A A A A Автор Тема: перезапись личности  (Прочитано 15857 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: перезапись личности
« Ответ #240 : 05 Янв 2019 [19:59:31] »
так мы же знаем как работает - сначала агушеньки, потом -ма-ма, садик, школа...
Ну да, вот как раз на этом уровне мы "знаем".

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
« Ответ #241 : 05 Янв 2019 [20:05:52] »
То есть к примеру, если вы решите эмулировать игру с приставки на персональном компьютере, то сперва придётся эмулировать работу этой приставки, а затем уже запустить на нём игру. Причём это будет очень ресурсоёмко.

Оффлайн гравицапАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #242 : 05 Янв 2019 [20:07:27] »
почему не получается в точности скопировать структуру человеческого мозга.
я то думал в точности -значит воссоздать в натуре.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #243 : 05 Янв 2019 [20:09:25] »
В 2013 году для симуляции 1 секунды работы 1% человеческого мозга потребовалось 40 минут на кластере из 82 944 процессоров 10-петафлопсного K computer. Учёные попытались повторить работу 1,73 млрд нервных клеток и 10,4 трлн соединяющих их синапсов, на каждый из которых ушло 24 байта.
У того, что я привел, уже 120 петафлопс. То есть более чем на порядок выше. Грубо говоря ушло бы 4 минуты. Ну, значит, придется ждать еще более мощных компьютеров и более высокой производительности. А пока что будет, то что есть.
То есть к примеру, если вы решите эмулировать игру с приставки на персональном компьютере, то сперва придётся эмулировать работу этой приставки, а затем уже запустить на нём игру. Причём это будет очень ресурсоёмко.
Так тоже делают и оно работает. И этот способ симуляции хотя бы показывает решение проблемы. На основе полученных уже результатов можно будет быстро организовать, например, решение каких-нибудь примитивных задач. А изобретать с нуля "то, не знаю что", так не получится.
я то думал в точности -значит воссоздать в натуре.
Нет, модель. Но крайне детализированную вплоть до каждой клетки.

• Сообщения от гравицап
« Ответ #244 : 05 Янв 2019 [20:14:09] »
Ну да, вот как раз на этом уровне мы "знаем".
мозг так устроен - ему учиться надо. а в комп закачал войну и мир - и готово.и книгу и кино и на разных языках можно т.е. для таких задач - зачем мозг копировать?

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #245 : 05 Янв 2019 [20:18:23] »
А изобретать с нуля "то, не знаю что", так не получится.
Так с нуля не изобретают. Есть модель нейрона. Которая работает по принципу биологических нейронов.

Эмулировать мозг на компе видимо так же сложно, как и человеку перемножать в уме 10 значные числа. Разные устройства.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #246 : 05 Янв 2019 [20:23:26] »
А изобретать с нуля "то, не знаю что", так не получится.
Так с нуля не изобретают. Есть модель нейрона. Которая работает по принципу биологических нейронов.
Сам по себе нейтрон малоинтересен. Самая главная суть проблемы это взаимодействие этих нейтронов. И именно на точной модели мозга можно точечно проверять любые предположения, теории и т.д. И даже модулировать какие-либо воздействия по типу "надавить на глаз". Это источник четкой информации, которая будет только накапливаться и в конечном итоге приведет пониманию и к эпическим результатам навроде возникновения разума.
Качество модели, это как в астрономии: Плохая оптика покажет вам пятнышко света, а хорошая - например, двойной-объект.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #247 : 05 Янв 2019 [20:25:42] »
Это источник четкой информации, которая будет только накапливаться и в конечном итоге приведет пониманию и к эпическим результатам навроде возникновения разума.
Если под разумом понимается способность делать выводы и принимать на их основе решения, то такое уже есть. А зажигается ли там маленький экранчик внутри который называется сознание - никто не скажет.

Поскольку наличие сознания - неверифицируемо.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #248 : 05 Янв 2019 [20:26:27] »
Это источник четкой информации, которая будет только накапливаться и в конечном итоге приведет пониманию и к эпическим результатам навроде возникновения разума.
Если под разумом понимается способность делать выводы и принимать на их основе решения, то такое уже есть.
Под разумом понимается сознание.

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от morotopitek
« Ответ #249 : 05 Янв 2019 [20:26:46] »
Эмулировать мозг на компе видимо так же сложно, как и человеку перемножать в уме 10 значные числа. Разные устройства.

Не хватает мощей. Это как на деревянных счетах эмулировать юникс.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #250 : 05 Янв 2019 [20:26:59] »
Под разумом понимается сознание.
Наличие сознания неверифицируемо. Это предмет веры.

Все действия котоыре разумные - о наличии сознания ничего не говорят. О наличии сознания человек узнаёт из своего опыта - потому что у меня например сознание есть. И я верю что по принципу подобия оно есть и у других людей. А практически это установить невозможно.

Практически "устанавливают" наличие сознания - разные экстрасенсы, колдуны, ведьмы и тд.

Качество модели, это как в астрономии: Плохая оптика покажет вам пятнышко света, а хорошая - например, двойной-объект.
Я согласен.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2019 [20:35:24] от вова111 »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #251 : 05 Янв 2019 [20:39:44] »
Я пытаюсь сказать то, что имея твёрдую научную опору в виде очень точной модели человеческого мозга, мы получим возможности к исследованию и развитию. Единственный разум, я имею ввиду общее понятие, я не биолог, имеет только человек, выбирать неизкого. Так почему бы не узнать какие процессы приводят именно к такому положению вещей, к разуму и интеллекту. Нет, городят огород в виде этих нейросетей, пытаясь создать "кибернедообезьяну", при этом понятия не имея как должен работать сам мыслительный процесс.

• Сообщения от гравицап
« Ответ #252 : 05 Янв 2019 [20:40:44] »
модулировать какие-либо воздействия по типу "надавить на глаз".
глаз это хорошо, но вобще то человеческий мозг лучше обучается если по ж... а глаза давить - это садизм какой то.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #253 : 05 Янв 2019 [20:43:24] »
Я пытаюсь сказать то, что имея твёрдую научную опору в виде очень точной модели человеческого мозга, мы получим возможности к исследованию и развитию. Единственный разум, я имею ввиду общее понятие, я не биолог, имеет только человек, выбирать неизкого. Так почему бы не узнать какие процессы приводят именно к такому положению вещей, к разуму и интеллекту. Нет, городят огород в виде этих нейросетей, пытаясь создать "кибернедообезьяну", при этом понятия не имея как должен работать сам мыслительный процесс.
Так как раз существующие нейроны и пытаются моделировать в экспериментах.

Но нейросети то разные!!!!! Не во всех нейросетях нейроны по сложности такие, как в живых организмах. И связи между ними по разному устроены. Просто задачи которые через нейросети решают - разные, есть чисто коммерческие, не связанные с исследованием мышления живого организма.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #254 : 05 Янв 2019 [20:45:27] »
Так почему бы не узнать какие процессы приводят именно к такому положению вещей, к разуму и интеллекту.
Это то вроде известно - есть головной мозг, в нём определённые отделы занимаются определёнными вещами.

А по поводу того, будет ли в компьютере сознание - это к шаманам. Дело в том, что какой бы сложной деятельность ни была, можно сказать, что сознания нет, есть сложная деятельность без сознания.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2019 [20:53:48] от вова111 »

• Сообщения от гравицап
« Ответ #255 : 05 Янв 2019 [20:52:32] »
там не будет никакого мыслительного процесса хоть потому что оно и языка знать не будет.
с другой стороны препарировать мыслящее создание аж непосредственно во время мыслительного процесса ... куда мир катится

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #256 : 05 Янв 2019 [20:56:13] »
Хотя если машина начнёт рассказывать о том, что в нём не должно быть - то можно и заподозрить наличие сознания. Но тут тоже бабушка надвое. Рассказы о переживаниях могут быть следствием обучения, а не следствием переживаний.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #257 : 05 Янв 2019 [20:57:42] »
Это то вроде известно - есть головной мозг, в нём определённые отделы занимаются определёнными вещами.
Это не годится. "Есть компьютер и он работает." Для обывателя, конечно, сойдёт. Но не для тех, кто хочет сделать еще один компьютер. Только в случае с компьютером человек создал компьютер и постоянно его улучшает (только потому что досконально известно что и как надо делать). А в случае с мозгом нам только известно про "отделы". Если мы хотим создать ИИ или заняться переносом личности, как название этой темы, то нам необходимо досконально знать все процессы, а не поверхностно, о чем собственно все мои посты выше.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #258 : 05 Янв 2019 [20:58:35] »
Если мы хотим создать ИИ или заняться переносом личности, как название этой темы, то нам необходимо досконально знать все процессы, а не поверхностно.
Так все процессы вроде как известны. А переносом личности я не хочу заниматься. По поводу искусственного интеллекта - уже есть, машины могут решать интеллектуальные задачи.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #259 : 05 Янв 2019 [21:00:30] »
Так все процессы вроде как известны.
На уровне обывателя, да. Но не на уровне инженера.