ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А если садиться в песок, на лыжах?
Да что вы заладили, взлёт да посадка... Аэродром должен быть подготовлен соответствующим образом. Полоса со спуском для разгона - хорошее решение. Я думаю, что он должен иметь 2 горизонтальных уровня, 1 короткий и 1 длинный, и длинный склон между ними. Короткий - на высоком уровне, длинный - на низком.
Крылья самолёта, обладая большой шириной, наверное, желательно, чтобы были достаточно гибкими. Они должны достаточно хорошо изгибаться вверх для того, чтобы сразу после начавшегося разгона выровнялись и более не касались полосы, поднявшись вверх. То же самое и с посадкой, чтобы они были в воздухе почти до полной остановки. Так можно избежать катастроф от небольших кренов во время взлёта-посадки.
У нас же на Марсе угольные фильтры, ионообменные смолы, цеолиты в банках на каждом углу продаются, да и сами компоненты холмами насыпаны, знай себе лопатой в колбы засыпай.
Вообще проблема тут делится на три для каждой из которых требуются разные подходы.
Т.е. надо три независимые системы водоочистки, я правильно понял?
Цитата: Короб от 25 Апр 2019 [20:15:44]У нас же на Марсе угольные фильтры, ионообменные смолы, цеолиты в банках на каждом углу продаются, да и сами компоненты холмами насыпаны, знай себе лопатой в колбы засыпай.Вот, кстати, где взять на Марсе активированный уголь, - это хороший вопрос!В который раз убеждаюсь, что полноценная колония возможна только на землеподобной/терраформированной планете. Где та же вода очищается гео- и биохимическими способами /у нас на Земле пить можно дождевую воду, а активированный уголь получать из древесного!!!/. Одним словом, самой природой и не надо городить сложные многоступенчатые системы очистки, которые годятся для базы с персоналом в 6 - 12 человек, но не для мегаполиса с населением >100000.
На основе проблемы производства активированного угля? А кипящий слой газовой сажи совсем не подходит?
Цитата: Valerij56 от Сегодня в 12:51:23На основе проблемы производства активированного угля? А кипящий слой газовой сажи совсем не подходит?Нет, не пойдёт. У газовой сажи удельная поверхность 35 - 40 м2/г, а у берёзового активированного угля (скажем БАУ-А) - 700 - 800 м2/г
Цитата: AlexAV от 25 Апр 2019 [20:40:26]Вообще проблема тут делится на три для каждой из которых требуются разные подходы.Т.е. надо три независимые системы водоочистки, я правильно понял?
1) Очистка воды добываемой из пород на Марсе. ...2) Очистка канализационного стока. ...3) Сбросные воды органического синтеза. ...
На данный момент слишком мало данных, чтобы можно было оценить на сколько эта проблема значима. И тут возможен огромный спектр вариантов, от варианта, что водорастворимой органики там так мало, что она вообще ни на что влиять не будет, до того, что из-за неё никакая деятельность человека на Марсе будет невозможна в принципе (кажем если диоксины обнаружатся в больших количествах, то в этом случае все, сушите вёсла, они проявляют токсичность в столь микроскопических концентрациях, что ни какие меры защиты при их изобилии в окружающей среде не спасут).
Диоксины, период их разложения в почве составляет 10-20 лет, а в воде около 2 лет.Причина,полагаю, биодеструкция и окисление кислородом в присутствии природных катализаторов.Думаю, барботирование воды кислородом или озоном в присутствии катализаторов примесь любой токсичной органики развалит, для гарантии раствор может быть сильно щелочным.
Цитата: crazy_terraformer от 26 Апр 2019 [13:14:25]Диоксины, период их разложения в почве составляет 10-20 лет, а в воде около 2 лет.Причина,полагаю, биодеструкция и окисление кислородом в присутствии природных катализаторов.Думаю, барботирование воды кислородом или озоном в присутствии катализаторов примесь любой токсичной органики развалит, для гарантии раствор может быть сильно щелочным. Пыль будут заносить внутрь на поверхности скафандров. И потравятся. Не, только терраформинг спасёт.
Цитата: pkl от 26 Апр 2019 [10:13:14]Условия полётов будут как у нас в Арктике либо Антарктике.Не будут, плотность воздуха не та.
Условия полётов будут как у нас в Арктике либо Антарктике.
Вообще сорбционные свойства активированных углей очень сильно зависят от используемого для их получения сырья и тут газовая сажа никакой сколько-нибудь адекватной заменой активированного угля, полученного из древесины, не является.
кажем если диоксины обнаружатся в больших количествах, то в этом случае все, сушите вёсла, они проявляют токсичность в столь микроскопических концентрациях, что ни какие меры защиты при их изобилии в окружающей среде не спасут).
Цитата: Андрей 2 от 26 Апр 2019 [16:15:11]Цитата: pkl от 26 Апр 2019 [10:13:14]Условия полётов будут как у нас в Арктике либо Антарктике.Не будут, плотность воздуха не та.Я не про плотность, я про экстремальные условия там, внизу, практически исключающие выживание экипажа и пассажиров после вынужденной посадки и огромные расстояния между поселениями.
А откуда им там взяться, вся органика давным-давно сгорела!
Активные угли делают из чего угодно - каменноугольной смолы, битума, из толинов, наверное тоже можно делать!
Плотность атмосферы исключает возможность каких-либо пассажирских авиаперевозок.