ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: noxx77 от 26 Апр 2019 [11:42:38]https://www.obozrevatel.com/tech/news/2006/1/19/80646.htm По ссылке написан какой-то почти шизофазический бред от журнаглиста, который даже близко не стоял с описываемой темой, плюс даже ссылки на источник там нет. Это, что называется, совсем "ниачём".
https://www.obozrevatel.com/tech/news/2006/1/19/80646.htm
Условия полётов будут как у нас в Арктике либо Антарктике.
Диоксины, период их разложения в почве составляет 10-20 лет, а в воде около 2 лет.Причина,полагаю, биодеструкция и окисление кислородом в присутствии природных катализаторов.
Марс больше трех ярдов лет купается в космических лучах,фотохимически на поверхности там уже давно все разложилось(и фенол и диоксины).
Не будут, плотность воздуха не та.
В общем, видимо, летать там можно (причём даже на дозвуке), но марсианский самолёт будет выглядеть своеобразно, похожим на это:
Проблема с перевозкой пассажиров и достаточно заметных по массе грузов.
С учётом КПД винтов (около 0,85) требуемая мощность двигательной установки всего около 24 кВт
2-тонный,беспилотный планер(или одноместный-пилотируемый)зделать еще можно.Но больше уже нет,Solar Impulse создан на пределе материалов.,чтобы взлететь ему требовалась полоса шириной 40 метров,а на Марсе она еще и длиной в полтора километра должна быть(и это для такого легкого аппарата).
У вертолетика Драгонфлай(что летит на Марс вместе с марсоходом 2020)КПД винтов близко к 90%,т.е. вообще по-сути естественный предел.Но...Полноценно летать он не может.
Чтобы оторвать ваш планер от поверхности,даже имея КПД винтов близкое к 90%,потребуется совсем другой уровень мощности двигателя-а это доп.вес.
Собственно при аэродинамическом совершенстве 50 и взлётной скорости 70 м/с двухтонному аппарату
А почему так мало-то?У меня сомнения чтобы на Марсе такой планер и на 140 м/с оторвался бы.А дальше уже не выдержат шасси.
Цитата: Кремальера от 26 Апр 2019 [21:55:29]Чтобы оторвать ваш планер от поверхности,даже имея КПД винтов близкое к 90%,потребуется совсем другой уровень мощности двигателя-а это доп.вес.При низком трение в шасси и достаточно длинной ВПП - ни в коем случае. Мощность достаточная для крейсерского полёта будет более чем достаточна и для взлёта. Собственно при аэродинамическом совершенстве 50 и взлётной скорости 70 м/с двухтонному аппарату (если трение в шасси достаточно мало) достаточно, чтобы тяга превышала 150 Н, а мощность соответственно 12,4 кВт (если КПД движителя, т.е. винтов, 0,85). Дальнейший рост мощности нужен будет только чтобы сократить требуемую длину ВПП.
Цитата: Кремальера от 27 Апр 2019 [00:45:42]А почему так мало-то?У меня сомнения чтобы на Марсе такой планер и на 140 м/с оторвался бы.А дальше уже не выдержат шасси.Эта оценка прямо получается из соотношения для подъёмной силы крыла. \[ F = C_y \frac{\rho V^2}{2}S \]Для того, чтобы на Марсе (на уровне с давлением 600 Па и типичной для него температурой) поднять аппарат весом 2000 кг с взлётной скоростью 70 м/с ему достаточно иметь площадь крыла ~143 м2. Это заметно меньше, чем у Solar Impulse как раз с этой массой (200 м2). Какие тут могут быть сомнения?
Шмяк и все проблемы с данным аппаратом закончатся.
Очень простые - Solar Impulse не летает со скоростью 70 м/с, его крейсерская скорость 70 км/час.
Можно не мудрить с длинной полосой, а использовать стационарные устройства для взлёта. Пневматическую катапульту; электрическую тележку , питаемую от рельсов или встроенных в полосу индукционных катушек, электромагнитную катапульту с тележкой или без...
Цитата: Valerij56 от 26 Апр 2019 [08:51:43]Упустили, и очень много. Для получения кислорода нужна техническая вода, которую можно получить любым из уже описанных способов.Это на земле мы привыкли, что техническая вода - грязная. по факту - она очень чистая, применительно к марсианским условиям.Чтобы получить на Марсе такую техническую воду, надо попотеть (и одним из способов почему-то упоминается озонировние).
Упустили, и очень много. Для получения кислорода нужна техническая вода, которую можно получить любым из уже описанных способов.
Электролиз неочищенной воды помимо кислорода будет давать и ядовитые газы тоже, которые в свою очередь потом опять неплохо растворяются в воде.
В ходе текущей дискуссии быстро даются ответы на вопросы "а как убрать то или это..?"Но проблема в том, что НИХРЕНА НЕ ПОНЯТНО, что именно будет в исходом материале на Марсе.Достаточно упустить (или принять как незначителные или маловероятные) следы цианидов или ртути, чтобы угробить всю экспедицию со всеми её современными технологиями подготовки воды.
О воде:А как оценить эмиссию всякого г-на в искуственную атмосферу жилых модулей от местных стройматериалов (а именно из них мы предполагаем строить модули), при их взаимодействии с водой (какая-никакая, а влажность в помещении всё-таки будет.
Цитата: Valerij56 от 27 Апр 2019 [08:16:13]Очень простые - Solar Impulse не летает со скоростью 70 м/с, его крейсерская скорость 70 км/час.Пока мы остаёмся на достаточно глубоком дозвуке (где-то до 0,6 - 0,8 M) при заданной геометрии крыла и угле атаки значения коэффициентов С_y, C_x, а также аэродинамического совершенства остаются практически постоянными. Механические нагрузки в полёте при скорости 70 м/с на Марсе будут даже меньше, чем при полёте со скоростью 70 км/с на Земле (вообще при той же взлётной массе они будут в 2,5 раз меньше из-за меньшей силы тяжести там несмотря на большие значения взлётной скорости и скорости полёта, сила аэродинамического сопротивление, подъёмная сила и другие источники механических нагрузок при заданной геометрии крыла в конечном счёте пропорциональный ей). Поэтому никаких оснований считать, что не полетит не вижу.Некоторая проблема только взлёт (не в плане аэродинамики, тут проблем никаких, а в плане чтобы когда эта конструкция катится по ВПП со скоростью 252 км/ч она бы не развалилась). Впрочем это решается специальным устройством запуска. Ну а уже в воздухе не видно ни одной причины, чтобы ей не летать.Цитата: crazy_terraformer от 27 Апр 2019 [02:43:21]Можно не мудрить с длинной полосой, а использовать стационарные устройства для взлёта. Пневматическую катапульту; электрическую тележку , питаемую от рельсов или встроенных в полосу индукционных катушек, электромагнитную катапульту с тележкой или без... Вот у меня тоже возникают подозрения, что что-то подобное потребуется. Заставить катиться такую большую и хрупкую конструкцию по ВПП с требуемой для взлёта скоростью выглядит чуть ли не большей проблемой, чем заставить её летать.