A A A A Автор Тема: Межпланетный Транспорт: двигатели и стратегии  (Прочитано 75875 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Например такой:строим огрызок кольца Юницкого длиной 500-1000 кмна высоте400 км..
Проблема идеи в том что кольцо ОТС Юницкого это как беременность. Нельзя сделать это частично.
Кольцо обязано быть полноценным кольцом вокруг экватора планеты.



Если уж что-то лепить "для начала", то это либо Петля либо Ротоватор.



Идей немало предложено.
Но еще и еще раз. Даже Ротоватору нужна МАССА-опора. Значит надо либо с Луны ее накдать на орбиту Земли, либо притараканить околоземный астероид как якорь.
То есть вы уже должны хозяйничать в космосе как у себя на кухне. Иметь там по-сути развитую индустрию-структуру.
Вы уже космическая цивилизация и пытаетесь это закрепить и углубить.
Подобные транспортные системы это не для "построить город".
И даже не расширить. Это напротив, реакция на то что город стал уж слишком большим!
Что бы строить МЕТРОПОЛИТЕН вам нужен миллион жителей,  город где и автобусы-троллейбусы-трамваи уже создают пробки. Верно?
Так и с космическими транспортными мегаструктурами.
Что бы такая структура имела бы смысл, у вас космос должен быть давно заселен. Плотно и основательно.
Не просто колонизирован. ОБЖИТ!
Система Земля-Луна обжита как родная! На Луне яблони цветут! Миллионы обитают! Тогда есть смысл в ОТС Юницкого. Тогда она себя, может быть и  окупит.
Но начинать с подобной выход из колыбели - безумие.
Это запрягать телегу впереди лошади.

Кстати. Единственное фантастическое произведение, где описан ротоватор - "Семиевие" Стивенсона.
Хотя вру. Р. Ибатуллин "Роза и червь". Там на Луне  тоже такой "хлыст" работал. Заслуга Некрасова (его идея фикс)! :)
А еще где?

В том то и суть, что нам нужен не просто транспорт на небеса. Нам нужен "флот вторжения", боевой транспорт.
Ибо небеса сначала надо захватить.
И чисто "гражданским" технологиям в таких операциях - не место.
Бомболет - пока что единственное ультимативное транспортное средство именно для захвата небес.
Притом опять таки сам по себе он ничего не может решить.
Его надо использвать в симбиозе с той же химией.
И ясно что до бесконечности перевозки на супербомболетах  (с Земли - точно) использваться не будут (то есть радиоактивный выхлоп от них - временное неудоство). Если околоземный космос будет таки захвачен всерьез и плотно, наступит время мегаструктур. У земли появятся захваченные околоземные астероиды (которые захватят те же взрыволетные двигатели) и тогда можно думать или о ротоваторе или о кольце Юницкого.
Всему - свое время!
« Последнее редактирование: 24 Апр 2021 [00:18:18] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 599
  • Благодарностей: 53
    • Сообщения от PathFinder
Кольцо обязано быть полноценным кольцом вокруг экватора планеты.



Картинка немного неправильная, кстати. Труба, диаметр которой ну максимум метры, тянется за горизонт, до которого порядка тысяч километров, но даже на этом горизонте всё равно видна.  :)

Киношники, снимающие фантастику, довольно часто делают такого рода ошибки, видимо, не осознавая масштабы того, что снимают.

Оффлайн SpaceEngineer

  • *****
  • Сообщений: 2 443
  • Благодарностей: 202
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Придумали себе что есть чудо-прорыв и забросили доводить до ума то, что есть реально и надо довести это до ума.
А как же металлический водород и прочие экзотические аккумуляторы энергии? Это все ещё химия, можно считать.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Фантазер

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
Блин да что вы такие бестолковые-то?   :facepalm:   Это просто большой и длинный спутник.Астродром называется. :D  Кстати работать начнёт слегка доразгоняя РН ,ну км с 10 длины.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2021 [08:44:45] от Фантазер »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Блин да что вы такие бестолковые-то?  :facepalm:Это просто большой и длинный спутник.Астродром называется. :D

Длинный спутник на видео - это "конечная станция". Вспомогательный обод. Не суть системы. Изначально проект "обод" ВООБЩЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЛСЯ. Только "колесо"
Я помню свежий номет ТМ (как он пах новой типографской краской!) где появилась (для широкой публики) эта захватывающая воображение идея.
Это же у Хлынина.



Видите? тут изначально вообще не было никакой "конечной станции". Это уже современные доработки концепции Юницкого.
Транспортные мегаструктуры земля-орбита это вообще-то "славянский вклад" (сумрачный гений) в развитие концепции космического человечества.
В 70-х ОНейл и примкнувшие к ним "открытое общество" (Стэндфорский университет отличился особо) придумали гигантские астросооружения (до них были, но у ОНейла была подведена инженерная база, расчет под это).



Наши (Арцутанов) ответили идеей космического лифта в 70-х (А. Кларк загорелся и написал роман "Фонтаны рая") а следом в 1980-х Юницкий предложил, как мне кажется, ультимативное решение. Свой ОТС.
И смотрите. На рисунке выше вообще нет никакой станции. Есть космолет очень похожий, кстати, на взрыволет, видимо поднятый кольцом и отчаливающий теперь от него (дальше виден такой же но еще пристыкованынй к кольцу) :)

Вы можете сделать только часть длинного, сплошного (на видео) спутника-обода с морем станций-колес. Но вы не можете сделать часть самого глобального кольца. А это - суть идеи. Кольцо должно опоясывать весь экватор. Оно должно быть замкнутым "колесом". Это же электромотор. Внутри него движется массивная лента. Она разгоняется электрическим током до чуть выше первой космической (на уровня Земли). В результате НА ВСЕ КОЛЬЦО начинает действовать центробежная сила больше массы самого кольца.
Антигравитация так сказать.
Кольцо начинает подниматься вверх. Расширяться (каждый сегмент кольца должен очень ненамного удлиниться что бы подняться на орбиту 300-400 км. Именно отсюда я в свое время дернул идею взрыволета-кольца, которое так же расширяясь слегка амортизирует удар плазмы). По мере выхода из атмосферы накопленная избыточная энергия внутренней ленты начинает передаваться и внешнему кольцу (там на самом деле две ленты одна антигравитационная другая -разгонная). Теперь и все кольцо начинает вращаться разгоняясь до первой космической на орбите обода-станции. Все же просто!
В итоге кольцо поднимается все на орбиту, скажем 400 км и при этом все разгоняется до орбитальной скорости со всем грузом, загруженным на него. Грузы с кольца разгружаются на станцию (которая просто длинная орбитальная станция. Центробежные кольца  в духе Кубрика - это всего лишь космический порт-инфраструктура уже на орбите). Здесь  желательно загрузить вниз столько же сколько было поднято на орбиту. Тогда подъем-спуск будет энергетически условно беспалатным (то же может и ротоватор в принципе). Кольцо отстыковывается от орбитального обода и начинает тормозить (о внутренню вторую внутреннюю ленту) и опускаться (притормаживая первую) на экватор.
На самом деле у системы масса проблем связанных с ее размерами. В силу того что она ГЛОБАЛЬНАЯ. И вся логистика должна будет привязываться к пульсации данной мега-транспортной системе.  Но зато у такого кольца нет проблем с суперматериалами. Да, нужен сверхпроводниковый мотор диаметром с планету Земля. Чудовищное сооружение (кошмарные бабки!) Но инженерно это мыслимо. В отличии от чудестного троса лифта, соединяющего геостационар с поверхностью Земли (и длина которого куда больше длины ОТС).
И геостационар - не лучшая пересадочная станция на самом деле.
Но самое  преимуществ ОТС - чудовищная (именно так!) пропускная способность подобной системы по сравнению с лифтом. Лифт по-сути нитка железной дороги. Одна. Тут  за раз 200 миллионов тонн полезной нагрузки. Поднимаясь на орбиту раз в сутки вы по-сути можете обеспечить индустриальный грузопоток туда-сюда.
Когда я впервые прочел про эту идею я понял, что главная сложность - именно ВЫЙТИ из колыбели.
Закрепитьс на фронтире.
А дальше идеи обжить, обустроить наше космическое будущее - вопрос "бери больше, кидай дальше!"
Кстати.
И голобализация. Кто-то мечтает о глобальной единой Земле?
Будет вам единая Земля, думаю,  в итоге. Но только после того как будут сознады АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ цивилизации людей на Марсе, Титане, в поясе астероидов и дальше...
Высшее, дьявольское зло - глобальная Земля без альтернативных государств в космосе. И сдается мне именно к нему и стремится научная контрреволюция. Сначала гообальное мировое правительство, ну а уж потом... может быть... мы расширим наш глобализм на всю Солнечную...
"Утром деньги - вечером стулья... но деньги - ВПЕРЕД!" (С)
Поэтому все попытки выхода в космос и были заторможены максимально. А все космические инициатив с "рукопожатия на орбите" 1975-го (это - Рубикон!) упорно пытались привязать к идее международного сотрудничества.
И привязали.
Но толку - ноль.
От добра добра не ищут.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2021 [10:10:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Придумали себе что есть чудо-прорыв и забросили доводить до ума то, что есть реально и надо довести это до ума.
А как же металлический водород и прочие экзотические аккумуляторы энергии? Это все ещё химия, можно считать.
Вы статью "Цивилизация пружин" прочтите. Она большая но интересная (там на самом деле много мыслей, я тут разрекламировал только самую яркую).
Металлический водород (как и термояд, как МГД-генератор, как ВТСП, как газофазный ЯРД, как... ) - была идея фикс в СССР.
Но...
Вообще если бы природа подарила нам это чудо, то мы бы получили попутно массу чудес. Например.  Энергии этой взрывчатки было бы достаточно напрямую сжать и поджечь дейтерий-тритий.
Получили бы мы рентабельный управляемый термояд?
Не знаю.
Но что точно -   взрыволет был бы чист и невинен как слеза младенца!
Их можно было бы запускать с Земли пачками!!!
Но природа не делает такие подарки.
Она делает НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ подарки. "Со смыслом". Грязный взрыволет - подарок назидательный. Как и ядерное оружие что мы имеем.
Чистый взрыволет-чудо - бессмысленное баловство. На пользу нам не пойдет.
И еще.
Имей мы металлическй водород мы освоили бы чистое термоядерное оружие 4-го поколения. Военные обрадовались бы, конечно.
Это сбыча всех мечт.
Но  дураку, как известно, стекляннй хер не дарят. Он мигом и хер разобьет и руки порежет.
Так что вряд ли...
:(
И даже... Храни нас господь от таких открытий!

Картинка немного неправильная, кстати. Труба, диаметр которой ну максимум метры, тянется за горизонт, до которого порядка тысяч километров, но даже на этом горизонте всё равно видна.
Да, не заметил.
Верно... Нет правды жизни!
:)
Цитата
Киношники, снимающие фантастику, довольно часто делают такого рода ошибки, видимо, не осознавая масштабы того, что снимают.
Самый пик такого ляпа - летящие навстречу звездолету звезды... Обычно когда титры...
:)
"Дурака растим. Дурака лелеим" (с)
(кликните для показа/скрытия)

Если вы хорошо присмотритесь к идеям Вульгарного Гуманизма то это развод именно массового дурака на глобальное правительство (почему я научную контрреволюцию связываю с глобализацией?).
Что такое современный глобалист-либерал?
Это человек, который ненавидит свою страну. Он за мировое правительство. За единое человеечество без всяких НАЦИОНАЛЬНЫХ институтов власти (они подавляют свободу личности и заставляют служить ее своим интересам! А в глобальном мире такого не будет! Ага... зарекалась свинья...). Только "голыбе бабы и кони!". За свободный рынок! (либертарианство - высшая форма экономического кретинизма, как и шариковское "все поделить").
Такое существо абсолютно тупое.
Оно не мыслит диалектически. Оно мыслит примитивно, эмоционально. Легендами. "Всем счастье задаром..." Как мы, совки мыслили (поэтому и слили Великую Страну, оказавшись у "Золотой Шары").
Мир, дружба, жвачка!
Ему не нужен бесконечный путь за горизонт (ключевая идея эволюционизма).
Ему нужен рай... Конечная, Глобальная Утопия.
То есть эта тварь идет прямиком в ад...
Идет порой с залитыми кровью бычьими глазами.
Что маньяки (кому как не маньякам нужна мировая власть? только очень больным людям! бесам, нелюдям, "рептилоидам") и используют.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2021 [10:39:27] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Nik-Kul

  • *****
  • Сообщений: 1 332
  • Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
  Чего удивляться чутью Стругацких , говорят что они сотруднияали с кгб , мол те им заказывали сценарии своего будущего прогрессорства - перестройки (признаться , Стругацких бред никогда не читал , хотя пробовал но бросал)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ближе к нашей реальности.
Вот тут (спасибо наводке PathFinder) Конанихин провозглашает начало новой эры российских ядерных космолетов:
http://www.youtube.com/watch?v=5qmTQdENXzM#&t=6s
:)
Он давно это делает. Но сейчас у него праздник. Академики под юбилей подтвердили его догадки.
Главная интрига, короткий (от меня?!) пересказ:

1 . Атомная тема вернулась в космонавтику.
2.  США возвращаются к термическому ЯРД (это те в "Дженерал Атомик" над которыми я иронизировал, что гора родит мышь?). И это тупиковое направление согласно Конанихину ("И принял он смерть от коня своего!"). Водород жрет активную зону! Поэтому, якобы, в 70-х закрыли NERVA
Ввязываться в это  - окончательно загнать себя в тупик!
3. А русские, а русские... Умные. Тему никогда не бросали. Голодали, страдали, унижались... но школу сохранили и теперь на всех парах дедки-академики развивают электро-ядерную технологию. "Нуклон" и т.д.

Кратко?
:)

Что меня заинтересовало. Капельные радиаторы.
Когда некоторое время назад появилась картинка питерского "Нуклона", что меня озадачило - радиаторы...



Куда делись капельные радиаторы?



Я поднял бучу на "Авиабазе", получил кучу минусов ("вояки" гражданских "художников" не любят. А нам татарам... нас рать...) но особо вменяемого ответа на получил. Зато собрал слухи из которых я понял - с капельниками дело дрянь.
Поэтому вернулись к более традиционным панелям. В сущности и тема "лошарика" (которая меня тоже впечатлила) говорила о том же...



См здесь.

Я решил что с каплей все очень плохо. Мы там еще пообсуждали проблему поворота корабля с включенным капельным радиатором... Очень хреновая проблема (я недавно видел, что  этот вопрос кто-то задал Конанихину, то есть мой вопрос возможно таки пошел через "Авиабазу" в массы, а может кто-то сам додумался тоже, не хитрое дело!).
Но вот что интересно.
Академик (хороший дядька, но уж больно Конанихин на него молится и это незлобно но веселит мое чувство незлой иронии к Конанихину)  вроде как на капельных радиаторах крест не поставил.
Как я понял из доклада пристарелого академика (не оратор, надо сказать... "но нам из него не стрелять") ОКАЗЫВАЕТСЯ (это то, что я пытался выяснить на "Авиабаза", но никто не знал) тема радиаторов сложная, но не признана пока безнадежной.
Да, какой-то прототип возили на МКС. Там формировали каплю (плюс какой-то ультразвук включали, видимо для формирования ровных капель) в невесомости, там эту каплю ловили. Но... осталась "малость". Попробовать ту в космосе. Не просто в невесомости но и в вакууме.
За окошко, что называется, штуку не выставили.
Я тогда решил что это козни врагов. Затягивают дело. Возможно так и есть. Не ясен был вердикт. Капля... все?
Оказывается нет.
Просто ее отложили на потом. Ну а пока, раз Великому Пу горит мегаватт-полмегаватта на орбите, то пока сделаем обычные радиаторы.
НО!
Я то (как "художник") каплю уже успел похоронить.
:)
И даже поставил ей концептуальное надгробье...
Опять же тут. В споре совсем о другом, я вдруг понял нечто важно о капельных радиаторах...
Интрига?
Вот смотрите:

Это что?
Это реакторы на Луне (или ином безатмосферном теле).
И это  твердая научная фантастика. Возможно никогда не воплощенная в реальность.
Ну как крылатые ракетопланы статрующие с эстакады.
Инженерно вроде все верно (даже Циалковский стоял за эстакаду!) но, если присмотреться - не срастается. Есть решение лучше.
И оно у меня появилось случайно.
AlexAV (куда без него то?), давеча (буквально "намедне") тут в соседней теме про милитаризацию космоса бомбил мою лунную базу атомными зарядами. Как водится у нас!
Я зарылся под землю (грунт, даже в лавовые трубы прятался), а он (гад) меня оттуда выковыривал. Атомными бомбами.
Помните?
И главная его мысль. Зарывайся не зарывайся, а хотя бы РАДИАТОРЫ ты, гад, выставишь на поверхность.
И раз так, по ним я и вдарю.
Я бросился (в панике, в приступе клаустрофобии) придумывать складывающиеся и прячущиеся радиаторы...
Я придумал накопители тепла.
В общем я - метался. Я сражался в этой нашей "песочнице"!!!
Но тут я ВСПОМНИЛ!!!
Вспомнил про неуязвимую в космосе каплю, которая зазраза не хочет формироваться и как надо лететь в улавливатель при малейшем шевелении корабля.... Но теперь я - на Луне И я вспомнил ЭТО:



А действительно! Даже при небольшой гравитации и главное - при отсутствии ветра мы на любом небесном теле можем организовать такой красивый (буквально идеальный!) фонтан из капель, которые равномерно и медленно будут взлетать и падать в некую чашу (ее можно сделать достаточно небольшой по диаметру, в общем тут мыслимы варианты). Главная тогда моя мысль - это будет неуязвимо для ядерного удара.
Ну чаша и чаша!
Даже если какая-то часть фонтана теплоноситея попала непосредственно под ядерный удар и испарилась, ну есть запасной теплоноситель. Делов-то (если это не прямое попадание в чашу)! Мы даже можем не перекрывать краник фонтана.
Но потом я подумал: Блин, а ведь это почти идеальное решение охлаждения реактора на планете без всякой ядерной войны в космосе! Решние не для голого космоса (там капля себя зараза ведет очень капризно,  и я до сих пор считаю эту тему не бог весть как хорошей для именно космических аппаратов), а именно на планетах, планетоидах и (а вдруг) астероидах.
Я до сих пор не сильно различал реакторы для планет (Луны, Марса и т.д.) и реакторы на планетолетах. Мол, разница условий небольшая.
Но теперь я вижу.
На планетах лунах и планетоидах при небольшой гравитации реакторам удобней. И не только потому что там и по массе нет ограничений и по биозащите (грунт есть? Зарывай в него активную зону!) но еще  и с капельными радиаторами в условиях гравитации - полный порядок! Именно из-за того что вакуум и небольшая гравитация. Дай горячий гейзер теплоносителя вверх (разбив на капельки) и собрать в чашу холодный теплоноситель - идеальное решение сброса тепла от реактора!
То есть.
Я говорил что и ЖРД двигатели сами по себе в космосе не воины. Даже проекту Зубрина "Марс Директ" нужен было хоть небольшой (маломощный) но реактор чтобы произвести за пару лет на Марсе топливо для возврата экспедиции на Землю



Совсем без атома в космосе мы не жильцы (хотя зеленый фундаметнализм-кретинизм этому во всю сопротивляется). Мы его все равно будем использовать. Атом. Хотим или нет. Либо по-мнимому. И это реакторы, которые будут на небесных телах добывать топливо для химических ракет в духе Зубрина-Маска, либо по-максимому. И тут я называю взрыволет, кто-то назовет термический ЯРД, кто-то (не будем указывать пальцев) назовет электроядерный двигатель.
Но если в случае "максимума" у нас пока спор (какая концепция жилец, какая нет?) то в случае "минимума" уже "все звезды на небе встали как надо".
И капельный радиатор-фонтан (скромно носящий мое имя... будем надеяться, "фонтан Семёнова" - звучит для графомана неоднозначно :) )  - это, видимо, "последняя капля", "ласт стро", ультимативное решение в пользу ядерной энергетики на небесных телах-базах.
Согласны?
Будет ли капля работать в невесомости у планетолетов? Пока не ясно. Но на Луне или даже Марсе (с его 1% атмосферы) будет работать точно!
Только на Титане не будет. Но там и не надо... Там с холодильником для тепловой машины... мечта Сади Карно...
:)

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 24 Апр 2021 [12:33:14] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 064
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
к статье "Цивилизация пружин" (кстати имя автора! Вы его видите?).
http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Popsci/Popsci.htm
Надо знать классиков научпопа
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Надо знать классиков научпопа
Виноват. Дурак!
Евгений Бобух
Гм...
Родина должна знать сових героев...
Спасибо, Александр.
Но все же.
Никакой реакции? Тишина?
Ни одной мысли тут?
У меня их много но все сумбурные. Даже в поток сознания (обычный для меня) не складываются пока... Ну вот место для взрыволета нарисовалось. Но этого мало.
Все-таки хочется понять куда же мы можем добраться на уже освоенной химии?
Технология то по-сути уже состоялась. Это синица в руках!
Добраться не в смысле скорости (это то мы уже оценили)... В смысле захвата фронтина. "Флота вторжения" и колонизации. Как далеко может зайти колонизация на химии? Где это имеет смысл, а где это уже нездораво...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 102
  • Благодарностей: 400
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
До границы, где хватает света для солнечных источников для регенерации нужной химии.
За этой границей, где без атома вообще никуда,  уже нет смысла перегонять атомную энергию в химию - лучше сразу все делать на атоме.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Фантазер

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер

Мысли конечно есть.
Как -то всё слишком суетливо.бомболёты,кольца, Фонтаны,Ядерные буксиры и ещё много чего.Нужно быть более последовательным.Начнем с нуля.Труба: союз тратит 200т топлива на разгон до 2 км\сек.Сатане массой  200т потребуется для этого 60т  кислорода и 20т "местного метана.Это при энергетическом КПД 50%.Для подьёма на 400 км нужно 3 км сек,ну там ещё 20 т.Дальше ТО что вы не поняли .От слова СОВСЕМ.Дальнейший разгон осуществляется электромагнитным взаимодействием с Астродромом.Энергия и импульс которого  в свою очередь компенсируется ракетой прилетевшей с луны и затормозившейся  об энтот самый астродром. Итого потратив всего даже не 6 км\сек ХС а всего 3+3 км\сек мы получим 200т полезной нагрузки на НОО.Астродром если вы ещё не поняли нечто  типа рекуператора энергии.Вроде кольца Юницкого.Приёмной станцией будет ОКС рядышком .Со временем возможно и в виде кольца .А астродром это что -то тива гражданского аэропорта на вашей фотке .С единственной разницей.На разгон с Земли даётся одна попытка .В случае ошибки придется возвращаться на землю.Ну и само главное отличие от Кольца :Его можно начинать строить уже сейчас с нуля пристраивая маленькими кусочками.Самое главное даже в начале строительства мы будем иметь экономию топлива и увеличение ПН.Имея такой ресурс ,в конце концов можно и Колечко на орбите построить -Юницкого .Безопаснее, ИМХО ,чем на ЗЕмле,но сначала поэкспериментировать на Луне.


« Последнее редактирование: 24 Апр 2021 [20:01:39] от Фантазер »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
До границы, где хватает света для солнечных источников для регенерации нужной химии.
Все-таки солнечные батареи -прежде всего?
Вот не верю я в них!
Хайпа вокруг них много. Ка вокруг электромобилей на Земле. А вот реального преимущества...



Если ободрать вес пи-ар...
Что останется?
Вон МКС... Размером со стадион, она как парусник парусами обвешана батареями, а мощность в итоге?
Вшивый "Нуклон" выдаст куда больше при меньших размерах.
Это как пароход с клиперами.
Да. Пока "клипера" может быть и делают "пароходы". Но еще же не вечер!



Цитата
За этой границей, где без атома вообще никуда,  уже нет смысла перегонять атомную энергию в химию - лучше сразу все делать на атоме.

Вы не правы. Смысл всегда есть. Мы же знаем что "самое правильное" использование атомной энергии в виде замкнутого энергетического контура (получение тока) пока что мыслимо при удельной мощности в 100 вт/кг. Хотя для перелетов орбита-орбита этого может и хватит (более-менее, хотя лучшем бы в 3-5 раз больше), но вот даже выбраться с околоземной орбиты такому аппарату - проблема. Месяцы и месяцы надо крутиться по спирали (у Земли - три месяца, у Марса - месяц). А химическая ракета легко выдает 500 кВт/кг даже мегаватт! И идет из гравямы напрямую куда хочешь!
Это - фактор. Особенно при перевозке людей.
И значит смысл менять тихий (безопасный) экологичный замкнутый атом атом (остальной, что термический ЯРД что взрыволет - под вопросом пока) на химию есть. Химрия тут выступает как концентратор, аккумулятор энергии. Вполне себе резон. Копить год что бы спалить за минуты (как это планируется в "Марс Директ")

Как -то всё слишком суетливо.бомболёты,кольца, Фонтаны,Ядерные буксиры и ещё много чего.Нужно быть более последовательным.
Вы просто не видите за всем стратегического плана. А он как суслик. Есть.
:)
« Последнее редактирование: 24 Апр 2021 [20:09:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Фантазер

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
Заинтересовала пушка;КПД:20—40 % уходит в кинетическую энергию снаряда
15—25 % уходит на нагрев снаряда и ствола путём взаимного трения
5 % уходит на механическую энергию отката орудия
прочее (иной раз до 60 %) — диссипация в атмосферу
ТРУБА:Нагрева не будет Турболёт летит не касаясь стенок.Отката тоже.Жесткое крепление.Диссипации тоже струя газов направлена не наружу,а внутрь.Она в замкнутой трубе полностью тормозится и её им пульс полностью передается давлением Турболёту.Получается КПД 100%?  :o

Оффлайн Nik-Kul

  • *****
  • Сообщений: 1 332
  • Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
  По поводу Старшипа . В том виде что есть примарситься не сможет по моему дилетантскому мнению .
Помешают камни и песок и повредят двигатели . Нужно поместить 3 атмосферных двигателя в среднюю верхнюю часть по бокам , как на схеме Морского дракона , (с отведёнными в сторону от стенок с термоплитками ) . Три вакуумных движка оставить как есть для старта с Земли .
Переворот после планирования выполнять на двигателях ориентации .. . Похожие двигатели по бокам на картинках лунного Старшипа для Артемиды , который на луне и останется .
 Скорее всего Марсианский корабль ещё не был представлен ?

Оффлайн Фантазер

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
Не нужно обожествлять ядерную энергию,почитая её единственной.Та же гравитационная (потенциальная) энергия Харона в системе Плутона ИМХО немногим уступит всей ядерной энергии Земли.А сколько таких систем?Хотя актиниды можно пошукать в металлических астероидах .Там кларк должен быть повышен.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 385
  • Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Не нужно обожествлять ядерную энергию,почитая её единственной.Та же гравитационная (потенциальная) энергия Харона в системе Плутона ИМХО немногим уступит всей ядерной энергии Земли.А сколько таких систем?Хотя актиниды можно пошукать в металлических астероидах .Там кларк должен быть повышен.
Актиноиды - литофильные элементы

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 102
  • Благодарностей: 400
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Я ничего не говорил про БАТАРЕИ. Солнечная энергетика батареями не ограничивается...
И под "атомом" я имел в виду именно атом - ЯРД, бомболет, КВС - а не "Нуклон".
=====
А, кстати, не надумана ли "проблема" капельных радиаторов на поворотах?
Что, у системы охлаждения вообще нет тепловой инерции, чтоб реактор мог протянуть на минимуме несколько часов без радиаторов, пока длится процесс поворота?

ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн SpaceEngineer

  • *****
  • Сообщений: 2 443
  • Благодарностей: 202
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
В связи с этим в проекте сверхтяжелой морской ракеты что мы имеем в качестве тупого бустера (вместо  РДТТ)?
Мы видим, что пар как таковой использовать не получится (накачать его энергией и выпустить).
А если ядреной бомбой? Может, одной хватит. Главное, чтобы корпус не разорвало.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Фантазер

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
Не нужно обожествлять ядерную энергию,почитая её единственной.Та же гравитационная (потенциальная) энергия Харона в системе Плутона ИМХО немногим уступит всей ядерной энергии Земли.А сколько таких систем?Хотя актиниды можно пошукать в металлических астероидах .Там кларк должен быть повышен.
Актиноиды - литофильные элементы
И гравитационной дифференциации не подвержены?