрасте!!! А вы где, уважаемый?
В самой черной Ж... страшного русского Ренесанса!
Плюс-минус пол века...
А вы думали как это изнутри выглядит?
Красиво?
Ничего подобного!

Я из удач сегодняшнего дня...
    Но большей частью все же из падений...

:)

Цитата
Так что план Маска - удрать на Марс - где нет всех этих глупых запретов на развитие различных технологий.
Кстати про план Маска, а какой сорт травы он курит? Это я чисто в теоретическом аспекте интересуюсь.
Не надо наезжать на нашего бура!
Обуревший Бур - наше все!

"Меня ведь не рубли, на гону завели
Меня просили: миг не проворонь ты!
 Узнай! А есть ли край там на краю Земли?!
  И можно ли раздвинуть горизонты?!!!"

Да. Ну "курит" человек! Все мы не без греха!!!

Я сам в свое время курить начал именно с травы (в Узбекистане. Она там под окнами сама растет.) Но уже 20 лет как перешел на другие виды "наркотиков". Может зря бросил (толстым стал, нажил кучу проблем с потрохами)?
В общем.
Руки прочь от ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ ПРОГРЕССИВНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
Тут почти нет юмора. Я почти не шучу!
Если же чуть серьезней (и содержательней), то вот есть на "Альфе" перевод буржуйской статьи-мурзилки по поводу ГЕНЕЗИСА  ЖРД (опять попытка впихнуть невпихуемое в голову недорослям):

https://thealphacentauri.net/26473-raptor-spacex-korol-raketnyh-dvigatelei/

Автор (я уже знаю эту ошибку) долго расшаркиваетя и заигрывает в начале перед тупыми дебилами (мол напрягитесь! это захватывающе!), но на 2/3 статьи, поняв что не успевает в темпе "разжевать и в рот положить", включает пятую скорость и к концу его уже  можно читать нормально. Даже с напряжением мозга.

Автор пытался описать драму идей развития ЖРД (всегда развитие идей - чудовищно захватывающее зрелище. Куда интересней дрязг людей, которые всегда ВТОРИЧНЫ), показывая в итоге что "Раптор" реально, в натуре, без балды - вершина всего развития ЖРД.
И таки, да. Показал!
Я верю!!!
 :D
Он опустил, разумеется,  гептильную ветку (она для мирного космоса как бы тупиковая, но именно на гептиле и были сделаны первые двигатели с закрытым контуром, что по-сути и стало поводом для скандала между Королевым и Глушко в самый разгар "лунной гонки"). Но в целом он, как мне кажется (честно говоря я погружался в тему не достаточно, не настолько как хотелось бы) генезис передан неплохо. Настолько неплохо, что у ВДУМЧИВОГО читателя возникает ряд вопросов. Каверзных.
Вопиющих, я бы сказал.
Там по сюжету "эти русские" придумали ЧУДО СПЛАВ для газификации окислительного контура.
Да. Верю. Так и было. Наука о сплавах - каменножопая. Неброская. Но оборонноважная. Ничего удивительно, что русские тут - орлы! Поэтому до сих пор "эта рашка" и поставляют в США двигатели, а те не могут их воспроизвести. Сплав как получить? Видит око да зуб неймет!
Логично?
Очень. Но не все.
Читаем внимательно статью дальше. Допустим США пошли в свое время "своим путем". На RS-25. Водород позволял газифицировать топливо без неких  супер-пеупер сплавов (там свои траблы и американцские инженеры тоже умницы. Кто же сомневается?). Поэтому замкнуть по топливу (который не дает сажи, водороду) все получилось. Допустим.
Однако...
"Раптор" газифицирует и топливную магистраль и ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ!
А как же чудо-сплав который "видит око за зуб неймет"?
Так что? США все-таки раскусили "секрет русских"?
Спи... и, небось таки? Подкупили кого надо?
И если так. То кто это сделал? Лимитчик Маск из самой ж... Африки?
Его молодая талантливая, "не скованная стереотипами" кАманда?
Нет конечно.
КАманда тоже молодцы. Кто же сомневается. Но не по Сеньке шапка!
Тут нужно чудовищное "везение".
Видимо, кто то-очень древний как папаша Гувер (или даже древней), спи...л секрет "булата" у "этих русских". А Маску его... тихо, аккуратно передали. Иначе как бы он замкнул ОТДЕЛЬНЫЙ контур по окислителю?
Врубаетесь?
Ау!!! Кто понял мой вопрос?
Это по-американски. Это в их духе. В их традициях.
Если копнуть историю, то выясняется что секрет американских чудо-двигателей 60-х на "Сатурнах" - это все вывезенные из Германии немцы.
Фон-Брауна нельзя было задвинуть в тень как неудобного нациста (хотя его таки тоже задвинули в итоге. Очень нагло уже после окончания  "Аполлон"). Слишком яркая фигура была в 50-х. Но он был не единственный украденный американцами "сумрачный германский гений" (а истинные патриоты тайно знают, что германцы, это же русские на самом деле. Поэтому такая любовь и ненависть всю историю!). У Кононихина (он местами такой оболтус! но местами дело говорит. Местами очень содержателен) есть целая передача посвященная нацистским корням лунного успеха США.
Так видимо и здесь.
Решили повторить сценарий. На новый лад.
Маск - витрина глобального капитализма (поэтому и нужен лимитчик из ЮАР). Открытого общества! Он и сам знает что он - витрина (стеклянная!).
В него вложили не только бабаки. Туда вложили все что могли наскрести по сусекам!
В этом и феномен Маска (и он сам это должен понимать).
Он не только последняя надежда нас, наивных идиотов-идеалистов, рвущихся за горизонт (отсюда все эти фантазии про миллион поселенцев на Марсе. Вот откуда "трава"!). Кроме этого, он же последняя надежда МЕРЗАВЦЕВ-"невидимых отцов", у которых уже горит земля под ногами. Их мир, их ценностная база... РУШИТСЯ! И они все делают что бы подпереть мифы... Очень талантливо делают, надо признать!
Маск - слуга двух господ.
Труфольдино из Бергамо.
И в этом его феномен. Он ЧЕСТНО служит и нашим и вашим (глупо его обвинять службе лишь одному). Поэтому до сих пор не сбежал.
И появление у лимитчика-смертника, выскочки-нувариши такого чудо-изделия как "Раптор" (ну действительно лучшее что есть на сегодня в мире!) - это плохо скрытая "невидимая рука" за спиной "парня, который сделал себя сам". Невидимая рука далеко не рынка, разумеется. Совсем не рынка!
Это как если бы Яша Кедми (со всей уважухой) доказывал на белом глазу что мелкий как клоп (плюнуть некуда!) Израиль в сове время "за одну ночь" САМ сделал себе ядерное оружие, которого "у него нет, но если надо - они его применят!" Мы все обожаем Яшу и его народ! Евреи и негры - наше все, исконно г-усское! Большой Симфонический оркестр или Лос-Арзамасс в эпоху Сахарова это анклавы Израиля. Да, это народ, который 2000 лет учит своих детей с малолетства читать самую нудную в истории литературы книгу - Толмуд! Нет и тени сомнения, что Израиль мог бы и сам!!! Маленький умненький народ. Вон корейцы же сами смогли тоже! Но кто ему ДАЛ "смочь" так быстро и вовремя? Опять таки, только некая "невидимая рука". Опять таки, далеко не рынка.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2021 [13:13:28] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

cybertron

• Гость
Цитата
И появление у лимитчика-смертника, выскочки-нувариши такого чудо-изделия как "Раптор" .... Невидимая рука далеко не рынка, разумеется. Совсем не рынка!

Обьяснение в стиле - "почему у Фомы сапожника сапоги носятся вдвое дольше чем у других сапожников? - Да потому что ему дьявол помогает. Точно, точно!"

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Обьяснение в стиле - "почему у Фомы сапожника сапоги носятся вдвое дольше чем у других сапожников? - Да потому что ему дьявол помогает. Точно, точно!"
"Идите взад!" (с)  >:( ;D
А лучше ответьте "без дураков". Конкретно.
Вы статью прочли?
Как в "Рапторе" замкнут контур ГАЗИФИКАЦИИ окислителя?

Там нужен "русский сплав". Без него (если просто прочесть статью)  - НИКАК контур окислителя не газифицировать.
Ведь ЛЕГЕНДА уверяет что только русские умеют делать такой сплав и газифицировато окислительный контур.
Поэтому РД-180 у них и покупают до сих пор.
Но как секрет русских переоткрыла молодая команда Маска?
За одну ночь?
Такие вещи тупо НЕ ДАЛАЮТСЯ за одну ночь. Это как беременность.
И даже если "за одну ночь".
Допустим.
Но  почему это чудо... НЕ АФИШИРУЕТСЯ?
У Маска афишируется любой пук. А по этому прорыву (реально ключевому!!!) - полная тишина!
Даже в данной статье!
МОЗГИ ВКЛЮЧИТЕ!
Хватит молится идолам.
Маск - живой человек. Мы все - живые люди.
И именно живые, обычные люди "ложатся под танки" и "творят подвиг богов"
В этом куда больше чуда и повода для восхищения, чем в  "подвигах" ТУПЫХ и ПЛОСКИХ надутых комиксовских сверхгерове.
Разуйте глаза!
Повзрослейте!
"Серая", "подлая", "смешная и трагичная сразу" реальность куда удивительней и более захватывающая, чем всякие легенды о ней!
Маск велик и низок одновременно.
Он ничтожество и он пророк. Хапуга и визионер.
Он поймал волну и пока что держится.
Это не может не восхищать даже его злейших врагов. И как бы далеко он не зашел, он уже в пантеоне славы.
Но ему и не нужны и толпы тупых поклонников, которые растопчут его сразу же как он сорвется с каната!
Вы, толпы восторженных дебилов, ему уже не нужны.
Понимаете?
У него теперь впереди только падение (я боюсь он свой пик уже прошел и хотел бы ошибится). И чем меньше вас таких "почитателей", тем лучше.
Вы же его будете теперь распинать за то что не оправдал!
Верно?
История про распятого бога - она ВЕЧНАЯ.
Живой Маск и его команда, его история, его взлеты и падения куда интересней чем все накрученные вокруг него коньюктурно-подлые легенды на массового дурака!
Дурак не может понять что именно в живых людях, в трагичном и комичном, высоком и подлом  куда большее чудо, "промысла божьего", чем в  ТУПЫХ И ВЫХОЛОЩЕННЫХ сказках про глянцевых кумиров.
А вы ведь верите именно в глянцевого кумира.
Верно? Признавайтесь, уважаемый!
« Последнее редактирование: 03 Апр 2021 [15:10:17] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Ох, Семёнов, Семёнов... :'(
Писали бы лучше книжки - там как раз объем нужен.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ох, Семёнов, Семёнов...
Писали бы лучше книжки - там как раз объем нужен
Не учите ученого! :)
Тут по-существу кто ответит?
Как в "Рапторе" газифицируется контур кислорода?
Суть в чем?
Я недавно вспоминал "свой маленький подвиг ума". Что только НЕДАВНО ("старый дурак") понял, почему сопло и камера сгорания ЖРД не охлаждается окислителем. Всегда только топливом.

Ну задумайтесь. А вдруг у окислителя лучшая теплоемкость? И вообще два потока хладогена лучше чем один же! Почему не сделать двигатель где сопло, скажем, охлаждается окислителем, а камера сгорания - топливом. И сюда же. Почему "тепловая завеса" у стенок камеры сгорания всегда делается из топлива, а не окислителя?  ("топливная завеса" у стенок через множество дырочек  в стенке камеры сгорания всегда впрыскивается  некоторая  часть топливо, которое пока не перемешалось с  окислителем в камере и как бы создает теплоизолирующий слой у стенки)  Такую же штуку, в принципе, можно же было бы сделать и наоборот! "Окислителная завеса". Избыток окислителя, а не топлива создавал бы тот же изолирующий стенку слой. Верно? И возможно даже лучше (учитывая, что масса окислителя может быть во много раз быть больше массы топлива!)
Потому что окислитель - ОКИСЛЯЕТ.
Мне тут где-то вспомнили "коррозию" водородом теплообменников. Мол, что за глупость я ляпнул? Конечно же водород не может ничего кородировать. Он восстановитель, а коррозия - окисление металлов (очень сложный гетерогенный процесс, кстати). И в теплообменниках британского чудо-движка-детандера водород охручивает стенки теплообленника. В общем похожий на коррозию процесс по результату, но физически совсем иной. В тончайших стенках тплообменника (почти "фольга") это свойство "охрупчивания" водородом металлов оказалось уже критично. Поэтому и ввели промежуточный контур из гелия.

Гелий, я смотрю, - универсальное решение. В RS-25 именно "гелиевым барьером" обеспечивается разделение пронырливого водорода от кислорода в турбонасосе кислорода. Не знал такой тонкости.
Но вообще говоря, ясно любое топливо куда более лояльно к трубопроводам, каналам по которым течет чем окислитель. Даже при нормалных температурах. При высоких - вообще небо и земля!
Окислительную рубашку "защиты" стенок  в камере сгорания теоретически можно сделать. Термодинамически да. Но химически она нафик сожрет стенки камеры сгорания! А топливная  - нет.
То же и с контуром охлаждения. И охлажденный окислитель не особо окисляет каналы и узлы двигателя. Но когда его нагрели и вскипятили, он уже начинает "есть стенки" из "обычного" металла. Если же вы его газифицировали, то есть по-сути сожгли в газогенераторе с недостатком топлива, у вас получается чудовищная кородирующая любые стенки "газировка". Она будет турбину и стенки очень быстро жрать.
Нужен чудо-сплав, который бы держал этот ужасный поток  "газировки"-окислитея.
Русские ПЕРВЫМИ нашли такой чудо-сплав. И долго это был "секрет фирмы". До сих пор считается это секрет секретным. Предметом гордости. Автор статьи, по-сути признался, что США более 20 лет не имела такой технологии. Они развивали иные идеи и боролись с иными проблемами в RS-25, но эти в США не побороли.
Вот лучший двигатель созданный "чисто в США", двигатели "Шаттлов":

Да, но "Раптор" - это другой путь. От части - русский. Здесь газифицируется и контур топлива (да. метан он как водород, не дает той сажи, которая заставляет двигатели на керосине-кислороде делать либо открытыми, либо газифицировать контур окислителя)  и контур окислителя. Отдельно каждый поток (что несет массу преимуществ но и создает все проблемы, которые пришлось решать и русским и американцам "на своем пути").
Но значит в контуре окислителя применены чудо-сплавы?
Так в "Рапторе" применены чудо-сплавы, "которые есть только у русских"?
Я конечно могу задать этот вопрос в "храме святого Маска", но боюсь меня там быстро забанят за такое святотатство... "Свобода слова" у демократов предполагает лишь ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы. Отступил от линии партии и правительства? И ты уже "внутренний террорист"!
« Последнее редактирование: 03 Апр 2021 [15:24:11] от alex_semenov »

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Вам очень сложно отвечать по существу. Потому что для этого вас требуется читать.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вам очень сложно отвечать по существу. Потому что для этого вас требуется читать.
Да, и не только (и столько) меня, сколько ссылку, которую я дал. В данном случае - именно так.
А это - немыслимый подвиг ума.
Согласен!

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Да, и не только (и столько) меня, сколько ссылку, которую я дал.
Её не видно за стеной текста. Я не читаю посты, которые не влезают в два экрана.

Ужмитесь раз хотя бы в десять, лучше в двадцать.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Её не видно за стеной текста. Я не читаю посты, которые не влезают в два экрана.
Ужмитесь раз хотя бы в десять, лучше в двадцать.
Скажите, уважаемый, а с какого хрена я должен под вас подстраиваться?
Вам В ПАДЛУ читать длинные тексты?
И вы даже этим кичитесь?
А не пошел бы такой "читатель" нах?
Я специально пишу длинно что бы ДЕБИЛЫ не приходили и не гадили тут своим куцим пониманием.
Прочли? Хватило терпения?

Оффлайн tydymbydym

• Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
Там по сюжету "эти русские" придумали ЧУДО СПЛАВ для газификации окислительного контура
Тэкс, Алекс, пора переходить снова на легкие наркотики, тут вы правы :D
Сплав тут не то чтоб не при делах, но... тракт горячего кислорода покрывают эмалью. Уж какая она там - дело второе. Я вам по секрету щас одну вещь скажу, но вы только не обижайтесь, хорошо?

Весь секрет русских заключается в том, что никакого секрета нет. У американцев, кстати, такой же секрет есть, но с американской спецификой. Так вот, главный секрет двигателей первой ступени - они должны быть тупыми и простыми. По пояс деревянными. Тогда всё будет хорошо и не дорого, насколько этот термин вообще применим к ракетостроению. Из этого правила есть ровно три исключения (может и не ровно, но я сходу нашел именно столько):
  • ограничение веса и объема, по типу БРПЛ
  • потому что мы можем (Энергия, хотя там тоже упёрлись в габаритные ограничения)
  • потому что нам так сделали русские, которые денег не считали
Американцы по данному вопросу были насквозь прагматичны от Сатурн-5 до SLS без каких-либо метаний и шараханий. Или открытая схема или вообще ТТРД - дешево и сердито и плевать на УИ первой ступени.
Первое исключение они сделали для Атласа, прикупив по случаю РД-180. По дешевке. У них за те деньги и мухи не летали, не то что двигатель с почти предельным для керосина импульсом.
Второе - Маск чего-то мутит. Но он сознание веществами расширяет, его внутреннюю логику я с ходу не пойму.

Ну и охлаждение завесное топливом - это естественно. В топливе стенка камеры гореть не будет. Кроме того, теплоемкость у кислорода - так себе, поэтому по рубашке тоже керосин циркулирует.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Так вот, главный секрет двигателей первой ступени - они должны быть тупыми и простыми. По пояс деревянными. Тогда всё будет хорошо и не дорого
Да понятно. Чисто теоретически так и должно быть.
Даже в вакууме вне гравитации, ракета близка к идеалу, если мгновенная скорость истечения близка к мгновенной скорости полета.
То есть, чисто теоретически, в начале разгона скорость истечения должна быть небольшой и расти по мере разгона. Это значит что даже вне гравитационной ямы и атмосферы первая ступень должна быть "тупой".  В смысле удельного импульса.
Плюс к этом уже  - подъем из гравитационной ямы. Тут главное - тяга. Чем быстрей поднимаешься - тем лучше. Работа ракеты по подъему на высоту тем эффективней, чем больше тяга превосходит массу (и чем быстрей вы разгоняетесь идеал - выстрел из пушки строго вверх). В итоге, в силу логики динамики ракеты, первая ступень действительно должна быть  "совсем тупой". 200 с - достаточно, но нужна хорошая тяга. Поэтому и есть резон "садить людей на шутиху". Твердотопливные ускорители (фон Браун был категорически против).
Но опять так.
Все это работает если у вас одноразовая многоступенчатая ракета. Это раз. И два. Иметь РАЗНЫЕ двигатели на разных ступенях может оказаться не выгодней чем то как делает Маск в эксплуатационном смысле. Один тип двигателя, но их много (в двух крайних режимах, с разными соплами) и они на разных ступенях. Так как это многоразовая система, то экономия на "тупизне" возможно и не имеет тут большого смысла. Но имеет смысл "экономия" на универсальности?
То есть,  резон поставить на 1-ю ступень 40  универсальных двигателей есть.
Тут еще есть куча резонов. Регулирование тяги, надежность... Теоретическая надежность. Другой вопрос как это все реально у него заработает? Конанихин уверяет что не получится никак. Но он "тупоконечник". Маска он не любит. Идейно. Хотя и признает за ним заслуги (уже). Конанихин опасается что топливная обвязка-арматура нескольких десятков двигателей создаст настолько сложный гидравлический лабиринт, что когда все это начнет взлетать, трястись, испытывать гидроударный, акустический шок, то провал запуска такой монстре обеспечен.
Он хаит Н-1 за это. И решение Маска - тоже.
Интересно будет посмотреть, если Маск таки дойдет до пусков своей монстры... Первой ступени с ее бесчисленными двигателями. Но пока идея множественности двигателей мне нравится. Хорошо что кто-то взялся ее проверить.
Но вот мы видим как много сложностей у протатипа старшипа...
Тут все поникли уже...
Четвертый провал. И главное - нет системы (схождения в результатах).
В общем теория - одно. Практика - другое.
По-сути, я, "как художник", теоретик (прости Господи) сторонник тут крайностей. Или так как делает Маск. Для его системы это разумное решение (пока в теории). Или как это сделано на "морском драконе". Один тупой двигатель на первой ступени, один тупой на второй (или на взрыволете :) ). А , скажем 5 двигателей как на "Сатурне-5" это ни то ни сё. Хотя тут тоже можно спорить.
Но выходя сосвем на общий уровень.
Мол, на вкус и цвет...
Есть такая теорема. "Никаких бесплатных обедов!"

Она касается алгоритмов оптимизации (в том числе и генетических). Смысл ее в том, что чем по большему числу параметров вы пытаетесь оптимизировать систему, тем ближе результат к... случайному тыку в небо.
То есть. Если вы пытаетесь найти идеальное решение с учетом огромной массы требований-критериев и резонов (размерность пространства оптимизации N стремиться к бесконечности), то тем ближе вы приходите к тому, что оптимизация все меньше и меньше имеет смысла.
Что-то подобное проявляется и при создании "идеальной ракеты".
Чем больше резонов мы пытаемся учитывать, тем менее очевидно и четко выглядит та или иная логика выбора лучшего решения.
Универсальное - неоптимально.
Оптимальное - специализировано (заточено по узким критериям).
Это и интуитивно ясно. Но математики это доказали очень строго.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2021 [11:51:05] от alex_semenov »

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Я специально пишу длинно
Не можешь сказать коротко - не понимаешь о чём рассуждаешь.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я могу. Но не хочу.
Локи, голубчик, люди - разные. Нельзя всех заточить под одну гребенку.
Мол, все должны быть лаконичны... Вы еще скажите что люди должны ходить строе.
Да. Было бы неплохо. В каком-то смысле. Но...
Вот вы. Вы для меня - совершенно безликий тип. Без обид. Я никогда от вас не слышал ничего такого, что бы я вас запомнил, выделил из толпы, и собрал для себя ваш образ. А почему? Вы "лаконичны"...  Краткость - сестра таланта. Но не мать и не отец. Банальность, но правда. Люди часто прячут за лаконичностью свою убогость. Я не говорю что вы - такой. Но в сети это так. Тут почти нет пространства для молчаливого поступка. И глупо тут выставлять свою лаконичность на показ как достоинство. Понимаете? Никто не увидит и не оценит. Лаконичность здесь большее зло чем графомания.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2021 [19:30:32] от alex_semenov »

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Я могу. Но не хочу.
Это или самообман, или ещё хуже.

Люди часто прячут за лаконичностью свою убогость.
Как и за избыточными словесами.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Это или самообман, или ещё хуже.
Может быть. Но...
А что может быть хуже самообмана?
 :o
Цитата
Люди часто прячут за лаконичностью свою убогость.
Как и за избыточными словесами.
Да. Бывает. Но не здесь. Вообще прятать свою глупость за поток сознания  - это крайне наивная стратегия рассчитанная на совсем тупого слушателя/читателя (обычно такой "прятальльщик" читает по бумажке, а не несет поток сознания "от себя". Сказано же Петром: запрещаю читать по бумажке кабы дурь каждого была видна!). Тем более здесь. Где нет невербальной компоненты коммуникации и нельзя задавит слушателя "харизмой".
Давайте договоримся так.
Я могу вас порицать за вашу, ка мне кажется, нездоровую лаконичность так же, как вы меня за, как вам кажется, излишние потоки сознания у меня.
Никто не имеет объективного преимущества.
Поэтому.
Либо мы "недостатки" друг друга терпим молча, либо расходимся нафик.

Оффлайн tydymbydym

фон Браун был категорически против
Это у него психологическая травма от БМ-13 осталась. Психологию тут мы обсуждать не станем, я надеюсь? ;)
Все это работает если у вас одноразовая многоступенчатая ракета
То что есть сейчас - это, скажем так, малоразовая ракета. По разным прикидкам она не более чем в два раза себестоимость вывода сокращает. В принципе, такого сокращения можно и другими средствами достичь, включая организационные
Иметь РАЗНЫЕ двигатели на разных ступенях может оказаться не выгодней чем то как делает Маск
Алекс, вы перфекционист враждебный экономике. С точки зрения экономики, должна быть одна модель двигателя. Разные сопла вынужденно допускаются
Тут еще есть куча резонов. Регулирование тяги, надежность... Теоретическая надежность.
Надежность - не приговор. Если аварийные ситуации парируются, то плевать вообще на надежность единичного агрегата. Что касается всевозможных регулирований, то сейчас вообще настало золотое время для них, не находите?
Конанихин уверяет что не получится никак
Он вообще малость балаболка, уж простите.
Конанихин опасается что топливная обвязка-арматура нескольких десятков двигателей создаст настолько сложный гидравлический лабиринт
См. выше. Демпферы всяческие давно изобретены. Ну пригласят в проектную команду хорошего сантехника - вытянут  ;D
Один тупой двигатель на первой ступени, один тупой на второй
Оставьте ваш перфекционизм! Посмотрите как устроены самые массовые РН на этой планете. На "Семерке" одна модель двигателей на первой и второй ступени (с модификациями), на Протоне - тоже самое на второй и третьей ступенях. Рулит экономика и по факту выходит что время разработчиков и тестеровщиков стоит существенно больше, чем несколько тонн сплавов цветных металлов
Она касается алгоритмов оптимизации
Ну! Оптимизация хороша, когда она по одному критерию, а когда критериев несколько - это уже политика начинается. И вашим и нашим...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Со смартфона читаете?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн tydymbydym

Я когда на Семикнижие смотрю - тоже об этом думаю

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Сознательное и подлое введение в заблуждение других.

Оффлайн tydymbydym

Сознательное и подлое введение в заблуждение других.
Самообман. А сознательное введение в заблуждение..., ну мы же в конкурентном мире живем, так что извините