ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ресурс современных установок водоочистки - десятки лет. Регламент раз в несколько месяцев, есть на сотни и тысячи человек. Заменить несколько поглотительных фильтров - и снова как молодая!
Поскольку нам вообще-то нужна питьевая вода, то от органики и сероводорода помогает аэрация и угольный фильтр на выходе. Если нужна совсем уж чистая вода, то стоит добавить ионообменные колонки.
Низкомолекулярную органику - нет, не убирает, по крайней мере не всю. Нормальных мембран с высокими коэффициентами разделения по паре скажем вода-метанол или вода-ацетон (да и ещё множество других) Вы не найдёте.
Высокомолекулярная органика в высоких концентрациях убьёт любую и очень быстро. Просто садится на поверхность, образует плёнки, а то и химически полимеризуется, и мембрана вообще перестаёт что-либо пропускать.
Нормальных мембран с высокими коэффициентами разделения по паре скажем вода-метанол
если на неё подать то, что течёт по канализации, мгновенно сдохнет.
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/ie302986y
Мембраны бывают разные,есть нано-фильтрации,ультра-фильтрации.Есть селективно настраиваемые(добыча того же золота из морской воды).
По большому счету можно создать универсальное моллекулярное сито,к тому же вакуум на Марсе бесплатный,-вода будет кипеть за даром.
Они позволяют в одну ступень чистить сточные воды со свинячьих ферм до состояния чистой воды
Это вообще не о том. Там они пар разделяют, а не жидкость. Более того, эта мембрана содержит в составе альгинат натрия и силу этого при контакте с жидкостью вообще будет быстро разрушаться
о такой чтобы имела абсолютную селективность по всем возможным парам низкомолекулярным органическим веществам воды одновременно - едва ли возможны.
а растворимую компоненту - нет
Сито моллекулярное.
Цитата: Valerij56 от 25 Апр 2019 [18:47:09]Ресурс современных установок водоочистки - десятки лет. Регламент раз в несколько месяцев, есть на сотни и тысячи человек. Заменить несколько поглотительных фильтров - и снова как молодая!Цитата: Valerij56 от 25 Апр 2019 [18:56:57]Поскольку нам вообще-то нужна питьевая вода, то от органики и сероводорода помогает аэрация и угольный фильтр на выходе. Если нужна совсем уж чистая вода, то стоит добавить ионообменные колонки.Точно!У нас же на Марсе угольные фильтры, ионообменные смолы, цеолиты в банках на каждом углу продаются, да и сами компоненты холмами насыпаны, знай себе лопатой в колбы засыпай.
Цитата: Кремальера от 25 Апр 2019 [21:12:48]Сито моллекулярное.По низкомолекулярной органике почти бесполезно. Малая органическая молекула вроде бензола или фенола, не говоря уж метаноле или формальдегиде, через эту пору в 0,7 нм пройдёт не хуже воды.
Ну так для ступени предочистки для последующего осмоса-сойдет.
Малая органическая молекула вроде бензола или фенола, не говоря уж метаноле или формальдегиде, через эту пору в 0,7 нм пройдёт не хуже воды.
Керамика тут не поможет (забьются поры смолистыми отложениями и дальше что?).
Для водоочистки MatterShift предлагает свой Ангстрем-фильтр
Поэтому они и упирают на "вечность" таких мембран.
Сообщений: 295Рейтинг: +11/-6Мне нравится этот форум! Re: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.« Ответ #3858 : 23 Апр 2019 [13:46:59] »Цитировать (выделенное)Цитата: pkl от 23 Апр 2019 [13:35:38]Да это выбросы газовых гидратов, лёд подтаивает /на Марсе тоже глобальное потепление вроде как/ - метан высвобождается.Так это подтверждение гипотезы о неорганическом происхождении нефти (Углеводородов)если на Марсе жизни не было.И ,или,подтверждение наличия развитой жизни в его далёком прошлом если права органическая гипотеза.Цитата: crazy_terraformer от Вчера в 09:26:26Может ли оливин стать источником энергии для хемосинтетического сельского хозяйства, основой для культивирования биомассы микроорганизмов, из которой можно будет фабриковать суррогаты растительной пищи, мяса и мясопродуктов, аналог молока?У меня тоже такая же мысль возникла. Только лучше не просто оливин, а оливин + сульфаты.Т.е. получаем водород по реакции:3Fe2SiO4 + 2H2O → 3SiO2 + 2Fe3O4 + 2H2 (с разумной для технического применения скоростью она идёт где-то при 700 градусах, то что протекает при комнатной температуре интересно для вопросов геохимии, но не практического применения)
вообще наводит на мысль о возможном наличии нефти на Марсе
Неорганическое происхождение метана и наличие в прошлом марсианских морей позволяет предположить наличие крупных метангидратных месторождений .а длительно протекающая реакция оливина с водой с выделением водорода в присутствии углерода,при наличии активных глин в качестве катализатора вообще наводит на мысль о возможном наличии нефти на Марсе.("В фантастике "Ярданг восточный".)
Нужно отметить, что в этом цикле в системе могут накапливаться неорганические соли (прежде всего натрия, тут есть системный дисбаланс между потребностью в натрии животных (в том числе человека) и растений), поэтому скорее всего после биофильтрации потребуется удаление избыточных солей,
Натрий/хлор из обработанных стоков в БСЖО убирают той же биофильтрацией солеросом европейским, он же саликорния.