ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Удивляет постоянное возникновение тем о "космическом транспорте" в раделе форума, который должен рассматривать вопросы разума и возникновения жизни во Вселенной. Может все-таки начать всякие там фантазии по космолетам начать рассматривать как НФ фантастику, как и всякие там террраформирования? И идти с этим в другой форум?
Небольшой обзор по существующим и перспективным типам двигателей (преимущества, недостатки, пригодность к тем или иным задачам).
Никто никому не разрешит использовать ЯРД на вторых ступенях ракет, т.к. в случае аварии запущенный реактор с ОЯТ упадет на Землю в непредсказуемом месте. Поэтому все запуски реакторов в космосе только на орбите не менее 800-1000 км.
Наработка там за минуты работы будет настолько крохотной что говорить не о чем.Причина в другом - не нужно. Куда проще дозаправка.
Ну и как вы себе представляете посадку многоразовой BFR, к которой на сотни метров нельзя подходить из-за радиации? От ядерных двигателей и отказались ещё в шестидесятые, потому, что они чреваты крупными радиационными авариями.
Дозаправка, действительно, сильно проще. По поводу наработки за минуты у меня другое мнение после знакомства с тем, как были организованы испытания ЯРД в Штатах. И ещё раз повторю - BFR многоразовая ракета, в отличии от одноразовых верхних ступеней на Сатурне.
Ядерные двигатели на самом деле незаменимы для буксиров, рано или поздно придут или к ним, или к ионникам.Цитата: anovikov от 25.09.2018 [14:14:24] Куда проще дозаправка.На самом деле многопусковая заправка - это сильный геморрой, годится только как временное решение за неимением ЯРД или ЯЭРД.
Это решается достаточно вместительной орбитальной заправкой, куда топливо таскают одни, и используют другие. Вангую, что это будет очень крупным бизнесом.
Орбитальная заправка - это только еще больше геморроя, хранить жидкий кислород длительное время та еще задачка.Крупным бизнесом скорее станет ниша межпланетных буксиров.
Не ядерные, а ЯЭРД, ионный или вакуумный двигатель, получающий энергию от ядерного реактора.
И, я думаю, через некоторое время придут к полёту "с пересадками" - с Земли взлетают на чем-то типа двухступенчатой BFR, на околоземной орбите пересаживаются на межпланетный транспорт с ЯЭРД, а спускаются и взлетают с Марса на полутораступенчатой многоразовой BFS, например.
Вполне вероятно, во всяком случае это было бы логично и эффективно. При этом межпланетный транспорт вполне может быть (как минимум, поначалу) переделанной BFS. Отдельный экземпляр для которого отказались от посадок на Землю, и заменили движки.Но вообще это еще явно не скоро...
Не ядерные, а ЯЭРД, ионный или вакуумный двигатель, получающий энергию от ядерного реактора.Хорошо бы такие вещи обосновывать... ЯРД для внутрисистемного транспорта на самом деле обладает только двумя недостатками - большой радиационной опасностью и недолговечностью. В остальном он лучше ЯЭРД: значительно более высокая энерговооруженность, тяга, КПД, более энергетически оптимальный удельный импульс.Решить две главные "болячки" ЯРД, и для дальних полетов тяжелых кораблей они станут вне конкуренции.
Насколько я помню (читал давно, т.ч. может что и изменилось) водород в качестве рабочего тела для ЯРД был выбран в том числе и потому, что только водород, проходя через реактор и оказываясь под мощным нейтронным облучением, не образует долгоживущих радиоактивных изотопов - т.е. водородный выхлоп ЯРД наиболее безопасен...Также помнится, что встречалась где-то идея комбинированного - а-ля "двух-стадийного" ЯРД с огромным соплом, на границе которого, когда водородный выхлоп уже снижает плотность (и скорость истечения) до уровня обычного химического водородного движка - осуществляется впрыск кислорода для "дожигания" водорода с образованием дополнительной тяги в сопле "второго" контура двигателя, окружающего оконечность "первого" сопла (второе сопло выглядит в сечении уже как половинка от клиновоздушного движка)...А топливо хранится в виде обычной воды (как именно вода разлагается перед использованием - уже не помню), что дает возможность "заправляться" на многих телах без необходимости сверхдлительных и энергоемких процессов генерации топлива (как это планируется делать через реакцию Сабатье)...P.S. я тоже "за" ядерные или какие иные двигатели в качестве "маршевых" для межпланетки - т.е. как минимум "против" чисто химических для этих целей...
На самом деле преимуществ перед химией у ЯРД совсем нет - надо вчесть практически "одноразовый" реактор и стоимость разработки с экологическими платежами. Это только наш лидер (как это будет по немецки?) Готов испытывать ядерный прямоточник над собственной территорией. На самом деле оптимальным для Марса вариантом является VASIMR. Недорогой, но достаточно "тяжёлый" в жидком виде аргон в качестве рабочего тела при оптимальном УИ, многоразовый реактор в качестве источника энергии дают возможность перелёта в два-три месяца в оптимальные сроки. Просто для такого пассажирского парома нужна орбитальная инфраструатура и на Земле, и на Марсе, а для начала регулярных полётов с такой ДУ - меньшая цена за доступ на орбиту.
"Но классический ЯРД - одноразовый реактор, без вариантов"Какая религия запретит сделать его многоразовым?
Какая религия запретит сделать его многоразовым?Материалов нет таких, чтобы выдерживали 4000°, нейтроны, водород, да ещё и много раз.
4) Солнечный тепловой РД.
5) Солнечный ЭРД (СЭСУ+ЭРД)
6) Солнечный парус (световой, плазменный)
7) Двигатели с внешним подводом энергии
Неракетные схемы
3. Большой вес систем охлаждения. По сути до 80% тепловой энергии будет уходить в радиаторы, поэтому требуется большая площадь и вес как самих радиаторов, так и теплоносителя.
Ядерный электроракетный двигатель (так же именуемый ЯЭДУ - ядерная электродвигательная установка).
имеет смысл только если сможем преобразовывать энергию луча (скажем лазера) в электроэнергию с КПД процентов так 80.
Лазер врядли... а вот СВЧ... ну если поднапрячься...
Дык там как бы еще все намного хуже...
Цитата: viesis от 27 Сен 2018 [17:27:28]Дык там как бы еще все намного хуже...Почему?
Охлаждение испарением - не вариант?
Почему рассматривается только он?
ионный привод питаемый по лучу
Какие вообще существуют устройства, которые могли бы быть применены в качестве приемника и передатчика для передачи энергии в СВЧ, если отбросить всякий бред про ректены и т д?
Поэтому интегральный удельный импульс существенно понизится...
Рассматриваются те варианты, которые в том или ином виде прорабатываются космическими агентствами и корпорациями.
Что-то подобное возникнет уже когда межпланетные перелеты в "обычных" кораблях будут достаточно массовым делом, и будет смысл строить дорогую инфраструктуру излучателей.
В качестве передатчика обычная тарелка для спутникового ТВ на каждый магнетрон и обычный алюминиевый волновод.
Ведро чтоли?))
Ну или продолжать использовать ЖРД который проверен временем и огромным количеством запусков, например создателей проекта BFR они нисколько не смущают. В том что касается его "хорошего аппетита" то здесь уместно вспомнить одну поговорку " хорошо кушает - значит хорошо работает".
Проекты вроде NERVA. Упрощенная схема работы заключается в нагреве рабочего тела до 2500-3000К ядерным реактором и последующим его истечением из сопла. При использовании водорода позволяет достичь УИ ~ 9000 м/с.
Высокий, оптимальный для межпланетных полетов УИ. Он повышается в 2 раза по сравнению с водород-кислородными двигателями, и почти в 3 раза по сравнению с керосиновыми.