A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 112197 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Что имеем не храним,потерявши плачем!Новости о СЛС ;потеряны и миллиарды и годы
Не потеряны, а освоены. 8) А вы поплачьте, поплачьте - авось полегчаетъ. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
И сколько они там уже работают? И всегда ли они особо щадащи?
Более щадящих и вообразить трудно: 20 метров пройденных в день - это считай уже марафон ;D Лишний раз отклониться на 50 метров чтобы рассмотреть поближе какие-то интересные детали - не, вы чо, это ж неделя а то и две выпадает...
Инструменты используются нечасто, каждая пробуренная 7-сантиметровая лунка - это АКТ, СВЕРШЕНИЕ, к которому готовятся не один день. И даже в таких режимах эксплуатации это несчастное сверло умудряется заклинить; несколько месяцев танцев с бубеном уходят на то, чтобы какими-то нестандартными манипуляциями вернуть ему работоспособность.

В связи с этим судьба марсианских экскаваторов, которые должны будут пахать в непрерывном режиме, вызывает серьезное беспокойство.

Ледодобывающий. С дистиллятором, электролизером и небольшим реактором для получения метана из синтез-газа, на хорошем РИТЕГе или приличных лопухах солнечных панелей. Это так архисложно?
Во-первых, откуда ритег взялся не очень понятно, вся техника конечно будет работать на реакторах.

Во-вторых, причем тут синтез-газ, если раскладывать будут электролизом воду, а затем в реакции Сабатье получать метан.

В-третьих, сюда нужно включить так же собственно дрындулеты для добычи льда, нагреватели, компрессоры, печку для реакции Сабатье, холодильник для жидкого кислорода, вспомогательную транспортную технику.

Как видим, цепь получается не такая уж маленькая, и поломка любого звена может привести к тому, что встанет колом вся цепочка.

Кроме того, посчитайте сколько это будет в совокупности кушать энергии в расчете на килограмм метана + 4 кг LOX. А заодно и суточную выработку по отношению к массе техники.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
О какой именно задачЕ Вы писали? Кататься по камням?
В общем- да. Именно это я и имел в виду, а не задачи научных программ, которые имели в виду вы, указывая на комплектацию инструментами.
Пока что, ИИ планетоползов более менее терпимо справляются лишь с задачей передвижения. И то, не без помощи с Земли.
А это, по сути, самая простая задача которая ТАМ понадобится.
Грубо говоря. Младенец ещё только ходит с ходунками, а вы(не лично вы, а вообще) уже такие "Вот, а завтра он нам АЭС построит".
Экстраполяции они такие экстраполяции.... 50 мужей и далее по списку.
тчк

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
откуда ритег взялся не очень понятно
А на Куриосити он откуда?
Во-вторых, причем тут синтез-газ, если раскладывать будут электролизом воду, а затем в реакции Сабатье получать метан.
А, пардон - перепутал оксиды углерода. ;D

В-третьих, сюда нужно включить так же собственно дрындулеты для добычи льда, нагреватели, компрессоры, печку для реакции Сабатье, холодильник для жидкого кислорода, вспомогательную транспортную технику.
Ну и?
Как видим, цепь получается не такая уж маленькая, и поломка любого звена может привести к тому, что встанет колом вся цепочка.
И снова старый вопрос: дублирование религией запрещено?
Кроме того, посчитайте сколько это будет в совокупности кушать энергии в расчете на килограмм метана
А какая разница, если заполнить баки требуется не за неделю и даже не за месяц? Ви полагете, что Зубрин даже этого не посчитал, когда Марс-Директ свой описывал для своей Насы, в коей работал, и прочих Конгрессов?
А это, по сути, самая простая задача которая ТАМ понадобится.
А какая сложная? Махать экскаватором куда указано и крутить сверлом?
Грубо говоря. Младенец ещё только ходит с ходунками, а вы(не лично вы, а вообще) уже такие "Вот, а завтра он нам АЭС построит".
Очень грубо. на границе с передёргиванием. Есть вполне конкретные проекты и уже двольно давно: Mars Direct, Mars Semi-Direct, масковский теперь ещё - сделанные как минимум 1-2 инженерами, значит хотя бы самые общие цифры там есть точно. Ну так найдите и обратитесь к ним, чтобы охотится на "медведя" хотя бы в его присутствии. Иначе гуманитарастия всё это галимая и не более того.
И вовсе не исключаю наличие в них даже не одной, а целого ряда совершенно критических дыр - ну тогда найдите и покажите - где они и в чём конкретно. А вот это вот всё "зуб даю - на взлетит" - это ниочём совершенно. Зачем вам, инженерио великим, уподобляться всяким кловунам-энтузазистам с тем же успехм по модулю, только с противуположным знаком?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
А какая сложная? Махать экскаватором куда указано и крутить сверлом?
Хи-и...
Ви таки напоминаете анегдод:
-Возьмите меня на работу.
- А что вы умеете делать?
- Могу копать.
А ещё?
- Могу не копать.
- А лестницу можете сделать?
-Могу. Но копать надо будет долго.
Ви полагете, что Зубрин даже этого не посчитал, когда Марс-Директ свой описывал для своей Насы, в коей работал, и прочих Конгрессов?
На этапе с кодовым названием "дайте бабок" во главе угла лежит посыл "мы всё можем". В тех презентациях, естественно, просчитано далеко не всё и предполагается  что проблемы будут решаться по мере их поступления. Главное что бы программу одобрили, а там будет посмотреть.
Термоят вон, тот же... Дор сих пор... пилят пилят не допилят.
не исключаю наличие в них даже не одной, а целого ряда совершенно критических дыр - ну тогда найдите и покажите - где они и в чём конкретно.
Я Чо...Колядный Заяц?
Есть для этого специально обученные люди, которым за это платят. А Мы тут так, погулять вышли.
тчк

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
А на Куриосити он откуда?
Ну вы же не аппаратом типа кьюриосити намерены лед копать, я надеюсь? Ритег обеспечивает слишком малую мощность на единицу собственной массы. Для того чтобы копать и возить лед килограммами, никак не подходит.

И снова старый вопрос: дублирование религией запрещено?
А у нас КК давно стал безлимитным по доставляемой массе?

В общем-то начать надо с вопроса, который вы проигнорировали: посчитайте суточную выработку по отношению к массе техники.

А какая разница, если заполнить баки требуется не за неделю и даже не за месяц? Ви полагете, что Зубрин даже этого не посчитал, когда Марс-Директ свой описывал для своей Насы, в коей работал, и прочих Конгрессов?
Таки в плане НАСА нарабатываются только 23 тонны топлива+окислителя, и астронавты возвращаются на находящийся на орбите корабль. При этом на наработку тратится 480 солов.
BFS же требуется 500-700 тонн на взлет и возврат к Земле. Почувствуйте, как говорится, разницу...

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А Мы тут так, погулять вышли.
А - ну гуляйте тогда... Пока более осмысленных занятий не найдётся. ;)
Ритег обеспечивает слишком малую мощность на единицу собственной массы. Для того чтобы копать и возить лед килограммами, никак не подходит.
А протянуть шланг, плавить на месте его же теплом и качать жидкость насосом?
В общем-то начать надо с вопроса, который вы проигнорировали: посчитайте суточную выработку по отношению к массе техники.
Сфигали Нам считать - Вы взялись за критику проектов - обращайтесь к их цифрам и критикуйте - с этими самыми цифрами.
Таки в плане НАСА нарабатываются только 23 тонны топлива+окислителя, и астронавты возвращаются на находящийся на орбите корабль. При этом на наработку тратится 480 солов.
BFS же требуется 500-700 тонн на взлет и возврат к Земле. Почувствуйте, как говорится, разницу...
Ну вот уже что-то. Осталось только пруфлинки привести. ;)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Ну вот уже что-то. Осталось только пруфлинки привести.
Приветствую гостей из Чукотки! Не сочтите за труд ознакомиться с одним постом на второй странице темы ;)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ритег обеспечивает слишком малую мощность на единицу собственной массы.
Во-первых, кроме РИ есть ещё и ТЭГ с весьма скромным КПД. Даже на буксире-мегаваттнике предполагается газотурбинный генератор, насколько я помню. Во-вторых надо понять, что выгоднее с т.з. надежности и безопасности. При повреждении системы управления ядерным реактором есть риск либо спалить его и загадить всё вокруг, включая базу, либо не запустить. РИ источник отличается постоянством. По идее, запихав РИ-грелку в соляную яму, можно от неё хоть паровоз запитывать.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
я где-то в ВЖР это уже предлагал, но не как отдельную тему.
И то-же зря.
Онкобольные и прочие вичь одарённые с ограниченным сроком годности(по вашей классификации)- когда они долетят+ ещё чуток- им самим понадобится забота и уход. Какие там "базы на марсе"...
Вы явно не подумали когда это предлогали.
Как это не подумал.
Эвтаназия. У нас будут астронавты-эвтанавты.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
У нас будут астронавты-эвтанавты.
Ви навели-таки меня на замечательную мысль: предлагать разного рода желающим права заслужить эвтаназию опасными работами: типа, ты и так не хочешь жить - давай на тебе это лекарство испытаем. Будет мучительно, зато людям пользу принесёшь. А потом уже угостим тебя техасским коктейлем за наш счёт!

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Во-первых, кроме РИ есть ещё и ТЭГ с весьма скромным КПД. Даже на буксире-мегаваттнике предполагается газотурбинный генератор, насколько я помню. Во-вторых надо понять, что выгоднее с т.з. надежности и безопасности. При повреждении системы управления, есть риск либо спалить ядерный реактор и загадить всё вокруг, включая базу, либо не запустить. РИ источник отличается постоянством. По идее, запихав РИ-грелку в соляную яму, можно от неё хоть паровоз запитывать.
Тепловыделение плутония-238 - около 500 Вт/кг, с обвесом из радиозащиты получим тепловыделяющий блок 200-300 Вт/кг.
Компактный реактор же может давать 2-3 кВт/кг.

Допустим у вас есть готовая тепловая машина с теплоносителем, турбиной, радиаторами итд, вам нужно в нее только засунуть тепловыделяющий блок. И вместо реактора, который весил, положим, 1 тонну, вам придется пихать туда радиоизотопный блок массой уже 10 тонн. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Кроме того, где вы собрались брать тонны радиоизотопов? Во всем мире запасы Pu-238 исчисляются десятками килограмм.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ви навели-таки меня на замечательную мысль: предлагать разного рода желающим права заслужить эвтаназию опасными работами: типа, ты и так не хочешь жить - давай на тебе это лекарство испытаем. Будет мучительно, зато людям пользу принесёшь. А потом уже угостим тебя техасским коктейлем за наш счёт!
Увы, для испытаний лекарств обычно применяются т.н. "здоровые добровольцы".
А вот ежли вы сумеете подкатить к Илонэрролычу со слоганом "Умереть на Марсе, или сдохнуть на Земле" - дряхлые миллиардеры побегут заносить ему бабла на "марсианскую некроколонию" для себя просто толпами.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Я Чо...Колядный Заяц?
А чо бы нет?
Я ласковый мерзавец...
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. :P
тчк

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
ЗЫ. Плотная атмосфера не нужна. О плотные слои такие скорости не тормозятся. Никакая термозащита не выдержит. Другая проблема более серьёзная. Атмосфера Марса тонкая. А рельеф рельефный. Так что траектория для аэроторможения не каждая годится.

Технеций, иди в начальную школу, учись читать. Русским языком написано "относительно плотная марсианская атмосфера". Сам же пишешь "атмосфера Марса тонкая", имея в виду относительно плотный её слой.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Оборудование сбрасывается с орбиты а корабль с СЖО остаётся на орбите.

Вы почитайте Леваневского, что ли, по поводу "сбрасываются" с орбиты...

Ну, или школьные учебники...

Цитата
И вот так вот, имея 2 корабля класса БФС и обычные одноразовые грузовики(которые по идее дешевле чем БФС, Т.е. ещё и являются стройматериалом, или вообще готовыми помещениями для базы)

НАСА признаёт, что "обычный одноразовый грузовик" может мягко посадить на Марс примерно тонну. Куриосити как раз около максимума.

В общем, Технеций в своём репертуаре - без альтернативной физики никуда.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
А - ну гуляйте тогда...
Да я как бы давно совершеннолетний, и совершеннозимний. Так что, сам разберусь. ;)
А протянуть шланг, плавить на месте его же теплом и качать жидкость насосом?
Не входит в комплекс ИСРУ от НАСА.
Там э-ээ... скаваторы.
Так что йо... в смысле ой.
Ну вот уже что-то. Осталось только пруфлинки привести.
А вам зачем?
Технеций, иди в начальную школу, учись читать.
Валериджь, учись писать.
"атмосфера Марса тонкая", имея в виду относительно плотный её слой.
Да. И читать тоже учись.
Она ВООБЩЕ тонкая. Я имел в виду именно то, что написал. Атмосфера Марса- тонкая.
А ТЫ, да да, ТЫ. Если чота не понял, спроси. За спрос в нос не ударят. Твои вымыслы на тему "аффтор хотел сказать" являются признаком СПГС :-X и были высмеяны твоим любимым классиком в 30-х годах прошлого века. ^-^
тчк