A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 112649 раз)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Поверхность Марса подвержена ударам метеоритов, его слабая атмосфера не защитит его от них, а всё это как мы знаем из - за близости пояса астероидов, то есть люди на его поверхности должны иметь гарантии эвакуации в случае опасности.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Поверхность Марса подвержена ударам метеоритов, его слабая атмосфера не защитит его от них, а всё это как мы знаем из - за близости пояса астероидов, то есть люди на его поверхности должны иметь гарантии эвакуации в случае опасности.
Проще уворачиваццо...

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

И что из этого? На орбите вокруг Марса опасность больше, чем на поверхности Марса, закопаться там некуда, эвакуироваться с орбиты ещё сложнее, чем с поверхности, учитывая отсутствие запасов топлива. Но даже при наличии топлива эакуация возможна только в те же пусковые окна, что и с поверхности.

Итого - никаких плюсов, одни минусы.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн alzas

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится форум и понравится мир без ледников.
    • Сообщения от alzas
Не готова наша цивилизация к колонизации Марса. Слишком дорого, слишком опасно. Когда создадут более совершенные источники энергии, то сначала колонизируют роботами, а потом уже людей запустят.
Морские льды Арктики и гренландский ледниковый покров должны быстро исчезнуть! Хочу уничтожить ледник Туэйтса!

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Не готова наша цивилизация к колонизации Марса. Слишком дорого, слишком опасно. Когда создадут более совершенные источники энергии, то сначала колонизируют роботами, а потом уже людей запустят.

Вот и я говорю, не готова наша цивилизация к появлению таких роботов, ох, не готова...
« Последнее редактирование: 03 Окт 2018 [08:34:13] от Valerij56, Причина: Ред. »
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
При решении задач выживания (добыча и очистка/подготовка местного сырья, производство и заготовка пищи и остального необходимого на Марсе), можно просто переждать до следующего окна. А метеорит, способный уничтожить всю базу, на поверхности очень маловероятен.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Скажите, А 2 БФС на Марсе.... Как то изменят положение планет на орбите?
Вроде ж речь о дублировании всех систем на Марсе, а 2 БФС нужны для того чтобы привезти резервные ништяки :)
Собственно, если у вас сдох один жилой модуль, вы просто перебираетесь в другой...
Это то понятно. Но ракета не "лада калина". На ней нельзя прокатиться что бы проверить работу двигателя. Она может оказаться ВНЕЗАПНО не рабочей на 15 секунде полёта и никак не угадать "в каком котёнке шарик".
Но это ладно. В принципе с дублированием понятно.
НО.
Речь даже не об этом. Речь о возможности экстренной эвакуации вообще.
Что нужно для эвакуации? Средства эвакуации и ... место куда будет происходить эвакуация.
Может так случиться, что средства есть, а места нет. Будь у вас хоть 10 резервных БКВ(Больших Космических Вундервафель) в рабочем состоянии. Вам просто некуда лететь. Потому что Земля немножечко не с той стороны Солнца в этот момент. И до Спасительного Стартового Окна у вас нет "времени дожития". ^-^
Так что эвакуация базы- понятие довольно условное. Вот так, всё бросить и свалить в случае шухера- не получится. :-X
тчк

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я что-то не пойму - а чем вам перегонный куб из ближайшего автопарка не угодил?
По моим представлением дисцилят будет очищен от перхлоратов по определению
Вот потому и предлагаю тестовому поселению для начала ограничиться простым опреснителем. Но вы когда-нибудь пили воду из простого дистиллятора (даже и не сильно старого) - попробуйте и многие вопросы снимутся.
Вода из обычного дистиллятора вовсе не без запаха - она воняет чем-то вроде медицинской резины. Что не мудрено - изготовляется он кагбе не из цельного слитка платины или тантала. А горячий водяной пар - это далеко не самая химически неактивное вещество.
И это наблюдается уже при дистилляции обычной пресной воды из водопровода. Морская вода с относительно инертными хлоридами - тоже вполне терпимый вариант, конечно.
А вот перхлораты - во-первых это неслабые окислители, разлагающиеся при нагревании также на неслабые газообразные кислород и хлор. Во-вторых в самом процессе разложения - химической перестройки - образование всяких свободных радикалов и прочих пероксидов - скорее правило. В общем среда внутри дистиллятора получается весьма и весьма химически агрессивная. Из какого материала Вы будете делать такой дистиллятор и каков будет его ресурс - вот над этим неплохо бы всерьёз подумать энтузазистам-освоенцам.

И, по мере локализации добычи и производства, доля местной продукции будет расти
Это при условии, если найдётся что добывать. Кое-кто, похоже, нимношка забыл, что Марс по массе на порядок меньше Земли и скорее ближе к Луне по этому параметру. На гравитационной дифференциации недр это сказывается не лучшим образом, как подсказывает нам капитан О. При этом на нём последние несколько миллиардов лет отсутствует гидросфера (не говоря о биосфере), что также не особо способствует сепеарации минералов... ::)

P.S.:
Враньё! Ещё в первой презентации, от 2016 года Маск говорил о том, что первый экипаж марсианского корабля будет 10-15 человек
А без визгливой истерики Ви возражать сов7 не умеете? ::) А во второй презентации и тридцатьпятом твите он то же самое говорил или что-то другое? В какой-то первой презентации он вообще ITS показывал, который теперь именуется BFR с сильно меньшей массой ПН. Причём уже вторая версия. Может лучше ориентироваться на последние данные, чем на первые? ;)
« Последнее редактирование: 03 Окт 2018 [07:35:39] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
На гравитационной дифференциации недр это сказывается не лучшим образом, как подсказывает нам капитан О
Не поймут. В морской воде 8 миллиардов тонн золота На Марсе куча элементов. И точка. ^-^
тчк

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Из какого материала Вы будете делать такой дистиллятор и каков будет его ресурс - вот над этим неплохо бы всерьёз подумать энтузазистам-освоенцам.
Скорее, чем доочищать воду до поливной и технической, если нужно. Потому что на питьевую проще брать конденсат из оранжереи и воздуха отсеков. Системы водоподготовки из конденсата существуют.
Из какого материала Вы будете делать такой дистиллятор и каков будет его ресурс - вот над этим неплохо бы всерьёз подумать энтузазистам-освоенцам.
Так что там насчёт микроорганизмов, разлагающих/нейтрализующих перхлораты и хлораты? Есть какие-то супер-особые требования к его материалам? 
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Так что там насчёт микроорганизмов, разлагающих/нейтрализующих перхлораты и хлораты?
Молочную или уксусную кислоту для их питания нам волшебник в голубом вертолёте привозить будет регулярно?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Скажите, А 2 БФС на Марсе.... Как то изменят положение планет на орбите?
Вроде ж речь о дублировании всех систем на Марсе, а 2 БФС нужны для того чтобы привезти резервные ништяки :)
Собственно, если у вас сдох один жилой модуль, вы просто перебираетесь в другой...
Это то понятно. Но ракета не "лада калина". На ней нельзя прокатиться что бы проверить работу двигателя. Она может оказаться ВНЕЗАПНО не рабочей на 15 секунде полёта и никак не угадать "в каком котёнке шарик".
Но это ладно. В принципе с дублированием понятно.
НО.
Речь даже не об этом. Речь о возможности экстренной эвакуации вообще.
Что нужно для эвакуации? Средства эвакуации и ... место куда будет происходить эвакуация.
Может так случиться, что средства есть, а места нет. Будь у вас хоть 10 резервных БКВ(Больших Космических Вундервафель) в рабочем состоянии. Вам просто некуда лететь. Потому что Земля немножечко не с той стороны Солнца в этот момент. И до Спасительного Стартового Окна у вас нет "времени дожития". ^-^
Так что эвакуация базы- понятие довольно условное. Вот так, всё бросить и свалить в случае шухера- не получится. :-X

У вас опять истерика на тему "мы все умрём?

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Вода из обычного дистиллятора вовсе не без запаха - она воняет чем-то вроде медицинской резины. Что не мудрено - изготовляется он кагбе не из цельного слитка платины или тантала.

Она воняет запахом того шланга, через который её вам налили. При этом напомню, что медицинская резина не самый стойкий материал.

Во-вторых в самом процессе разложения - химической перестройки - образование всяких свободных радикалов и прочих пероксидов - скорее правило. В общем среда внутри дистиллятора получается весьма и весьма химически агрессивная. Из какого материала Вы будете делать такой дистиллятор и каков будет его ресурс - вот над этим неплохо бы всерьёз подумать энтузазистам-освоенцам.

Скажите, это вы только что открыли, и сообщаете нам с видом мессии? Или над вариантами очистки воды от перхлоратов работают десятки лабораторий по всему миру?

И, по мере локализации добычи и производства, доля местной продукции будет расти
Это при условии, если найдётся что добывать. Кое-кто, похоже, нимношка забыл, что Марс по массе на порядок меньше Земли и скорее ближе к Луне по этому параметру. На гравитационной дифференциации недр это сказывается не лучшим образом, как подсказывает нам капитан О. При этом на нём последние несколько миллиардов лет отсутствует гидросфера (не говоря о биосфере), что также не особо способствует сепеарации минералов... ::)

Первое, что предстоит найти - воду, в количестве и формах, пригодных для промышленной добычи. Второе - место для строительства базы со стабильным, лишённым вечной мерзлоты грунтом. Вы так уверены, что это невозможно найти на Марсе? А найдя это, найдут и всё остальное, не на Марсе, так в поясе астероидов.

P.S.:
Враньё! Ещё в первой презентации, от 2016 года Маск говорил о том, что первый экипаж марсианского корабля будет 10-15 человек
А без визгливой истерики Ви возражать сов7 не умеете? ::) А во второй презентации и тридцатьпятом твите он то же самое говорил или что-то другое? В какой-то первой презентации он вообще ITS показывал, который теперь именуется BFR с сильно меньшей массой ПН. Причём уже вторая версия. Может лучше ориентироваться на последние данные, чем на первые? ;)

А во "во второй презентации и тридцатьпятом твите" речь точно шла о первом пилотируемом полёте или каком-то другом?

Может лучше ориентироваться на здравый смысл, и понимать, что никто (кроме вас?) не собирается устраивать атракцион "Смерть в Марсианской колонии"?

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Так что там насчёт микроорганизмов, разлагающих/нейтрализующих перхлораты и хлораты?
Молочную или уксусную кислоту для их питания нам волшебник в голубом вертолёте привозить будет регулярно?

Нет, не волшебник. Необходимая кислота тонкой струйкой будет вытекать из соответствующего химического реактора. Мы же договорились, что у нас есть эффективное производство топлива, а значит метан производится в промышленных количествах, и на его основе возможно создать химическое производство.

З.Ы.
Или вы собрались кормить бактерии исключительно яблочным уксусом?

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
На гравитационной дифференциации недр это сказывается не лучшим образом, как подсказывает нам капитан О
Не поймут. В морской воде 8 миллиардов тонн золота На Марсе куча элементов. И точка. ^-^

да нет, почему? Всё предельно понятно. На Марсе (и в Главном поясе) действительно масса элементов. Для их добычи в необходимых количествах необходимо производить изучение объектов, поиск необходимых ресурсов, и разрабатывать необходимые технологии. Вот теперь точка.

А вы надеялись, что их кто-то вам доставит на блюдце с голубой каёмочкой?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
да нет, почему?
Я не знаю почему. Но уже вижу что не поняли.
поиск необходимых ресурсов
Знаете какой ресурс вам понадобится для добычи элементов в необходимых количествах из М-арса и пояса А-стероидов?

Вот такой:

Планетарный потрошитель.
На фото- рабочий процесс и USG "Ишимура".
В процессе работы таких корабликов, на планетах образуются вот такие вот дыдочки:

На фото- Кратер над правым плечом "человека ф скафандре"- результат работы корабля класса Планетарный Потрошитель.
 :-X

ЗЫ. Но это фсё- отдалённо-научная, и вообще, фантастика ^-^
« Последнее редактирование: 03 Окт 2018 [10:02:37] от Technecy »

тчк

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Может так случиться, что средства есть, а места нет. Будь у вас хоть 10 резервных БКВ(Больших Космических Вундервафель) в рабочем состоянии. Вам просто некуда лететь. Потому что Земля немножечко не с той стороны Солнца в этот момент. И до Спасительного Стартового Окна у вас нет "времени дожития".
Ну поэтому при помощи дублирования жизненно важных систем мы делаем так, чтобы колонисты при любых раскладах могли дотянуть до стартового окна. Я же говорю: в случае отказа одного модуля перебираемся во второй, можно еще и третий на случай отказа второго... Больше уже не надо, если у вас такая ненадежная техника, что дохнет за неделю, наверное и лететь никуда не следует  ^-^

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Больше уже не надо, если у вас такая ненадежная техника, что дохнет за неделю, наверное и лететь никуда не следует
Мне вспоминается опыт полярной экспедиции, когда случилось непредвиденное, канистры с топливом, просто развалились на морозе.
Вот такая вот мелочь, как спаянные оловом канистры с топливом. Работавшие вполне надёжно и проверенные временем, просто взяли- и развалились.
Давно это было.
Вот так же и с Марсом. Мы не знаем о планете почти ничего. Опыт эксплуатации нескольких самобеглых тележек абсолютно не равнозначен опыту эксплуатации обитаемых баз.
И как в таких условиях отправлять 10 человек, практически в неизвестность, практически на одном УРАпатриотизме с напутствием типа "не ссыте, ваша техника, которую мы разработали основываясь на предположениях, должна там работать, предположительно"

Скажем так. Отсутствие нештатных ситуаций при колонизации Марса- абсолютно не гарантировано. Ни чем и ни кем.
А что бы не получилось так, что из за того что "что то пошло не так" вся программа пошла коту под хвост, нужно снять розовые очки и трезво смотреть на вещи.
Например нужно прекратить верить в то, что человек в хрупком, громоздком и неуклюжем скафандре вообще способен на некую "мелкую моторику" и способен будет что-то там построить.
тчк

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Вот так же и с Марсом. Мы не знаем о планете почти ничего. Опыт эксплуатации нескольких самобеглых тележек абсолютно не равнозначен опыту эксплуатации обитаемых баз.
Поэтому технику, потребную для существования обитаемых баз, следует протестировать на Марсе еще до того, как завозить туда людей.
Ввиду этого, вполне возможно первыми млекопитающими на Марсе будут не хомосапы, а собаки. Можно было бы и мышей использовать, но у них естественный срок жизни сильно маловат, сложно будет понять померла ли мышка от старости или от жестоких марсианских условий :)

В общем, на животных тестируем автоматизированную СЖО в условиях Марса, затем возвращаем их назад на Землю (если еще будет кого возвращать, конечно), и исследуем.
Живых людей везем только когда есть практическая уверенность в работоспособности СЖО.

Например нужно прекратить верить в то, что человек в хрупком, громоздком и неуклюжем скафандре вообще способен на некую "мелкую моторику" и способен будет что-то там построить.
Мелкая моторика нужна для специфических ремонтных и наладочных операций, которые могут выполняться в цехе или ангаре, и никакая религия не запрещает в нем поддерживать нормальные атмосферные условия.
Строительство же на Земле давно осуществляется техникой :) Оператор находится в кабине и, опять же, не обязан сидеть в толстом скафандре.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Из какого материала Вы будете делать такой дистиллятор
Еще раз задам свой вопрос:на кой нужен дистиллятор?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)