A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 110941 раз)

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
планета, полная самых разных ресурсов
Ага - песка, булыжников, ржавой пыли, льда, насыщенного перхлоратами, где-то метана ещё - хочешь жни, а хочешь куй...
А вот по многому и многому более полезному и ничуть не менее нужному в добывабельной дозировке... Мягко говоря "не доказано".  ::)

Поэтому и сказано, что первые экипажи повезут с собой всё необходимое в достаточном количестве. И, по мере локализации добычи и производства, доля местной продукции будет расти, а привозной с Земли падать.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
А я не понял. Вы тут типа прораб? Или Гранты раздаёте? При чом тут наш счёт и ответственность? Я чота не помню что бы был объявлен конкурс и мы тут вроде не за ради грантов собрались.

Нет. Я - господь Бог, если кто не понял. Хотите построить аналог Марсианской Колонии на Земле? Флаг в руки, пинок в спину. Меня не беспокоить.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Цитата: neolopus от Сегодня в 16:38:24
2. Кирдык у людей (какая-нибудь критичная утечка или авария) может случиться между стартовыми окнами. При невыгодном взаимном положении Земли и Марса.
Это вот да. Возможно, самый существенный риск всей затеи. Как этот риск обойти - например, все критично-важные для выживания людей, узлы и агрегаты, привозить как минимум в количестве двух.
Скажите, А 2 БФС на Марсе.... Как то изменят положение планет на орбите? ^-^
тчк

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
А холод в -100 и прямые космические лучи не способствуют увеличению ресурса. Ладно через неделю. А через год? А через 2?
И через сорок все будет норм.Вояджер же откликается и шевелит ушами движками.Proudly made in America.
Цитата
Возможно, самый существенный риск всей затеи. Как этот риск обойти - например, все критично-важные для выживания людей, узлы и агрегаты, привозить как минимум в количестве двух.
Бур говорил что серьезный риск будет оставаться долгое время.Другое дело на что он в частности, и NASA в общем, хотят обменять этот риск.Версию марсианского бэкапа пускай оставят детсадовцам.Прав был Карлуша,ох прав.. :-[
Цитата
Напомню о миссии Розетта.
Его делали косорукие европейцы,как впрочем и Скиапарелли.Также ставлю два к одному,что посконный ЭкзоМарс разделит их судьбу.Марс не прост.,диаграмма входа-только часть проблем.У кого будет желание  и время посмотрите фильм Сагана 71-ого года,где он презентует миссию Викингов.,да,и смотреть надо на графики(и сравнить с моделированием входа спейсов с прошлогодней Аделаиды),а не на фантазии относительно марсианской жизни.Эта информация стоит очень дорого.Если вообще продается.NASA официально не давала спейсам схем,но говорят что агенство закрыло глаза на передачу буру этой инфы(стоимостью от 30 до 100 мультов,по разным оценкам) своими отдельными инженерами, при подготовке Red Dragon..
« Последнее редактирование: 02 Окт 2018 [20:20:47] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim Dim
И через сорок все будет норм.Вояджер же откликается и шевелит ушами движками.Proudly made in America.
Вояджер шевелит движками? И в каком году он последний раз маневрировал?
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim Dim
А в чём проблема?
В еще сильнее ухудшенном контакте с реальностью, конечно же.
В еще сильнее ухудшенном, чем в толстом массивном раздутом скафандре?
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Вернуться. Под боком готовая для запуска ракета.
В течении года-двух? А вы уверены что эта "готовая к запуску" ракета взлетит? Ведь с каждым днём её наработка только увеличивается. А холод в -100 и прямые космические лучи не способствуют увеличению ресурса. Ладно через неделю. А через год? А через 2?
Далеко не факт, что критический недочёт проявится сразу.

Все мы смертны. Порой, внезапно смертны. Вы уверены, что не подскользнётесь, и не разобьёте голову, когда в следующий раз будете принимать душ? А что вам на голову не упадёт кирпич, когда будете выходить из дома? Что вас не собъёт машина, когда вы будете идти по улице? Перечислять можно долго, потому, что я-то уверен, что, рано или поздно, вы благополучно помрёте. Склеите ласты, сыграете в ящик. Можно долго подбирать синонимы.

Просто потому, что известно заранее, как удовлетворить базовые потребности - в воде, воздухе, пище, защите от радиации - и все необходимые меры принимаются заранее.
Единственная необходимая мера- нафиг никуда не лететь. А на эти деньги организовать программу по освоению Сибири, Камчатки, и... ну вы поняли.

Я так и не понял - вас кто-то заставляет куда-то лететь? А вот вы требуете, чтобы люди, которые хотят строить Марсианскую Колонию потратили свои деньги так, как нравится вам. С какого перепугу? Заработайте свои деньги, и тратьте их так, как вам заблагорассудится.

Есть такие операции, которые называются "дегазация" и "деактивация".
Да. Есть. На Земле.
но эти операции позволяют снизить это количество до безопасного уровня.
Как вы можете рассуждать о безопасном уровне, после предложений строить радиационное убежище из материала, о собственной радиоактивности которого вы и понятия не имеете.
Или там у нас реголит- это такой мелкодисперсный свинец, который, спецом для нас, лунатики насыпали везде?

И что невозможного в том, чтобы проводить эти операции на Марсе?

А по поводу неизвестной радиоактивности грунта, так в марсианских условиях облучения верхнего слоя солнечной радиацией и космическими лучами меньшая радиоактивность грунта с глубины даже двадцати сантиметров закон природы. В противном случае нам очень повезло, и мы нашли месторождение делящихся материалов.

А грунт? Нет проблем, привезём с соседнего места.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Я - господь Бог,
Пора звать санитаров.

.Вояджер же откликается и шевелит ушами
Уже вроде как нет.
Вояджер- тёплый объект в вакууме. Чё ему будет?

А вот БФС на стоянке- Не совсем в тех же условиях находится. Я не знаю что может пойти не так с БФС от длительной стоянки в условиях Марса.
Могут и бактерии кабель таки уже доесть.
Вы уверены, что не подскользнётесь, и не разобьёте голову, когда в следующий раз будете принимать душ?
Абсолютно.
Склеите ласты, сыграете в ящик. Можно долго подбирать синонимы.
Отвечу на грубость вежливостью, для разнообразия :)
Только после вас. ;)
тчк

Оффлайн Кремальера

Цитата
Вояджер шевелит движками?
https://habr.com/post/371063/
Тестовый пуск двигателя.Собирались корректировать положение КА(для лучшей работы антенны).Но считайте вектор,время и будет вам коррекция траектории(небольшая).Топливо еще имеется.
Слава Aerojet Rocketdyne !! :)

Оффлайн Кремальера

Цитата
Вояджер- тёплый объект в вакууме. Чё ему будет?
Да,а BFS -грустный объект в холодных песках Марса. :D

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
грустный объект в холодных песках
;)

На самом деле я конечно не знаю подробностей конструкции и ещё многих параметров. Но вероятность этого- нулю не равна.
тчк

Оффлайн Кремальера

Цитата
Заработайте свои деньги, и тратьте их так, как вам заблагорассудится.
После прошлогодней сессии AMA бура активно склоняли сторонники венерианских дел.Есть целое движение по колонизации Венеры(верней по созданию атмосферных баз).,по типу Зубриновского шабаша.Они пишут что BFR/BFS могла бы доставить на низкую венерианскую орбиту(300км) сразу 120 тонн(станцию Мир) за один приход.Идея конечно отдает бредятиной.Но говорят у них есть деньги.,Джефф Гост и пр. подвизавшиеся персоны.Маск пока отказался.Но в последствии SpaceX вполне могла бы продать венерианский фрахт.Появилась бы возможность сравнить эти два колониальных концепта.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Марс не прост.,диаграмма входа-только часть проблем.У кого будет желание  и время посмотрите фильм Сагана 71-ого года,где он презентует миссию Викингов.,да,и смотреть надо на графики(и сравнить с моделированием входа спейсов с прошлогодней Аделаиды),а не на фантазии относительно марсианской жизни.Эта информация стоит очень дорого.Если вообще продается.NASA официально не давала спейсам схем,но говорят что агенство закрыло глаза на передачу буру этой инфы(стоимостью от 30 до 100 мультов,по разным оценкам) своими отдельными инженерами, при подготовке Red Dragon..

Есть маленькая тонкость  ^-^

Вы помните, когда у Маска ракеты садились, порой неудачно, порой с серьёзными повреждениями на баржу, а он всё говорил, мол, всё в порядке? Так вот, если поднять информацию того времени, то выяснится, что Маск, вместе с НАСА, в процессе посадки на баржу первых ступеней Фалькона-9, проводил на высоте 60-80 километров эксперименты по моделированию посадки на Марс. В результате, кстати, НАСА отказалось от ряд экспериментов с высотным гиперзвуковым "замедлителем". НАСА признало, что подобные эксперименты обошлись бы агенству, как минимум, в шесть миллиардов долларов.

Так что я вас уверяю, та схема посадки, которую Маск продемонстрировал в 2017 году, и та конструкция, которую он недавно представил, были разработаны с участием учёных НАСА, и смоделированы на суперкомпьютерах НАСА. И могу добавить, что сейчас лучших, более компетентных в этом вопросе, специалистов, чем те специалисты SpaceX и НАСА, совместно занимавшиеся этими экспериментами, на Земле просто не существует.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
А вот вы требуете, чтобы люди, которые хотят строить Марсианскую Колонию потратили свои деньги так, как нравится вам.
Мне вообще до пестика куда они свои деньги потратят. Хоть на 9 килограмм трав из антарктической теплицы(после коих сражузе преступят к демонстрации величия страны).
Я просто излагаю своё видение решения задачи. На форуме, а не на тех совете комиссии по программе освоения Марса. Ради своего личного удовольствия, а не согласно должностной инструкции. И ещё плачу за это(Да. В России платный интернет, не знаю как у вас).
тчк

Оффлайн Кремальера

Цитата
На самом деле я конечно не знаю подробностей конструкции
Карбон уже вылечили от многих детских болезней:ультрафиолет,мороз,точечные ударные нагрузки.С пузырьками ,говорят,спейсы справились с привлечением евроспецов.У BFS осталась одна проблема:карбоновое волокно преимущественно работает в основном на растяжение.Поэтому не наддутые объемы корабля усиливают внутренним силовым набором(секция двигателей напр.)Если же герметичные объемы корабля будут стоять долгое время разгерметизированными,то в местах крепления,перфорации могут появится трещины от гравитационного(даже такого дохлого как на марсе),ветрового воздействия и.пр.Именно поэтому спейсы парируют проблему мотая обечайки из нити,а не из волокна,не давая конструкции работать на сжатие.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Я - господь Бог,
Пора звать санитаров.

Хоть скорую себе вызывайте, мне не жалко.

А вот БФС на стоянке- Не совсем в тех же условиях находится. Я не знаю что может пойти не так с БФС от длительной стоянки в условиях Марса.
Могут и бактерии кабель таки уже доесть.

А кто же им даст?

Вы уверены, что не подскользнётесь, и не разобьёте голову, когда в следующий раз будете принимать душ?
Абсолютно.

Тут недавно один такой "уверенный" коньки отбросил в 58. А гарантировал, что доживёт до 65. Вот ведь как бывает.

Как сказал классик, "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!".

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Но говорят у них есть деньги
В таком случае, я полагаю это не будет проблемой когда начнутся регулярные полеты BFS на межпланетных маршрутахъ :) какие проблемы закинуть их груз за их же бабки на Венеру.. но, это немного не та тема.
НАСА признало, что подобные эксперименты обошлись бы агенству, как минимум, в шесть миллиардов долларов.
Да уж, умеют они не-мелочиться :) Налогоплательщик в массе народ все-таки простой, и когда изделия Маска полетят выше и дальше, в адрес НАСА посыплется изрядное число не очень удобных вопросов от широких масс. Ответы на которые конечно известны, но, НЕ тем ширнармассам.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Как сказал классик, "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!".
Этот же классик сказал что "кирпичь на голову, сам собой не падает"
Тут недавно один такой "уверенный" коньки отбросил в 58. А гарантировал, что доживёт до 65. Вот ведь как бывает.
Вы спросили про душ, я ответил. А кто когда кони двинул- абсолютно бессмысленная информация. Как и классик этот ваш.
тчк

Оффлайн Кремальера

Цитата
какие проблемы закинуть их груз за их же бабки на Венеру.. но, это немного не та тема.
Они уже ходили к Шотвелл.Дальше стеклянного аквариума-предбанника финансовой группы не прошли.Хотя потом сама Гвинн,оговорилась насчет того чтобы в перспективе отправить BFS к Венере,Луне и пр.Может и не зря ходили.
Цитата
, чем те специалисты SpaceX и НАСА, совместно занимавшиеся этими экспериментами, на Земле просто не существует.
Как бы эти "специалисты" из NASA не зарыли весь марсианский проект спейсов.Хотя с  каждым месяцем это будет сделать все сложней и сложней.
Цитата
Налогоплательщик в массе народ все-таки простой, и когда изделия Маска полетят выше и дальше, в адрес НАСА посыплется изрядное число не очень удобных вопросов от широких масс. Ответы на которые конечно известны, но, НЕ тем ширнармассам.
Дело не в плебсе.А в том что это перестало быть интимными взаимоотношениями только лишь спейсов и NASA.SpaceX через Пола Вустера в августе уже расширил круг сопричастных(и сделал совершенно правильно)и уже забросил наживку на крупную рыбу.Мы дословно не знаем что обсуждали Kojima,Bechtel,CAT,но Колорадская высшая школа майнинга уже готовит спецов по внеземной разработке ископаемых.В начале следующего года обещают еще одну похожую встречу по Марсу(жаль что спейсы активно не занимались этим раньше),может инфа с нее будет более открытой.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Цитата
На самом деле я конечно не знаю подробностей конструкции
Карбон уже вылечили от многих детских болезней:ультрафиолет,мороз,точечные ударные нагрузки.С пузырьками ,говорят,спейсы справились с привлечением евроспецов.У BFS осталась одна проблема:карбоновое волокно преимущественно работает в основном на растяжение.Поэтому не наддутые объемы корабля усиливают внутренним силовым набором(секция двигателей напр.)Если же герметичные объемы корабля будут стоять долгое время разгерметизированными,то в местах крепления,перфорации могут появится трещины от гравитационного(даже такого дохлого как на марсе),ветрового воздействия и.пр.Именно поэтому спейсы парируют проблему мотая обечайки из нити,а не из волокна,не давая конструкции работать на сжатие.
Корпус - это не всё. Хотя и многое. Что бы ракета стартовала- одного только корпуса, как это по русски... Маловато будет.  >:D Малавата!
тчк