A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 121820 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну это кагбе тоже надо проверять на практике. А если не получится - тогда тем более никто туда не полетит с таким риском.
Не так давно, создал в ВЖР тему, где предложил в качестве "марсонаффтов" использовать добровольцев из числа безнадежных онкобольных. Модератор в ужасе прихлопнул эту здравую и гуманную тему. И, считаю, зря. Именно для этой категории больных с "ограниченным сроком годности" все риски марсолётства и марсоколонизации можно считать приемлемыми. Хотя, это никак не отменяет полной бессмысленности человеческого космолётства и космоколонизации вообще.
У этого планетоходов регулярно лапы ломит да хвост отваливается, причем при весьма щадящем режиме работы. Ну и да, без команды операторов они шагу ступить не могут, а управлять экскаватором при получасовом пинге - особый вид извращения.
Для начала покажите на Земле полностью автономный горнодобывающий комбинат, а там можно будет и за Марс поговорить...
Увы, но данное возражение некорректно. Полностью автономный ГДК на Земле просто не нужен, в виду доступности операторов. Но искусственные нейросети переживают истинный бум. Так что лет через 200, предположу, "ИИ" марсохода функционально не уступит двуногой лысой обезьяне. А может это случится и раньше.
Планетоход-элементарная штуковина. По поставленной задаче. Но дико сложная по реализации. Именно поэтому я и не верю в ИИ собирающий топливные комплексы и нано-теплицы.
А не нужно никаких топливных комплексов и нано-теплиц. Планетоходу достаточно выполнять научно-исследовательские задачи. Ибо, кроме как для изучения, Марс человечеству не нужен, и никогда не будет нужен.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Но искусственные нейросети переживают истинный бум. Так что лет через 200,
Вот и именно. Лет через... А может, через... Но полюбому будет. Как коммунизм к 2000 году и каждому по квартире в дефолт сити.
Ага.
Свежо придание, да верится- никак.
кроме как для изучения, Марс человечеству не нужен, и никогда не будет нужен.
Это вiльна писанина по воде вилами.
предложил в качестве "марсонаффтов" использовать добровольцев из числа безнадежных онкобольных. Модератор в ужасе прихлопнул эту здравую и гуманную тему. И, считаю, зря.
Зря считаете что зря.
Вы онкобольных не видели ни разу, раз такое предлагаете.
тчк

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вы онкобольных не видели ни разу, раз такое предлагаете.
Мимо.
Это вiльна писанина по воде вилами.
Любое утверждение, что он нужен для чего-то большего, чем просто изучение - такая же вильноводная писанина.
Вот и именно. Лет через... А может, через... Но полюбому будет. Как коммунизм к 2000 году и каждому по квартире в дефолт сити.
Это нехороший "полемический" приём, когда объективный факт сопоставляется с лженаучным бредом.
Динамика развития вычислительных машин - объективная и очень обнадёживающая. Курьёзыч, в плане самостоятельности, решительно отличается от Луноходыча. И это только начало.
А что до коммунизма... Если вы в этот бред когда-то веровали - очень жаль вашей напрасно потраченной юности.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
И в планетоходы тоже не верите?
И в Санту? И в Бога?! А в крест животворящий?!
Ну это кагбе тоже надо проверять на практике. А если не получится - тогда тем более никто туда не полетит с таким риском.
Не так давно, создал в ВЖР тему, где предложил в качестве "марсонаффтов" использовать добровольцев из числа безнадежных онкобольных. Модератор в ужасе прихлопнул эту здравую и гуманную тему.
А я где-то в ВЖР это уже предлагал, но не как отдельную тему. И ничего не стёрли! А что тут копья ломать? Тут или за, или против, разве что много флуда разводить и всё.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2018 [23:21:26] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Мимо.
Не думаю.
Любое утверждение, что он нужен для чего-то большего, чем просто изучение - такая же вильноводная писанина.
Каждому своё.
Это нехороший "полемический" приём, когда объективный факт сопоставляется с лженаучным бредом.
Какой такой ФАКТ? Роботы-строители-городофф, с ИИ- это факт? Пока что это истинный бред, а не факт. Так что... Мимо.

А что до коммунизма...
То для него другая тема есть. "Эволюция цивилизаций" называется.
я где-то в ВЖР это уже предлагал, но не как отдельную тему.
И то-же зря.
Онкобольные и прочие вичь одарённые с ограниченным сроком годности(по вашей классификации)- когда они долетят+ ещё чуток- им самим понадобится забота и уход. Какие там "базы на марсе"...
Вы явно не подумали когда это предлогали.
тчк

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Полностью автономный ГДК на Земле просто не нужен, в виду доступности операторов.
Ну не скажите, месторождения в вечной мерзлоте крайне мало разрабатываются именно потому что желающих там работать хрен найдешь, и платить придется втрое больше за вредность... Да что там ГДК - почему бы для начала на полностью автономную нефтяную платформу не посмотреть? Сама приплывает, бурит, качает, а дроны-танкеры сами отвозят добытое в порт :) Какая была бы экономия на сотрудниках платформы, которым нужно обеспечивать жилье, доставку еды, платить немаленькую з/п... Однако тяжелой роботизированной техники с должной автономностью пока что нет, вот и приходится по старинке.

Курьёзыч, в плане самостоятельности, решительно отличается от Луноходыча.
В чем это выражается? Автономной езды он не показывает: движется не более чем на 2-3 метра за одну команду. Заклинившее сверло себе починить не может, обрекая ЦУП на многомесячные танцы с бубном.
В общем, кое-что будет ясно по роверу, который НАСА хочет отправить в 20-м году. Посмотрим прогресс за 10-летие и тогда сможем оценить, когда будет возможен автономный марсианский ISRU - в начале 22 века, или ближе его к концу. Или ближе к концу 3-го тысячелетия, что тоже вероятно :)

Так что лет через 200
Ну полагаю, Маск и деятели НАСА хотели бы увидеть начало колонизации при своей жизни... Желательно с успешным исходом - груда дохлых экскаваторов на Марсе к таковым не относится...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Не думаю.
Ну хорошо, не думайте.
Каждому своё.
То есть, полную недоказанность какого-либо смысла в "космоколонизаторстве" вы признаёте?
Какой такой ФАКТ? Роботы-строители-городофф, с ИИ- это факт?
Я просто вежливо обратил ваше внимание на объективную тенденцию. Машина взгрела двуногих мартышек в шахматы. И в области автономной марисанской геологиии, непременно, опередит. Что не снимает с мартышек обязанности в постановке задач.
Какие там "базы на марсе"... Вы явно не подумали когда это предлогали.
Всё в точности наоборот! "Базы на Марсе" представляют ценность только для любителей пофантазировать. Их экономическая ценность равна нулю. А вот безвозвратная научная экспедиция на Марс, как шоу и способ суицида, в ближайшие лет 50 ещё будет иметь смысл. При нынешнем уровне техники, полуживой человечишко на Марсе за неделю сделает больше, чем Курьёзыч за несколько лет. Вот будет обывателям забава!

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну не скажите, месторождения в вечной мерзлоте крайне мало разрабатываются именно потому что желающих там работать хрен найдешь, и платить придется втрое больше за вредность...
В структуре затрат добывающей компании, зарплата персонала составляет ничтожную часть. А "тяжёлую роботизированную технику", при нынешнем уровне технологий, будет обслуживать такая дорогостоящая стая ленивых, жирных "сисадминов", что содержать кислорододышащих работяг всегда будет дешевле.
На Луне и Марсе всё в точности наоборот. И связка земных сисадминов с удалённым автономным роботом всегда будет дешевле и эффективнее прочих вариантов.
Посмотрим прогресс за 10-летие и тогда сможем оценить, когда будет возможен автономный марсианский ISRU - в начале 22 века, или ближе его к концу. Или ближе к концу 3-го тысячелетия, что тоже вероятно 
Главное, что мы понимаем, что сие обязательно произойдёт. Всемогущий робот-исследователь, прекрасно энерговооружённый, оснащённый и нацеленный - грядёт!
Ну полагаю, Маск и деятели НАСА хотели бы увидеть начало колонизации при своей жизни...
При всём искреннем уважении, после посылки в космос красной машины с манекеном, в абсолютной вменяемости поциэнта я вынужден усомниться. Что касается НАСА - то эти гаврики уже спалили пару экипажей в челноках. И если они рискнут ещё одной жертвенной группой - итогом будет кадровая чистка а-ля 1937 год. Не. Не верю. Им и за роверы хорошо башляют.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2018 [10:41:04] от Maki »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
То есть, полную недоказанность какого-либо смысла в "космоколонизаторстве" вы признаёте?
-Куда идём мы с Пятачком?!
-Большой большой секрет!
-А смысл нашей жизни в чём?
-А смысла в жизни нет!

Или, если прозой. То поиск смысла в другой теме.
Я просто вежливо обратил ваше внимание на объективную тенденцию. Машина взгрела двуногих мартышек в шахматы.
Вчера мы перепрыгнули лужу- а завтра океан перепрыгнем. Д-да да.
Единственная объективная тенденция- слепая вера в возможности ИИ и что он таки грядёт ибо не за горами. А там и до межгалактического шахматного турнира- рукой подать.
Тенденции и факты- немножко разная штука.
"Базы на Марсе" представляют ценность только для любителей пофантазировать. Их экономическая ценность равна нулю.
Это опять поиск глубинного смысла. Экономическая ценность не всегда явна.
безвозвратная научная экспедиция на Марс, как шоу и способ суицида, в ближайшие лет 50 ещё будет иметь смысл.
шоу и суицид- самые бессмысленные вещи в жизни человека.
полуживой человечишко на Марсе за неделю сделает больше, чем Курьёзыч за несколько лет.
Полуживой человечишко ничего не сделает вообще.
Вот будет обывателям забава!
Им хватает "Дома-2" и лайков в инсте.
Всемогущий робот-исследователь, прекрасно энерговооружённый, оснащённый и нацеленный - грядёт!
сие обязательно произойдёт
Вообще-то нет. Но у нас свобода вероисповедания.
тчк

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Экономическая ценность не всегда явна.
Всегда. За морем телушка - полушка, да рупь перевоз. В нашем же случае, и телушки нет.
Единственная объективная тенденция- слепая вера в возможности ИИ и что он таки грядёт ибо не за горами.
Верование во скорое пришествие всемогущего и всеведущего "ИИ", который устроит мартышкам судный день - да, в этом разделе популярно. Но за этим не ко мне.
Я предположил, что исследовательские дроны, по мере развития нейросетей, приобретут достаточную степень автономности. И раз работы в этом направлении ведутся, раз в это вкладываются деньги - значит будет результат.

Полуживой человечишко ничего не сделает вообще.
Ладно, давайте оставим тему "раковой космокоманды". Этот пример лишь отражает моё отношение к идее закинуть на Марс группу одержимых, и оставить их там навсегда. 

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Увы, но данное возражение некорректно. Полностью автономный ГДК на Земле просто не нужен, в виду доступности операторов.
"А в это время в Далёкой далекой Австралии " вполне себе работает.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Увы, но данное возражение некорректно. Полностью автономный ГДК на Земле просто не нужен, в виду доступности операторов.
"А в это время в Далёкой далекой Австралии " вполне себе работает.
Тем интереснее. Но насколько "полностью" он автономен? Ссылочку можно?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ну в общем-то, от вас чаще чем от других можно услышать, что техносфера без биосферы существовать толком неспособна. И этот именно тот случай, так как требуется развернуть сложносочиненную технологическую цепочку
А кто тут писал про техносферу? И в чём так уж сложносочиненна технологическая цепочка по наработке топливной пары электролизом накопанного/наплавленного в ближайшей канаве льда?
слепая вера в возможности ИИ и что он таки грядёт ибо не за горами.
Особый ИИ для этого не нужен.
которой к тому же необходимо проработать продолжительное время
Несколько годков максимум.
У этого планетоходов регулярно лапы ломит да хвост отваливается, причем при весьма щадящем режиме работы.
И сколько они там уже работают? И всегда ли они особо щадащи?
Для начала покажите на Земле полностью автономный горнодобывающий комбинат, а там можно будет и за Марс поговорить...
Ледодобывающий. С дистиллятором, электролизером и небольшим реактором для получения метана в реакции Сабатье, на хорошем РИТЕГе или приличных лопухах солнечных панелей. Это так архисложно?
Планетоход-элементарная штуковина. По поставленной задаче.
И какая же это Единственная Задача, для которой ездят все нынешние марсоходы? И зачем им столько инструментов для Одной Великой Задачи?

Именно для этой категории больных с "ограниченным сроком годности" все риски марсолётства и марсоколонизации можно считать приемлемыми
А вот пригодность для неё - неприемлемой совершенно. Если Вы думаете, что сможете набрать отряд  добровольцев из числа безнадёжных онкобольных, которые хотя бы проходили базовые тесты для космонавтов - вы сильно плохо знаете практическую медицину: и онкологию и космическую медицину. Даже отбросив в сторону конкретное физическое состояние этих безнадёжных добровольцев, следует помнить, что оценка оставшейся отведённой им продолжительности жизни - это СРЕДНЯЯ по больнице в буквальном смысле слова. Т.е. если Вы рассчитываете, допустим, на год их "срока службы": полгода туда и полгода там, то это просто значит, что до половины экипажа либо скопытится в полёте, либо в лучшем случае будет доставлено в строго горизонтальном положении. И это, повторюсь - в самом оптимистично-сферовакуумном варианте, особенно если вспомнить, что участников длительных экспедиций МКС с о всем их тренировками тоже выносят на руках из возвращаемого аппарата. Экипаж из онкологических доходяг, даже если долетит живым, и даже если будет чему их оттуда доставить в базу, уже просто не встанет на ноги до конца.
Не такая же, а именно она и есть вильноводная писанина. А вот противоположное - наблюдаемая практика.

« Последнее редактирование: 13 Окт 2018 [09:46:37] от Rattus »

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Изобретатель

Где-то в начале темы я предлагал освоение Марса без усяких супертяжей  на Серийной РН типа ССТО среднего класса: КОРОНА.С ней не будет никаких проблем ни с доставкой,ни с возвратом,ни с орбитальными станциями и даже со станцией на Марсе.А уж со стоимостью вообще [----]!Но!Одернули.Не в тему!Фантазии!Для хорошего дела нужен хороший инструмент .ПМСМ все фокусы с СТ бред сивой кобылы и грандиозный блеф с целью не допустить или замедлить  выход человечества в Космос.Ожиревшим нуворишам это ни к чему(исключения лишь подчеркивают правило).

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Не такая же, а именно она и есть вильноводная писанина. А вот противоположное - наблюдаемая практика.
Да, так точнее.
Если Вы думаете, что сможете набрать отряд  добровольцев из числа безнадёжных онкобольных, которые хотя бы проходили базовые тесты для космонавтов
Повторюсь:
...оставим тему "раковой космокоманды". Этот пример лишь отражает моё отношение к идее закинуть на Марс группу одержимых, и оставить их там навсегда.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
И какая же это Единственная Задача, для которой ездят все нынешние марсоходы?
Вы об чём?
тчк

Оффлайн Изобретатель

Несколько напоминает схоластические споры средневековья:"Сколько ангелов может поместиться на кончике иглы"!Не находите!?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Несколько напоминает схоластические споры средневековья:"Сколько ангелов может поместиться на кончике иглы"!Не находите!?
Ну кое-чьи посты про корону и ее крылья, как правило, именно это и напоминают :)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вы об чём?
У ВАс прблемы с чтением или запомнианием самим же написанного?
Планетоход-элементарная штуковина. По поставленной задаче.
О какой именно задачЕ Вы писали? Кататься по камням? Ну катаются они - причём по весьма разным камням - и в течение десятка лет к ряду. Ну не всегда без сучка и задоринки - но фокус в том, что проблемы эти таки решались и с каждым разом - всё лучше. Дыры в фольге у последнего - это вообще ни о чём.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Изобретатель

Ну кое-чьи посты про корону и ее крылья, как правило, именно это и напоминают
Что имеем не храним,потерявши плачем!Новости о СЛС ;потеряны и миллиарды и годы.Все хорошо прекрасная маркиза,все хорошо,все хорошо!